Разделочная доска: как выбрать доску из дерева + инструкция по изготовлению (135 фото)

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике

Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов

Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла

Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика

Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Виды

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

«Минусы»:

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Пластик

К изделиям из пластика всегда формируется пренебрежительное отношение. Материал подходит для производства досок для разделки продуктов. Изделия из искусственного сырья дешевые, не требуют сложного ухода. Пластиковые разделочные доски получится купить в любом магазине.

Обратите внимание!

  • Меламиновая губка — как использовать правильно? Все плюсы и минусы чудо-губки

  • Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!

  • Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна

При этом в предметах из этого материала могут присутствовать опасные для здоровья компоненты. Такие доски быстро теряют эстетику внешнего вида, способствуют быстрому притуплению ножей. Вариант не выдерживает воздействия высокими температурами.

Совершенно иное отношение к изделиям из полипропилена. Варианты из этого материала используют профессиональные повара. На таких досочках не скользит, не затупляется нож. Предметы долго не теряют первоначальную красоту.

Полипропиленовые изделия выполняют со всевозможными дополнениями, обеспечивающими комфортное использование: желобки для отвода сока, шершавое покрытие, крепления-держатели. Их можно мыть в посудомоечной машине, они долговечны, удобны, безопасны, но цена на уровне качественных деревянных экземпляров.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

Деревянная разделочная доска своими руками

Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.

Для работы вам понадобится:

  • карандаш;
  • шаблон;
  • верстак и ножовка;
  • сверло;
  • дрель;
  • напильник;
  • тиски.

Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.

  1. Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
  2. При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
  3. На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
  4. Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
  5. По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Лучшая разделочная доска из фанеры

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Характеристика используемых материалов.

Нам понадобится:

  • Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
  • Лак для древесины (50 г.)
  • Краски акриловые, можно акварельные.

Кроме этого нам может пригодиться лобзик, набор резцов и напильников, небольшой наждачный и сверлильный станок, обычная пила и циркулярная. Рабочее место можно оборудовать дома, отведя под мастерскую комнату, либо обустроиться в теплом гараже. Для работы необходим устойчивый стол, стул, дополнительное настольное освещение – достаточно яркое, не менее 75 Вт, иначе при работе с мелким рисунком зрение может пострадать.

Виды разделочных досок

Разделочная доска представляет собой обработанный гладкий кусок дерева для нарезки продуктов питания. Одной доски, как правило, недостаточно, нужно минимум три: для мяса, рыбы и остальных продуктов.

По материалу изготовления

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками стоит определиться с материалом, из которого она, собственно, будет изготовлена

Выбирая материал, следуют обратить внимание на такие параметры как долговечность и износоустойчивость

Заводские доски могут быть изготовлены из самых различных материалов, отвечающих этим требованиям. К ним относятся стекло, пластик, керамика. Однако для самостоятельной обработки такое сырьё не годится, чего нельзя сказать о дереве.

Древесина – самый экологически чистый, натуральный материал, также он удобен в использовании и долго служит, а что может быть лучше при непосредственном контакте с едой.


Разделочные доски из дерева.

Дерево достаточно прочно, хорошо переносит постоянное воздействие столовых приборов. Среди положительных характеристик можно отметить гигиеничность, антисептические свойства не дают размножаться бактериям на рабочей поверхности.

По назначению

По назначению доски разделяют на декоративные и разделочные. Есть цельные полотна, а бывают клееные из нескольких фрагментов. Существуют полотнища с раздвижной системой, с них удобно убирать нарезанную пищу.

По форме


Доски произвольной формы.

Размеры доски должны быть таковыми, чтобы на ней не только было удобно работать, но, и чтобы было удобно хранить её. Для хранения в подвешенном виде нужно позаботиться о том, чтоб доска была оснащена отверстиями. Они могут располагаться в любом удобном месте, как на ручке, так и в углу или посередине.

По форме изделия бывают различными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми, с неровными разными краями, в форме ягод, овощей и фруктов.

Функциональность фанеры в быту

Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.

Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие – это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.

Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:

  1. Не деформируется под действием температурных колебаний.
  2. Прочная поверхность.
  3. Небольшая масса.
  4. Фанера может служить для резки, отбивания мяса, служить подставкой под горячее.
  5. Трудно изогнуть или поломать.

Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.

Инструмент

Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом. При изготовлении разделочной доски понадобятся:

При изготовлении разделочной доски понадобятся:

  • лобзик, и это самое главное, (см. подробнее Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
  • а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
  • канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
  • возможно, мелкий напильник,
  • неплохо, тиски.

Конечно, очень привлекательно выглядит стекло, но, во-первых, рисунок под ним через год сильно выцветет, а, во-вторых, вам постоянно придётся вспоминать «Я не люблю» Высоцкого и «железом по стеклу»

Ход работ

Этапы по изготовлению очень просты:

  • Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
  • Предварительно готовится фанера, которая тщательно шлифуется. Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
  • Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
  • Ну, и, основной этап, выпиливание фанерной доски лобзиком. Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.

Был бы доволен Шарден вот такому применению его работы, ещё вопрос, о вкусе и чувстве меры забывать ни в коем случае нельзя, но разделочная доска из фанеры своими руками, в любом случае, творчество, главное только направить его в нужное русло

Силикон

Вариант из силикона универсален. Обычно досочки выполняют в виде ковриков. Они компактные, маневренные. Материал устойчив к температурным воздействиям.

При этом изделие подходит исключительно для работы с мягкими продуктами. Резать чрезмерно острым ножом на них нельзя. Это рискует привести к повреждению поверхности.

В процессе использования появляются царапины, потертости, которые негативно отражаются на эстетике. Вариант идеален в качестве походного или дополнительного.

Обратите внимание!

  • Как очистить чайник от накипи: уксусом, лимонной кислотой, содой, рассолом, газировкой. ТОП-самых эффективных методов очистки!

  • Жалюзи на кухню: как выбрать, какие бывают, фото новинок дизайна

  • Прихватки для кухни своими руками: схемы, выкройки, советы, оригинальный дизайн и новинки (200 фото)

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.

Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Преимущества досок своими руками

Красивая разделочная деревянная доска, изготовленная своими руками не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Она обладает массой достоинств:

  • Ремонт швейных машин своими руками: правила эксплуатации швейной машинки. Неполадки в работе швейных машин и пошаговая инструкция как их устранить самостоятельно

  • Швейная машинка своими руками: примитивные модели и советы как построить машинку (100 фото и видео)

  • Как сделать арбалет своими руками: пошаговое описание изготовления стрелкового оружия (видео + 95 фото)

  • простая в изготовлении;
  • отличается своей практичностью, позволяет измельчать продукты;
  • имеет замечательный эстетический вид на кухне;
  • может стать хорошим подарком для дорогого человека.

Такое изделие станет гордостью любого дома или заведения.

При небольших временных и финансовых затратах можно сделать интересные варианты для себя и своих родственников.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Эписция — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Доски из пластмассы тоже пригодятся

Разделочные пластмассовые доски — самый бюджетный вариант, но у него есть свои сильные стороны. Если полимер, используемый в качестве сырья для изготовления доски, высокого качества, то он износоустойчив, его трудно повредить. Пищевой пластик абсолютно безопасен для здоровья, легко моется и дезинфицируется. Пластиковые доски лёгкие по весу, им не страшны удары и падения. Продукты на них не скользят, как на стеклянных.

Доска разделочная IDEA Гибкая 35х25см прямоугольная пластик фисташковый

Особое удобство в работе дают пластиковые доски-трансформеры, способные сгибаться, образуя воронку, не позволяющую овощам рассыпаться. Есть доски, у которых в одной из частей предусмотрено отверстие. Их используют в том числе и для мытья фруктов и овощей — по типу дуршлага.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Выжигание, как выгодный способ обработки материала

Декоративная обработка дерева выполняется различными способами, в том числе художественным выжиганием. Это ремесло очень популярно и неразрывно связано с народными традициями. Его развитие происходило в сопровождении с другими видами обработки:

  • резьбой;
  • точением;
  • мозаикой;
  • художественной росписью.


При выжигании изделия часто применяется декоративное выжигание Выжигание разнообразило эти искусства, но постепенно перешло в самостоятельные виды творчества.

Несколько десятилетий назад для выполнения кухонной разделочной доски применялись стальные прутья, их наконечники раскалялись огнем. Практиковалось использование специальных фигурных клейм, посредством которых гравировались рельефные узоры.

В современном производстве используются электрические выжигатели. Они включают трансформатор для преобразования электрического тока, электрокабель и ручку со стержнем. Для выполнения рабочей части используется нихромовая проволока. Она упрощает технологический процесс, позволяет плавно менять направление работы.

Оптимальные формы для удобного использования

За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.

Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.

Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.

Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.

Доска на ножках – это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.

Сухой способ

Он более простой и рекомендован для новичков.Для начала надо весьма аккуратно вырезать изображение, так, чтобы по краям не было заусенцев. После этого можно переходить к его нанесению на поверхность.

Изображение приклеивается к доске при помощи клея, который аккуратно наносится кисточкой.

Рисунок должен ровно прилегать к доске, не образовывая складок. Если последние всё-таки возникли, то убрать их можно прорезиненным валиком или ложкой.

Рекомендуем прочитать:
  • Декор дверей — 130 фото эксклюзивных идей и вариантов. Инструкция, как сделать декор своими руками (видео + мастер-класс)

  • Красивый декор кухни своими руками — обзор лучших идей. Оригинальный и современный дизайн ТОП-150 фото

  • Декор стен своими руками — обзор лучших и оригинальных идей. 135 фото готовых решений, все особенности выполнения + инструкция

Торцевая наборная

Торцевая доска – это соединение из брусков, склеенных вертикально и горизонтально в единый монолит. Такие разделочные доски относят к профессиональному кухонному оборудованию, так как, они имеют долгий срок эксплуатации, экологичны, не тупят ножи. Однако наборные доски – удовольствие не из дешёвых и требуют должного ухода.

Торцевая шахматная доска

Смастерить своими руками торцевую шахматную разделочную доску занятие достаточно трудоёмкое и не каждому по силам. Так что, если нет уверенности в выполнимости поставленной задачи, то лучшим решением будет выполнить её из цельной древесины или спила. Если всё же решитесь, то понадобится специальные инструменты и оборудование.

Торцевая доска.

Шахматка без станков

Можно сделать такую дощечку и без станочного оборудования:

  1. соединение реек происходит при помощи планшет-шаблона из фанеры и направляющих.
  2. Также понадобится шаблон из оцинковки для оцинковки вначале необходимо напилить реек из брусьев размером 50 на 50.
  3. Шероховатости необходимо подровнять.
  4. Понадобится выпилить пять вариантов реек: четыре угловых, кромочные – по количеству несущих, внутренние – также, по количеству пар на доске.

Технология сборки

Для начала собирают на планшете доску по рядам:

  1. начинают с краевого и по порядку.
  2. Далее вклеиваются несущие рейки.
  3. Перед надвиганием каждой последующей рейки, предыдущая промазывается клеем.
  4. Затем вся конструкция подравнивается лёгким молоточком и деревянной палкой, по кромкам и кантам стучать не нужно.
  5. Каждый собранный таким способом ряд нужно снять и просушить.
  6. Через 30 минут после сборки доску необходимо сплотить, пока клей в стыках ещё не застыл. Для этого необходимо завернуть заготовку в плёнку и с двух сторон положить фанеру миллиметров по 20 толщиной.
  7. Всё это обматывают плотной верёвкой 6-8 миллиметров в диаметре, под шнуровку подкладывают клинышки для усиления нажима.
  8. По прошествии двух суток весь пакет раскручивают и приступают к шлифовке.
  9. Наклеивают кромку по всем краям доски и крепят декоративными гвоздями.

Изготовление своими руками

Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.

Цельные доски

Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.


Перенос шаблона на доску

Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.


Масло

Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.

Если все это имеется в наличии, можно приступать.

Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.


Выпиливание заготовки

Шаг 2. Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.


Шлифовка

Шаг 3. Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.


Обработка торцов фрезером

Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.


Высверливание отверстия

Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.


Резьба по дереву

Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.


Обработка защитным составом

Видео – Разделочные доски из дерева

В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий