10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Основные правила

Не правда ли, просматривая фото планировки кухни можно увидеть красивые варианты и похуже, просторные, тесные, уютные и абсолютно безвкусные?

Так вот, чтобы ваша кухня соответствовала всем поставленным требованиям, следует воспользоваться основными правилами при планировании:

Правило рабочего треугольника. Мойка, плита и холодильник для большего удобства должны располагаться углом. Это наиболее удобный способ в приготовлении пищи.

Мойка должна быть расположена не дальше 2,5 м от стояка. В противном случае будет плохо поставляться напор воды, потребуется насос. С одной стороны от мойки должна стоять либо стиральная машинка, либо посудомоечная.

Плита располагается на расстоянии 40 — 180 см от мойки, как можно ближе к вентиляционному отверстию. Не безопасно располагать плиту на расстоянии от окна ближе, чем 40 см.

Стандартный проход для удобства домочадцев должен быть выдержан не менее 120 см. В малогабаритных комнатах -1м.

Если стоит вопрос о том, куда поставить холодильник: к плите или мойке, ответ один: однозначно к мойке.

Ниши на кухне всегда ценны, их можно приспособить для хранения вещей и кухонной утвари.

Реальные цифры. Ширина посадочного места — 60 см. Между обеденным столом и стеной либо мебелью должно быть расстояние 80 см для стула.

Идеальная форма обеденного стола

Выбор формы обеденного стола зависит от вашего вкуса и стиля, а также от общей обстановки кухни. Вы можете сделать ставку на классику или дать место для творчества и своему воображению.

Квадратный стол

Квадратный стол идеально подходит для одного-двух человек. Подходящий размер 80 × 80 см — отлично подходит для небольших квартир и студий.

Овальный стол

Из-за того, что у него нет краев, за ним может сидеть больше людей, чем за прямоугольным столом того же размера. Отсутствие краев овального стола особенно оценят родители беспокойных детей.

Круглый стол

Круглый стол больше подходит для больших кухонь, потому что он занимает больше места. Стол диаметром 100 см подходит для 3-4 человек. Для каждого дополнительного человека хорошо добавить еще 25 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Материал стола и ножки обеденного стола

Каждый стол состоит из верха и ножен. Материал обеих частей может быть разным и выбор зависит только от ваших предпочтений. Однако в целом материал должен быть практичным, функциональным и в то же время гармонировать с интерьером.

Материал столешницы обеденного стола

Древесина

Древесина является самым популярным материалом для стола. Его внешний вид вызывает приятную уютную атмосферу. Вы можете выбрать лакированную древесину или древесину, пропитанную натуральными маслами или воском, которые сохранят самый естественный вид.

Стеклянный стол

Стеклянные столы выглядят минималистично и элегантно. Они часто встречаются в сочетании с другими материалами, такими как металл или дерево. Вам больше нравится прозрачное или матовое стекло? О таком столе нужно правильно заботиться, иначе на нем будут видны все загрязнения.

Ламинированный стол

Ламинат является самым доступным материалом. Большим преимуществом является его разнообразие — у вас есть множество цветов и декоров на выбор. Проблема, однако, заключается в том, что края могут отломиться, если о них не позаботятся должным образом. Столы с кромками из АБС являются идеальным решением. Это пластиковые края из качественного материала. Ламинированные столы стоят дороже, но более устойчивы к теплу и влаге, механическим повреждениям и не меняют цвет с течением времени.

Мрамор

Роскошный мрамор выглядит роскошно и современно. Это прочный, тяжелый материал, который добавит эксклюзивности в любую кухню. Преимуществами являются естественные цвета и простота обслуживания.

Пластиковый стол

Столы с пластиковыми столешницами очень легкие и, при необходимости, вы легко можете переместить их в другое место. Вы найдете пластиковые столы разных цветов, вы также можете выбрать больше нетрадиционных оттенков.

Ножки должны быть самой сильной частью стола. Они держат не только саму столешницу, но и все, что вы кладете на него. Выбор материала должен зависеть от использования стола, а также от веса доски.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Нюансы помещения

Для разработки дизайна и создания уютной угловой кухни больше всего подходит помещение квадратной формы. Она позволяет разработать чертежи, в которых будет учтена эргономика маленькой угловой кухни.

Правила расположения дверей кухонной мебели

Безусловно, варианты разработки планировки кухни очень важны для будущего дизайна практически всех кухонь. Так как эта работа требует профессиональных навыков, лучше всего обратиться за разработкой проекта и создания грамотных чертежей к профессиональному дизайнеру. Если такую работу выполнять самостоятельно, не имея должного опыта, можно не учесть всех возникающих нюансов.

Вот почему для разработки дизайна кухонь с газовой колонкой предварительно составляется определенный план, согласно которому приобретается бытовая техника и мебель. Это особенно актуально для маленькой кухни. В принципе сделать кухню многофункциональной и уютной можно практически всегда. Габариты в этом случае играют маленькую роль. Примеры таких кухонь можно посмотреть в интернете, где они представлены в большом количестве.

Стильный дизайн и план маленькой угловой кухни

Чтобы маленькие кухни имели красивый дизайн и ничем не уступали большим кухням, используют:

  • Стекла;
  • Прозрачные поверхности.

Наиболее популярные планировки кухонь

Эти способы организации рабочего пространства на кухне считаются наиболее удачными, и применяются довольно часто.

Угловая кухня

Самый универсальный способ создания функциональной кухни. Несмотря на то, что такая планировка лучше всего подходит для квадратных кухонь 10-12 квадратных метров, ее применяют для помещений любой формы.

Планировка угловых г-образных кухонь

Линейная кухня

В основном, такой вид планировки предусматривается на узких кухнях. Кухонный гарнитур и бытовая техника располагается у одной из стен. Стоит отметить, что для слишком длинных комнат такой способ организации рабочего пространства не подойдет, поскольку функциональные зоны будут слишком далеко удалены друг от друга.

Кухня в две линии

Такая организация помещения будет уместна лишь на кухнях площадью свыше 12 квадратных метров. Кухонный гарнитур устанавливается у противоположных стен, и предполагает установку раковины и плиты с одной стороны, а холодильника и шкафов – с противоположной. На такой кухне без труда можно разместить столько бытовой техники, сколько и не придумаешь.

Оригинальный интерьер и планировка кухни в две линии

Однако создавая такую кухню необходимо понимать, что между гарнитуром необходимо обеспечить достаточно площади для кухонного стола.

П-образная кухня

Такой способ организации кухонной зоны считается наиболее оптимальным для средних кухонь размером 10-12 квадратных метров, однако может применяться и для других вариантов. Для рабочей зоны задействуются три стены помещения, возле каждой из которых необходимо предусмотреть основные элементы рабочего треугольника. С выбором такого способа планировки необходимо быть очень осторожным владельцам небольших кухонь, поскольку может возникнуть нехватка свободного пространства для обеденной зоны.

Малогабаритные кухни 9 метров могут иметь такую планировку, и даже обеспечивать место у окна для организации обеденной зоны, однако, вероятней всего, она позволит разместить за одним столом лишь несколько человек, поэтому количество проживающих в доме учитывается в первую очередь.

Готовый проект П-образной кухни

Справедливости ради стоит сказать, что выход из такой ситуации существует и заключается в переносе обеденной зоны в гостиную комнату-студию и создании дополнительного места для перекуса на скорую руку небольшой величины в самой кухне. Кроме этого, свободное место можно использовать с пользой и занять его ещё одной секцией кухонного гарнитура.

Островная кухня

Такой способ планировки считается очень удачным для габаритных кухонь, более 12 квадратных метров. Основу такой планировки составляет угловой, линейный или П-образный кухонный гарнитур, к которому дополняется так называемый остров, в виде дополнительной рабочей зоны. Благодаря такой планировке можно создать уютную атмосферу даже в очень большом помещении.

Одной из разновидности островной кухни является полуостровная кухня, которая отличается от предыдущего варианта лишь наличием соединения основной части с островом. Такой способ считается более экономичным в плане использования свободного пространства кухни.

Расстановка мебели и техники

В этом вопросе, самыми капризными считаются три детали интерьера. Если уладить проблемы расстановки с этими вещами, то можно считать, что вам все удалось.

Плита

Ее стоит ставить так, чтоб к ней можно было свободно подойти со всех сторон. Обычно плита устанавливается посередине примерно в 90 см от мойки, но можно и сократить расстояние до 40 см, если гарнитур маленький. Вытяжка над плитой устанавливают на высоте 70 — 75 см от плиты.

Холодильник

Обычно, планировка кухни с холодильником, наименьшая из проблем. Ставят его на противоположной стороне от плиты, но в случае прямого гарнитура или малогабаритной кухни, холодильник можно поставить в конце кухонного гарнитура, у окна.

Мойка

Традиционно раковину размещают в противоположной стороне от окна, для естественного освещения.

Рабочая зона служит для ежедневной готовки и хранения часто используемой утвари. В ней располагаются основные ящики и шкафчики. Обычно зона работы для удобства находится между мойкой и плитой, и холодильником или духовым шкафом и плитой.

Второстепенную технику, после планировки трех вышеуказанных вещей, теперь будет применить легче. Например, стиральную машину нужно поставить рядом со стояком, то есть где мойка. Если вы хотите чтобы машинка была встроенная, тогда ее можно спрятать в двустворчатом шкафу, между раковиной и плитой. В случае нахождения там посудомоечной машины, то стиральную устанавливают по правую сторону.

Дизайн

В кухне должно быть светло. Остерегайтесь захламления мелкими вещами, это только испортит общий вид.

Но все же советую вам обратиться к опытному дизайнеру, который сможет полностью и качественно помочь, показав множество фото планировки кухни.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

Кухонная техника и декор

В каждой кухни есть бытовая техника, которая должна гармонично вписываться в общий интерьер помещения. При использовании стиля хай-тек можно размещать любые современные бытовые приборы: микроволновку, электрический чайник, посудомоечную машину. Но когда кухня исполнена в классическом стиле — наличие яркой плиты или разноцветной вытяжки будет неуместным.

Декор кухни формируется на основе дизайна

Важно знать, что при дополнительном оформлении стоит обращать внимание так же на занавески, картины, разнообразные мелочи, которые сделают кухню уютной и комфортной. Важна каждая деталь

Правила дизайна проходной комнаты

Открытость помещения может быть как недостатком, так и достоинством. Все зависит от того, как обыгран этот момент в дизайне интерьера. Проходная гостиная должна быть очень светлой, с множеством отражающих поверхностей и стекла. В ней нужно создать ощущение легкости и воздушности. Некоторые стены лучше вовсе убрать, заменив их стеклянными перегородками.

Следует осторожно относиться к зонированию пространства. Если гостиная будет выполнять только одну функцию, то лучше оставить ее визуально цельной, без разделения на участки

Стоит также тщательно продумать расстановку мебели, поскольку традиционные варианты здесь не подойдут. Проходная комната предполагает постоянное движение, поэтому в первую очередь нужно позаботиться об удобстве всех жильцов.

Планировка кухни по правилам

Планировка кухни 10-12 квадратных метров производится с учётом её расположения в квартире, формы, имеющихся коммуникаций и количества проживающих в жилище человек. Эти факторы должны анализироваться до того, как процесс ремонта будет находиться на стадии покупки мебели.

Для того чтобы планировка устраивала владельца, и в будущем не приходилось возвращаться к этому вопросу вновь и вновь, необходимо придерживаться ряда правил.

  • Наиболее удачная планировка кухни базируется на правиле треугольника. Оно подразумевает расположение основных функциональных участков на кухне (мойка, холодильное оборудование, варочная поверхность) в виде треугольника. Такой принцип позволяет хозяйкам получить наиболее эргономичное кухонное пространство, исключающее лишние движения в процессе приготовления пищи. Самой оптимальной площадью такого треугольника считается пространство до 10 квадратных метров;
  • Для начала необходимо определиться с установкой мойки, в силу того, что для этой зоны понадобится подвод соответствующих коммуникаций. Когда место выбрано, можно приступать к расположению других зон;
  • К выбору подходящего места для кухонной плиты необходимо отнестись очень ответственно. Существует правило обязывающее оставлять не менее 400 миллиметров столешницы по обе стороны от плиты. Следует избегать близкой установки плиты и раковины, потому как мокрые процессы и мощный электроприбор – это вещи не совместимые;
  • Что касается холодильника на кухне, то, как правило, ему отводят место в самом конце гарнитура, для того, чтобы рабочая поверхность была целой;

  • Немаловажным считается и взаимное расположение важных зон между собой. К примеру, шкаф для хранения запасов лучше всего расположить рядом с холодильником. После зоны хранения запасов удобней всего поставить мойку. Утварь и необходимые для повседневного использования предметы лучше всего располагать на расстоянии вытянутой руки, а предметы, которые используются реже, можно переместить и на верхний ярус. Грамотное распределение вещей и оформление кухни в частном доме позволяет сделать рабочую зону более эргономичной.

Мебель и техника для кухни

Выбрать гарнитур для кухни 3 на 4 не составит труда: сюда впишутся почти любые комплекты. Чтобы оставить место под полноценную обеденную зону, выбирай линейную или угловую планировку. Если на первом месте рабочая поверхность и побольше техники – с этим справится П-образный гарнитур.

А если ты мечтаешь о небольшой барной стойке, которая заменит обеденный стол, обрати внимание на островную планировку. Такой же формат подойдет для комнат с нестандартной планировкой или расположением рабочего треугольника

Но тогда делать мебель лучше на заказ по индивидуальным замерам.

Продумай, нужны ли тебе открытые полки или достаточно закрытых и выдвижных секций. Подбирай фурнитуру и дверцы фасадов: распашные, раздвижные или система «push to open». Для корпусов традиционно используется МДФ, ДСП, ЛДСП или целый массив, а вот фасады могут быть хоть пластиковые, хоть акриловые, хоть стеклянные.

Самые популярные холодильники – обычные напольные до 2 метров, причем они могут быть как открытыми, так и встроенными в пенал от гарнитура. Но это уже давно не единственный вариант, ведь его можно заменить на два отдельных невысоких блока: холодильный и морозильный.

Продумай, нужна ли тебе плита отдельным блоком или достаточно настольной варочной поверхности. Нужна ли духовка и посудомоечная машина, какого размера раковины ты предпочитаешь? Не придется ли устанавливать на кухне телевизор или стиральную машину?

Не забывай про детали: всевозможные крючки, держатели, подставки, корзины, магнитные ленты и органайзеры помогут поддерживать порядок. Твой новенький дизайнерский интерьер всегда будет выглядеть, как будто с фото глянцевых журналов.

Особенности дизайна кухни в хрущёвке

Поскольку размер хрущёвских кухонь не превышает и шести квадратных метров, акцент необходимо перенести в другие плоскости — это дизайн кухни в хрущёвке и её планировка.

Если хорошо продумать и отработать эти направления, удастся достичь невероятного эффекта. Причина частично кроется в самих габаритах небольшого пространства, поскольку именно они больше всего подходят для уютного наполнения.

Сразу возникает вопрос стиля. Все ли стили уместны в хрущёвских апартаментах? Ответ — нет. Интерьер кухни в хрущёвке требует простоты, которая однако не лишена изящности. Основные стили:

  • скандинавский;
  • лофт;
  • прованс;
  • эко;
  • хай-тек (современный модерн).

Если вы планируете ремонт кухни в хрущёвке, выбирайте такой стиль, который буквально «ложится» на душу. Стиль должен быть близок вам, только тогда он станет безупречным.

Следующие шаги должны предприниматься строго в рамках выбранного стиля: дизайн интерьера, материалы для ремонта (потолок, стены и т. д).

При выборе кухонной техники и мебели необходимо учитывать все возможные варианты планировки кухни в хрущёвке. Таких вариантов может быть несколько.

Стиль интерьера для «хрущёвской» кухни

Приемлемые стили кухни для хрущёвок мы уже перечислили. Теперь рассмотрим их более подробно.

Кухня в современном стиле

Идеальный формат. Особенно для маленькой кухни. Современные тенденции стремятся к минимализму. Здесь их проще всего воплотить. К минимуму сводится практически всё:

  • декор;
  • оформление мебели;
  • окон и т. д.

Существуют разные современные стили: арт-деко, хай-тек, металлик. Их воплощения противоречивы. Арт-деко основан на ярком контрасте глянцевых поверхностей, хай-тек — на приглушённых тонах, для стиля «металлик» характерны металлические оттенки.

Объединяет все три строгая геометричность. Остальное — дело фантазии. Современный стиль способствует визуальному расширению пространства. Вот почему его выбирают в этом сегменте чаще, чем остальные.

Кухня в классическом стиле

Классика всегда остаётся неизменной, не выходя из моды. Иначе бы ей подобрали другое понятие. Классические формы не громоздки, изящны. Вписать в небольшую кухню классический гарнитур достаточно просто.

Если добавить элементы декора, можно добиться полноценного комфорта на маленькой кухне. Главное, соблюдать баланс, не перегружая отдельные зоны. Этот же вариант признан самым бюджетным.

Кухня в стиле прованс

Этот стиль априори подразумевает небольшое пространство. Чем меньше кухня, тем интересней будет её стилевое решение. Важная роль здесь отведена декору и цветовой гамме.

Стиль интересен своей кажущейся простотой. Однако он требует больших усилий для воплощения. Идеальной простоты достигают немногие. Необходимо чувство гармонии.

Прованс не терпит лишних элементов декора. Но присутствовать они должны обязательно. Каждый элемент напоминает штрих — от настенной полки или небольшого деревянного столика до сахарницы или вазы для простых цветов.

Букет на такой кухне всегда вторит сезону — лету, весне, осени. Продумать необходимо и материал отделки (потолка, стен, полов, дверей).

Кухня в скандинавском стиле

Это уже не прованс. Иная мебель, новые цвета, чёткая геометрия

Но та же простота, идеальный вкус, гармония и важность декора

Акцент делают на цветовой гамме и материале. Главенствуют здесь натуральные оттенки, наличие скандинавских элементов декора: подушки, пледы, короба, стол и стулья.

Видео описание

Уроки Про100. Угловая кухонная тумбочка. Для каждой единицы мебели нужно сделать чертёж с указанием размеров. На его основании составляется карта раскроя материала. Определив все потребности в нём можно решить, сколько его необходимо. При этом нужно покупать фурнитуры, материалы для изготовления ножек, для декоративных элементов. Например, чертеж угловой кухонной мебели должен содержать точные форму и размеры шкафчика, все необходимые элементы фурнитуры.

Рекомендуется покупать не только необходимое количество, но и дополнительно 10%-15% материалов

Наличие у мастера профессиональных навыков для выполнения такой работы имеет важное значение

В процессе работы не обязательно действовать только самостоятельною. Всегда есть возможность обратиться для выполнения некоторых работ в специализированные фирмы. Это может увеличить затраты, но даст гарантию высокого качества сделанной работы. В этом случае хозяин получит следующие выгоды:

Такие фирмы работают на эффективном специализированном оборудовании. Этого уровня качества при самостоятельном изготовлении добиться трудно.
Работы делаются намного быстрее.
Хозяин не сталкивается с необходимостью убирать мусор, который остался после столярных работ.
Фирма, взявшаяся за работу, отвечает за качество изготовления

Если будет допущен брак, мебель переделают, а заказчику выплатят компенсацию ущерба.
При закупке сырья важно правильно произвести раскрой материала. Если этим займутся профессионалы, то они сделают это оптимально, минимизируя возникновение отходов

Таким образом произойдёт существенное снижение затрат на изготовление мебели.

Таким образом при самостоятельном создании гарнитура имеет смысл поручить часть работ или их все специалистам. Это позволит достигнуть желаемого результата в соответствии с раскроем кухни. Мебель будет изготовлена профессионалами с присущим им высоким качеством работы.

Возможные ошибки при оформлении

У маленькой кухни есть свои преимущества, которых недостаёт большим аналогам. Если хорошо продумать дизайн, можно получить функциональное и очень уютное пространство для приготовления вкусной еды и спокойного отдыха. Опасность вызывает чрезмерность. Это главная ошибка в оформлении хрущёвской кухоньки:

  • обилие лишнего декора;
  • избыток техники;
  • неудачное размещение проводки, которой не должно быть видно;
  • тяжеловесные портьеры, которые к «лицу» солидному пространству;
  • недостающие осветительные приборы.

Если подобных ошибок не допускать, маленькая кухня может стать самым уютным местечком в доме. Таким, которое даст фору любой современной кухне.

Минусы угловой кухни

 Угловые кухни, безусловно хороши, но увы не идеальны. Обозначим варианты, где данное расположение будет проблематичным.

  •  Данный вариант может быть мало приемлем, если периметр кухни отягощен уступами, а её площадь — колоннами.
  • Компактные помещения ограничивают места расположения мойки до одного-двух. Чаще всего — это угол, а это существенно влияет на эргономику.
  • Если геометрия кухни — это узкий прямоугольник — от угловой расстановки мебели лучше отказаться вовсе. Здесь оптимальным будет еще одно классическое решение — оставить одну из стен полностью свободной.

Угловые кухни с барной стойкой

Основные типы планировок кухонного пространства: выбор варианта в зависимости от площади

Прежде чем приступить к планированию расстановки кухонной мебели, требуется изучить особенности конфигурации и размеры помещения с учетом всех ниш и неровностей. Основой любой планировки служит создание удобной рабочей зоны, в которой все необходимое находится под рукой. Если правильно организовать зону приготовления пищи, то этот процесс будет занимать значительно меньше времени. В зависимости от размещения кухонной группы выделяют несколько вариантов планировки кухни, описанных ниже.

Островная кухня – оптимальный вариант для кухни с большой площадью

Параллельная. Подходит для организации узких кухонь, на которых удобно размещают мебель вдоль противоположных стен в два ряда. Здесь мойку и плиту располагают у одной стены, а холодильник – у другой. Результатом такой организации комнаты становится правильный рабочий треугольник. Особенно подходят такие проекты кухням в хрущевках, для которых свойственна небольшая общая площадь квартиры.

П-образная планировка. Идеальное решение для организации комнат средних размеров – от 8 до 15 м². Изучая фото проектов кухни 12 кв. м, можно увидеть, что мебель установлена около трех стен, тогда как четвертая остается свободной. При этом получается треугольник с одной вытянутой стороной.

Кухня Г-образной планировки подходит для помещений среднего размера

Г-образная. Актуально применять в просторных кухнях площадью 12-15 м², которые отличаются прямоугольной или квадратной формой. В этом случае две функциональные зоны рабочего треугольника располагаются возле одной стены, а третья выносится на перпендикулярную стену. Большинство фото угловых проектов кухонь демонстрируют, что в незадействованном углу ставят обеденную группу, зачастую с угловым диваном.

Островная. Подходит для организации дизайна кухни размером от 15 м². Две рабочие зоны размещают на главной стене, а третью выносят на остров – чаще здесь находится или мойка, или варочная поверхность. Зачастую остров используется в качестве небольшого обеденного стола для быстрых перекусов.

О чем нужно знать перед покупкой обеденного стола?

Выбор идеального стола, который идеально вписался бы в вашу столовую, гостиную или кухню — это мечта многих. В настоящее время, помимо классики из прямоугольного дерева, вы найдете множество форм, стилей, цветов и материалов, которые оживят кухню и создадут приятное пространство, где вам понравится наслаждаться каждым приемом пищи.

Перед покупкой обеденного стола задайте себе следующие вопросы:

  1. Для чего вы будете использовать обеденный стол?
  2. Где будет расположен стол?
  3. Каковы ваши варианты расположения?
  4. Сколько людей будет использовать обеденный стол?
  5. Какой стиль и тип стола вы предпочитаете?

Требования к помещению


С самого начала нужно разобраться, а где вообще можно установить плиту. С 2022 года действует свод правил (СП) 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Согласно этому документу помещение обязательно должно проветриваться. Оно должно быть оборудовано окном с форточкой, вытяжным вентиляционным каналом, а в нижней части двери обязательно нужен зазор между полом и дверью, площадью не менее 0,02 м² для обеспечения естественной вентиляции.

Дверь из кухни должна открываться наружу. Высота помещения должна быть не менее 2,2 метров, а ее внутренний объем зависит от газовой плиты:

  • не менее 8 м³ — с двумя горелками;
  • не менее 12 м³ — с тремя горелками;
  • не менее 15 м³ — с четырьмя горелками.

Мы указали только самые важные нормативные требования, узнать подробности можно самостоятельно по этой ссылке.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий