Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Что значит варочная панель и настольная варочная панель (плита)

Варочная панель – это встраиваемая техника. Поэтому главное отличие варочной панели и настольной плиты (или, как часто говорят, плитки) в особенностях установки. Настольную плиту не нужно встраивать и специально подключать к электроснабжению, ее достаточно поставить на стол или столешницу, включить в розетку и можно приступать к готовке. Она действительно мобильна. Вы с легкостью можете взять ее на время из дома и использовать, например, на даче.

Настольные электрические панели имеют обычно одну конфорку и редко производятся более чем с двумя. Какие бывают варочные панели? Электрические встраиваемые варочные панели могут выпускаться с 2, 3, 4 конфорками разных размеров. Существуют также варочные панели с 5,6 конфорками.

Конфорки

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными

Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев

Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке — глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Как выбрать варочную панель

На основании сделанного обзора можно подвести итоги. Основными критериями при выборе электрической варочной панели будут такие особенности:

  • Вид используемого энергоносителя. В городскую квартиру можно купить и газовую технику, при отсутствии газоснабжения подойдёт индукционная или электрическая.
  • Число нагревательных элементов и размеры. Для экономии места подойдёт двухконфорочный вариант. Если готовить приходится часто и много, нужна модель на 3-4 конфорки.
  • Функциональность. Некоторые функции могут заметно упростить процесс готовки и защитить . Без других возможностей можно обойтись, сэкономив на покупке.
  • Класс энергоэффективности. Для электропанелей он должен быть не ниже А или А+. Самые экономичные модели – индукционные.
  • Дизайн. Желательно, чтобы внешний вид соответствовал интерьеру кухни или рабочей стенки.

Для выбора имеет значение и цена оборудования. При небольшом бюджете выбирают панель со стальной поверхностью и 2 конфорками.

Если расходы на плиту не так важны, как её дизайн и функции, можно купить индукционную технику с двухконтурными нагревательными элементами.

Конструкции горелок

Говоря о том, как выбрать встраиваемую газовую варочную панель, необходимо сказать о скорости, с которой распространяется тепло, и мощности. Для очень быстрого приготовления блюд оптимальным вариантом считаются конструкции, оснащенные многоуровневыми горелками. В них создается 2 и более колец пламени. Такие конструкции считаются лучшими по скорости, с которой распространяется тепло, и мощности. В этом случае нагревание посуды происходит равномерно. При этом пища не подгорает, а вода быстро закипает.

Многие хозяева квартир, в которых проживают больше семьи или часто бывают гости, испытывают некоторые затруднения с решением вопроса о том, как выбрать газовую варочную поверхность. Как правило, готовить приходится регулярно и много. Многоконтурные горелки прекрасно подходят для приготовления разных блюд, варки на пару, тушения мяса, копчения, жарки. Они предназначаются для готовки при максимальной температуре. Двухконтурные конфорки, оснащенные независимой системой регулирования пламени для каждого контура, используются для приготовления пищи в больших кастрюлях и жарки картошки. На этих горелках можно также готовить кофе на медленном огне. Мощность таких конфорок регулируется от 0,4 до 5 кВт.

Специальные горелки для приготовления пищи на медленном огне позволяют тушить овощи и мясо, делать нежные соусы. При этом пламя полностью скрывается под крышкой конфорки. Это обеспечивает равномерное распределение тепла по дну посуды. Разогрев пищи на таких горелках осуществляется без пригорания. Кроме того, в этом случае исключается выкипание и необходимость в частой уборке.

Специалисты, отвечая на вопрос, как выбрать газовую варочную поверхность, рекомендуют обратить внимание на четырехконфорочные прогрессивные конструкции. Они оснащаются горелками разной мощности и назначения

Так, например, конструкции могут быть оборудованы высокотемпературными элементами с тройным либо двойным пламенем. Самая мощная горелка может быть 3 кВт. Немного ниже показатель у элемента для быстрого нагрева. Кроме того, на поверхности присутствует вспомогательная конфорка. Ее мощность – порядка 1 кВт.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

Рекомендации:

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую

Чтобы решить, какая варочная панель лучше, необходимо рассмотреть технические характеристики каждой. Индукционная варочная панель состоит из индукционной катушки, стеклокерамической поверхности, изоляции, блока управления и преобразователя частоты. У электрической плиты в качестве нагревательных элементов могут выступать чугунные блины, рапидные, галогенные или Hi-Light конфорки. Первый вариант располагается на стальных или эмалированных поверхностях. Остальные скрыты под стеклокерамической панелью.

Наибольшую эффективность обеспечивают галогенные нагревательные элементы. Идеальный тандем рапидной спирали и галогенной лампочки способствует стремительному нагреву конфорки в течение нескольких секунд, что обеспечивает максимальную экономию электроэнергии.

Поверхность индукционных плит делается из стеклокерамики, что повышает прочность и срок службы панели

Индукционные панели оснащены стеклокерамической поверхностью, которая обладает прочностью и долговечностью. Однако она не способна выдержать удар или сильные механические воздействия. Поверхность электрической плиты может изготавливаться из стеклокерамики, нержавеющей стали или быть эмалированной. Последний вариант является самым дешевым. Поверхность стойко выдерживает различные механические нагрузки и воздействие высоких температур, не требует специального ухода, однако может быть повреждена абразивными материалами или чистящими составами.

Хорошими техническими и эксплуатационными свойствами обладает панель из нержавеющей стали. Однако она требует специального ухода, благодаря чему обеспечивается привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода.

Стеклокерамическая поверхность является наиболее востребованным вариантом. Она может быть белого или черного цвета. Оригинально и стильно выглядят панели с рисунком.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, обзор параметров

Перед тем как выбрать электроплиту, следует определиться с параметрами изделия. Индукционные и электрические панели могут иметь стандартные или нестандартные размеры, что позволяет встроить изделие в любой кухонный гарнитур. Минимальная ширина изделий составляет 30 см для первого варианта плиты и 26 см – для второго. По форме индукционные плиты представлены в виде прямоугольника или квадрата, а электрические могут быть также выполнены в виде овала, круга или полукруга.

Индукционные и электрические варочные поверхности могут быть связаны с духовым шкафом

Электрическая и индукционная плиты бывают зависимыми и независимыми. Первый вариант связан с духовым шкафом, который должен располагаться в непосредственной близости к поверхности. В электрических моделях блок управления панелью находится непосредственно на шкафу.

Выбирая индукционную или электрическую варочную панель, следует обращать внимание на количество конфорок устройства. Первый тип поверхности может иметь от 1 до 6 конфорок разного диаметра, что позволяет использовать различные емкости

Количество конфорок у электрических моделей составляет 2-5 шт. У плит со стеклокерамической поверхностью конфорки могут располагаться в одном ряду в виде ромба, квадрата, треугольника или полукруга.

Суммарная мощность индукционной варочной панели находится в пределах 3-12 кВт, электрических – 3-10 кВт. Управление работой обоих видов плит может быть сенсорным или механическим. Первый вариант является более удобным. К тому же каждая конфорка может иметь индивидуальный набор сенсорных кнопок.

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Стандартные элементы

Эти конфорки выполнены в виде дисков из чугуна с ленточными или спиральными нагревательными элементами. В народе их именуют “блинами”. Их диаметр – 180, 220 и 145 мм. Мощность таких конфорок – 1; 1.5; 2 кВт. Гофрированная узкая лента или электрическая спираль может быть уложена змейками, концентричными кругами и радиальными прямыми лучами. От плотности расположения элемента зависит максимальная интенсивность при нагреве. Регулирование мощности осуществляется при помощи ручки. При ее повороте происходит отключение части участков элемента либо дополнительное подключение. Двойные конфорки оборудованы наружным и внутренним контурами.

Какую электрическую варочную панель лучше купить

Из рейтинга видно, что главными преимуществами электрических варочных панелей является их высокая функциональность и достаточно компактные размеры. Немаловажную роль играет и стильный вид этих приборов, который может украсить любую кухню.

Из недостатков электрических варочных панелей можно отметить высокую стоимость многих моделей и маркость поверхностей. В некоторых случаях нагревательные элементы могут значительно нагревать мебельный профиль, что непременно отразится на его состоянии. Также при отключении электроэнергии отключится и прибор, однако остаточного тепла зоны нагрева может быть достаточно для приготовления блюда.

Оптимальным вариантом поверхности является стеклокерамика. Этот высокопрочный материал способен выдерживать большие нагрузки, устойчив к царапинам и механическим воздействиям. Однако стеклокерамика довольно чувствительна к точечным ударам — при падении на нее острого предмета, например ножа, может остаться скол или появиться трещина.

Если у вас большая семья и вы часто готовите, убедитесь, что зоны нагрева имеют нужный диаметр для одновременного расположения необходимой для готовки посуды

Также следует обратить внимание на мощность конфорок и подобрать модель с нужными вам параметрами

При наличии детей варочная панель обязательно должна иметь систему блокировки, которая предупредит включение устройства или изменение заданных параметров маленьким членом семьи.

Что касается дополнений — убедитесь заранее, какие из них вам действительно нужны, чтобы не переплачивать за опции, которые не будут востребованы.

При покупке лучше отдать предпочтение надежному и проверенному бренду. Чтобы панель служила долго, необходимо следовать инструкциям производителя. Основное правило эксплуатации — не ставить на разогретые конфорки холодную посуду, чтобы резкий перепад температур не снизил прочность поверхности. Удачных покупок!

Отличия от обычной плиты

@kaiser-kiev.com.ua

Выбор бытовой технике сложный процесс. Ведь сходство варочных панелей и классических плит, только лишь в подключении к электричеству. В остальных аспектах точек соприкосновения нет. Варочные панели в отличие от обычной плиты не нагреваются конфорки, сразу с магнитного генератора энергия направляется на дно посуды, прогревая его. Что касается вида посуды, то на классике подходит любое дно, а на индукционной технике желательно использовать ферромагнитное покрытие дна.

Высокий уровень безопасности современной технике. Быстрая скорость приготовления блюд. Экономия энергии на 50%.

Заметки на полях

Напоследок несколько рекомендаций для тех, кто собирается купить варочную панель.

  1. Уточняйте габариты модели – она должна соответствовать размерам столешницы.
  2. Подбирайте материал под личные возможности ухода.
  3. Не забывайте про дополнительные функции — они существенно облегчают процесс готовки.
  4. Чем больше семья — тем больше конфорок вам может понадобиться.
  5. У вас маленький ребенок? Отдайте предпочтение моделям с утапливаемыми или сенсорными переключателями.
  6. Лучше всего экономят электроэнергию индукционные варочные панели.
  7. 7. Выбираете варочную панель для пожилого родственника? Остановитесь на стальной модели с чугунными конфорками.
  8. Для дачи или загородного дома отлично подойдет комбинированная варочная поверхность — даже при перебоях с одним из источников нагрева вы не останетесь голодным.

Теперь вы знаете о варочных панелях чуточку больше и, мы надеемся, сможете подобрать идеальный для себя вариант. Удачных покупок!

Как выбрать встроенную варочную панель: основные моменты

Такие конструкции бывают прямоугольной и шестигранной формы. Первые имеют ширину от 25 до 90 см, глубину – порядка 60-ти. Шестигранные панели называют еще сотовыми. Это обусловлено внешним видом – они похожи на пчелиные соты. Прямоугольные конструкции, оснащенные двумя конфорками, похожи на костяшки домино.

Перед тем как выбрать варочную панель, следует определиться с задачами, которые она будет выполнять. Для приготовления несложных блюд на небольшое количество людей подходят простые конструкции. При выборе значение имеет и тип коммуникаций в доме.

Следует сказать, что использование модулей позволяет собрать рабочие поверхности различных размеров и конфигураций. Все зависит в этом случае от вашей фантазии и площади помещения. Модули прямоугольной формы можно располагать поперек либо вдоль рабочей поверхности. Участки нагрева можно разместить гирляндой, змейкой, цветком, углом или компактным многоугольником.

На одном из модулей может располагаться система управления остальными элементами. На нем располагается сенсорная панель и светодиоды. Они информируют о состоянии каждой зоны. Говоря о том, как выбрать варочную панель, следует сказать, что основными критериями считаются функциональные характеристики, долговечность, надежность

Немаловажное значение имеют безопасность и удобство использования

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий