С малиной
Приготовить тирамису без яиц с малиной можно за 20 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Состав ингредиентов
Необходим следующий набор продуктов по списку:
- 100 мл сливок 33% жирности;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г творожной массы с курагой;
- 20 шт. печенья савоярди;
- 50 мл малинового варенья;
- 200 г свежей малины;
- 100 мл кофе.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тирамису без яиц с малиной можно по этой схеме:
- В емкость залить сливки и взбить их на средних оборотах миксера. Когда сливки загустеют, добавить сливочный сыр с творожной массой и продолжить взбивать компоненты до однородного состояния.
- Высыпать растворимый кофе в миску, залить его 100 мл горячей воды и размешать. Печенье савоярди окунуть с одной стороны в горячий кофе и разложить печенье по 4 порционным тарелками сухой стороной вниз.
- Каждую порцию печенья покрыть малиновым вареньем, выложить сверху порцию крема и разровнять его. Повторно полить десерт малиновым вареньем и разложить сверху свежие ягоды малины. Десерт можно подать сразу либо дать печенью пропитаться в течение 1 – 2 ч. в холодильной камере.
Тирамису. Рецепт без яиц с малиной. Готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовый тирамису без яиц с малиной можно украсить листьями мяты. Малиновое варенье можно заменить на любое ягодное либо на джем.
Торт тирамису в домашних условиях без выпечки
Конечно же — итальянская классика это непременно: савоярди, маскарпоне, яйца, кофе, сахар (либо пудра) и какао на припудривание. Ну а что делать тем людям, которым просто негде взять настоящий итальянский сливочный сыр? И тем, кто не желает использовать сырые яйца? Готовить тирамису без маскарпоне и без яиц!
Перед вами самый простой и универсальный рецепт быстрого и вкусного торта, который я когда-либо готовила!
Ингредиенты для формы диаметром 18 см. и глубиной 6 см.:
- печенье савоярди (дамские пальчики) — 14-16 шт.
- сливки для взбивания (от 33%) — 400 гр.
- сахарная пудра 3 ст.л. (по вкусу)
- персики (консервированные) — 1 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кофе эспрессо — 200 мл. (+ 1-2 ч.л. сахара, по вкусу)
- кофейный или апельсиновый ликер (ром, коньяк) по желанию — 1 ч.л.
Для декора:
- персики (консервированные) — 1 шт.
- коктейльная вишня
- листики мяты
Как готовить:
Сначала завариваем кофе — любым, удобным для вас способом. Размешиваем в нем сахар и даем остыть. Холодный кофе выливаем в миску и добавляем чайную ложку алкоголя, для ароматизации.
Консервированные персики обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарезаем маленькими кусочками.
Охлажденные сливки взбиваем на средней скорости миксера. Добавив 1 ч.л. ванильного экстракта, продолжаем еще несколько минут, пока сливки не начнут густеть и станут по консистенции похожими на подтаившее мороженое. Далее, не останавливая миксер, в 2 — 3 приема подсыпаем сахарную пудру, по вашему вкусу.
Взбиваем до тех пор, пока не начнет оставаться четкий рисунок от венчиков миксера.
Быстро окунаем печенье в кофе (долго не держите, иначе оно сильно размокнет), выкладываем ряд и сверху покрываем взбитыми сливками. Равномерно распределяем кусочки персика и сверху кладем следующий ряд пропитанного печенья и крема. Чередуем слои настолько, насколько хватит высоты вашей формы.
На самом верху крем разравниваем, или наоборот создаем рельефность и волнистость при помощи ложки или лопатки. Тогда при посыпке она будет выглядеть более эффектно.
Теперь затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холод для большей пропитки и охлаждения, хотя бы на 1 час, а желательно на ночь.
Перед подачей снимаем пленку, посыпаем какао порошком через ситечко. А чтобы добавить праздничного настроения — сделаем цветок из ломтиков персика и добавим вишенки и свежую мяту.
Простой и вкусный рецепт тирамису с печеньем савоярди
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым десертом, который готовлю на все семейные праздники. «Тирамису» с печеньем «Савоярди» получается необычайно вкусным и мгновенно исчезает со стола.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Сливки 30% – 200 мл.
- Сыр «Маскарпоне» – 250 гр.
- Кофе крепкий – 500 мл.
- Ликер кофейный – 30 мл.
- Печенье «Савоярди» – 400 гр.
Для украшения:
- Сливки 30% – 150 мл.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Какао-порошок – для украшения
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Сразу же подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Первым слоем выложите печенье.
- Займитесь приготовлением крема. Куриные желтки выложите в глубокую емкость, и добавьте необходимое количество сахарного песка.
- Воспользовавшись венчиком, взбейте до однородной гладкой консистенции. Емкость поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, доведите яичную массу до увеличения в объеме.
- В глубокой емкости с помощью миксера взбейте необходимое количество сыра «Маскарпоне» с предварительно охлажденными жирными сливками.
- А затем постепенно добавляйте предварительно охлажденный крем из желтков и сахарного песка. Воспользовавшись миксером, тщательно взбейте крем до однородной гладкой консистенции.
- Заварите крепкий кофе, а затем процедите его через мелкое сито, предварительно застеленное в несколько слоев марлей. Хорошо охладите его. В охлажденный кофе добавьте кофейный ликер или любой другой алкоголь. Тщательно перемешайте.
- Охлажденным кофе пропитайте первый слой печенья «Савоярди».
- Затем покройте печенье слоем крема и снова выложите печенье «Савоярди», предварительно пропитав его охлажденным кофе.
- Необходимое количество желатина соедините с питьевой водой и тщательно перемешайте. Набухший желатин распустите на водяной бане. Сливки хорошо взбейте миксером на большой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем введите распущенный желатин и продолжайте взбивать.
- Приготовленный крем выложите в кондитерский мешок, а затем с его помощью украсьте поверхность торта.
Готовый торт присыпьте какао-порошком, воспользовавшись мелким ситом.
- Готовый «Тирамису» поместите в холодильник не менее, чем на два часа для того, чтобы торт стабилизировался и хорошо пропитался. Охлажденный торт аккуратно извлеките из формы и выложите на подготовленное блюдо.
- Охлажденный «Тирамису» с печеньем «Савоярди» подавайте на стол.
- Десерт получается невероятно нежным и легким.
Наслаждайтесь любимым десертом, приятного чаепития!
Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди
Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.
Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.
Ингредиенты:
- Сливки жирные 35% — 250 мл.
- Сливочный сыр Violette — 100 гр.
- Печенье — произвольно.
- Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
- Вишня без косточек — 150-200 гр.
- Кофе — 200 мл.
- Какао натуральное.
Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).
Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.
Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.
А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.
Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.
Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.
Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.
Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.
Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.
Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.
Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!
Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.
Трайфлы в стаканчиках — рецепт десерта тирамису с шоколадом
Что такое трайфл? Это десерт из печенья или бисквита (зачастую пропитанного кофе или вином) с каким-нибудь кремом, приготовленный в стаканчиках, бокалах или креманках. Часто используют и различные добавки — ягоды или фрукты. Чем больше слоев получается, тем вкуснее и красивее трайфлы выглядят.
У нас же сегодня классические рецепты тирамису, поэтому мы приготовим десерт, который обожают во всем мире, как трайфл — в стакане.
Поверьте, это очень быстро и невероятно вкусно, ведь любой тирамису великолепен! При этом каждый гость получает свою индивидуальную порцию вкусного десерта.
Что понадобится:
- Сливочный сыр — 250 гр.
- Бисквитное печенье «Savoiardi» — 100 гр.
- Сливки 33% — 130 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Кофе (растворимый) — 3 гр.
- Вода (кипяток) — 200 мл.
- Сахарная пудра — 30 гр.
- Ванильный сахар с натур. ванилью — 10 гр.
- Какао (порошок) — 10 гр.
- Шоколад (горький) — 50 гр.
Для сливочного крема:
- Сыр «Mascarpone» — 130 гр.
- Сливки 33% — 60 гр.
- Сахарная пудра — 40 гр.
Стаканы по 200 мл. — 4 шт.
Процесс приготовления:
Вначале приготовим свежий крепкий кофе и полностью его охлаждаем.
К двум желткам добавляем ванильный сахар с натуральной ванилью и сахарную пудру. Несколько минут взбиваем до пышной и посветлевшей массы.
Далее в нее добавляем маскарпоне.
Сначала массу перемешиваем кулинарной лопаткой, а после того как масса станет более мягкой — уже при помощи венчика на самой низкой скорости (иначе маскарпоне может расслоиться).
В глубокой миске взбиваем охлажденные сливки до мягких пиков.
Вводим взбитые сливки небольшими порциями в яично-сливочную массу и аккуратно ,снизу вверх, перемешиваем лопаткой. Крем должен получиться однородным, гладким, воздушным и блестящим, с сливочно-ванильным вкусом и умеренной сладостью.
Перекладываем готовый крем в кулинарный мешок и ненадолго убираем его в сторонку.
Горький шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и тоже перекладываем в отдельный кулинарный мешок.
Собираем трайфлы тирамису. Если вы желаете десерт с алкоголем, то сейчас самое время добавить его в кофе.
На донышко стаканов выкладываем небольшой слой крема.
Разламываем одно печенье, окунаем его в кофе на 2 секунды и укладываем его на слой крема. Старайтесь, чтобы слой из печенья был без больших пустот и пропусков.
Далее печенье покрываем тонкой шоколадной струйкой — паутинкой, которая придаст десерту некоторую хрусткость.
Сверху кладем еще один слой крема.
Итак повторяем слои, постепенно заполняя стаканы полностью, но немного оставив места для декора, примерно 1 см.
Поверхность аккуратно разравниваем ложкой, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум на 30 минут, чтобы крем стабилизировался.
А пока сделаем сливочный крем для декора.
Готовим сливочный крем:
В глубокой миске смешиваем маскарпоне, сахарную пудру и охлажденные сливки.
Сначала, так же, делаем это кулинарной лопаткой, а потом венчиком на низкой скорости — до гладкого и однородного состояния.
Перекладываем готовый крем в кулинарной мешок с насадкой (у меня круглая насадка с диаметром 8 мм.) Вы можете взять любую, которая вам нравится.
По спирали отсаживаем крем по всей поверхности стакана и ставим в холод на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед подачей на стол трайфлы посыпаем натертым шоколадом и в финале украшаем листиками свежей мяты..
Порционное исполнение не только выглядит очень эффектно, но и обладает невероятно соблазнительным и изысканным вкусом, который покоряет с первого взгляда.
Зовем всех к столу и принимаем комплименты!
Частые вопросы
Чем заменить коньяк и ликер Амаретто в Тирамису?
Можно добавить ром. Но лучше сработает смесь рома и сливочного ликера Baileys. Еще в качестве замены можно использовать бренди и мартини.
Чем заменить вино Марсала в Тирамису?
Самый лучший аналог — это португальское крепленое вино Мадера. По вкусу оно максимально близко к Марсале. Другие аналоги — Педро Хименес, Амонтильядо и Портвейн.
Почему Тирамису получается жидким?
Жидкий крем с маскарпоне может быть потому, что вы слишком интенсивно перемешивали ингредиенты. Вторая причина — это испорченные ингредиенты. Сыр и яйца могут быть не первой свежести.Также яйца и сыр должны быть комнатной температуры. То есть перед приготовлением их заранее нужно достать с холодильника. Консистенция маскарпоне должна быть кремовой.
Что делать если получился жидкий крем для Тирамису?
Можно добавить немного маскарпоне, чтобы придать крему текстуру. Если не получится, то можно добавить немного взбитых сливок.А если и это не поможет, то положите Тирамису в морозильник на 20 минут, а потом поставьте в холодильник. Так крем загустеет.Вынимать десерт нужно только перед самой подачей на стол. Иначе крем снова станет жидким.
Каким какао посыпать Тирамису?
Обычно посыпают темным какао-порошком без сахара. В качестве аналога могут использовать мелко натертый темный горький шоколад.
Тирамису — классический рецепт
Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.
В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.
Те, кто не боится, читают дальше.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарная пудра — 65 гр.
- Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
- Маскарпоне — 125 гр.
- Кофе эспрессо — 200 мл.
- Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
- Какао — 1-2 ст. л.
Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.
Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.
Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.
Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.
Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.
В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.
И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.
Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.
Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.
Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!
Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.
А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.
Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.
Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.
На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.
Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.
Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.
От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.
Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.
Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.
А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.
Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.
Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.
Как правильно приготовить классический тирамису – рецепт для дома
Рецепт настоящего итальянского тирамису
Прежде всего возьмем два стакана эспрессо – крепко заваренный кофе и охлажденный
Добавим в него немного коньяка, можно для этого использовать ликер амаретто, или сладкое крепленое вино, в этом нет каких-то определенных стандартов, это не самое главное в тирамису и здесь еще можно как-то своевольничать
Маскарпоне – это абсолютно кремообразный, однородный и достаточно жирный сыр, довольно пластичный, без каких-либо зернышек творога
Еще один обязательный продукт для тирамису – это бисквитное печенье Савоярди, абсолютно сухое, с корочкой сахара на одной стороне
И еще один продукт, который доступен всегда – это куриные яйца
Так как яйца используются в сыром виде, необходимо себя обезопасить от различной заразы, а для этого, перед применением их необходимо хорошо промыть теплой водой с мылом
Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков
В белки добавляем небольшую щепотку соли или лимонной кислоты и миксером взбиваем до устоявшейся пены
Готова ли пена можно просто проверить — если вы перевернули чашку с взбитыми белками и масса не вываливается из миски – они готовы
В желтки добавляем 6 столовых ложек сахара и также взбиваем миксером до однородной массы и растворения сахара
К желткам добавляем 500 г сыра и миксером, сначала на небольшой скорости, вбиваем его в массу желтков, по мере перемешивания добавляем скорость оборотов
После того как сыр с желтками станет однородной массой, выкладываем их в пену из белков
Переливаем кофе в одну миску
Опускаем печенье в кофе и ждем, когда оно напитается влагой, главное в этой процедуре – это не передержать, иначе печенье развалится
Укладывает пропитанное печенье на дно формочки, если форма у вас небольшая, можно разломить на две половинки
Теперь аккуратно, без спешки, смешиваем крем, для этого вращая лопаточку во круг своей оси, перемешиваем снизу — вверх, делается так это для того, чтобы не сбить воздух из пены
Наполняем формочки кремом
Нужно слегка постучать формочкой по столу, чтобы крем уплотнился и выровнялся по всей поверхности формочки и убрать минимум на 3 часа в холодильник, а лучше на ночь
Охладите плитку темного шоколада в холодильнике, натрите его на терке и посыпьте десерт сверху
Есть его нужно так, чтобы в каждой ложке, отправленной в рот был обязательно крем с кусочком печенья, для этого нужно ложкой протыкать крем до самого дна и захватывать кусочек печенья.
Приятного аппетита!
Это правильный рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису, однако не всегда его можно готовить именно так, да порой и не нужно. Ведь изменяя рецепт можно получить кучу новых, вкусных таких же десертов.
Приведу вам простые способы решения этой проблемы
Классический вариант
Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 520 грамм;
- эспрессо или варенyый кофе – 460 мл;
- печенье “дамские пальчики” – 270 грамм;
- сахарный песок – 6 ложек;
- какао-порошок – 4 ложки;
- коньяк качественный – 2 ложки;
- куриные яйца – 6 штук.
Процесс приготовления:
Для начала следует сварить крепкий кофе. Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой
Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня
- Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
- Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество коньяка, можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.
Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки
Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.
Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.
К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок сахара. Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.
В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.
- Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
- Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.
Когда крем будет готов, можно начинать сборку десерта, для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки
Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом
Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.
Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.
- Далее укладывают слой крема и снова выкладывается печенье. Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
- Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.
Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков
Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже
К желткам добавляем сахар (150 г).
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!