Качество и удобство использования моек из нержавеющей стали

Совет пятый: при выборе мойке нужно учитывать способ монтажа

По способу монтажа мойки делятся на накладные и врезные модели. Накладные мойки устанавливаются на напольную тумбу вместе со столешницей. Такие модели самые дешевые. К тому же установить накладную мойку сможет даже новичок.

Врезные модели обойдутся дороже. К тому же их установку должен выполнять специалист. Монтаж врезной мойки осуществляется поверх столешницы, в один с ней уровень или под ней. Проще и удобнее всего сделать установку поверх столешницы. К тому же именно такой способ установки следует использовать для пластиковой столешницы на основе ДСП. Наиболее дорогими мойками являются те, которые устанавливаются вровень со столешницей или под ней. Используются для столешницы из искусственного или натурального камня.

Лучшие производители раковин из нержавеющей стали

Лидеры в производстве раковин для кухни — голландские, итальянские, немецкие и испанские компании. Высокое качество предлагаемой продукции помогло им достичь немалой популярности. Современные производители с мировыми именами выпускают оригинальные и традиционные модели раковин.

Отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая).

Наиболее востребованные бренды в настоящее время: Florentina, Villeroy&Boch, Smeg, Foster, TEKA, Blanco, Longran, Ukinox, Polygran, Schock, Reginox, Alveus.

Как выбрать хорошую мойку для кухни: полезные советы от профессионалов

Если вы хотите обновить кухонную мойку, вам пригодятся наши советы, собранные в этом разделе

В нем мы расскажем, на что стоит обратить внимание, выбирая изделия подобного назначения, и какие функции могут быть полезны, а какие – совершенно не нужно для бытового пользования

  1. Форма. Классическим вариантом являются мойки круглой и квадратной формы. Они компактны, удобны, занимают мало места, а круглые модели, к тому же, имеют достаточно вместительный резервуар и их легко чистить из-за отсутствия острых углов. Прямоугольные мойки, как правило, громоздки, и их установка целесообразна только на больших кухнях. В продаже также можно найти мойки овальной, пяти- или шестигранной формы или угловые резервуары – ориентироваться все равно необходимо на размеры столешницы и шкафа (расстояние до края столешницы или стены должно быть не менее 5 см).

  2. Глубина резервуара. Резервуар (чаша) – основная часть мойки. От ее размеров напрямую зависит удобство использования. Оптимальной считается глубина от 150 до 200 мм. Более глубокие резервуары неудобны, так как придется постоянно немного наклоняться вперед, особенно, если требуется достать посуду с самого дна. Глубина менее 15 см также неудобна, так как вода в таком случае будет разбрызгиваться вокруг. В неглубоких чашах неудобно мыть противни и большие кастрюли.

  3. Отверстие для фильтра. Фильтр для воды – один из самых необходимых для современного человека аксессуаров, так как качество водопроводной воды в большинстве регионов крайне неудовлетворительное. Если вы привыкли пить только фильтрованную воду, выбирайте модели с данной опцией, стоимость их начинается примерно от 5-6 тысяч рублей.
  4. Клапан-автомат. Это система управления сливом, при которой механизм управления в виде ручки находится непосредственно на поверхности мойки или столешницы. Клапан представляет собой заглушки на сливном отверстии чаши и обеспечивает автоматический слив жидкости (удобная опция для моек с двумя чашами).

  5. Количество чаш. Наличие дополнительной чаши довольно значительно расширяет функциональные возможности мойки. Дополнительную чашу можно использовать для размораживания продуктов, ополаскивания посуды или в ситуациях, когда необходимо быстро ополоснуть маленькое количество приборов.
  6. Возможность установки измельчителя для отходов. Специальная система измельчения пищевых отходов обеспечивает профилактику засоров за счет многократного измельчения остатков пищи, которые стираются буквально в порошок и полностью смываются в канализационное отверстие.

  7. Материал. Самыми дешевыми являются мойки из нержавеющей стали, но такие изделия имеют свои минусы, например, высокий уровень шумности при наборе воды (проблема решается установкой накладок с обеих сторон), а также подверженность царапинам и коррозии. Прочными, надежными и долговечными считаются мойки из керамики или искусственного камня. Плюсом таких моек является и то, что чаще всего они покрываются специальной антибактериальной глазурью, обеспечивающей повышенные гигиенические свойства, и выполняются в различных цветовых решениях (можно подобрать мойку под любой интерьер).

  8. Крыло. Крылом называется дополнительная рабочая поверхность, которая обычно устанавливается с левой или с правой стороны. Крыло с волнообразными воронками можно использовать в качестве сушилки.

Дорогие модели также могут иметь различные дополнительные устройства, например, дозатор для моющих средств. Их наличие, конечно, незначительно упрощает использование мойки, но разница в цене по сравнению с аналогами порой настолько существенная, что приобретенный функционал теряет свою значимость, и нет смысла переплачивать в 2-3 раза за подобные опции.

Достоинства и недостатки кухонной мойки из нержавейки

Мойка из нержавейки обладает целым рядом преимуществ:

  • Низкая стоимость — такая раковина по карману абсолютно всем, так как стоит недорого.
  • Практичность — мойка из нержавейки проста в уходе, для ее мытья можно использовать самые обычные бытовые средства. Ее поверхность очень гладкая, что значительно повышает гигиеничность изделия.
  • Большой выбор моделей — из нержавеющей стали изготовляют раковины самых разных форм и конструкций, поэтому подобрать соответствующее изделие под конкретный стиль интерьера не составит труда.
  • Стойкость к коррозии и экологичность — раковина такого типа изготовляется из хромникелевого сплава, который не покрывается ржавчиной, делает мойку гладкой и блестящей.
  • Устойчивость к повышенным температурам — в такую мойку можно смело ставить раскаленную сковороду, она не боится ни горячего пара, ни кипятка.
  • Долговечность — раковина из нержавейки прослужит долгое время, не потеряв своих качественных характеристик.

К сожалению, у данного изделия имеются и некоторые недостатки:

  • Как правило, раковины из нержавейки имеют небольшую толщину, поэтому иногда они могут изгибаться под большой тяжестью.
  • Если такая мойка расположена в непосредственной близости от бытовых электроприборов, ее придется заземлить в целях безопасности.
  • Раковина из такого материала довольно «шумная», поэтому во время мытья посуды она издает сильный грохот, многократно увеличивая шум воды. Однако при желании, можно приобрести специальные модели с низким уровнем шума.
  • Глубина такой мойки, как правило, не превышает 15 см (это касается изделий, которые изготавливаются способом штамповки).
  • Раковина из нержавейки всегда изготавливается в единственном цвете — серебристом.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь стремительно набрала обороты среди потребителей. Изделия из нержавейки обладают рядом преимуществ, которые значительно увеличивают спрос на раковины из этого металла. Во-первых, мойка из нержавейки имеет доступную стоимость. Изделие обладает прочностью, износостойкостью и универсальным дизайном.

Рассмотрим некоторые преимущества нержавеющей стали:

  • Изделие подойдет практическому к любому варианту дизайнерского решения;
  • Гигиеничность, в процессе эксплуатации изделие не накапливает вредных бактерий, поэтому абсолютно безопасно;
  • Устойчивость к повреждениям и перепадам температур;
  • Не требует использование дополнительных средств для правильного ухода за изделием;
  • Доступная ценовая категория.

Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности, она отлично подходит для использования ее в домашних условиях. Тонкий металл достаточно пластичен, что обеспечивает дополнительную защиту от больших нагрузок.

Мойка из нержавейки также имеет и свои недостатки, которые выявляются хозяйка в процессе эксплуатации раковины:

  • Грубые абразивные вещества способствуют появлению на поверхности мелких царапин, которые не только портят целостность изделия и его внешний вид, но также влияют на безопасность использования. В эти маленькие царапины может забиваться грязь, которая достаточно сложно потом удаляется – это способствует развитию микробов на поверхности;
  • Нержавеющую сталь придется периодически натирать, так как на металле могут остаться следы известкового налета в виде капель – это портит внешний вид изделия. Чтобы оно сохраняло свой блеск, а пятна не въелись в поверхность, требуется с периодичностью протирать ее и убирать тщательно образовавшийся налет;
  • Металл отличается своей шумностью, при контакте воды с металлом или посуды с такой раковиной происходит шум, так как звукопоглощающая подложка отсутствует.

При выборе следует внимательно отнестись к качеству материала. На современном рынке присутствует большое разнообразие моделей таких раковин. Поверхность может быть двух видов – это гладкая и рифленая. Отличительной особенностью второго вида является затруднение процесса чистки поверхности.

Технология производства позволяет распределить все изделия на две разновидности:

  • Сварной вариант;
  • Штампованное изделие.

Как правильно выбрать мойку из нержавейки

Чтобы данное изделие служило максимально длительный период времени, не теряя своих качественных показателей, следует придерживаться некоторых советов специалистов при их выборе.

Состав материала — в нем должны присутствовать никель и хром, тогда мойка будет иметь надежную антикоррозийную защиту, она не будет бояться перепадов температур, ударов и повышенных нагрузок. Кроме того, такое покрытие легко поддерживать в чистоте, оно не требует особого ухода и всегда выглядит привлекательно.

Толщина материала — чем она выше, тем лучше. Такая мойка будет стоить дороже, но и прослужит она значительно дольше.

Штампованная или сварная — второй вариант предпочтительнее, так как сварные раковины более прочные, толстые и «тихие». Их основания и стенки изготавливаются по отдельности, и привариваются затем друг к другу

Следует обратить внимание на качество обработки швов подобной конструкции, оно должно быть высоким

Отделка поверхности — она может быть фактурной, матовой или полированной. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы мойка служила долго и оставалась привлекательной, ее нужно насухо вытирать после каждого использования.

Способ монтажа — в зависимости от особенностей кухни, можно выбрать накладную или врезную мойку. Размер ее также имеет значение, и зависит он от габаритов помещения.

Защита от шума — предпочтительно, чтобы она присутствовала, тогда раковина из нержавейки не будет такой «громкой». Защита представляет собой резиновую накладку, которая поглощает звук падающей воды.

Гарантийный срок — недорогие модели имеют гарантию от 1 до 2 лет, хотя служат при этом гораздо дольше.

Сколько стоят прямые и угловые мойки для кухни из нержавейки – обзор цен

Если вы решили купить двойные мойки из нержавейки для кухни, предлагаем ознакомиться со стоимостью таких изделий:

МодельХарактеристикиСредняя стоимость (на сентябрь 2018 года), руб.
Blanco Tipo 6S BasicВрезная. 95 × 50 см. Глубина чаши 16 см.5920
Blanco Classic 8Врезная. 78 × 51 см. Глубина чаши 17,5 см.31120
FRANKE ETX 620-50Врезная. 78 × 50 см. Глубина чаши 15 см.3797
IDDIS Strit STR78P2i77Врезная. 78 × 48 см. Глубина чаши 18 см.6440

Предлагаем познакомиться с ценами на угловые мойки для кухни из нержавейки:

МодельХарактеристикиСредняя стоимость (на сентябрь 2018 года), руб.
TEKA Angular 2BВрезная. 83 на 83 см. Глубина чаши 18,7 см. Две чаши.16500
ElleciRiverCornerВрезная. 83 на 83 см. Глубина чаши 18 см. Две чаши.12500
Smeg SP2AВрезная. 83 на 83 см. Глубина чаши 21 см. Две чаши.19420
FORMA-XL Forma 8383-AВрезная. 83 на 83 см. Глубина чаши 18 см. Две чаши.8350

№4. Толщина стали

Толщина стали определяет качество готовой мойки. Чем толще материал, тем лучше изделие будет справляться с ударными нагрузками, выдерживать вес тяжелой посуды и меньше шуметь при соприкосновении с каплями воды. Слишком тонкая сталь будет сильно вибрировать при падении струи воды и может даже прогибаться под кастрюлями, наполненными водой. Известны случаи, когда тонкую нержавейку даже протыкали ножом, но речь идет совсем о кустарных изделиях.

Толщина листа стали колеблется от 0,4 до 1,2 мм, при этом штампованные мойки всегда тоньше сварных. В любом случае брать мойку толщиной менее 0,6 мм не рекомендуется. В случае со сварными изделиями этот параметр повышается до 1 мм.

№1. Качество стали для мойки

Нетрудно догадаться, что долговечность и прочность изделия напрямую зависит от качества материала, из которого оно произведено. Лучше всего себя проявляют мойки, которые изготовлены из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Такие изделия отмечают маркировкой 18/10. Они получаются устойчивыми к коррозии и высоким температурам, отлично переносят контакт с агрессивными веществами и долго сохраняют оригинальный внешний вид. Самые ответственные производители дополнительно покрывают такие изделия защитным покрытием, благодаря которому жидкость на поверхности быстро собирается в капли, а это значительно облегчает уход.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве изделия, посмотрите, из какой марки стали оно изготовлено. Если это марка AISI304, то все отлично, а вот мойки из стали AISI204 содержат меньше хрома и никеля, поэтому в эксплуатации ведут себя хуже. Информация о марке стали, как правило, указана в сопровождающих документах, так что не стесняйтесь их попросить.

Проверить, насколько качественная сталь использована для производства мойки, можно и без изучения сертификатов соответствия. Достаточно поднести к изделию обычный магнит: если он притянется к мойке, то, увы, это не лучший вариант, который может в скором времени поржаветь. В идеале магнит должен спокойно скользить вдоль поверхности и не «прилипать» к ней. Беря магнит в руки, проверьте сразу все участки раковины, так как встречаются изделия, в которых сама чаша выполнена из нормальной стали, а крылья – из более дешевой. Это так некоторые производители пытаются схитрить, экономя на материалах и действуя в ущерб качеству готового изделия.

Лучшие производители раковин из нержавеющей стали

Лидеры в производстве раковин для кухни — голландские, итальянские, немецкие и испанские компании. Высокое качество предлагаемой продукции помогло им достичь немалой популярности. Современные производители с мировыми именами выпускают оригинальные и традиционные модели раковин.


Отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая).

Наиболее востребованные бренды в настоящее время: Florentina, Villeroy&Boch, Smeg, Foster, TEKA, Blanco, Longran, Ukinox, Polygran, Schock, Reginox, Alveus.

Назначение

  • В пищевой промышленности данные устройства применяют для разных этапов приготовления продуктов, разделяя рыбу, мясо и овощи. Также в ресторанах и других пунктах питания они используются для мытья посуды в несколько этапов.
  • Современные домохозяйки также нашли применение таким техническим решениям. Стандартные кухонные двойные мойки используют при мытье посуды, разделяя грязную с процессом замачивания, и чистую при ополаскивании.
  • Поскольку довольно часто в качестве материала изготовления используется нержавейка, которая хорошо моется и устойчива к загрязнениям, то одну из секций применяют при очистке и мытье овощей и рыбы.
  • Если в доме нет посудомоечной машины, то в одну мойку можно складывать грязную посуду, чтобы во второй ее можно было мыть без риска, засорить слив.

Таким образом, можно смело заявить, что кухонные двойные мойки, являются правильным выбором, при организации рабочего пространства на кухне. При этом отзывы многих домохозяек свидетельствуют о том, что такое устройство просто незаменимо и является хорошим подспорьем при работе.

Практическое применение второй секции мойки при работе с овощами и фруктами

Эмалированные мойки

В продаже имеются также эмалированные мойки и керамические, выполненные из фаянса с эмалированным покрытием. Их характеристики уступают нержавеющим. Они недостаточно хорошо воспринимают механические удары. Если кусочек эмали отколется, в этом месте может начаться коррозия металла.

Врезная эмалированная мойка для кухни имеет привлекательный вид и может изготавливаться в различных расцветках. Это позволяет подобрать цвет, сочетающийся с цветом столешницы.

Стальная металлическая мойка, покрытая эмалью, подойдет на кухню, выполненную в классическом стиле или ретро.

Достоинством является то, что эмаль не окисляется и не подвержена появлению царапин. Недостатком – то, что такие раковины являются достаточно тяжелыми и для такого варианта монтажа требуются профессионалы. Кроме того эмаль не выдерживает соприкосновения с горячими предметами, например, раскаленной сковородкой.

Какую мойку на кухню лучше купить

Чтобы выбрать, какую лучше купить мойку на кухню, нужно сначала определиться с финансовыми возможностями, сантехникой, аксессуарами и дизайном кухни, мойка гармонично должна вписываться в интерьер. Далее предстоит изучить производителя, выпускающего продукцию, что за материал использует для его изготовления, экологические стандарты, каковы срок эксплуатации и гарантия

Кроме того необходимо обратить внимание на технические параметры:

  • размеры (просторное помещение диктует установку габаритной мойки, и наоборот. От ширины и глубины зависит ее вместительность для мытья кастрюль, противней и т.д.), удобство использования, в т.ч. будет ли разбрызгиваться вода. Ходовые габариты — 70-80×50-60×16-20);
  • геометрическая форма зависит от предпочтения. Самая практичная — прямоугольная, треугольная монтируется в угол малогабаритной кухни и т.д.;
  • материал влияет на прочность, термостойкость и эстетическое оформление, например:
  • металлические (недорогие, прочные, долговечные, но шумные со следами от воды):
  • гранитные (красивые, прочные, приятные на ощупь, но дорогие, возможны сколы);
  • мраморные (прочные, долговечные, стильные, легкие в уходе, но дорогие, тяжелые и нетермостойкие).
  • композитные (прочные, экологически чистые, с большим сроком и разнообразием цветов, но дорогие, капризные к чистящим средствам и горячей воде);
  • функционал (количество чаш для одновременных действий — мытья посуды, размораживания продуктов и пр., боковых отделений для сушки посуды и т.д.);
  • фильтры и приспособление для измельчения отходов спасают от забивания труб.

Важно учитывать способы монтажа мойки, имеющие свои преимущества и отрицательные стороны:

  • накладная (легко укладывается сверху столешницы) — самая популярная, недорогая, долговечная, с доступом ко всем элементам, но обычный дизайн, и вода может попасть между ней и шкафом;
  • врезная (сложно и долго вставляется в отверстие столешницы и выпирает над ней) — удобная, разной формы и габаритов, универсальная с множеством функций и простотой использования
  • встраиваемая (устанавливается вровень, как одна конструкция, самая дорогая);

Так, изучив характеристики и рейтинг производителей, можно понять, какие лучше выбрать мойки для кухни в разном ценовом сегменте.

Технология производства раковин из искусственного камня

Большую популярность сегодня набирают искусственный камень, он также используется для производства раковин. Такие изделия отличаются от вышеописанных моделей более эстетичным внешним оформлением, поверхность приятная на ощупь, за ней просто ухаживать. Они значительно отличаются от металлических вариантов.

Основой материала является композит, который соединяется с дополнительными наполнителями и связующими элементами. Обычно требуется искусственный камень в виде крошки гранита или мрамора. Они скрепляются с использованием полимерных смол. Для придания отличительного внешнего вида могут быть добавлены красители.

Нержавейка в интерьере кухни

Очень важно, чтобы приобретенная мойка максимально естественно вписалась в общий интерьер кухни. Раковина из нержавейки сочетается с любым стилем, но для этого потребуется выбрать наиболее подходящую модель

Глянцевые лучше всего будут подходить под простой, кантри или хай-тек стиль, а матовые идеально впишутся в классический интерьер.

Если раковина недостаточно хорошо вписывается в интерьер при установке в середину столешницы, ее можно разместить в углу, что сделает ее присутствие более естественным и красивым. При этом желательно использовать круглые или овальные модели.

Большое разнообразие раковин из нержавейки позволяет подобрать модель, которая будет сочетаться не только с интерьером, но даже с посудой. Это создаст особую атмосферу на кухне и будет приносить эстетическое удовольствие.

Виды

Вариантов изготовления моечных ванн достаточно много, поэтому каждый предприниматель может выбрать подходящий именно для его ресторана вариант.

Обычно моечные ванны можно классифицировать по нескольким параметрам.

Общее количество секций в ванной

Для удобства работы можно выбрать односекционные, двухсекционные или трехсекционные мойки, различающиеся количеством емкостей для мытья.

Так, например, за барной стойкой уместна будет односекционная мойка, а для кухонь больше подойдет та, в которой одновременно можно совершать несколько операций.

Тип изготовления

Конструкции различаются также и по своему изготовлению. Существуют цельнотянутые, то есть изготавливаемые посредством штамповки из цельного куска металла мойки и сварные конструкции,

Подобные мойки не уступают сварным и в количестве секций, более того, очень часто их выпускают с дополнительной рабочей поверхностью и полками.

Есть еще один специфичный тип моек — котломойки. Они чрезвычайно востребованы на больших пищевых производствах для мойки крупногабаритного инвентаря. В основном они цельнотянутые с варьирующимся количеством емкостей.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Какую раковину выбрать — из нержавейки или искусственного камня

Мойки из нержавейки — наиболее распространенный материал при изготовлении моек. Современные производители предлагают глянцевые раковины из нержавейки, или с матовой поверхностью, бывают также изделия с различными изображениями.

Крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее.

Такие модели имеют аккуратный внешний вид, стоят недорого, не боятся коррозии, их можно монтировать собственноручно. Есть и некоторые недостатки (довольно несущественные) — это способность воспроизводится много шума при попадании воды. Наибольшей популярностью пользуются угловые раковины из нержавейки.

Мойка из камня — данная модель в любом интерьере будет выглядеть респектабельно и дорого. Это мойка высокого качества, способная прослужить не один десяток лет, не теряя во время эксплуатации своей внешней привлекательности.

На мойку из нержавейки не рекомендуется ставить большой и тяжелый смеситель — ее конструкция недостаточно жесткая. А мойке из камня это не страшно.

Преимущества изделия:

  • не требует особого ухода,
  • бесшумная,
  • не выгорает на солнце.

Камень не боится горячей воды и химических моющих средств. Изделие из камня представлено широким модельным рядом. Единственный недостаток данной модели — ее высокая стоимость. Впрочем, солидная цена в данном случае вполне оправдана.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства кухонных врезных моек из нержавеющей стали

У моек такого типа есть много преимуществ:

  • При эксплуатации кухонные мойки из нержавейки являются незаменимыми. Только одно название материала указывает на то, что он не боится появления ржавчины. Эта мойка также не боится повышенного уровня влажности на кухне, действия высоких температур и постоянных контактов с водой. Не повредит материалу и воздействие химических моющих средств.
  • Изделия из нержавеющей стали характеризуются отличными свойствами, среди них главными являются продолжительный срок эксплуатации, надежность и прочность. Все данные характеристики делают кухонную врезную мойку из нержавеющей стали очень популярным и востребованным товаром.
  • Мойки из нержавейки также довольно удобны в эксплуатации. Их легко мыть, для чего не надо приобретать специальные химические средства, достаточно обычного порошка и геля для сантехники. Нержавейка обеспечивает отличную степень гигиеничности на кухне, именно по этой причине эти мойки устанавливаются в ресторанах и кафе.
  • Невзирая на то, что при изготовлении применяется листовой металл небольшой толщины, кухонная раковина получается довольно прочной. Пробить ее насквозь или изменить форму при обычной эксплуатации на кухне почти невозможно. Также поверхность мойки не царапается.
  • С установкой врезной раковины на кухне можно справиться и своими руками. Для чего не нужно приобретать специальные инструменты или годами тренироваться.
  • Врезной тип кухонных раковин считается универсальным. В отличие от накладных моделей, для этих моек не надо специально выбирать по размерам кухонную мебель. Врезные мойки устанавливаются в столешницу из любого материала. Главное только, чтобы ширина столешницы на кухне соответствовала ширине раковины.

Недостатки нержавеющих моек

У нержавейки, как материала для раковин, существуют и свои недостатки, но их можно с легкостью исправить:

  • Во время эксплуатации на поверхности быстро образуются жирные пятна и известковый налет. Но этот недостаток незначительный, так как очищать нержавеющую сталь довольно просто.
  • Небольшой показатель шумопоглощения. В этой раковине слышен стук от посуды и звук потоков воды. Если это на самом деле доставляет дискомфорт, то лучше приобретать модели из толстого слоя металла, или с установленным слоем звукопоглотителя.

Как видно, преимуществ у этой мойки гораздо больше, чем недостатков, которые, между прочим, можно с легкостью исправить.

Отличительные особенности

Современные мойки для кухни из нержавейки можно назвать универсальным продуктом. Они гармонично вписываются в дизайн разнообразных стилей, цветов и направлений.

Легко подобрать достойный вариант для утонченной классики, продуманного хай-тека, простого минимализма, уютного домашнего кантри. Особо широкое применение они нашли в современных направлениях дизайна, дополненных обилием стекла и металла.

Благодаря добавлению в сталь при ее изготовлении 18% хрома и 10% никеля, металл наделяется завидными свойствами: абсолютная защита от коррозионного воздействия, существенных температурных перепадов, механических повреждений, поверхность изделия приобретает красивый блеск.

На современном рынке в своем большинстве представлены нержавеющие мойки двух разновидностей:

  • штампованные,
  • сварные.

Штампованные модели изготавливают из цельного листа стали. Такой технологический процесс исключает наличие любых швов, что является одним из весомых преимуществ.

Простота производства оказала положительное воздействие и на формирование стоимости. Единственный недостаток – сравнительно небольшая глубина.

Большинство моделей производится глубиной около 15 см, что не совсем удобно для хозяек, которым приходится регулярно мыть большое количество посуды или овощей-фруктов.

Выбирая для себя штампованные мойки, отдайте предпочтение продукции проверенных производителей, ведь в противном случае вы можете нарваться на низкопробные товары со стенками неодинаковой толщины.

В одних местах они могут быть совсем тонкими, что негативным образом скажется на длительности и надежности эксплуатации.

Качественные исходные материалы в комплексе с четким соблюдением технологии производственного процесса – залог выпуска достойных моек.

Сварные модели обойдутся вам несколько дороже, но по удобству в процессе эксплуатации они на порядок выше своих штампованных аналогов. Основание и сама чаша изготавливаются отдельно, после чего их соединяют методом сварки.

Далее они подвергаются окончательной шлифовке и полировке. Такие технологические особенности позволяют изготовить раковины разной формы и глубины.

Здесь также стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, так как плохо сделанный сварной шов со временем может начать протекать, требуя оперативной замены изделия на новое или же серьезных ремонтных работ.

Такие раковины могут быть матовыми либо глянцевыми. Авторские зеркальные мойки зачастую декорируются рельефным тиснением.

Мойки из матового металла могут иметь оригинальную текстуру тех или иных фактурных материалов. Последние – это наиболее дорогостоящий вариант из всех возможных, несмотря на то, что их эксплуатационные показатели будут такими же, как и у аналогов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий