Правила удобного обустройства кухонного пространства

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Акцент на аксессуарах

Из аксессуаров для уютной кухни часто используют:

  • красивый текстиль;
  • декоративные разделочные доски;
  • расписные подносы;
  • необычный набор емкостей под специи;
  • набор банок под крупы, соль и сахар;
  • оригинальные масленки, сахарницы, солонки, перечницы;
  • салфетки из силикона абстрактных или забавных форм;
  • подставки под горячее из можжевельника или прессованной пробковой крошки;
  • картины, панно, фото;
  • комплект редкой или антуражной посуды;
  • подсвечники, статуэтки, копилки.

Комнатные растения – неотъемлемая часть кухонного декора. У окна и на подоконнике размещают светолюбивые виды цветов. В углу обеденной зоны – тенелюбивые. Ставить горшки с цветами наверх кухонного шкафа не рекомендуется. Во-первых, неудобно поливать. Во-вторых, горячий воздух и пар, исходящий от готовки, будет портить растения. Наверху содержат растения только те, которые не бояться тепла и влажности, а кухня оборудована отличной системой вытяжки и вентиляции. На обеденный стол или полочку можно поставить фиалку, миниатюрный суккулент в симпатичном горшочке.

Кухня в стиле кантри – тумба со шторками, римские шторы на окнах, занавеска Источник pocketmags.com

Кухня в стиле минимализм выглядит уютнее в теплых тонах с цветами и фруктами Источник arxip.com

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Точечные светильники на кухне

Точечные светильники делятся по типу и могут быть:

  • врезной;
  • приостановленный;
  • накладные расходы.

Врезную модель можно вставлять в подвесные потолки, подрамники, гипсокартон или стойки, а если светильник наружный (накладная), то его можно вкручивать в бетонный потолок или другую капитальную ткань, в комплекте с прожектором идут крепежи для фиксации с винтами.

Встраиваемая фурнитура предлагается в различных моделях, которые можно выбрать в соответствии с дизайном, цветом и размером кухни. Они размещаются в отверстиях потолка или выступают на поверхность, можно выбрать модель со светорассеиванием, яркими или приглушенными лучами. Размещение светильников зависит от назначения, они излучают местный, основной или декоративный свет.

Один блок освещает два квадратных метра, поэтому для освещения всей кухни нужно рассчитать площадь и установить необходимое количество светильников. Блок пожаробезопасен для отделки потолка и можно не бояться нагрева, а для корпусного оборудования используется влагостойкий материал. От сильного паводка это не защитит, но может от протечки кровли во время дождя или таяния снега.

При выборе точечных светильников лучше придерживаться простого дизайна, без резных цветов и лепестков, их легче чистить. Чтобы не повредить натяжной потолок, выбирайте светильники без острых углов, круглые или закругленные. Для экономии электроэнергии установите реостат, он регулирует потребление света.

Процесс проектирования собственной кухни

Для будущей кухни важен не только размер, но и комплектация. Очевидно, что у каждого человека свои потребности: некоторые привыкли готовить ежедневно, а другие только варят кофе по утрам и едят легкий салат по вечерам. Все зависит от конкретного человека, но есть три основные зоны, которые должны быть у каждого:

  • Зона приготовления пищи;
  • Зона для мытья посуды;
  • Зона хранения.

Было бы идеально, если бы все три зоны были соединены воображаемым треугольником с расстоянием 2,7 метра между вершинами. Если возможно, лучше, если рабочая поверхность представляет собой одну длинную линию, а не разъединенные участки…

Холодильник, столешница, мойка и плита должны располагаться в таком порядке – холодильник, столешница, мойка, столешница. Это наиболее эргономичный вариант из-за своей простоты. При этом расстояния не должны превышать 90 или 100 см. В маленьких кухнях требования более жесткие, необходимо использовать Г-образные формы. Чтобы можно было свободно работать, границы должны заканчиваться местом, где может происходить только одно действие. Максимально используйте каждый сантиметр свободного пространства. Использование встроенной техники и плавное соединение рабочей зоны с подоконником помогут вам сэкономить место. Свободную стену вокруг оконного проема используйте для высоких пеналов. Теперь поговорим о габаритах.

  • При использовании керамической плитки в качестве кухонного фартука расстояние между полом и верхним рядом должно составлять 0,8 метра,
  • Высота столешницы не должна превышать 1,6 метра. Обычная высота столешницы составляет 85-90 см. В данном случае учитывается только толщина поверхности стола. nПод нижними шкафами располагается каркас высотой 75 см.
  • Напольные устройства должны иметь цоколь, скрывающий их ножки. Стандартная высота цоколя составляет 10-15 см.
  • Стандартная ширина столешницы составляет 60 см.
  • Нижние модули имеют стандартную глубину 55 см. Их ширина сверху составляет 30 см. Ширина варьируется от 15 до 90 см.
  • Высота передней части фасада составляет 70-90 см.
  • Расстояние между нижним и верхним шкафами должно составлять 60 см, согласно рекомендациям производителя.
  • 75 см отделяют варочную панель от вытяжки, согласно инструкции вашей модели.

Советы, чтобы сделать кухню уютной

Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.


Уютная кухня в стиле кантри и приятном желтом цветеИсточник comfortoria.ru

Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера.

Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен

Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями


Уютно за счет текстиля, чехлов на стульях, необычного фартука, живых цветовИсточник domoholic.ru

Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:

  • Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
  • Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
  • Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
  • Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
  • Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
  • Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).

Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.


На фоне мебели молочного цвета выгодно подчеркнут кирпич, балки и полИсточник m.fotostrana.ru

Полки поверх шкафов

Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.

Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.

Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.

Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга. Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.

Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится

Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы

Дополнительные открытые полки

Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.

Системы хранения

Рейлинги – открытая система хранения для подвесных кухонных приспособлений:

  • набора приборов для приготовления еды;
  • чайные или кофейные чашки;
  • бокалы, стаканы на подножке;
  • часы с таймером; весовой кантор;
  • подставка под горячее;
  • небольшой сотейник, дуршлаг;
  • терку для овощей и фруктов;
  • кухонное полотенце, прихватки.

Классический рейлинг представляет собой металлическую трубу. Ее крепят при помощи маленьких кронштейнов к верхней части кухонного фартука, над плитой или мойкой. На трубу нанизаны разного размера и конфигурации крючки, зажимы, прищепки-держатели. Если все красиво развесить, то будет смотреться элегантно и со вкусом. Инновации в рейлинговых системах достигли того, что теперь можно обходиться без металлических труб. Вместо этого используют полки-трансформаторы с крючками и креплениями.

Классический рейлинг для размещения приборов для готовки, специй, маселИсточник detectivebookshop.ru

Внутри метабоксов и тандембоксов (выдвижных конструкций в стола-тумбах) можно складывать разные стеклянные банки, бутылки и другие мелкие вещи. Такие системы помогают спрятать подальше от глаз то, что мешает делать кухню уютной. Корзинки с внутренними тканевыми чехлами замечательно будут смотреться на открытых полках кухни в стиле кантри, шале, прованс или скандинавский стиль.

Выдвижные ящики-корзинки удобно размещены в нижней части гарнитураИсточник roomester.ru

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Организация рабочего пространства на современной кухне – фото дизайнерских идей

Организация рабочего пространства на кухне – сегодня мы представляем на ваше обозрение дизайнерские идеи, которые позволят превратить готовку в увлекательное занятие!

1) Рабочую поверхность лучше всего разместить чуть ниже, чем основную столешницу. В таком случае она будет немного обособлена, что облегчит процесс замеса и раскатывания теста. Специальная рабочая станция значительно упрощает работу с тестом, позволяет держать все необходимое под рукой.

Очень удобная установка – специальный лифт со встроенной техникой для замешивания теста, который легко прячется и достаётся из кухонного шкафа.

Идеальной поверхностью для такого места, по мнению некоторых поваров, является мраморная столешница. Кухонные столешницы из этого материала имеют жёсткую поверхность, что способствует быстрой очистке, а низкий температурный режим мрамора подходит для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Другие же повара соглашаются работать только на столешнице из дерева. Аргументируя это тем, что она экологичнее, теплее и тесто получается намного вкуснее.

2) Чтобы определиться, сколько же вам надо места, и организовать систему хранения, достаньте все свои противни, подставки для выпечки, доски, инструменты. Подумайте над этапами вашей работы, где и как вам было бы удобно разместить тот или иной предмет.

Это очень важный момент, так как от этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой зоне. Если места недостаточно, то подумайте над тем, какие предметы вы используете часто, а какие не очень. Последние можно хранить в другом месте.

3) В целом, организация рабочей станции – это интересная работа. Дизайнеры предлагают большое количество удивительных идей для того, чтобы разбить кухню на несколько многофункциональных зон.

Например, один шкаф из мебели для кухни можно сделать на колёсиках, чтобы при необходимости выдвигать его и использовать по назначению. А по окончании работы просто задвинуть обратно. Встроенные ящики послужат местом, где вы будете хранить посуду: кастрюли, тарелки, чашки и т.д.

Ещё одна хорошая идея – использование столика на колёсиках в качестве временного центра для выпечки. В таком случае вы сможете поставить его рядом с духовкой во время готовки. Выбирайте такой столик, чтобы снизу были установлены полочки.

Тогда вам не придётся бегать от стола к столу. К тому же он удобен, когда приходят нежданные гости. Предложив выпить чашку чая, вы сможете разместить их за чистым и незахламлённым столом, а сами продолжить творить. Так как столик на колёсиках, его легко передвинуть в удобное для вас место.

Очень эстетично и роскошно смотрится специальный шкаф-купе с красивой мебельной фурнитурой, где обустроено место для хозяйки. Главное убедиться, что есть возможность установить розетки в него, и вся бытовая техника прекрасно разместится внутри.

4) Если вы поместите рабочую станцию на пересечении известного треугольника – «раковина-плита-кухня», то сэкономите много времени и сил. Это не только удобно, но и ваша кухня при этом будет поделена на отдельные зоны для приготовления пищи, как в лучших ресторанах.

5) Ну и ещё один совет напоследок: держите вещи в шаговой доступности. Банки со специями, соусы и т.д. должны лежать в одном месте для того, чтобы в нужный момент вы быстро смогли сориентироваться и взять необходимую вещь. Создайте такое пространство, чтобы это выглядело не только красиво, но и безопасно с точки зрения сохранения всех полезных свойств продуктов.

Используйте герметичную посуду и храните продукты подальше от резких температурных перепадов и воды. Кроме того, не забудьте выделить отдельную полку для книг с рецептами, а если используете рецепты из планшета или телефона, приобретите для них специальные подставки.

Приспособления для шкафов

Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.

В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.

Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.

Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.

На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.

Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.

Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.

Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.

Примеры оформления кухонь в различных цветах

Сочетание цветов на кухнеИсточник mykitchendesign.ru

Оливковая расцветка кухонной мебелиИсточник vestnikao.ru

Красный верх, темный низИсточник decorinfo.org

Дерево в оформлении кухниИсточник sdelai-lestnicu.ru

Разноцветные шторыИсточник mykaleidoscope.ru

Бирюзовая мебельИсточник kitchensinteriors.ru

Оформление в теплых тонахИсточник vestnikao.ru

Мебель в тон стенИсточник j.etagi.com

Островок на кухнеИсточник антисептик.com.ua

Кухня-гостиная в оранжевых тонахИсточник kitchensinteriors.ru

Желтое оформление кухонной мебелиИсточник dessa-nova.ru

Сочетание цветов в оформлении кухниИсточник blogspot.com

Оливковый цвет мебелиИсточник vestnikao.ru

Яркие цвета на кухнеИсточник vseodetyah.com

Большая кухня-гостинаяИсточник goodfon.ru

Сочетание ярких цветов в оформлении кухниИсточник mblx.ru

Фиолетовые оттенки в оформлении кухонной мебелиИсточник mykaleidoscope.ru

Цветовой контраст темно-фиолетовой мебелиИсточник vestnikao.ru

Сочетание фиолетового и оранжевого цветовИсточник remontbp.com

Оранжевая мебель среди темно-серых тоновИсточник apelsin-kuhni.ru

Сочетание темных тонов разных цветов в оформлении кухниИсточник almode.ru

Сочетание светлых тонов разных цветов в оформлении кухниИсточник luxury-house.org

Яркая мозаика, как акцентИсточник sdelai-lestnicu.ru

Оранжевые оттенки в оформлении кухниИсточник kuhniclub.ru

Красный и пастельный тонаИсточник антисептик.com.ua

Современная отделкаИсточник almode.ru

Однотонная цветовая гамма в оформленииИсточник almode.ru

Темно-оранжевые оттенки в оформлении кухниИсточник almode.ru

Сочетание цветов добавляет объемаИсточник almode.ru

Серые оттенки в оформленииИсточник sdelai-lestnicu.ru

Желто-синяя мебель на кухнеИсточник mykitchendesign.ru

Контрастная расцветка кухонных шкафовИсточник severdv.ru

Канареечно-лимонный набор мебелиИсточник mykaleidoscope.ru

Строгое и красивое оформлениеИсточник vestnikao.ru

Оформление шторами

Пустое, неоформленное окно подходит не для всех стилей. Такой дизайнерский прием используют обычно в стилях, где царствует лаконичность во всем (хай-тек, конструктивизм, лофт, минимализм). Или специфика стиля подсказывает, что нужно сохранять как можно больше свободного пространства, как это делается в скандинавском или хюгге стилях. При помощи занавесок легко сделать уютной кухню любого не аскетичного стиля.


Кухня в стиле хюгге – окна без штор, белый цвет как символ безупречной чистотыИсточник avatars.mds.yandex.net

Оформление окна кухни занавесью:

  • типы занавеси – короткие и прямые занавески, римские шторы, рулонные шторы, шторы из легких тканей;
  • тяжелые и плотные ткани не подходят;
  • нежный тюль будет идеально украшать окно;
  • применив нитяные шторы, можно по-разному моделировать их драпировку;
  • занавески из простой хлопковой или льняной ткани привнесут в интерьер больше натуральности и естественности;
  • шелковые придадут обстановке шика и блеска;
  • гипюр, шифон и тюль – воздушности, романтичности, нежности;
  • украсить однотонную ткань можно вышивкой, аппликацией, негустыми рюшами, не слишком объемными бантами, стильными подхватами.

Для окон кухни обычно подбирают шторы или занавески светлого цвета.

Многослойные конструкции (портьеры с ламбрекенами и богатой драпировкой) наполняют интерьеры спален или гостиных, но никак не кухонь. Ламбрекены можно использовать, но они должны быть максимально скромными. Здесь приветствуются воздушные прозрачные или полупрозрачные ткани. Если важна маскировка, тогда подбирают материал плотный, но не тяжелый, без фурнитуры (бахромы, торчащих кистей).


Цветочные принты легких занавесок придают очарования кухне в стиле провансИсточник kuhnitut.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий