Лучшие кастрюли: рейтинг лучших моделей и производителей + советы по уходу

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в два-три слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.


PosudaMartРучное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём по-разному и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.


PosudaMartВысокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.


PosudaMartПосле обжига эмаль приобретает характерный блеск

Лучшая фирма производитель

Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше? На рынке представлено множество производителей посуды из нержавеющей стали. Ниже рассмотрим топ фирм, которым можно доверять при выборе и покупке кастрюль из нержавейки.

Топ фирм

Все бренды, представленные ниже, следят за производством своих изделий на всех этапах. Одни компании, как Tefal, производит не только посуду, но и технику. Другие специализируется исключительно на посуде из нержавейки.

Рассмотрим топ фирм по производству кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Tefal. Международная торговая марка, специализирующаяся на производстве посуды и бытовых приборов для кухни и дома. Отличительная черта компании – постоянное совершенствование своих изделий, применение самых современных инженерных решений в производстве.
  2. Rondell. Европейская фирма по производству посуды. Все изделия компании протестированы и рекомендованы Национальной Гильдией шеф-поваров. Бренд уверяет, что с посудой его производства приготовление даже самых сложных блюд превратится в увлекательное путешествие по миру кулинарных традиций, смелых решений и уникальных находок.
  3. Nadoba. Чешская фирма, которая производит высококачественную посуду, инструменты и аксессуары для кухни. Одним из плюсов компании можно назвать низкую стоимость при соблюдении строгих европейский стандартов и поддержание высокого уровня технологий производства.
  4. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. Российская компания, производящая посуду. Предприятие уже на протяжении 20 лет остается в числе лидеров в РФ по производству изделий для кухни. Продукция фирмы отвечает европейским стандартам качества и неоднократно становилась лауреатом многочисленных премий и выставок.
  5. Attribute. Китайская торговая марка, производящая аксессуары и посуду для дома. Вся продукция бренда создана из высококачественного сырья и материалов, которые поставляются из Франции, Швеции и Германии.

Почему нельзя хранить разбитую посуду в доме

Хранение битой или колотой посуды в доме или квартире, по поверьям может приносить неудачи. Эзотерики утверждают, что через сколы и трещины утекает положительная энергетика. Также считается, что порченая посуда может привлекать злых духов. По этой причине не стоит отставлять дома и использовать поврежденную кухонную утварь. В целом, такое утверждение верно и безо всяких мистических факторов:

Тарелка или чашка с трещиной может в любой момент расколоться, особенно если налить в нее что-либо горячее. О скол на чашке или пиале можно повредить губы, особенно если место достаточно острое. В трещинках, даже при качественном мытье остаются частички пищи, в которых размножаются микробы

Даже незначительная щербинка на стекле или фарфоре может привлечь внимание гостей и оставить негативное мнение

На заметку!

Если тарелка или чашка – подарок от близкого человека или является последней памятью об усопшем, то такую посуду лучше убрать в сервант или оставить на полке. Пользоваться не следует ни в коем случае. Выколотые черепки лучше всего выбросить или вклеить составом, подходящим для керамики.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Rondell Flamme, 3,2 л.

Изделие из нержавеющей стали высокого качества. Отличается привлекательным внешним видом и одновременно прочностью. Эта практичная модель создана по технологии тройного дна, состоящего из штампованного и вплавленного диска из алюминия. Такой метод позволяет равномерно распределять тепло, сохраняя его на длительное время. За счет этого эффекта процесс приготовления продолжается после выключения плиты. В Rondell Flamme можно готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. Благодаря этому продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Дополнительно, изделие оснащено мерной шкалой, носиков для слива воды. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна – 16,5 см. Толщина составляет 5 мм (дно) и 0,6 мм (стенки). Дно  многослойное, вплавленное. Средняя стоимость составляет – 2 198 руб.

кастрюля Rondell Flamme, 3,2 л.
Достоинства:

  • толстое дно;
  • мерная шкала в наличии;
  • есть носик для слива;
  • красивый дизайн;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • можно применять с индукцией.

Недостатки:

  • недостаточно надежно закреплены ручки;
  • ржавеет дно.

Катунь Гретта, 13 л.

Большая и вместительная посуда, в которой можно варить компоты, варенья, маринады. За изделием легко ухаживать, оно не требует особого ухода, отличается практичностью и долговечностью. При взаимодействии со сталью продукты не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое, содержит вставку из алюминия. Эта конструкция равномерно распределяет тепло внутри посуды, долго сохраняя его при снятии кастрюли с плиты. В комплект входит крышка из стали. Способ крепления ручек – заклепки. Диаметр верха – 28 см, толщина стенок составляет – 0,6 мм. Вес изделия – 3,4 кг. Средняя стоимость составляет – 1 859 руб.

кастрюля Катунь Гретта, 13 л.
Достоинства:

  • прочное изделие;
  • толстое многослойное дно;
  • не ржавеет со временем;
  • большой объем;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

сложно чистить и  мыть.

Tefal Intuition, 2,9 л.

Функциональная и практическая модель, обладающая привлекательным внешним видом. Ручки также выполнены из стали, однако они не нагреваются при работе. Tefal Intuition подходит для всех типов плит, включая индукционные. Кроме того ее можно мыть в посудомоечной машине. Дно изделия утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит равномерно. В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены методом точечной сварки. Конструкция оснащена мерной шкалой. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна — 17,5 см. Толщина составляет 4 мм. Вес – 1,2 кг. Средняя стоимость составляет – 1 780 руб.

кастрюля Tefal Intuition, 2,9 л.
Достоинства:

  • боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
  • высокое качество материала;
  • прочность и надежность;
  • отсутствие в составе пластика;
  • небольшой вес;
  • удобная форма.

Недостатки:

крышка плохо отводит пар.

Taller Шелборн, 3,2 л.

Классическая округлая модель, выполненная в традиционном английском стиле. Конструкция дна капсулированая, оснащена вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло. В комплект входит крышка из огнеупорного стекла, которая снабжена отверстием для отвода пара и плотно прилегающим стальным ободком. Taller Шелборн подходит для индукционной плиты, но в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки. Диаметр составляет 200 мм. Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками. Средняя стоимость составляет – 2 052 руб.

кастрюля Taller Шелборн, 3,2 л
Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • простой уход, легко моется;
  • мерная шкала внутри посуды;
  • приятная цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из сплава железа и хрома отличаются эстетической привлекательностью и долговечностью. Они не подвержены деформации и появлению ржавчины.

Такая посуда очень красива, но нуждается в правильном уходе.

Кастрюли из нержавейки нельзя мыть при помощи агрессивных моющих средств и жестких губок. Для этого используются специальные моющие средства для посуды из нержавеющей стали, жидкое мыло или же можно использовать средства для чистки плит.

Не рекомендуется такие кастрюли мыть в посудомоечной машинке.

После очистки, нержавейку следует вытирать насухо, чтобы не образовалось белого налета. Если же он все-таки появился, то тут спасет ложка уксуса или лимонная кислота.

Кастрюля нержавеющая сталь

Достоинства:

  • не вступает в химические реакции с пищей;
  • нет ограничений продуктов, которые можно готовить;
  • красивый внешний вид;
  • многослойное дно;
  • наличие стеклянных крышек.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • медленно прогреваются;
  • пища может пригорать из-за многослойного дна;
  • плохо переносят перепады температур.

class=’s-article__points-list’>

MAYER & BOCH 80012

Цена — 3650 руб.

Стальная посуда со стеклянной крышкой. Две короткие ручки несъемные.

Объем – 13,7 литра. Диаметр – 26 см. Вес – 2,32 кг.

MAYER & BOCH 80012

Достоинства:

  • легкая;
  • есть возможность работы с индукционными плитами;
  • возможность использования посудомоечной машины.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Rondell Flamme

Цена — 1700 руб.

Выполнена из нержавейки, крышка стеклянная. Посуда имеет удобные ручки с силиконовыми вставками на заклепках. Дизайн предполагает мерную шкалу и носик для жидкости.

Дно многослойное. Объем – 5,7 литра. Вес – 2,4 кг. Диаметр верхней части/дна – 24/20,7 см. Толщина дна/стенок – 5/0,6 мм.

Rondell Flamme

Достоинства:

  • возможность слива;
  • цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нельзя использовать в духовке;
  • нет антипригарного покрытия.

class=’s-article__points-list’>

Rondell Stern

Цена — 2800 руб.

Материал кастрюли – сталь, крышка стеклянная. Ручки на заклепках с силиконовыми вставками. Нет индикатора нагрева. Дно многослойное, вплавленное, изготовлена из алюминия.

Объем – 3,9 литра. Диаметр верхней части/дна – 20/18,5 см. Толщина дна\стенок – 5,5/0,6 мм. Высота стенок – 13 см.

Rondell Stern

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя готовить в духовом шкафу.

class=’s-article__points-list’>

Rondell Strike

Цена — 2050 руб.

Стальная посуда. Крышка стеклянная. Предусмотрена мерная шкала для удобства. Ручки короткие на заклепках (бакелит). Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 2,8 литра. Диаметр верха/дна – 20/18 см. Толщина дна/стенок – 5/0,5 мм.

Rondell Strike

Достоинства:

  • качественный дизайн;
  • удобно мыть.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • нельзя в духовке использовать.

class=’s-article__points-list’>

Rondell Balance

Цена — 2770 руб.

Стальная посуда со стеклянной крышкой, удобными ручками, мерной шкалой. Дно многослойное, вплавленное.

Объем – 5 литров. Диаметр – 24 см. Толщина дна/стенок – 4/0,6 мм.

Rondell Balance

Достоинства:

  • моется легко;
  • крышка с силиконовым кантом.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет антипригарного покрытия;
  • реальный объем меньше заявленного.

class=’s-article__points-list’>

Лучшие кастрюли из чугуна

BergHOFF Moon, 2,4 л.

Изделие от бельгийского бренда. Чугунная посуда, надежно сохраняющая тепло, что необходимо при тушении и томлении блюд. Плотно прилегающая крышка хорошо удерживает влагу, сохраняя сочность продуктов. Внутренняя часть имеет гладкое эмалевое покрытие, позволяющее использовать минимум масла или жира. BergHOFF Moon сочетает в себе стильный внешний вид и долговечность материала. Широкие боковые ручки имеют удобную для захвата форму. Подходит для любого типа плиты, включая индукционную. Диаметр верха 20 см. Вес – 5,45. Средняя стоимость составляет – 3 800 руб.

кастрюля BergHOFF Moon, 2,4 л.
Достоинства:

  • антибактериальное покрытие;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для индукции;
  • продукты не пригорают;
  • ингредиенты сохраняют полезные свойства.

Недостатки:

большой вес.

Pyrex SlowCook, 2,2 л.

Модель выполнена из высококачественного чугуна с эмалированным покрытием. Толщина стенок посуды достигает 5 мм, что обеспечивает высокий нагрев и долгое сохранение тепла. Такой эффект особенно необходим при тушении и томлении блюда. Ручки литые, чугунные. Крышка изделия снабжена стальной рукояткой. Pyrex SlowCook можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верха – 20 см. Вес составляет 4,5 кг. Выпускается в ярко-красном цвете. Средняя стоимость составляет – 3 833 руб.

кастрюля Pyrex SlowCook, 2,2 л.
Достоинства:

  • оптимальный объем;
  • эргономичная форма;
  • крышка плотно прилегает;
  • доступная цена;
  • можно ставить в духовку.

Недостатки:

не обнаружено.

Vitesse Ferro, 0,25 л.

Модель, выполненная в ярком, сочном оранжевом цвете. Внутренняя сторона имеет гладкое покрытие, предотвращающее прилипание или пригорание продуктов, поэтому изделие легко мыть. Крышка плотно прилегает к ободку, сохраняя равномерный нагрев – это сохраняет полезные свойства продуктов и улучшает вкус готового блюда. Vitesse Ferro можно использовать с индукционной плитой или ставить в духовку. Диаметр составляет 10 см, толщина стенок – 3,5 мм, вес – 1,19 кг. Средняя стоимость – 1 149 руб.

кастрюля Vitesse Ferro, 0,25 л.
Достоинства:

  • яркое цветовое исполнение;
  • вместительность;
  • легко мыть;
  • пища не пригорает;
  • подходит для всех видов плит;
  • долго сохраняет тепло.

Недостатки:

при мытье посуды нельзя использовать жесткие щетки или абразивные вещества.

LE CREUSET, 5,3 л.

Аккуратная круглая кастрюля Le Creuset представляет собой классическую модель с универсальным применением. Как и положено чугунной посуде, она хорошо держит тепло и равномерно проводит его внутри, поэтому изделие незаменимо для тушения, томления, готовки на медленном огне. Внутренняя поверхность обладает глянцевым эмалевым покрытием, не впитывающим запахи, благодаря чему в кастрюле можно хранить готовое блюдо, а также использовать посуду для маринования, пассировки, обжарки ингредиентов.

Le Creuset может применяться для любых видов плит, подходит для индукционной плиты и духовки, также в ней можно готовить на открытом гриле. Что касается ухода, мыть ее можно  как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных веществ или металлических щеток. Чтобы изделие прослужило долго, не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур. Диаметр составляет 26 см. Вес – 2,5 кг. Выпускается в разнообразных цветовых вариантах (цвет «огненная лава», «миндаль», «меренга», синий, вишневый, голубой, зеленый и другие). Средняя стоимость – 31 900 руб.

кастрюля LE CREUSET, 5,3 л.
Достоинства:

  • высокое качество материала;
  • оптимальный объем;
  • удобная форма;
  • универсальность;
  • легкость ухода;
  • большой выбор красивых расцветок.

Недостатки:

  • нельзя ставить из холодильника сразу на плиту;
  • высокая стоимость.

8 Gipfel Mini 1,2 л


Кастрюля немецкого бренда GIPFEL из серии MINI, объемом 1,2 л, на восьмом месте рейтинга. Изделие выполнено из качественной экологически безопасной нержавеющей стали 18/10. Диаметр модели 14 см, высота 7,5 см.

Кастрюля имеет капсульное толстое дно. Поверхность стенок глянцевая. Крышка стеклянная со стальной круглой ручкой и отверстием-пароотводом. Её широкий металлический обод, часть которого заходит внутрь кастрюли, обеспечивает плотность закрывания. Такая крышка не упадет так просто при наклоне кастрюльки.

Ручки изделия стальные, удобной полукруглой формы, соединены методом точечной сварки. При эксплуатации кастрюли не нагреваются.

Пользователи отмечают прекрасное качество, долговечность изделия. Несмотря на полированную поверхность ухаживать за кастрюлькой просто, если делать это вовремя. В изделии можно безопасно хранить еду, которая сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества. Небольшое замечание делают по поводу отсутствие мерной шкалы, так как эту модель часто используют для приготовления детских каш.

Плюсы:

  • Качество материала.
  • Долговечность изделия.
  • Пища не пригорает, сохраняет свои вкусовые качества.
  • Конструкция крышки.
  • Ручки кастрюли не нагреваются.
  • Легко моется, в том числе в посудомоечной машине.
  • Дизайн.

Минусы:

  • Греется крышка ручки.
  • Нет мерной шкалы.

Кастрюля GIPFEL MINI 1,2 л

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.

Кастрюля-сотейник с крышкой.

Какая кастрюля лучше

В идеале, в доме должна иметься посуда из всех материалов – чугунная, алюминиевая, керамическая, стеклянная. Каждая из них предназначена для своих целей – приготовление каш, супов, макарон, компота, варенья. Также желательно выбирать кастрюлю разных объемом – от 1 л. Если семья маленькая, то можно ограничиться и 3-5 л, ведь более вместительные емкости не всегда помещаются в холодильник.

В завершение необходимо выделить лидеров в своей нише:

  • Варить на большую семью или на несколько дней вперед супы, компоты, кисели, овощи лучше в эмалированной кастрюле «Metrot Олива» объемом 7.5 л.
  • Тушить овощи, мясо, рыбу, готовить плов удобно в чугунной емкости «Биол 0206» на 6 л.
  • Хорошей альтернативой сотейнику является LE Creuset 4,2 л, ко дну которой еда не пригорает.
  • В духовке запекать овощи, мясо, рыбу можно в керамической посуде овальной формы «Appetite» объемом 1.2 л.
  • Для подачи на стол горячих блюд стоит выбрать Borcam 59003 с жароустойчивыми стенками из стекла.
  • Варить каши, в том числе на молоке, тушить овощи и мясо, готовить супы получится в Kukmara с мраморным антипригарным покрытием, куда вмещается 2 л.
  • Универсальным вариантом, подходящим для приготовления как первых, так и вторых блюд, является Nadoba Mineralica на 4.3 л из керамики.

В рейтинге рассмотрены модели из всех существующих на сегодня материалов, предназначенные для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, напитков и т. п. В ходе исследования было выяснено, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, при выборе изделия нужно лишь определиться со своим бюджетом и целями. Удачных покупок!

Рейтинг кастрюль

Для облегчения выбора пользователям ТОП был разделен на несколько разделов с учетом материалов изготовления кастрюль – эмалированные, чугунные, алюминиевые, стеклянные, керамические

При анализе каждой позиции внимание уделялось безопасности, удобству в эксплуатации, простоте ухода за изделиями, соотношению их цены и качества, доступности на рынке, дизайну

В рейтинг добавлялись товары после изучения следующих характеристик:

  • Материал изготовления – сталь, чугун, алюминий, стекло, керамика;
  • Предназначение – блюда, для приготовления которых они подходят;
  • Объем, форма и диаметр;
  • Цвет и рисунок;
  • Материалы и способ крепления ручек;
  • Толщина стенок и дна, а также его тип (обыкновенное или многослойное);
  • Форма и материалы крышек и ручки на них;
  • Совместимость с плитами – электрической, газовой, индукционной;
  • Возможность применения в духовом шкафе и микроволновой печи;
  • Допуск к мытью в посудомоечной машине;
  • Вес посуды;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Реакция на высокие и низкие температуры;
  • Совместимость со скребками и различными моющими средствами.

Также при изучении характеристик товаров и отзывов о них принималось во внимание и то, впитывают ли стенки запахи еды, не меняются ли при готовке ее аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Лучшие лапшерезки

Лучшие лапшерезки

Выбор кастрюли по дну

Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.

Выбор кастрюли, в зависимости от материала утвари

При выборе кастрюли, прежде всего, следует учитывать материал изделия.

Эмалированная емкость

При выборе изделия следует ориентироваться на способ нанесения покрытия – окунанием или напылением. Второй вариант отличается недолговечностью. Кроме того, при напылении эмали покрытие получается тонким. По этой причине рекомендуется выбирать емкости со способом эмалировки – окунание.

Обращайте внимание на цвет эмали внутри кастрюли

Помимо этого, нужно обращать внимание на цвет покрытия внутри изделия. Выделяют несколько видов оттенков:

  • черный;
  • белый;
  • кремовый;
  • серо-голубой;
  • синий.

Алюминиевая емкость без покрытия

При выборе такого изделия рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Толщина дна. Оптимальный показатель – более 3 мм.
  2. Толщина стенок. Рекомендуется приобретать утварь со стенками более 1.5 мм.
  3. Крышка. Она должна плотно прилегать к емкости.
  4. Ручки. Лучше всего не выбирать модели с приваренными ручками, поскольку во время использования они могут отвалиться, что очень опасно и может привести к возникновению ожогов различной степени.


Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие и быстро нагреваются

Чугунная емкость

При выборе данного вида изделий рекомендуется обращать внимание на вес. Он должен быть внушительным

Кроме того, чугун должен быть пористым и иметь темный оттенок.


Блюда в чугунной кастрюле получаются самыми вкусными

Изделие с тефлоновым покрытием, препятствующим пригоранию блюд

Основной критерий выбора таких изделий – непосредственно качество покрытия. Оно должно быть ровным и многослойным. Только в этом случае покрытие прослужит в течение длительного периода.

Керамические изделия

Качественные емкости данного типа имеют большой вес. Это основной критерий выбора изделий

Кроме того, при покупке нужно обращать внимание на толщину дна. Она должна быть более 4 мм

Стеклянные емкости

Основное требование к таким изделиям – отсутствие пузырьков воздуха. Дело в том, что изделия с пузырьками воздуха лопнет во время использования по прямому назначению.


Стеклянная кастрюля отлично подходит для приготовления гарниров, супов, компотов, каш

Стальная емкость

К применению рекомендованы изделия с такими обозначениями:

  • 18/10;
  • 08/13;
  • 12/13;
  • 12/18.

Первый показатель указывает на количество хрома в составе, второй – никеля. Лучше всего приобретать изделия с высоким содержанием хрома, поскольку они прослужат в течение длительного времени.

Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Каждая кастрюля, в зависимости от материалов, имеет преимущества и недостатки, что нужно учесть при покупке изделий.

Таблица 2. Преимущества и недостатки кастрюль из разных материалов

Вид кастрюлиПреимуществаНедостатки
Эмалированнаямалый вес; внешняя привлекательность; быстрый нагрев; возможность хранения готовых блюд в холодильникетребует бережного обращения; быстро приходит в негодность
Алюминиеваямалый вес; быстрый нагрев; доступная ценанизкая прочность; со временем теряет внешнюю привлекательность; может ухудшать вкус блюд выделяет токсичные соединения, которые накапливаются в организме
Чугуннаядолговечность; безопасность использования; материал имеет пористую структуру, поэтому впитывает масло, что создает натуральное антипригарное покрытие; улучшает вкус блюд; долгое сохранение температурыбольшой вес; медленный нагрев; нельзя мыть в посудомойке; склонность к коррозии
С антипригарным тефлоновым покрытиембыстрый нагрев; можно готовить блюда без применения масланебезопасность использования изделия для здоровья при малейшем повреждении тефлона; быстрый износ
Из керамикиэкологичность; долгое сохранение тепла; возможность заморозки готовых блюд прямо в емкости; не оказывает влияния на вкус блюдиспользование возможность только с рассекателем пламени; высокая стоимость; большой вес; низкая прочность; быстрый износ
Из стеклаэкологичность; внешняя привлекательность; отсутствие склонность к пригоранию; простота ухода; можно хранить готовые блюда в холодильнике; долгое сохранение теплаиспользование возможность только с рассекателем пламени; низкая прочность
Стальнаяизносостойкость; ударопрочность; быстрый и равномерный нагрев; простота уходавысокая стоимость; потеря внешней привлекательности после долгого использования; медленный нагрев

Экологическая керамика

Керамическую посуду считают самой экологичной и натуральной в мире. У такой посуды много преимуществ:

  • Блюда, в кастрюле не варятся, а томятся и не пригорают.
  • Экологичность посуды позволяет не только безопасно готовить, но и хранить блюда достаточно долго.
  • Кастрюли из керамики можно использовать на плите, в духовке.
  • Проста в уходе, специальное покрытие не позволяет пище прилипать к стенкам.

Среди минусов использования керамической посуды выделяют:

  • Для керамической посуды вредны перепады температур, может треснуть и прийти в негодность.
  • Посуда достаточно хрупкая, легко бьется.
  • Защитный слой со временем стирается и вся грязь впитывается. Чистка становится сложнее.
  • Кастрюли стоят дорого.

Критерии выбора

Еще совсем недавно выбор посуды был не слишком большим. Однако сейчас каждая хозяйка для своей кухни может приобрести предметы исходя из личных предпочтений

Для того чтобы приобретённый набор прослужил длительный период, важно придерживаться следующих критериев:

Безопасность – важный критерий, который позволит в процессе приготовления избежать возможных ожогов и других повреждений

Также необходимо выбирать наборы, которые изготовлены из экологического материла, и не выделяют вредные вещества в приготовленный продукт.
Комфорт использования – важно чтобы в процессе приготовления пищи не возникало дискомфорта, связанного с неудобной формой. Также преимущество необходимо отдавать посуде с антипригарным дном

Такие изделия легче поддаются чистке и дальнейшему уходу.
Качество материалов – правильно подобранная посуда должна служить длительный период без снижения своих характеристик.

Также важен внешний вид изделий. Для сервировки стола могут использоваться необычные формы посуды. Однако преимущество необходимо отдавать стеклу. Такие наборы не только привлекательно выглядят, но и имеют свойство повышать аппетит в процессе употребления пищи.

Итог

Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).

Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий