Как выбрать качественный нож из керамики: преимущества материала

Из чего и как делаются керамические ножи

Порошок диоксида циркония.

Австралийская руда с высоким содержанием оксида циркония, очищается химическими реагентами и на выходе имеется чистейший материал.

Полученный порошок размещают по формам будущих клинков, и применяют сильнейшее прессование с усилием в 300 тонн.

Получив заготовку необходимой формы, её подвергают длительному обжигу в печи при температуре в 1400-1600 градусов. Процесс занимает порядка двух-трёх дней. Ключевой момент – количество времени, проведённое заготовки в печи.

Кристаллическая решётка подвергается разрушению, и металл приобретает мелкозернистую структуру. Затем производится монтаж рукояти и заточка на алмазных абразивах.

Разбор мифов и легенд

Широкое применение диоксида циркония началось с его открытия. Зубные и суставные протезы нашли себя в медицине.

Металлу приписывают множество интересных свойств, но некоторые из области фантастики или волшебства:

  1. Керамический нож – никогда не затупляется. Физически таких изделий не существует. Хорошие брендовые ножи при повседневном и правильном использовании продержатся около 2-3 лет. Подделка – максимум 4-5 месяцев.
  2. Керамический нож – невозможно заточить. Ложь. Существуют специальные электрические точилки с алмазными абразивами. Стоимость их немаленькая в районе 4 000 рублей. Но до заводского состояния наточить таким прибором не получится. Производители, ценящие свою репутацию, открывают небольшие мастерские в городах. Где за приемлемую цену клинок приведут в порядок. Самостоятельная заточка – возможна при наличии алмазных брусков, определённых навыков и кучи свободного времени.
  3. Керамический нож – очень хрупок. В этом утверждении есть доля правды. При падении изделия существует вероятность его раскола.

    Иногда – ничего не случается с ножом. Зависит от: высоты, места соприкосновения с поверхностью, и материала поверхности. Но необходимо вести себя с керамикой аккуратно.

Циркониевая керамика отличается высокой жаропрочностью. Ножи бывают двух цветов, зависит от химического состава изделия.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Рынок керамической продукции наводнён поддельными изделиями. Их производят в Китае, не на заводах, а в кустарных условиях. Порой негодяи не утруждают себя в изготовлении и просто клеят рукоять к клинку. Такое изделие просто развалится через неделю. Будьте бдительны. Настоящие керамические ножи имеют ряд преимуществ и немного недостатков:

ПлюсыМинусы
Дольше остаются острымиНе любят посудомойку
Легко моютсяСложная заточка
Не подвержены коррозииНе ударопрочные
Малый весБоковые нагрузки исключены
Экологическая чистота
Качественнее рез


Набор керамических ножей.

Ничто на свете не идеально. Недостатки также присутствуют. Но соблюдая определённые правила – керамический нож прослужит года.

Ножи для кухни какие лучше

На кухне сложно обойтись без ножа, а правильно подобранные ножи способны превратить простую готовку в увлекательное хобби, приносящее подлинное удовольствие.

Самые лучшие ножи по виду и типу

По мнению профессионалов, на кухне должно быть 4-5 ножей. Можно купить набор кухонных ножей 5 предметов или подобрать каждый по отдельности, исходя из предназначения и удобства.

Основным считается поварской нож. Таким ножом можно разделывать любые продукты. Он имеет ровное лезвие шириной 2-4 см и длиной 15-30 см. Можно приобрести стандартный набор кухонных ножей в дубовой подставке, в который входит основной поварской нож и две его уменьшенные копии. Средний нож короче основного на 5-10 см, а длина наименьшего не превышает 25-30 см. Практика показывает, что с помощью этого классического  трио можно справиться со всеми основными видами работ по подготовке продуктов к последующему использованию.

Следует также купить нож для хлеба. Его, несмотря на название, можно использовать не только для нарезания хлеба. Отдельный нож с пластиковой рукоятью или деревянной для хлеба прекрасно справится с нарезкой торта и разделкой крупных фруктов с плотной кожурой. Он имеет лезвие одинаковой ширины по всей длине. На режущей кромке лезвия присутствуют специальные зубчики, а кончик ножа чаще всего заострен или срезан.

Как выбрать хороший нож по функционалу

Кроме этих ножей, существуют еще и дополнительные, обладающие специализированными функциями:

  • филейный нож. Он имеет узкое лезвие длиной 18 см и используется для филирования мяса и рыбы. Наилучшими в этой категории считаются японские кухонные ножи стальные с лазерной заточкой лезвия;
  • отдельный нож для разделки мяса. Он похож на филейный, но несколько короче. Нож имеет узкое лезвие, расширяющее к основанию и закругленное на конце;
  • нож для нарезки. Такой нож незаменим при подготовке к застольям, поскольку с его помощью можно очень красиво нарезать колбасу, сыр и прочие деликатесы;
  • отдельный нож для овощей. Он представляет собой небольшой ножик с лезвием намного короче ручки и заостренным на конце;
  • нож для сыра. Лезвие этого ножа имеет специальные отверстия, препятствующие прилипанию продукта к нему.

Помимо всех перечисленных есть еще множество ножей. Например, для паштета или масла, резки томатов, для карвинга и пр. Но покупать такие модели, как и набор кухонных ножей с ножницами и ножеточкой, не всегда выгодно, поскольку весь их функционал могут с успехом заменить универсальные ножи.

Кухонные ножи какой фирмы производителя самые лучшие:

  • Cold Steel – американский бренд, ножи которого пришлись по вкусу миллионам домохозяек во многих странах мира. Ножи этого бренда отличаются классическим дизайном, прочностью, удобством использования и простотой ухода;
  • NADOBA – чешская компания, являющаяся производителем высококачественных кухонных инструментов. Продукция этой марки сочетает в себе европейское качество и выгодную для потребителя цену;
  • MAYER & BOCH – известный бренд, предлагающий широкий выбор кухонных предметов для ежедневного использования. Ножи этого бренда отличаются бескомпромиссным качеством и доступной ценой;
  • Samura – новая компания, которая не имеет славной истории, уходящей вглубь веков. Этот производитель взял на вооружение передовые технологии, инновационные материалы, современную технику, что позволяет ему выпускать ножи отменного качества из однослойной и дамасской стали, а также из керамики;
  • Yaxell – ведущий производитель ножей в Японии. Благодаря многовековым японским традициям обработки металла и самым современным технологиям, продукция этого бренда обладает превосходными функциональными характеристиками и исключительным качеством;
  • VICTORINOX – швейцарская компания, которая известна, прежде всего, как крупнейший производитель ножей в Европе. Она выпускает широкий ассортимент ножей, начиная от моделей с лезвиями из прокатной стали и заканчивая профессиональными ножами с коваными клинками;
  • TRAMONTINA – бразильская корпорация со столетней историей, которая сейчас является мировым лидером по производству товаров для кухни и сада. В ассортименте продукции этого производителя присутствуют и кухонные ножи, и посуда с тефлоновым покрытием.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна — обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость — это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть — выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика — это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

Достал свой заточной арсенал и начал пробовать.

  • простой брусок — практически не берет керамику, только песок с бруска сыпется и все.
  • простые алмазные бруски — вот здесь дело пошло, но бруски у меня довольно мелкие, а что бы убрать такие выщербены надо было что-то покрупнее
  • набор искусственных камней от Lansky — ну, более менее берётся, но тоже слабовато…

Но тут возникает вопрос: как контролировать угол? Заусенца-то нет и как понять, что достаточно снял или наоборот надо еще поточить?

Приходилось использовать маркер, лупу и яркий свет, чтобы блики вылавливать. В итоге я этот керамический нож заточил, выщербины убрал, а погрызенный кончик скруглил…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Технология производства – залог качества

Для изготовления керамических ножей используют очищенный и доведенный до порошкообразного состояния цирконий. Производство основано на простых процессах – спекании и обжиге, но только высокие технологии позволили проводить качественную обработку циркониевого порошка. Для прессовки циркония необходимо создать давление около 300 тонн, а обжиг производят при температуре порядка 1600°С, выдерживая лезвия в печах от 1 до 6 дней. Чем дольше керамические ножи подвергаются обжигу, тем надежнее и долговечнее получается готовое изделие.

На следующем этапе керамические ножи затачивают. И производят это вручную, благодаря чему получается безупречно острое лезвие, длительно сохраняющее свои качества. Заточка керамических ножей производится под более тупым углом по сравнению со стальными лезвиями, но режущие их качества от этого не страдают. Изделия имеют высокую степень прочности, поэтому в течение длительного времени не тупятся, сохраняют первозданную остроту.

Последним этапом изготовления ножа является соединение лезвия и ручки. Они могут быть склеены между собой или запаяны. От надежности крепления составляющих зависит долговечность и безопасность использования ножа.

Какие ножи должны быть на любой кухне?

Давайте разберемся, какие режущие приборы должны быть в кухонном наборе

Ведь есть множество различных видов ножей, очень важно сделать правильный выбор, при этом не потратиться и не приобрести все виды сразу. Ведь не все они нужны на обычной домашней кухне

Достаточно будет самых базовых, необходимых видов. Даже большинство поваров придерживаются следующего мнения: “Не все ножи необходимы на кухне во время приготовления блюд, поэтому не нужно приобретать все их разновидности. Базового набора (6 ножей и ножницы) более, чем достаточно для любой хозяйки. Даже из этого базового набора не все инструменты пользуются большим спросом, многим по душе набор с меньшим количеством инструментов”.

Специалисты выделяют три вида ножей, которые необходимы каждому кулинару:

  • Шеф-нож. Основной и необходимый инструмент на кухне. Он удобен, универсален, ведь им комфортно разделывать мясо, овощи. Если научиться умело им управлять, то со временем можно отказаться от остальных видов и пользоваться по большей части только таким. У шефов широкое лезвие, которое режет точно за счет своей массы. Самая популярная длина ножа — 20 см. Такой нож универсальный: подходит для любой руки, режет крупные куски мяса и небольшие овощи. Для опытных поваров такой длины бывает мало, и они заказывают модели побольше — 25-30 см. Большой нож хорош, если у вас отработанная техника — тогда вы нарежете быстрее и больше, не уставая в процессе. Новичкам и тем, кто готовит нечасто хватит 15-18 см. С такими ножами проще управляться и точить, но и производительность у них пониже.
  • Зубчатый серрейтор. Этим инструментом нарезают хлеб, фрукты, овощи. По внешнему виду зубчатый серрейтор похож на пилу, его длина 20-26 см.
  • Небольшой нож. Его длина 6-8 см. Им удобно чистить овощи, фрукты.

Этих трех ножей достаточно и новичку, и кулинару с опытом.

Особенности выбора керамических ножей

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе данного типа ножей – это их форма. Как правило, каждая форма ножа ориентирована на работу с определенным продуктом и именно это определяет и длину лезвия, и размер рукоятки

Также обращайте внимание и на цвет керамики. Как правило, черные ножи предназначены для использования профессионалами, поскольку для того, чтобы получить такой окрас, необходимо добавить в краситель специальный состав, который просто так обычно не используют

Кроме того, обработка таких лезвий производится дольше, что положительно сказывается и на твердости, и на устойчивости к разного рода воздействиям. Естественно, это не может не сказаться на цене продукта, и стоят профессиональные керамические ножи в разы дороже.

Однако, если ваше видение использования ножа ограничивается приготовлением ужина и шинковкой привычных продуктов, нет никакого смысла так тратиться. В большинстве случае вполне достаточно купить керамический нож с белым лезвием. Тем более, что выбор таких ножей в магазинах достаточно большой, и увидеть его можно здесь. В то же время, специалисты не рекомендуют слишком сильно экономить на керамическом ноже, так как некоторые недобросовестные производители уменьшают стоимость за счет сокращения времени обработки лезвия.

Полезный совет! Определить качество керамики во многом можно по цвету, так как качественный материал должен быть снежно-белым, а иногда даже и немного прозрачным. А вот при нарушении правил обработки получаются продукты, которые имеют желтоватый, а иногда и кремовый оттенок.

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Недостатки керамических ножей

1. Малое сопротивление растяжению.

Керамика – это искусственный камень. А свойства камней таковы, что сопротивление растяжению как правило на порядок (в 10 раз) меньше сопротивления сжатию. Как я понимаю, именно поэтому для уменьшения растягивающих напряжений в поперечных сечениях при производстве керамических ножей выдерживаются строгие пропорции между длиной, высотой и толщиной лезвия. Относительно дешевые керамические ножи настолько короткие, что ими даже хлеб толком не отрежешь. И это кстати ставит под сомнение пункт об удобстве керамических ножей.

Сталь – чуть ли не единственный известный человеку материал, у которого расчетные сопротивления сжатию и растяжению равны. Кроме того, разного рода легирующие добавки позволяют значительно увеличивать прочность стали.

2. Хрупкость.

Или, если быть более точным – хрупкое разрушение материала ножа при превышении расчетного сопротивления растяжению. Как уже отмечалось в предыдущем пункте, производители керамических ножей заботятся о том, чтобы возможные растягивающие напряжения были меньше расчетных. Тем не менее такая оказия может случиться, если уронить нож на пол, тем более, если пол отделан керамической плиткой или керамогранитом. Проще говоря, керамический нож может разбиться.

Сталь – это достаточно пластичный материал. Если растягивающие или сжимающие напряжения будут больше расчетных, то стальной нож скорее всего согнется (произойдет пластическая деформация), но не поломается.

Впрочем, чем больше добавок, повышающих прочность стали, и чем ниже температура окружающей среды, тем больше вероятность хрупкого разрушения стального ножа.

3. Трудность заточки керамического ножа

Не то, чтобы наточить керамический нож так уж сложно. Но набор инструментария, который может для этой цели использоваться, пока сильно ограничен.

С заточкой стальных ножей дело обстоит значительно проще, да и точить их можно очень-очень много раз, чего не скажешь о керамических ножах.

Тут вроде бы самое время поговорить о достоинствах и недостатках стальных ножей, вот только я их все (или почти все) изложил в примечаниях к достоинствам и недостаткам керамических ножей. Эти примечания я выделил курсивом. Конечно же стальные ножи бывают разные и выбор хорошего стального ножа – это отдельная большая тема.

Как выбрать фирму-изготовителя

Одни изготовители специализируются на производстве универсальных приборов, другие славятся топориками или сырными ножами. Выбирая инструмент, учитывают репутацию компании и отзывы о ней. Доверять неизвестным фирмам не рекомендуется.

Топ фирм-изготовителей кухонных ножей

Рассмотрим топ 5 лучших фирм по производству ножей, их отличительные особенности и преимущества:

  1. Samura предлагает ножи всех назначений и характеристик. Славится прочностью, экологичностью и долговечностью продукции.
  2. Global производит коллекции и одиночные экземпляры ножей из стали, керамики, титана. Помимо этого предлагает приобрести аксессуары — подставки, держатели, ножницы, щипцы.
  3. Dick славится безопасностью и эргономичностью своей продукции. Ножи не выскальзывают из рук, удобны в использовании.
  4. Kai — стильные и острые кухонные инструменты украсят любую кухню. Большинство ножей выполнено вручную из прочной и острой стали.
  5. Mikadzo отличается бюджетной ценой и доступностью. В продаже есть коллекции поварских, универсальных, овощных ножей.

Рейтинг лучших керамических ножей

Ключевыми параметрами при отборе хороших кухонных аксессуаров была их острота и прочность, что в совокупности позволяет сделать применение ножей эффективным и увеличить срок службы.

Вот какие характеристики учитывались при составлении данного рейтинга:

  • Предназначение – нарезка продуктов питания, филировка рыбы и мяса, очистка овощей и фруктов от кожуры;
  • Размеры клинка и самого изделия;
  • Материалы изготовления ручки;
  • Прочность клинка;
  • Острота лезвия;
  • Цвет аксессуара;
  • Угол и качество заточки;
  • Скорость потери остроты;
  • Общий вес;
  • Наличие красивой упаковки для покупки в качестве подарка;
  • Форма ручки.

Также мы обращали внимание на то, скользит ли изделие в руке и насколько удобно лежит в ладони во избежание порезов. В дополнение к этому, учитывалось качество нарезки – не «рвут» ли аксессуары продукты, а также их цена

Лучшие овощерезки

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Какой керамический нож лучше купить

В дорогу удобнее всего брать складной аксессуар, который легко помещается даже в кармане. Для разделывания рыбы и мяса лучше всего подойдут модели со скругленным клинком небольшой толщины. Резать хлеб комфортнее вариантом с длинным и широким лезвием, легко входящим в толстые продукты питания. Очищать овощи и фрукты удобнее с помощью среднего по размерам ножа, уверенно лежащего в руке.

Среди рассмотренных в рейтинге вариантов каждая модель хороша для своих, определенных целей:

  • Для удаления кожуры овощей и фруктов уместным будет Tefal Ingenio White.
  • Нарезать красиво и аккуратно колбасу, сыр и другие продуты поможет Шеф Samura Eco SC-0084B.
  • Для очистки, нарезания и измельчения твердых овощей и фруктов можно выбрать Bohmann универсальный керамический.
  • В качестве походного ножа будет правильным купить модель «Птица».
  • Во всех случаях на кухне, в том числе и в кафе, полезным окажется Сантоку Kyocera Color Series.

Безусловно, лучшим выбором считаются универсальные керамические ножи, которые подходят для совершенно разных задач – очистки овощей от кожуры, нарезания колбас, разделывания рыбы и мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий