Функциональный элемент кухни 2 в 1: барная стойка и обеденный стол

Выбор оптимальной высоты

Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.

Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).

В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).

Возможна также двухъярусная конструкция.

Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.

Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.

В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.

Островные столешницы.

Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.

В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.

Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.

Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.

Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.

Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для таких обеденных групп также входят в стандартную комплектацию и могут трансформироваться в диапазоне 105-115 см. Тогда вам придется покупать специальные стульчики для кормления.

Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.

Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.

Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.

Складные мини-счетчики.

Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.

Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.

Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).

Что представляет собой барный стол: примеры фото разновидностей изделий

Барные стойки впервые появились в Северной Америке, где были установлены в увеселительных заведениях. Главным предназначением конструкции являлось разделение рабочей зоны и пространства для отдыха. Стойка представляла собой перегородку. Впоследствии ее дизайн усовершенствовался, конструкция стала более функциональной. В ней появились всевозможные полки, ящики, отсеки и отделения для хранения посуды, бутылок и других элементов, что наглядно демонстрируют фото барных стоек.

Барные стойки бывают всевозможных форм и выполнены в разных стилях

Затем такие столы перекочевали в заведения общепита. Позже конструкция нашла свое применение в современных кухнях, вытеснив традиционные обеденные столы.

Современные барные стойки имеют различные конфигурации и могут быть установлены в разных зонах комнаты. Такие конструкции для кухни представлены в широком ассортименте. Элементы могут различаться формой, стилистической обработкой и цветом, что позволяет вписать изделие в любой стиль оформления помещения.

О видах и вариантах расположения барной стойки

Чаще всего барная стойка обустраивается следующим образом:

Полуостровная стационарная. Барный столик полуостровного типа одним торцом упирается в стену. Этот вариант особенно хорош для кухни в студии или кухни, объединенной с гостиной, столовой, коридором или лоджией, так как располагается как перегородка между зонами.

Кухня в студии с барной стойкой

Барная стойка на кухне в квартире-студии хрущевке

На основе подоконника. Подоконник – это практически готовая барная стойка, ведь в нем достаточно поменять столешницу и, возможно, установить одну-две ножки. Таким образом «барный подоконник» позволяет не только экономить пространство, но и трапезничать, любуясь видом из окна. Однако возможны и неудобства – радиатор, упирающийся в ноги, холод от окна, необходимость убирать все предметы со столешницы прежде чем открыть окно нараспашку. Часто подоконник-барная стойка встраивается в кухонный гарнитур (в этом случае окно приподнимают). Ниже представлена подборка фото-примеров подоконников-столиков.

А вот пример барной стойки, врезанной в стену на маленькой кухне в «хрущевке».

Дизайн маленькой кухни с барной стойкой у окна

Пристенная — это стационарная барная стойка, установленная вдоль стены. За счет своей небольшой глубины и наличия лишь одной свободной стороны, она супер-компактна. Для узкой и маленькой кухни – идеальный вариант.

Интерьер узкой кухни с барной стойкой

Для очень маленьких кухонь подойдет откидной настенный столик как на фото ниже.

Островная – стойка, являющаяся частью многофункционального стола-острова, в который может быть встроена мойка, плита и другая бытовая техника. Идеальный вариант для просторной кухни от 20 кв. м. Форма острова, как правило, соответствует форме помещения, а размер подбирается так, чтобы проход вокруг стола был не уже 1 метра.

Встроенная в гарнитур – стойка, встроенная в Г- или П-образный гарнитур и переходящая в кухонную столешницу. При этом она может размещаться и у окна, и вдоль стены, использоваться и как полуостров, и как дополнительная рабочая поверхность.

  • Барная стойка между кухней и гостиной в «сталинке»
  • Барная стойка между кухней и гостиной в «сталинке»
  • Барная стойка между кухней и гостиной в «сталинке»

Встроенная в гарнитур барная стойка может быть выше уровня столешницы.

  • Двухуровневая барная стойка
  • Двухуровневая барная стойка

А еще барная стойка может быть встроена не только в гарнитур в качестве продолжения столешницы, но и в вот такой неглубокий блок из шкафов-колонок.

Барная стойка-трансформер. К этой категории можно отнести откидные, выдвижные, раскладные, раздвижные и мобильные столики. Трансформирующийся столик может заменить обеденный стол на мини-кухне, дополнить рабочую столешницу или, при необходимости, увеличить количество посадочных мест за стационарной стойкой.

Стойка в сквозной нише межкомнатной перегородки – нестандартный вариант обустройства двусторонней барной стойки, когда столешница находится будто в окошке.

Барная стойка между кухней и жилой комнатой

Полезные советы

Во время установки важно не ошибиться с параметрами
Обратите внимание на то, достаточно ли вам пространства, на функциональность барной стойки.
Широкий выбор стилей позволяет вам приобрести массивную на вид угловую конструкцию, которая уже будет оборудована встроенными шкафами, полочками и отдельной подсветкой барной зоны.
Также следует помнить о том, чтобы стиль барной зоны сочетался с дизайном всего помещения. Мебель и аксессуары должны быть в одном стиле
Такой дизайн будет эффектным и гармоничным.
Если в вашей семье есть маленькие дети или люди с ограниченными возможностями, возможно, следует подумать о размещении и стойки, и стола.

Оформление

После того как вы разобрались с основными аспектами выбора, пришло время обратить внимание на дизайн барной стойки. На цветовых решениях подробно останавливаться не будем — выбор гаммы зависит исключительно от оформления интерьера

Стойка может быть выполнена в тех же тонах, что и остальная обстановка, или же являться ярким контрастным акцентом. В этом следует ориентироваться исключительно на свой вкус.

Более подробно следует поговорить о материалах. Начнем с основания. Если в качестве опоры будут ножки, то они обычно делаются из металла — преимущественно, хромированного. Если же основание корпусное, то выбор материалов более широк.

Самым недорогим вариантом является ДСП

Но этот материал не слишком экологичен и плохо переносит воздействие влаги, поэтому следует уделить особое внимание его защитному покрытию. Более качественным является МДФ, поскольку в его производстве используются натуральные смолы

Довольно спорным вариантом является основание из гипсокартона. С одной стороны, этот материал является идеальной базой для любой финишной отделки. С другой стороны, он довольно хрупкий.

Одним из самых дорогих вариантов является натуральная древесина. Из нее обычно делаются шикарные стойки класса люкс. Результат получается очень красивым и прочным.

Есть и другие, более оригинальные варианты. Например, основание может быть сделано из кирпича или мрамора. Но такие конструкции довольно тяжелые, поэтому лучше сделать лишь качественную имитацию с помощью внешнего оформления.

Вообще, отделка корпусного основания очень важна, поскольку от нее сильно зависит то, насколько гармонично стойка впишется в интерьер. Поэтому следует ориентироваться на общий стиль помещения. Подробнее о различных дизайнерских направлениях поговорим ниже.

Что касается столешницы, то для нее выбор материалов еще шире. Это может быть древесина, натуральный или искусственный камень, ЛДСП, МДФ и т. д. Если стойка примыкает к кухонному гарнитуру, то следует делать все поверхности комплекта из одного материала. Если она размещена вплотную к окну, то лучше сделать столешницу из того же, что и подоконник.

Еще одним интересным материалом является прозрачное стекло. Если использовать его для столешницы, то барная стойка будет визуально легкой, практически незаметной — особенно, в том случае, если в качестве опоры служит ножка, а не корпусное основание. Такой подход является оптимальным для небольших квартир, где хочется оставить свободным как можно больше пространства.

Помимо материалов, важной является форма стойки. Она может быть:

  • прямой. Это стандартный вариант, который подходит практически для любого интерьера;
  • закругленной. Края такой стойки плавно загибаются вниз, переходя в основание;
  • полукруглой. Стойка может быть в виде дуги или полуострова. Такой подход позволяет сделать зонирование более плавным и интересным;
  • круглой. Такая стойка обычно устанавливается в качестве острова. Этот вариант подходит только для просторных помещений.

Стили

Как уже упоминалось выше, очень важно, чтобы внешний вид стойки соответствовал общему направлению оформления помещения. Бар может быть уместен и в современном стиле, и в интерьерах типа барокко

Главное — учесть все важные аспекты. Рассмотрим самые популярные направления:

лофт. Основными материалами стиля являются кирпич, бетон и древесина. Общий вид предметов обстановки довольно грубый, без изысков. Оптимальный вариант барной стойки — с кирпичным или бетонным основанием и с необработанной доской вместо столешницы;

Это интересно: Шкаф в детскую — способы объединения дизайна и функциональности

Материалы изготовления

Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным факторам;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.

  • ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
  • Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
  • Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
  • Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
  • Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
  • Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
  • Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.

При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.

Как определиться с размерами

Стандартные размеры барной стойки – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Конечно, эти параметры могут быть и другими:

  • Например, высота фабричных стоек, как правило, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка является частью гарнитура, то ее высота составляет 860/880/910 мм. Эти параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь типовой мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в пределах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Рекомендуем придерживаться стандартных размеров барной стойки, если вы хотите сделать ее своими руками — это разумно с точки зрения эргономики, да и стулья подбирать будет легче.

Какой же размер оптимален? Этот вопрос решается индивидуально.

  • Длина столешницы стойки может быть разной и зависит от вашей задумки, размеров кухни и количества домочадцев – на 1 сидящего человека полагается 600 мм;
  • А вот ширина барной стойки не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет неудобно). Оптимальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции выбираются для помещений, где нет необходимости экономить пространство.

Что касается выбора барной стойки по высоте, то здесь кроме роста членов семьи играет роль и ее тип конструкции, и расположение на кухне.

Основные варианты устройства барной стойки на кухне следующие:

  1. Конструкция, представляющая собой часть кухонного гарнитура. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как уже было сказано ранее, чаще всего это 86 см от пола. Это позволяет использовать элемент как рабочую или обеденную поверхность.

  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от кухонного гарнитура – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки комплектуются высокими барными стульями высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.

  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.

  1. Пристенные столы не так часто встречаются на кухне. Они хороши в маленьких и узких помещениях, поскольку позволяют сэкономить площадь, необходимую при установке обеденной группы. Ширину здесь нужно выбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть стандартной 110-130 см.

  1. Если размеры помещения позволяют, можно установить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.

Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Барная столешница

Столешница и так важна, но когда из неё делается ещё и барная стойка и её доля в дизайне кухне повышается, правильный выбор критичен.

Разница огромная по:

  1. Внешнему виду
  2. Тактильным ощущениям
  3. Устойчивости к агрессивной среде на кухне
  4. Цене

Если лень вникать:

Статья с подборкой фото белых кухонь с деревянной столешницей.

Если подробней, то читаем дальше.

Барная стойка из ДСП (постформинг)

Ламинированное ДСП имитирующее дерево, камень, мрамор и т.д. Варианты с имитацией дерева смотрятся круто и по факту являются стандартным решением для столешниц вообще.

Постформинг с имитацией любого материала кроме дерева надо выбирать очень аккуратно. В идеале искать образцы кухонь с такими столешницами выставленные где-то вживую, потому что по образцу мало что понятно

Это важно т.к. большая часть ДСП с имитацией камня или мрамора выглядят в живую ужасно, фото этого тоже не передают

Плюс, когда имитируется камень, а на ощупь и при стуке издаёт звук дерева — это вызывает диссонанс.

Натуральный камень

Барная стойка из камня смотрится стильно и дорого, стоит тоже дорого. Материал прочный, устойчивый к воздействию влаги и высоких температур, прост в уходе. На мой вкус проигрывает по важным параметрам искусственному камню. Можно выбирать, если позволяют деньги. Главный плюс — тактильные ощущения. Материал воспринимается монументальным и основательным, а это приятно. В живую никто не перепутает натуральный камень и имитацию из ламинированного ДСП.

Ограниченное количество вариантов форм и размеров, тяжелый в обработке, зато не боится температуры.

Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень бывает разных видов и называть могут марке или типу. Известен как акрил, агломерат или кориан. Создается на основе акриловых смол. Акрил не уступает натуральному камню как внешне, так и по износостойкости. Огромное количество расцветок и с ними практически невозможно прогадать — барная стойка из акрила смотрится как минимум неплохо.

Особенность акрила — возможность использовать ломаную геометрию без швов. Отлично подходит для Г-образной открытой барной стойки. Также в акрил можно встраивать подсветку прямо внутрь, но это уже на любителя. Можно отливать единым куском с мойкой и т.д.

Минус акрила: царапается со временем, но при этом можно отшлифовать. Боится экстремально высоких температур.

Из бетона

Барная стойка из бетона может стать центральной частью дизайна кухни, особенно если вы делаете кухню в стиле лофт. Штучный объект, но именно такие вещи стоят потраченных времени и денег т.к. переводят интерьер кухни на новый уровень.

Массив натурального дерева

Кухня с барной стойкой из массива дуба и другого дерева смотрится очень круто, подходит и для классических и для современных стилей. Но дерево нежное (боится механических повреждений).

С поиском и изготовлением придётся заморочиться — это не то, что можно просто заказать у кухонщиков. Зато натуральное дерево всегда штучный уникальный предмет. На фото ниже люди постарались и выкупив целый распил дуба, которого хватило ещё и на стол.

Из плитки

Основание делается монолитное или из гипсокартона, а бока и верх стойки облицовываются плиткой либо мозаикой.

Не советую использовать. Смотреться будет колхозно в 99.99% случаев. Кроме того в швы между плитками постоянно будет забиваться грязь — вытирать не гладкую столешницу неудобно.

Калёное стекло

Спорный вариант, который может получиться как удачным так и неудачным. Если уверены и готовы рискнуть — почему бы и нет. Но есть более проверенные материалы для барных стоек.

Есть и необычные опции барных стоек: из нержавейки, керамогранита, бруса, круглые и т.д., но эти эксклюзивные варианты уже за рамками.

Если устали ломать голову и хочется готового решения — монолитное основание из газосиликата, покрытого декоративной штукатуркой, и столешница из постформинга под дерево.

Если вам очень хотелось барную стойку, но вы не были уверены — дерзайте. Теперь у вас есть вся информация для воплощения своей идеи без риска. Советую почитать про выбор кухни, там реально полезная информация.

Сохраняйте и делитесь – пригодится!

Барная стойка в квартире: функции и типы

По сути, барная стойка в квартире – это длинная столешница на нетрадиционных ножках, иногда высоких, иногда стандартной высоты. Обычно дополняется барными стульями соответствующих размеров.

Зачем нужна барная стойка в квартире

Этот элемент современного дизайна интерьера в квартире выполняет следующие функции:

  • заменяет обеденный стол,
  • зонирует пространство: отделяет кухню от зоны отдыха, кухню от столовой, от лоджии,
  • является дополнительной рабочей поверхностью для приготовления пищи,
  • может быть дополнительным местом для хранения кухонных принадлежностей и интерьерных предметов,
  • используется по прямому назначению.

В маленьких кухнях всегда стоит проблема размещения необходимой мебели и техники. Поэтому для экономии пространства обеденный стол с успехом заменяет барная столешница. Её габариты выбираются в соответствии с размерами кухни и другой мебели, удобством для всех членов семьи. Часто при дефиците пространства её одной стороной присоединяют к стене.

Во многих проектах есть необходимость разделения единого помещения на зоны: кухни, столовой, зоны отдыха, в том числе лоджии. И здесь просто незаменимым элементом является барная конструкция. При разделении кухни и столовой можно выбрать вариант её совмещения с обеденным столом. При этом стол находится на “территории” кухни, а стойка смотрит в столовую.

При разделении кухни и зоны отдыха барная конструкция является отдельно стоящим предметом интерьера (конечно, возможны варианты), добавляя оригинальности в интерьер. Её также можно использовать для быстрых перекусов, когда нет необходимости накрывать стол на несколько человек.

Иногда пространство очень маленькой кухни увеличивают за счёт присоединения лоджии. Как известно, не все стены в квартире можно сносить. И чтобы кухня с лоджией смотрелись гармонично, часть стены между ними преобразуют в невысокую барную стойку.

Типы бар-стоек

В зависимости от размеров помещения, дизайна кухни и пожеланий бар-стойку можно выбрать из нескольких типов:

  • остров,
  • столешница у стены,
  • часть кухонного гарнитура,
  • перегородка, разделяющая помещение на зоны,
  • комбинированная модель.

Остров могут позволить себе обладатели больших кухонь, поскольку занимает он приличную площадь. Обычно остров – это сочетание рабочей поверхности с одной стороны и барной столешницей с другой стороны. На рабочей половине острова принято располагать плиту или мойку, либо что-то одно из двух.

Там, где приходится экономить каждый метр пространства кухни, спасает барная столешница, расположенная у стены торцом либо боковой частью. По сути, она будет являться обеденным столом. Конечно, большое количество гостей за ней не разместишь, но ведь есть гостиная для этого. И лучше уж маленькая обеденная зона, чем никакой.

Некоторые кухонные гарнитуры уже имеют встроенную барную столешницу. Это экономный и функциональный вариант для небольших кухонь. Особенно выигрышным вариантом будет барная столешница, встроенная в угловую кухню. Обычно она имеет увеличенную ширину.

Самым стильным вариантом разделения кухни с гостиной, со столовой, а также с лоджией является бар-стойка. При этом она также выполняет несколько функций: играет роль перегородки, обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. При этом люди, находящиеся в гостиной, могут общаться с хозяйкой и теми, кто находится на кухне. Это очень удобно.

Сочетание барной стойки и обеденного стола дает двухуровневую конструкцию. Нижняя поверхность является столом, а верхняя баром. Такой вариант экономит пространство и подходит тем, кто хотел бы иметь в маленькой кухне и барную стойку и обеденный стол.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий