Размеры кухни: стандарты и примеры расчета + лучшие варианты планировок (100 фото примеров)

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Кухня на заказ – роскошь или необходимость?

При неправильной планировке комнаты или нехватке свободного пространства появляется необходимость в заказе кухни по индивидуальным размерам. Они в сравнении со стандартными моделями значительно отличаются стоимостью. Но такая разница вполне оправдана, так как в результате получается практичный, надежный, функциональный и ультрамодный кухонный гарнитур.

При разработке индивидуального проекта учитывается много параметров:

  • планировка;
  • размер кухни;
  • цветовая гамма;
  • материал для изготовления фасадов и корпуса;
  • фурнитура;
  • встроенные бытовые приборы;
  • личные предпочтения заказчика.

Оформляя заказ, компания направляет специального сотрудника, который делает замеры помещения, учитывая все коммуникации. На основании этого заключается договор с заранее обговоренными условиями. И только после проведения данных процедур составляется дизайн-проект, который предоставляется на утверждение заказчику.

Индивидуально изготовленные гарнитуры позволяют максимально функционально использовать каждый сантиметр кухонного пространства. Внешний вид помещения приобретает неповторимые и изысканные черты, которые невозможно получить, устанавливая стандартные модели.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Особенности однорядной расстановки

В данном случае подразумевается расположение всех составляющих гарнитура и оборудования вдоль выбранной стены. Чаще для обеденного стола остается место напротив шкафов либо поближе к окну.

Такое расположение можно выбирать:

  • При наличии «острова»;
  • Если размер квадратной кухни 3 на 3, например, т.е., небольшой;
  • Когда планируется поставить небольшой диван для отдыха;
  • Если предполагается довольно вместительная столовая зона.

Правда, хозяйке придется смириться с частыми перебежками туда-сюда в процессе готовки. Поэтому идеальными будут параметры длины в 2-3,5 метра, а дополнительный 3-й ярус или более увеличенный 2-й позволят разместить максимально возможное количество вещей, без которых не обойтись.

Угловое расположение в виде буквы «Г»

Считается беспроигрышным вариантом и большой, и маленькой квадратной формы кухни путем использования сразу двух стен и угла.

  • В таком случае и «рабочий треугольник» (холодильник + плита + мойка) будет оптимальным, и останется место для приема пищи.
  • Больше подходит для средних и больших квадратных площадей.
  • Только для визуальной разгрузки интерьера советуют одну стену оставить свободной от навесных шкафчиков, отдав предпочтение открытым полочкам.

П-образная расстановка

Еще одним отличным способом можно считать ввод в эксплуатацию сразу трех стен и двух углов между ними, подходящий для достаточно просторных кухонь (более 15 м2) или совмещенных с гостиной.

Составляющие «треугольника» в таком случае устанавливаются каждый у своей стены, как бы «обнимая» хозяйку.

При нехватке места возможно вместо полноценного обеденного стола поставить изящный узкий столик на двоих или просто барную стойку.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.


Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.


Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Оформление кухни с барной стойкой

Ещё один частный случай обустройства кухонной зоны, в данной ситуации, оборудованной барной стойкой. Стойки – деревянные, металлические, комплексные и традиционные – сегодня являются стильным украшением любой кухни.

В современных дизайнерских направлениях выделяют несколько основных вариантов расположения барной стойки:

  1. Пристеночная стойка, которая выполняет роль полноценного стола. Устанавливают её под углом к одной из свободных стен.
  2. В виде отдельного островка. Идеально подходит для обустройства достаточно объёмных помещений, центральная площадка которых остается свободной от мебели.
  3. В качестве перегородки для квартир-студий или кухни, совмещенной с балконом. В таком случае стойка может быть, как универсальная, так и без верхнего контура.

Барная стойка может быть встроена в классический гарнитур, и раскладываться только по мере необходимости в виде дополнительной поверхности. Комбинированная барная стойка производится в виде самостоятельного элемента, но пристраивается к основной мебельной линейке.

В случае, когда наличие барной стойки предусмотрено в предварительно составленном план-проекте, размещать мебель следует внимательно, оставляя место для дополнительного аксессуара.

Монтаж кухни

Итак, наши изделия собраны, теперь пора приступать к монтажу кухни.

Настенный ряд

Настенный ряд шкафчиков в настоящее время принято навешивать не на обычные глухие петли, а на специальные мебельные петли с крючком, которые цепляются за металлическую планку-профиль, прикрученную к стене. Преимущество таких петель в том, что уже вывешенный на профиль шкафчик можно будет регулировать как по высоте, так и по глубине, что очень удобно, для выставления фасадов соседствующих шкафчиков в одной плоскости. 

Навешиваем шкафчики верхнего ряда и при помощи отвёртки регулируем петли вверх-вниз, вперёд-назад так, чтобы фасады соседствующих шкафчиков находились в одной плоскости, а сами шкафчики висели по уровню.

Нижний ряд

Плотно составляем шкафчики напольного ряда, регулируем их по высоте (закручивая/откручивая ножки) и стягиваем межсекционными болтами.

Накрываем шкафчики столешницей и снизу через царги (поперечные планки) фиксируем столешницу саморезами. Можно прибегнуть также к помощи уголков.

На столешнице размечаем места для встраивания мойки и варочной поверхности, сверлим сквозное отверстие для того, чтобы можно было вставить лезвие лобзика и вырезаем куски столешницы.

Отверстия столешницы покрываем слоем силиконового герметика, а также наносим герметик на лицевую сторону столешницы по краю отверстия. Вставляем мойку и удаляем резиновым шпателем выдавленные излишки герметика. То же самое нужно проделать и для варочной поверхности, но только необходим термостойкий герметик.

Нижний ряд в сборе. Столешница на правом ряду плотно подогнана к окну.

Ну а вот как это выглядит всё вместе.

Монтаж кухонного потолка и барной стойки

Следующим этапом работ стал монтаж кухонного потолка и барной стойки. Кухня небольшая, пространства на ней не много, поэтому выбор был сделан именно в пользу барной стоечки, а не традиционного стола, место для которого оставалось только у входа комнату, что, согласитесь, вообще неудобно.

Специально для потолка было вырезано четыре детали из ДСП (того же, из которого собирались шкафчики). Две детали были сделаны с закруглением, которые должны будут стать завершением потолка. К стене детали крепились при помощи утолщённых уголков и саморезов, но основная масса потолка легла на шкафчики верхнего ряда. Ничего сложного.

Для барной стойки был вырезан кусок такой же эггеровской столешницы размерами 2000х400 мм, край которого тоже сделан с радиусом. Получилось, что стойка и элемент потолка над ней имеют идентичные размеры.

В столешнице сверлим отверстия (14х170) и сажаем их на скрытые полкодержатели, предварительно закреплённые по свободной стенке.

Обычно рекомендуемая высота установки барной стойки равна примерно 1100 мм от пола, но у меня вышло немного выше. Высота моей стойки была подогнана так, чтобы в свободное пространство между ней и напольным рядом смогла поместиться микроволновка. Получилось как-то так.

Чуть позже над стойкой и под ней появятся рейлинговые трубы с различными крючочками, баночками для специй и лоточками

Ну и завершила всю композицию стойка/потолок 50-я хромированная труба с держателем для бокалов и полочкой для фруктов. Под стойкой на трубе установил держатель с крючками для полотенец.

Пока ехали заказанные барные стулья, я немного апгрейдил стену над стойкой изготовив для неё самую дорогую картину, которую только мог.

Ну и вот что из этого, собственно, получилось. На своём месте уже рейлинговые трубы с крючками, плюс в потолок были врезаны светильники и добавлен ещё один держатель для бокалов.

Оформление кухни с барной стойкой

Ещё один частный случай обустройства кухонной зоны, в данной ситуации, оборудованной барной стойкой. Стойки – деревянные, металлические, комплексные и традиционные – сегодня являются стильным украшением любой кухни.

В современных дизайнерских направлениях выделяют несколько основных вариантов расположения барной стойки:

  1. Пристеночная стойка, которая выполняет роль полноценного стола. Устанавливают её под углом к одной из свободных стен.
  2. В виде отдельного островка. Идеально подходит для обустройства достаточно объёмных помещений, центральная площадка которых остается свободной от мебели.
  3. В качестве перегородки для квартир-студий или кухни, совмещенной с балконом. В таком случае стойка может быть, как универсальная, так и без верхнего контура.

Барная стойка может быть встроена в классический гарнитур, и раскладываться только по мере необходимости в виде дополнительной поверхности. Комбинированная барная стойка производится в виде самостоятельного элемента, но пристраивается к основной мебельной линейке.

В случае, когда наличие барной стойки предусмотрено в предварительно составленном план-проекте, размещать мебель следует внимательно, оставляя место для дополнительного аксессуара.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Кухонный уголок в стиле модерн

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Уголок для кухни в виде полуострова

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.

Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su

Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su

Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua

Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Как правильно распланировать пространство на кухне

Планировка кухни позволяет не только разместить все необходимые элементы наиболее оптимальным образом, но и создать в помещении уют. При выработке плана стоит придерживаться следующих правил:

Правило рабочего треугольника. Согласно ему плиту, раковину и холодильник следует располагать не по прямой, а по треугольной схеме. При этом расстояние между рабочими точками не должно превышать 180 см

Обратите внимание! Такое размещение позволяет получить наиболее слаженный кухонный сценарий, когда продукты из холодильника поступают в мойку, а потом на плиту. Лишние затраты времени при этом отсутствуют.

Расположение мойки в пределах 2,5 м от стояка

В противном случае потребуются дополнительные манипуляции, от наклона трубы водопровода до установки насоса. Рядом с раковиной следует установить стиральную и/или посудомоечную машину. Последнюю размещают с левой стороны от раковины при использовании правшой и с правой – левшой.

Размещение плиты в промежутке 40-180 см от мойки и как можно ближе к газопроводу (при наличии) и вентиляционному отверстию. Между раковиной и плитой можно поместить рабочую поверхность, оптимальная ширина которой составляет 90 см.

Минимальная ширина проходов – 120 см. В случае проходных кухонь она может быть увеличена до 130-150 см, но не должна составлять менее метра.

Холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к плите. Может быть встроен в единый блок с микроволновкой и духовкой.

Выступы маскируются неглубокими шкафами, а ниши превращаются в места для хранения.

Важно! С противоположной от плиты стороны по технике безопасности необходим свободный промежуток, ширина которого составляет не менее 40 см. В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники

В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники.

Рекомендации

Для того, чтобы организовать пространство с минимальными метрическими затратами, многие дизайнеры предлагают совместить обеденную зону или мойку с подоконником, таким образом, исходный расчет рабочей площади не претерпит большого сокращения.

Наиболее выигрышными стилевыми оформлениями в случае маленькой кухни считаются минимализм, скандинавский, контемпорари и неоклассика. Чистота и линеизм этих стилей способны облагородить помещение и увеличить зрительно его площадь.

Ключевым аспектом оформления остается близость компонентов «кухонного треугольника». Мойка, плита и холодильник должны находится на расстоянии друг от друга не более 2 метров.

Если ваша квадратная кухня 3 на 3 метра, то не стоит рассчитывать на то, что расширение удаленности триединства структур положительно повлияет на визуальный метраж. Это решение создаст в будущем множественные неудобства хозяину, что надолго свяжет негативные ассоциации с утвержденным оформительским планом.

Кухонная техника и декор

В каждой кухни есть бытовая техника, которая должна гармонично вписываться в общий интерьер помещения. При использовании стиля хай-тек можно размещать любые современные бытовые приборы: микроволновку, электрический чайник, посудомоечную машину. Но когда кухня исполнена в классическом стиле — наличие яркой плиты или разноцветной вытяжки будет неуместным.

Декор кухни формируется на основе дизайна

Важно знать, что при дополнительном оформлении стоит обращать внимание так же на занавески, картины, разнообразные мелочи, которые сделают кухню уютной и комфортной. Важна каждая деталь

Полуостровная

Ключевой особенностью полуостровной организации является соединение условно центральной части с основным гарнитуром.

Данный тип планирования рабочей зоны отлично подходит в случае совмещенных комнат, к примеру, если у вас квадратная кухня-гостиная, то одна часть, где пищу готовят, планомерно перетекает в обеденную зону, которая касается гостевой комнаты, где прием пищи уже комфортнее, так как находится на достаточной удаленности – как от области готовки, так и от технических удобств залы.

Плюс ко всему, это беспроигрышный способ зонирования, так необходимый совмещенной планировке.

В случае определения полуостровного типа для обособленной комнаты, важно учитывать достаточную просторность помещения и воздержаться от подобного типа размещения при маленьких габаритах

Проектирование — не мы, чертеж — мы

Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.

Размещение всех розеток

Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра.

Все контуры света и расположение всех выключателей

Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом. Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.

Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.

Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.

Примеры деталировки кухонных шкафов и ящиков

Процесс подготовки документации для создания кухонного гарнитура своими руками, чертежи и схемы вместе с описанием перечня составляющих деталей надо изучить заранее. Алгоритмы действий, которые применяют для определения параметров типовых функциональных элементов.

Деталировка верхних шкафчиков

Для упрощения примеров можно принять толщину ДСП 16 мм. Деталировка мебели дополнена формулами, по которым выполняются расчеты.

Чтобы без лишних затруднений собрать кухонный гарнитур своими руками, чертежи и схемы дополняют крепежными кронштейнами. Эти элементы присоединяют к задней стенке. Необходимое количество (не менее 2 шт. на шкаф) устанавливают с учетом предполагаемой максимальной нагрузки.

Все указанные размеры необходимо выполнять в точности.

Деталировка ящика, установленного в полку

Габариты этого изделия должны соответствовать внутренним размерам кухонной мебели. При расчете ширины учитывают необходимость крепления телескопических (роликовых) направляющих.

Комплектующие стандартного ящика:

  • левая и правая направляющие;
  • стенки;
  • фиксирующие угловые элементы;
  • крепление для фасада;
  • заглушки;
  • фасад.

При изготовлении кухонного гарнитура своими руками чертежи и схемы отдельных ящиков создавать не надо, если приобрести метабоксы. Эти фабричные изделия выпускают в различных вариантах исполнения.

Чертежи метабоксов.

Встроенные механизмы обеспечивают:

  • частичное выдвижение;
  • плавное перемещение;
  • самостоятельное закрывание без стука и ударных нагрузок.

Единственный существенный недостаток, высокая стоимость, компенсируется хорошими потребительскими характеристиками и официальными гарантиями производителя.

Размеры кухонных модулей.

Шкаф для утвари

Нижние модули оснащают распашными дверцами, ящиками. Применяют опоры с винтовыми регулировками для выравнивания верхней плоскости по одному уровню.

Чтобы упростить открывание крупной дверцы верхнего ящика, в комплект добавляют газовый подъемник.

Схемы кухонных тумб с размерами.

Угловой вариант тумбы под мойку

Для упрощения расчета можно применить Г-образную конструкцию, составленную из 2 типовых модулей без промежуточной стенки. Отсутствие этого элемента компенсируют дополнительным ребром жесткости.

В таком варианте размеры кухонных шкафов и чертежи соответствуют стандартным параметрам.

Для правильного создания этого мебельного модуля надо уточнить параметры мойки, сантехнической арматуры. Внутри оставляют свободное пространство без горизонтальных перегородок для подсоединения водопроводных и канализационных труб.

Жесткость конструкции обеспечивают дополнительными усиливающими элементами в нижней и верхней части. При разработке деталировки мебели делают ширину свеса столешницы 60-90 мм, чтобы исключить попадание воды на фасад.

Угловые шкафы под мойку.

Зонирование кухни

Грамотное зонирование — важное условие, если вы хотите создать действительно что-то уютное и комфортное. На начальном этапе вы уже определились с тем, сколько зон будет в кухне

Но где их размещать, и на что обратить внимание?

Рабочую зону удобнее расположить возле стояков труб, обеспечив беспрепятственное подключение мойки, стиральной и посудомоечной машин, газовой плиты.

Если у вас типовая планировка, получится, что рабочая зона будет располагаться у стены, смежной с ванной.

Если же вы хотите перенести рабочую зону ближе к окну, учтите, что понадобиться устанавливать дополнительные трубы, обеспечивая подключение приборов к канализации и водопроводу, а также тянуть электропроводку.

Еще несколько советов по зонированию:

  • Освободите вход. Мебель, расположенная сразу возле входа, создает ощущение тесноты, даже если ваша кухня будет оформлена в минималистическом стиле.

Продумайте способы зонирования. Их несколько:

1. С помощью света. Можно выделить рабочую зону, установив точечные светильники по периметру и дополнительную подсветку рабочей столешницы, а над обеденным столом повесить люстру или бра.

2. С помощью цвета. Возле столового уголка можно выделить акцентную стену. Например, покрасив ее контрастным цветом, оклеив фотообоями, можно оформить стену кирпичной кладкой или фактурной штукатуркой. То есть, отделочные материалы для этой зоны должны отличаться либо цветом, либо фактурой.

3. С помощью отделки пола и потолка. Этот вариант легко воплотить, если выбрать многоуровневый потолок и разные отделочные материалы для пола: например, плитку возле рабочей зоны и ламинат — в столовой.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Планировка кухни: основные правила

Немаловажную роль при выборе планировки играет расположение кухни в домовладении, её площадь, количество оконных и дверных проёмов. Все эти факторы следует учесть до заказа бытовой техники, а также мебели.

Создать удобное, безопасное и функциональное кухонное пространство помогут следующие правила:

  1. Распределение и определение местоположения в кухне бытовой техники, других рабочих сегментов и зон начинается от мойки. Расположение этого объекта напрямую зависит от инженерных коммуникаций.
  2. Высокие бытовые приборы не стоит располагать около рабочих поверхностей, так как они могут существенно уменьшить размеры функциональной зоны.
  3. Холодильник необходимо разместить на кухне таким образом, чтобы он не прерывал рабочие поверхности и не мешал кухонному трафику.
  4. Мойку, плиту и холодильник необходимо разместить в вершинах воображаемого треугольника. При таком расположении этих основных сегментов не нужно будет тратить лишнюю энергию на перемещение между ними.
  5. Плиту не желательно устанавливать в непосредственной близости с окном и мойкой.

Факторы, влияющие на планировку

Чтобы кухня стала не только помещением, где готовят еду, но и центром притяжения всей семьи, необходимо организовать пространство таким образом, чтобы там было место для всего: для кулинарного творчества, для чайных посиделок и даже для дружеских встреч. Все это можно совместить при правильной планировке, то есть расстановке мебели. На приобретение и расстановку кухонной мебели влияют следующие факторы:

  • Размеры кухни и ее форма – квадратная, прямоугольная, вытянутая.
  • Местонахождение кухни.
  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Количество членов семьи.

Особый случай, если вы совмещаете кухню с другими помещениями.

Итак, прежде чем отправиться в магазин за мебелью, вооружитесь рулеткой и составьте план вашей кухни. Это можно сделать на бумаге или воспользоваться компьютерной программой, которая выдаст онлайн проект, учитывающий все особенности вашей кухни. Эргономичная планировка кухни – это:

  1. Соблюдение «правила треугольника», то есть рабочая зона плита-мойка-холодильник расположены компактно и удобно, чтобы не приходилось делать лишних движений, перемещаясь от одного объекта к другому.
  2. Мойка в данном случае играет ключевую роль, вокруг нее организовывается пространство
  3. Плита должна быть расположена таким образом, чтобы свободное место оставалось с обеих сторон, разумеется, если позволяют размеры. Не располагайте плиту рядом с мойкой.
  4. Место для холодильника – угол, тогда он не будет загромождать пространство.

После того, как вы набросали план вашей кухни и имеете четкое представление, как расставить мебель, можно отправляться за покупками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий