Какая разделочная доска лучше?

Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Как выбрать разделочную доску

  1. Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
  2. Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
  3. Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
  4. Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
  5. Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, мы считаем, непременно должны быть в обиходе. Имеет смысл применять их для разделывания сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: небольшая стоимость, легкий вес, большой выбор цветов и форм, водостойкость, гигиеничность, возможность мытья в машине которая моет посуду. Пластик запахи не впитывает и не тупит ножи.
Минусы: нельзя устанавливать горячее, нельзя применять как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчивая при резке, смотрится довольно просто. Тонкие доски в течении определенного времени изменяются, трудно отыскать пластиковую доску внушительного размера. Качественные и долговечные пластиковые доски дорого стоят.
Рекомендации по выбору:

  • Для резки продуктов, которые потом необходимо пересыпать в иную емкость, скажем, для салата, очень хорошо применять тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Лучший вид пластика для доски для разделки – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не будут скользить, но сложнее моются.
  • В походе очень хорошо применять силиконовые коврики.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Виды

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

Преимущества:

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

Хранить кухонные аксессуары из дерева желательно на открытом воздухе, а не на закрытых полках и в ящиках.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Формы разделочных досок для кухни

От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления. 

На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи – кабачки, тыквы и так далее.

Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени “нестандартного” размера.

На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход. 

Некоторые кухонные доски из пластика – складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез

Как выбирать доску

Рынок наполнен ассортиментом разделочных досок. Однако качество большей части продукции весьма сомнительно, и зачастую такие изделия служат своим владельцам гораздо меньше положенного. Также актуальным является вопрос, из какого дерева разделочная доска лучше? Чтобы найти действительно качественный стоящий товар, при выборе необходимо учесть несколько важных аспектов:

  • размеры (этот критерий зависит от целей приобретения, универсальным вариантом будет большая разделочная доска, он подойдёт и для работы с большими кусками мяса для нарезки);
  • тип древесины (от этого ключевого параметра будет зависеть многое: и прочность, и износ, и уход, и то, как поверхность будет впитывать запахи или влагу, поэтому дерево для разделочной доски необходимо подбирать тщательно, чтобы найти для себя оптимальный вариант);
  • дизайн и декор (для некоторых этот пункт может показаться незначительным, однако обязательно найдётся тот, для кого он просто принципиальный, поскольку доска должна гармонично вписываться в интерьер кухни и сочетаться с другими столовыми принадлежностями, так как на рынке имеется очень много самых оригинальных изделий, этот вопрос решить будет довольно просто).

Самые дешёвые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой начинает крошиться, второй вариант благодаря своей структуре минимально тупит ножи, но имеет маленький срок службы, всего полгода-год, так как такие изделия быстро деформируются от влаги и трескаются.

Более дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они довольно тяжёлые, что необходимо учесть в зависимости от дальнейшего назначения. Средние по твёрдости и цене экземпляры делают из бука, клёна, ореха – это золотая середина.

Не всё, но, наверное, многие замечали, что разделочные доски из дерева состоят не из цельного куска, а с небольших делянок – узких полосок, которые хорошо видны с торца. Чем уже такая делянка, тем больше устойчивость поверхности к короблению. Оптимальное соотношение толщины к ширине – 2 к 3 соответственно. При этом делянки должны располагаться не хаотично, а в строгом порядке.

Лучше всего выбирать доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Такой тип обладает достаточной прочностью, сохранением режущей кромки инструмента и устойчивостью к крошению, что обусловлено более простым проникновением лезвия в структуру древесины без её повреждения.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Здоровый подход

Чем больше разделочных досок в вашем арсенале, тем лучше. И не нужно себя ограничивать. Для разных продуктов заведите отдельные доски: одну для мяса и птицы, другую для рыбы, третью для овощей и фруктов, четвертую для вареных продуктов, пятую для хлеба, а еще отдельную доску можно приобрести для сыра. И такое многообразие вовсе не роскошь, а залог здоровья и гигиены — ведь в волокнах и микрорельефе доски даже после тщательного мытья остаются частички продуктов, которые требуют термической обработки.

Оптимальный размер для разделочной доски — 25х40 сантиметров при толщине 15-20 миллиметров. На маленькой будет тесно работать, а большую доску трудно разместить на столе.

Кстати, удобно иметь для разных продуктов доски разного размера, например, для разделки мяса требуется вариант попросторней, а для сыра подойдет и небольшой экземпляр.

Самая удобная форма — прямоугольная, но также популярны круглые и овальные доски

При покупке обращайте внимание на дополнительные детали: прорези или кольца для подвешивания доски, канавки для стока сока. Очень практичен набор из нескольких досок разного размера, размещенных на специальной подставке

Как понять, какая доска вам подходит?

Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.

  • Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?

  • Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?

  • Насколько доска должна быть прочная и долговечная?

  • Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?

  • Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?

  • Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?

  • Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?

  • Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?

Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.

Что лучше: пластик или дерево?

Это наиболее распространенные материалы, изделия из которых встречаются во всех магазинах. Преимущество пластмассовых моделей – низкая стоимость, но дерево более безопасно и прочнее. Пластик подойдет для разрезания овощей или фруктов. Деревянную модель лучше применять при разделывании сложных продуктов. Если покупаются качественные исполнения, можно быть уверенным, что они не впитают запахи.

Встречаются изделия, которые оснащаются затачивающим элементом. Это практичное решение, которое подойдет для каждого человека, кто готовит несколько раз в день. При этом оно отличается высокой прочностью и прослужит длительный период

Но если конструкция неудобна, можно обратить внимание на модели с мягкой поверхностью, они выдерживают удары ножом и не тупят его

Правильный выбор

Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.

Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.

Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:

Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта

Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Пластик или дерево

Самые распространённые материалы для изготовления разделочных досок – пластик и дерево. Разумеется, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые дают характеристики изделию.

Если сложно решить, какая разделочная доска лучше именно для вас, то купите оба изделия. Деревянная прослужит долго, к тому же безопасна для здоровья, а пластиковое изделие не впитывает неприятные запахи, мало весит и удобна в использовании.

Когда нет желания каждый раз затачивать свои ножи, то рекомендуется приобрести торцевую разделочную доску, которая прослужит долго, выдержит удары ножа, безопасна для здоровья и имеет удобную ручку.

Доски из дерева

Деревянная разделочная доска — неизменная классика на нашей кухне. Однако дерево является наименее гигиеничным материалом, поскольку прекрасно впитывает запахи, со временем разбухает от воздействия влаги, сильно страдает от работы ножей, а в его трещинах развиваются микробы. С другой стороны – мягкость деревянной поверхности позволяет беречь кромку ножа и дольше сохранять его острым. Кроме того, они экологичны, не скользят по поверхности стола.

Самые недорогие и недолговечные доски изготавливают из сосны и березы. Более прочные сорта дерева — бук, липа, акация, сосна, дуб. Они считаются самыми качественными, но довольно тяжелы и стоят недешево. Профессионалы же предпочитают доски из гевеи и бамбука — они очень крепки и устойчивы к влаге, не подвержены расслоению, долговечны, но достаточно дороги.

Лучше всего хранить деревянные доски не в ящике стола, а подвесив на стену или поставив на полку, чтобы они проветривались.

Деревянная разделочная доска не требует сложного ухода. Мыть ее нужно под горячей водой вручную с помощью щетки, а после сразу насухо протереть. Пару раз в неделю можно обдавать ее кипятком для дезинфекции. Чтобы не допустить образования трещин и расколов, не ставьте доску возле плиты и горячих поверхностей, не роняйте и не ударяйте ее. Лучше всего хранить деревянные доски не в ящике стола, а подвесив на стену или поставив на полку, чтобы они проветривались.

При выборе деревянной доски внимательно смотрите на ее боковой срез: у цельной доски будут видны кольца, а у склеенной — слои. Лучше выбрать доску, изготовленную из цельного бруса

Обращайте внимание, чтобы дерево было чистым, не имело никакого покрытия и следов клея. Чем шире доска, тем больше должна быть ее толщина

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Фото: pixabay.com

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Виды

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием

Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий