Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой
Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».
Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.
Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.
Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.
В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».
Рейтинг
Более точно ориентироваться в модельном ряду стеклокерамических изделий поможет краткое описание ведущих моделей.
Плиты
GEFEST 6500-03 0042 (24 500 руб.)
Плита выполнена в классическом стиле, белый дизайн, стекло на фасаде и варочной поверхности. Комбинированная панель управления с пятью механическими регуляторами, электрическим дисплеем и сенсорным таймером. Двойная подсветка духовки. Богатая комплектация — вертел, жаровня, противень, решётки.
GEFEST 6500-03 0045 (24 500 руб.)
Привлекательный дизайн плиты в тёмных тонах. Рабочая поверхность — закалённое стекло, 4 газовые конфорки, одна из них быстрого разогрева. Функция автоподжига для рабочего стола и духовки. В полной комплектации идут гриль, вертел, решётки. Духовка оснащена двойной подсветкой и системой газ-контроль. В нижней части плиты есть ящик для посуды.
GEFEST 5500-02 0069 (21 200 руб.)
Бюджетная модель с оригинальным дизайном серебристого цвета. Несмотря на ценовую категорию, присутствуют все необходимые функции: электроподжиг, газ-контроль духовки, звуковой таймер, поворотный гриль. Рабочая панель из закалённого стекла, тип управления — механический.
Панели
Fornelli PGA 45 Fiero WH (15 000 руб.)
Выпускается в двух цветовых вариантах — чёрном и белом. Фронтальный край скошен. Три независимые конфорки разной мощности, индивидуальная чугунная решётка для каждой. Конфорка быстрого разогрева с эффектом «тройное пламя» и WOK-адаптер. Система полного газ-контроля и автоматического электроподжига.
Kuppersberg TG 69W (21 000 руб.)
Элегантный дизайн модели с рабочей поверхностью белого цвета из стеклокерамики. Материал панели не впитывает загрязнители, что делает удобной его уборку. Четыре независимые конфорки разной мощности, включая WOK конфорку для ускоренного разогрева. Все форсунки можно включать лёгким движением одной руки, благодаря автоматическому электроподжигу. Мощные чугунные решётки помогают стабилизировать положение при использовании тяжёлой посуды.
Hansa BHGW63111035 (11 100 руб.)
Бюджетный вариант встраиваемой варочной панели польского производства. При умеренной стоимости есть все необходимые функции. 4 конфорки различной мощности обеспечивают хороший нагрев при различных режимах. Конфорка повышенной мощности реализует функцию быстрого закипания. Газ-контроль конфорок обеспечивает безопасность работы. Белый цвет самой панели будет хорошо смотреться в любом интерьере.
Современные стеклокерамические плиты относятся к разряду умной бытовой техники. Они призваны сделать кухонную работу максимально комфортной. Разнообразные функции таких плит заметно сокращают время приготовления. Внешний вид этих устройств делает кухню по-настоящему стильной.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.
Особенности стеклокерамических плит:
- Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
- Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
- Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
- Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
- Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
- Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности
Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:
- Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
- Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
- Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.
Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.
Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.
Варочные панели
Стеклокерамика от LAS-System является механически прочным материалом и может выдерживать многократные и быстрые изменения температуры. Тем не менее, это не совсем неразрывно. Поскольку это все еще хрупкий материал, как стекло и керамика, его можно разбить. Были случаи, когда пользователи сообщали о повреждении своих варочных панелей, когда поверхность ударялась о твердый или тупой предмет (такой как банка, падающая сверху или другие тяжелые предметы).
В то же время он обладает очень низким коэффициентом теплопроводности и может быть почти прозрачным (15–20% потерь в типичной варочной панели) для излучения в инфракрасном диапазоне .
В видимом диапазоне стеклокерамика может быть прозрачной, полупрозрачной или непрозрачной и даже окрашенной красителями.
Стеклокерамической варочной панелиСегодня существует два основных типа электрических печей с варочными панелями из стеклокерамических:
- В стеклокерамической печи в качестве нагревательных элементов используются лучистые нагревательные
спирали или инфракрасные галогенные
лампы. Поверхность стеклокерамической варочной панели над горелкой нагревается, но прилегающая поверхность остается холодной из-за низкого коэффициента теплопроводности материала. - Индукционная печь нагревает металлическое дно горшка непосредственно через электромагнитную индукцию .
Эта технология не является совершенно новой, поскольку стеклокерамические плиты впервые были представлены в 1970-х годах с использованием столешниц Corningware вместо более прочного материала, используемого сегодня. Эти гладкие столешницы первого поколения были проблематичны и могли использоваться только с посудой с плоским дном, так как нагрев был в основном проводящим, а не радиационным.
По сравнению с обычными кухонными плитами стеклокерамические варочные панели относительно просты в уходе благодаря их плоской поверхности. Однако стеклокерамические варочные поверхности можно очень легко поцарапать, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не сдвинуть сковороды по поверхности. Если разливается пища с высоким содержанием сахара (например, варенье), ее нельзя допускать высыхания на поверхности, иначе может произойти повреждение.
Для достижения наилучших результатов и максимальной теплопередачи вся посуда должна быть с плоским дном и соответствовать размеру зоны горелки.
Что, когда и для кого лучше?
Если возникает вопрос о том, что лучше выбрать между двумя вариантами, то точки зрения могут расходиться даже у экспертов. Так как и тот, и другой материал имеет положительные и отрицательные черты, лучше выяснить то, какой из них лучше отвечает интересам покупателей:
- Если стеклянная панель имеет риск излома, то лучше приобретать закалённый материал. Он более прочен и может не рассыпаться на мелкие осколки.
- Если панель испытывает на себе перепады высоких температур, то нужно отдать предпочтение стеклокерамике.
Оба материала для изготовления варочных панелей отличаются и по способу изготовления.
Если говорить в итоге, то закалённое стекло – это хороший вариант, если будущий владелец не имеет приемлемое количество финансов. Но, при этом, он желает приобрести ту, которая будет полезна для ежедневного применения и не боится тяжелых нагрузок
Единственное, такое приспособление часто требует огромной осторожности. Варочная панель может поцарапаться из-за днища посуды
Помимо этого, если ударить по поверхности, то могут образовываться трещины. Многие профессионалы не приемлют применение агрессивных моющих средств.
Стеклокерамика выбирается в том случае, когда плиту приобретают на долговременное использование. Поэтому, ценовой параметр будет намного выше. Оба компонента похожи между собой по основным характеристикам и могут придать кухне прекрасный внешний вид.
Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора
Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:
- На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
- Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.
Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:
- 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
- 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.
Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:
- Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
- Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
- Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
- Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
- Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
- Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
- Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).
Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.
Какая варочная газовая панель лучше – нержавейка или стекло?
Стеклокерамика и закаленное стекло, которые используются для изготовления варочных поверхностей, являются одним из наиболее важных элементов любой современной кухни, ведь от нее будет зависеть не только уровень комфорта всего помещения, но и качество приготовленной пищи. Она должна выполнять возложенные на нее функции и быть удобной в повседневном использовании.
Рациональность касательно используемого пространства также будет играть немаловажную роль. Традиционные плиты не учитываются. Современный рынок способен предложить огромное количество различных варочных поверхностей. Между собой они будут отличаться по используемому материалу изготовления, функциональными особенностями и дизайну. Каждый из материалов имеет как свои недостатки, так и очевидные достоинства.
Сделать окончательный выбор в пользу стеклокерамики или закаленного стекла достаточно непросто. Оба этих материала характеризуются как эстетичные, простые в эксплуатации, экологически чистые, износостойкие и имеющие длительный эксплуатационный срок материалы
Разница будет заключаться в несущественных деталях, которые следует принимать во внимание при выборе понравившейся модели устройства
Однако, исходя из практических соображений, на эти нюансы следует обращать внимание в первую очередь, ведь плита должна быть достаточно функциональной
Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы
Конфорки варочной панели из стеклокерамики нагреваются до +750°С. Нагрев происходит вертикально только под площадью посуды.
Достоинства:
- Прочность материала. Выдерживает вес до 20-25 кг.
- Термоустойчивость. Переносит высокие температуры.
- Эстетичность Вписывается в любой стиль кухни. Прозрачный материал разрабатывался для стекол астрономических телескопов и нашел применение в разных сферах жизни.
- Безопасность. Нагревается только под емкостью, которая стоит на панели.
- Удобство. Конфорки оснащены индикаторами. Красный цвет говорит о том, что конфорка включена. После остывания панель становится однотонной.
- Универсальность. Производители делают конфорки на панели разного диаметра. Но специально покупать посуду таких же размеров нет необходимости, так как вертикальный нагрев происходит именно на том месте, где расположена емкость.
- Экономичность. Быстрый нагрев экономит электроэнергию. Медленное остывание удобно в процессе готовки — блюдо доходит на оставшемся тепле и долго остается горячим.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Остаются царапины при использовании посуды с неровным дном. Исключено использование емкостей из алюминия.
- Хрупкая. Выдерживает тяжелые статистические нагрузки. Но при падении на панель острых тяжелых предметов покрытие раскалывается. Дальнейшая эксплуатация невозможна.
- Требует бережного и грамотного ухода, применения дорогих чистящих средств.
Варочная панель: стеклокерамика или закаленное стекло
Выбрать варочную панель из керамического стекла или закаленного нелегко. Оба материала имеют схожие положительные качества:
- экологичны;
- удобны, просты в эксплуатации;
- износоустойчивы;
- имеют большой срок эксплуатации стекла.
Технология производства стеклокерамики и закаленного стекла во многом одинакова. Принцип изготовления закаленного материала заключается в сильном нагреве и последующем резком охлаждении. Таким образом исключается возможность кристаллизации стекла. Исходный продукт имеет прочный внешний слой. Внутри микроструктура остается тягучей.
Технология закаливания делает стекло устойчивым к механическим повреждениям. Оно рассыпается только в случае серьезной точечной нагрузки. При этом стекло не разлетается в разные стороны мелкими кусочками. Поверхность покрывается трещинами под защитной пленкой – так выглядит поврежденное лобовое стекло у автомобиля.
Производство стеклокерамики включает использование композитных составляющих. В единую массу добавляют стекло и глину.
Этапы изготовления:
- Варка стекла при высокой температуре.
- Формование. Способы: вытягивание, прокатка, прессование, выдувание, прессовыдувание, центробежное формование, флоат-способ.
- Тепловая обработка. Медленное охлаждение уменьшает напряжение, возникающее в отформированном материале. Внешняя и внутренняя температура слоев стекла медленно выравнивается. Материал становится прочным и не боится дальнейших температурных перепадов.
Производители плит учитывают особенности технологии производства стекла. Поэтому при изготовлении электрических варочных панелей не используют закаленное стекло. Предельно допустимая температура нагревания ниже той, до которой нагревается материл плиты при ее работе.
Стеклокерамика выдерживает температуру в два раза больше. Показатель приближен к +750°С.
В случае с газовыми варочными панелями происходит нагрев конфорки, которая находится над стеклом. Рабочую температуру на газовой панели выдерживает любой материал.
К механическим свойствам относится:
- плотность;
- прочность;
- хрупкость;
- твердость.
Сравнительная таблица механических свойств | ||
---|---|---|
Стеклокерамика | Закаленное стекло | |
Плотность | 2500-2600 кг/м³ | 2500-2600 кг/м³ |
Прочность | 25 кг/см² | 20 кг/см² |
Хрупкость | Не выдерживает падение тяжелых и острых предметов. Куски с острыми краями. | При повреждении кусочки не рассыпаются, остаются под защитной пленкой |
Твердость | 13 ГПа | 20 МПа |
ТОП-5 индукционных плит
Перейдем к обзору лучших моделей индукционных плит.
Hansa BHI68312
Hansa BHI68312
Hansa BHI68312 — электрическая индукционная плита, которая выделяется, в первую очередь, своим стильным минималистическим черным дизайном. Регулировка температуры производится сенсором. Встроенные в этот прибор функции будут понятны практически любому кулинару. Hansa BHI68312 — очень мощное и приятное в использовании оборудование, нагревается мгновенно.
Плюсы
- простое и понятное регулирование;
- хорошая мощность;
- неплохой внешний вид;
- блокировка от детей, чтобы они не изменили работу прибора;
- звуковой таймер.
Минусы
неприятный запах при работе сразу после установки (при дальнейшей эксплуатации не ощущается).
Hansa BHI68312
Electrolux EHF 96547 XK
Electrolux EHF 96547 XK
Electrolux EHF 96547 XK — многофункциональная индукционная плита. Обеспечивает быстрое закипание жидкостей, имеет функции отключения во время пролива жидкости, защиты от детей и животных и др. Нагревательные элементы имеют множество опций. Саму варочную панель можно удобно встроить в гарнитур.
Плюсы
- удобно готовить;
- отличное соотношение качества и цены;
- множество удобных для готовки опций;
- простое и понятное управление.
Минусы
- очень маркий черный цвет у поверхности;
- короткий шнур питания;
- большие энергозапасы.
Electrolux EHF 96547 XK
Midea MIH64516Х
Midea MIH64516Х
Midea MIH64516Х — стильная и интересная индукционная плита родом из Китая. Модель имеет удобные кнопки на сенсорной панели, а также автоматическая функция, которая сама распознает посуду на поверхности.
Устройство способно самостоятельно информировать о завершении готовки, а также блокироваться от животных и детей.
Плюсы
- есть Boost-режим — его включение приводит к почти моментальному закипанию воды;
- достаточно равномерный нагрев во всех режимах;
- громкое звуковое оповещение;
- приятный внешний дизайн.
Минусы
легко царапающаяся поверхность.
Midea MIH64516Х
Midea MIH64721FRI
Midea MIH64721FRI
Midea MIH64721FRI — яркая и необычная плита, выполненная в «закаленном стекле». В арсенале у этой модели есть две малые и две более крупные конфорки. Последние предназначаются для мгновенного разогревания еды.
Для всех конфорок этой индукционной варочной поверхности должны подойти как ровные, так и сферические днища посуды. Эта модель — вполне неплохой вариант для домохозяек, которые часто говорят что-то понемногу и быстро.
Плюсы
- компактность;
- необходимость в постоянной поддержке;
- хорошо работает ВОК-конфорка;
- простота в уходе.
Минусы
на светлом хорошо видны пятна, так что уборку нужно проводить чаще.
Midea MIH64721FRI
Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)
Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)
Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF) — качественная индукционная плита, которая способна самостоятельно распознавать установленную на нее посуду.
Звуковой таймер, который есть у данного прибора, можно настроить на определенное время готовки пищи. Сама плита отлично экономит электричество, ведь варочная поверхность нагревается почти сразу же при включении.
Плюсы
- удобная сенсорная панель для управления устройством;
- весьма качественный материал, который используется при производстве варочной панели;
- работает очень тихо, практически без звуков.
- стильный дизайн с нотками аристократии.
Минусы
часто пачкается, а потому приходится постоянно протирать поверхность влажной тряпкой после каждого использования.
Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (CF)
На чем же остановить выбор?
На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.
Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:
- там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
- но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.
Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.
Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.
Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность. Видео-советы по уходу:
Видео-советы по уходу:
Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.
Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.