Как выбрать сушилку для овощей: советы какая лучше для дома + отзывы и цены

???? Oberhof Fruchttrockner A-15


Отдельно выделяем в нашем рейтинге недорогой дегидратор Fruchttrockner A-15 от бренда Oberhof. Он позволяет без лишних хлопот сохранять вкус и пользу любых сезонных овощей и фруктов, а также готовить йогурт, пастилу, цукаты, печенье, вяленую рыбу, мясо и множество других блюд. В подарок к вертикальной сушке идет подробная книга с рецептами.

В комплектацию устройства входят 5 поддонов, рассчитанные на одновременное размещение 2-3 кг продуктов. Благодаря циркуляции воздуха на 360 градусов овощи, фрукты, мясо сушатся равномерно. Влага удаляется полностью – не приходится переживать, что сухофрукты, сушеные овощи со временем потеряют вкус и аромат, покроются плесенью. Температуру можно настраивать в диапазоне от 35 до 70 °C, что позволяет обрабатывать любые продукты: от нежной зелени до сочных помидоров. Таймер на 24 часа оповестит о завершении процесса сушки. Специальная технология позволяет экономить электроэнергию даже при интенсивном использовании дегидратора.

Корпус и поддоны у сушки пластиковые. Благодаря этому она весит всего 2,5 кг, легко моется. Через прозрачный корпус можно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство практически не шумит (40-50 Дб), поэтому его можно оставлять работать на ночь, не боясь разбудить домочадцев.

Плюсы:

  • Многофункциональная.
  • Легкая и компактная.
  • Позволяет сушить одновременно до 2-3 кг продуктов.
  • Оснащена системой циркуляции воздуха на 360 градусов.
  • Есть таймер на 24 часа.
  • Экономично расходует электроэнергию.
  • Легко моется.
  • Не шумит.

Катрина Самобранка 50*75

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.

В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на Катрина Самобранка 50*75:

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.

Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Как выбрать качественную сушилку для овощей, грибов, ягод и фруктов

Учитывая большое количество моделей на рынке, при выборе бытового дегидратора необходимо принимать ко вниманию ряд факторов. Только в этом случае можно подобрать относительно недорогую, но практичную и производительную сушилку, которая справится с широким перечнем задач.

Так, перед покупкой прибора эксперты советуют обращать внимание на такие нюансы:

Тип подачи воздуха. В вертикальных вариантах нагревание воздуха происходит снизу, в горизонтальных — с задней стенки. Во втором случае обдув осуществляется более равномерно, тогда как риск смешивания запахов становится меньше, хотя такие сушилки обычно стоят немалых денег.

Материал. Производители используют металл или пластик, при этом в первом случае дегидратор обойдется дороже.Кроме того, они могут нагреваться в процессе эксплуатации. Пластиковые дегидраторы легкие, простые в эксплуатации и удобные в транспортировке – их можно брать с собой на дачу.

Мощность
При выборе сушилки нужно обращать внимание не только на количество поддонов, но и на способность прибора их равномерно прогревать. При пяти лотках хватит мощности и в 300 Вт, но для устройств с шестью и более поддонами, которые используются для мяса и рыбы, этот показатель должен составлять не менее 600-1000 Вт.

Тип нагрева
В продаже имеются конвекционные и инфракрасные дегидраторы. В первом случае ТЭН прогревает воздух, а тот распределяется по камере с помощью вентилятора. В бюджетных сушилках последний есть не всегда, что негативно отражается на качестве сушки

Модели с инфракрасным излучением расходуют меньше энергии, но стоят дороже, а сырье там важно распределять тонким слоем.

Тип управления. Выбирать можно между сушилками с механическим или электронным управлением.

Дополнительные функции

Желательно, чтобы дегидратор располагал терморегулятором, таймером и защитой от перегрева.

Домашние сухофрукты не только очень вкусные, но еще и полезные

Электрическая сушилка для овощей и фруктов — весьма полезная в быту вещь, особенно при наличии собственного огорода или сада. С помощью дегидратора можно без особых усилий в домашних условиях делать заготовки на зиму, обеспечивая себя и своих близких витаминами даже в холодную пору года.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – какой фирмы выбрать

Радует, что лидерство в рейтинге уверенно держат российские производители. Это не удивительно, учитывая разнообразие климатических условий огромной страны. Но есть заводы и компании, которые так же можно назвать лучшими.

  • Дива – в 2009 году Акционерное общество “Алтайский приборостроительный завод “Ротор” вошло в состав Санкт-Петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор”. Это стало началом отсчета выпуска совершенной, конкурентоспособной продукции народного потребления.
  • Scarlett – зарегистрированная в Великобритании российско-китайская торговая марка уверенно держит лидерство продаж в странах СНГ.
  • Спектр-Прибор – курский завод электробытовых изделий «Спектр-Прибор» награжден «Золотым знаком» программы «100 лучших товаров для населения».
  • Элвин – российское ООО ПКФ «ЭЛВИН» производит электросушилки для овощей и фруктов с 2006 года. В них осуществлены инновационные разработки модернизации бытовых приборов.
  • БелОМО – белорусский холдинг выпускает и высококачественные оптико-электронные, и лазерные изделия, и бытовые электроприборы, отвечающие мировым стандартам качества.
  • RawMid – российская компания, сделавшая ставку на производство бытовой техники для здорового питания. Успешно конкурирует с известными зарубежными брендами.
  • ВолТера – у компании крупный завод в Волгоградской области. Приоритетным направлением коллектив считает производство качественной продукции.
  • Mystery – американская фирма начинала с производства аудиосистем. С 2008 года российская компания Mystery Electronics под этим брендом выпускает бытовую технику. Лучшие традиции производства качественной электроники реализованы в электросушилках для овощей и фруктов.
  • Kitfort – компания занимается производством бытовой техники с 2011 года. Главный офис находится в Санкт-Петербурге. Своим девизом предприятие сделало внедрение современных технологий.
  • Мастерица – российская торговая марка, под которой производится мелкая бытовая техника. У нее имеются сушилки для приготовления овощей, фруктов и трав. Они отличаются низким энергопотреблением, невысоким уровнем шума, прочным пластиковым корпусом, большой вместимостью.
  • Ezidri Snackmaker – новозеландская компания-обладатель патента на сублимацию продуктов методом высушивания. Имеет репутацию лучших производителей электросушилок.
  • Oberhof – производитель бытовой техники для дома и коммерческих организаций. Он выпускает вакууматоры, сушилки и прочее оборудование для обработки продуктов питания. Для их производства используется пищевой пластик и нержавеющая сталь, которые увеличивают срок службы изделий.
  • Агропласт – Курская компания завоевала рынок СНГ благодаря творческому, ответственному отношению к своей деятельности. Их продукция имеет репутацию надежной и качественной.
  • King Mix – техника южнокорейской марки разработана с применением японских, немецких и корейских технологий. Бытовые приборы, произведенные на заводах компании, отличаются неприхотливостью и надежностью.
  • Gemlux – бытовым приборам этой торговой марки доверяют потребители. В них отлично сочетаются цена и качество.
  • Steba – немецкая компания со столетним опытом производства и модернизации мелкой кухонной техники.
  • Радиозавод – ведущее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. Более 50 лет производит качественные конкурентоспособные товары для дома.

Самые популярные бренды и производители

Какому производителю доверяют покупатели?

  • Zelmer. Польская компания считается одним из лидеров по производству мелкой кухонной техники благодаря качеству, широкому ассортименту и доступным ценам. Сушилки имеют стильный дизайн, хорошую производительность, функциональность.
  • «Спектр-прибор». Отечественный завод электробытовых приборов производит конкурентоспособные дегидраторы, не уступающие по своему качеству зарубежным аналогам. Зачем платить больше, если отличная продукция выпускается буквально под боком?
  • SHIVAKI. Японское качество всегда привлекало покупателей, тем более что приборы этого бренда отличаются стильным дизайном и производительностью.
  • «Ротор». Приборостроительный завод уже более пятидесяти лет производит различную продукцию, в том числе и дегидраторы для бытового и промышленного использования. Сушилки для дома отличаются большой вместительностью и высокой практичностью.
  • Ezidri. Новозеландская компания считается одним из лучших производителей сушилок. На отечественном рынке бренд уже более 17 лет и пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Дегидраторы можно эксплуатировать круглые сутки практически беспрерывно в течение нескольких лет. Гарантия на приборы – три года.

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃

Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;

ПродуктТемпература, ℃Время сушки, часов
Перец острый608 – 14
Перец сладкий604 – 14
Томат608 – 24
Морковь60 – 708 – 14
Зелень40 – 506 – 14
Грибы45 – 706 – 14
Виноград45 – 7010 – 17
Вишня7010 – 18
Яблоко65 – 706 – 8
Груша65 – 708 – 12
Персик60 – 7010 – 34
Абрикос60 – 7010 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности

При выборе важно учесть:

Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
Конвекционные сушилки менее дороги.
Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора

Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху

Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае убивает часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики

Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится

После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.

Материал корпуса

Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:

Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.

Тип управления

Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.

Вместимость

Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.

Мощность

У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.

Температурные режимы

Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.

Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.

Метод подачи воздуха

Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.

Дополнительные функции

Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.

Как правильно сушить овощи и фрукты?

В большинстве своем рекомендуется каждый сорт овощей или фруктов сушить раздельно, так как для каждого нужен свой температурный режим и время, которое требуется для доведения его до полной готовности. Так что если вы сушите яблоки, то ни в коем случае нельзя одновременно сушить сливу, потому что условия их сушки совершенно различные.

Если у вас не набирается продуктов на все поддоны, которые входят в комплект, лучше убрать лишние и сушить только на тех поддонах, на которых продукция размещена.

Принципиально важно постоянно менять поддоны, переставляя их снизу вверх, потому что нижний поддон прогревается лучше, а самый верхний – хуже всего. Как только продукты на нижнем поддоне достаточно просохнут, их можно переместить вверх, оставив досушиваться, а подвяленные на верхнем поддоне – опустить вниз для полного просушивания

Продукты рекомендуется нарезать дольками до половины сантиметра в толщину, чтобы их можно было высушить быстро и качественно. Более толстая нарезка может увеличить время сушки.

Также нужно соблюдать еще одно правило, которое надо применять, когда вы производите сушку в сушилке бытового назначения с малой мощностью. Те, кто пользуются такими сушилками, рекомендуют раскладывать исходный продукт в один слой на каждом поддоне, чтобы добиться высокого качества сушки. По мере готовности можно докладывать высушенную продукцию в другие поддоны, освобождая уже ненужные.

Но не менее важно правильно хранить то, что вы заготовили. Сушеные продукты требуют особых правил хранения

Нужно не допускать, чтобы они впитывали посторонние запахи и влагу. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда вроде банок и пищевых контейнеров с крышками. Если есть возможность, то их можно упаковать в вакуумную упаковку.

Итак, рассмотрев принципы работы сушилок и правила, касающиеся сушки различных продуктов, приступим к оценке лучших моделей, которые есть на рынке.

Как выбрать сушилку для пастилы

Здесь Вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, перед тем как купить лучшую сушилку для пастилы

Принцип работы

Все сушилки для пастилы (фруктов, овощей и т.д.) делятся на три категории:

  • Конвективные. Внутри самых популярных на данный момент электросушилок установлен нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет тепло по сушильной камере. Теплые потоки воздуха сушат пастилу и другие продукты. Так как вентилятор работает без перерыва, сушилки для пастилы (отзывы это подтверждают) достаточно шумные. Конвекционные сушилки для пастилы и фруктов являются усовершенствованной версией следующей категории сушек.
  • Нагревательные. Принцип действия сушилок для пастилы нагревательного типа схож с обычной духовкой. Нагретый до невысокой температуры воздух сушит продукты и пастилу. Из-за отсутствия движения воздуха пастила сушится медленнее (подробнее об отличиях конвекционных и нагревательных сушилок).
  • Инфракрасные. Здесь продукты сушатся благодаря инфракрасному излучению, которое нагревает непосредственно продукты в сушильной камере, а не воздух. Такие сушки более энергосберегающие, та как процесс занимает меньше времени (здесь о сравнении инфракрасных и конвекционных сушилок).

Какая сушилка лучше для пастилы исходя из принципа действия? Более эффективными считаются конвекционные и инфракрасные электросушилки. Но так как электроприборы с инфракрасным излучением менее распространены, выбор падает на лучшие дегидраторы для пастилы конвекторного типа. В нашем рейтинге сушилок для овощей и фруктов с поддоном для пастилы представлены устройства конвекционного типа.

Обдув

Конвекционные сушилки для пастилы, фруктов и овощей могут быть с вертикальным и горизонтальным обдувом.

  • В сушилках, где вентилятор расположен снизу, теплый воздух идет снизу вверх. Поэтому температура воздуха на нижних ярусах выше, чем на верхних. Именно по этой причине в сушилках с вертикальным обдувом рекомендуют менять местами нижние и верхние поддоны. А чтобы проверить готовность пастилы на нижнем уровне, придется снять все верхние поддоны.
  • Благодаря расположенному сбоку вентилятору потоки воздуха в сушильной камере имеют горизонтальное направление. Горизонтальный обдув обуславливает более равномерную сушку. Если Вы хотите знать, какой дегидратор лучше купить для пастилы и фруктов (и овощей), выбирайте сушилки с горизонтальным обдувом — в них очень удобно проверять готовность пастилы. Для этого просто достаньте нужный поддон с пастилой (как блюдо из духовки).

Форма поддонов

Обязательно обратите, какой формы поддоны и, соответственно, сама сушка для пастилы. Форма поддонов  (круглая или прямоугольная) определит внешний вид готовой пастилы. Какая лучше сушилка для овощей и фруктов с поддоном для пастилы – круглым или прямоугольным —  решать Вам. Но отметим, что в поддонах круглой формы (это обычно электросушители с вертикальным обдувом) часто посередине отверстие, поэтому пласт пастилы получается круглый с отверстием в центре.

В рейтинге сушилок для фруктов и пастилы электроприборы как прямоугольной, так и круглой формы.

Максимальная загрузка

Перед тем, как купить лучшую сушилку для пастилы, оцените, как часто и сколько пастилы Вы собираетесь готовить. Вместимость электросушилок зависит от:

  • Количества уровней. В небольших сушках — 3 уровня, но в продаже распростанены электроприборы с 5 поддонами. Самые вместительные электросушилки для пастилы будут иметь 6-10 уровней.
  • Размера поддонов. Для приготовления пастилы в крупных количествах выбирайте сушилки с большими поддонами.

Другие параметры

Еще несколько советов, как выбрать дегидратор для пастилы, и на что обратить внимание при покупке

Поддоны (лотки). В сушилках с горизонтальным обдувом могут быть пластиковые и металлические лотки для сушки продуктов (поддоны для пастилы, как правило, пластиковые или силиконовые). Устройство с металлическими поддонами будет стоить дороже.

Управление. Управляться электросушилка может механическим или электронным способом

Обычно сушилки с электронным управлением имеют функцию таймера, что может быть важно при готовке пастилы.

Мощность. Чем мощнее сушилка, тем быстрее она высушит продукты и приготовит пастилу

Чем больше уровней имеет дегидратор, тем мощнее он должен быть.

Таймер. У лучших сушилок для пастилы будет таймер, который закончит процесс сушки вовремя, даже если Вы сами забудете это сделать.

Автоматическое отключение. Эта функция очень важна для безопасности (при перегреве и при скачках напряжения электроприбор отключается).

Руководство по использованию сушилки

Пользоваться сушилкой несложно – она не требует специального монтажа.

  1. Перед использованием нужно электрически подключить сушилку и оставить на несколько минут для нагревания воздуха.
  2. В лотки выкладываются предварительно нарезанные продукты.
  3. Если в сушилке есть функция регулировки температуры и времени, необходимо настроить их специально для типа высушиваемых плодов.
  4. Желательно выкладывать нарезанные кусочки на расстоянии хотя бы в несколько миллиметров друг от друга для лучшего испарения влаги.
  5. После этого нужно вставить поддоны в корпус и оставить на необходимое для высушивания количество часов.

Чтобы выбрать лучшую сушилку, желательно знать основные критерии, по которым они отличаются друг от друга. Не всегда лучший выбор – самая дорогая модель; по приемлемой цене можно приобрести товар, в котором будут все необходимые функции.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

На что обращать внимание

Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.

Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.

Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.

Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.

Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение

Итак, обратите внимание на:. 1

Что она может сушить. Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды

1. Что она может сушить. Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.

Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.

2. Тип управления бывает механическим или электронным. В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.

Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.

Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.

3. Мощность здесь не играет первостепенной роли. Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.

Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. Это интересно.

Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий