Чем отличается от других рыб
Минтай часто путают в магазинах с другими океаническими и морскими рыбами.
Отличия минтая от других рыб
Отличия от наваги
На первый взгляд действительно похожи. Как у всех тресковых имеются неколючие плавники, мелкая чешуя и чёткий загиб боковой линии у головы.
Внешние отличия:
- навага меньше размерами – в основном 25-35 см, в максимуме до 50 см;
- у нее один спинной плавник;
- нижняя губа короче верхней;
- нет заметного расширения тела сразу за головой;
- окрас не выраженно-пятнистый;
- нижние плавники розовые, а не светлые, и топорщатся.
Навага
Навага не заплывает далеко в океан, её глубины для кормёжки — 30-60 метров. Продаётся с головой и без. Мясо, как и у минтая, имеет большое содержание йода, селена, но, зато, почти не содержит витамин С.
Отличия от пикши
Внешние отличия более выражены:
- центральная часть тела практически не сужается;
- загиб боковой линии начинается почти сразу от хвоста;
- совсем другой окрас – преобладают коричневые тона, более тёмное брюшко;
- нижняя губа короче верхней.
Пикша
Относится также к семейству тресковых, поэтому не костлявая и не жирная. Имеет схожие с минтаем размеры и калорийность, но содержит мало селена.
Отличия от путассу
Отличия наибольшие из тресковых. Хоть плавников сверху три, снизу два, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
- Она заметно меньше размерами — полкилограмма, редко за килограмм, длиной 20-30 см, иногда доходя до 35-40 см. Чем южнее базируется, тем крупнее, может вырастать до полуметра.
- Вкусом ближе к хеку и наваге.
- Более глубоководна — её обычные глубины порядка 500 метров, но прекрасно чувствует себя и на 800.
- Имеет особенности размножения: сначала из икринок появляются только самцы. Через три года часть из них превращается в самок, после чего на глубине 200 метров и температуре 100С начинается период нереста. Взрослеющие самцы постепенно превращаются в самок.
- Питается практически одним планктоном.
- Более калорийна: 81,2 ккал против 72 у минтая.
- Очень полезна для здоровья, имея уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов. Всего 1,2% жира. Мясо считается диетическим и нежнее, чем у минтая.
- При этом стоит путассу существенно дешевле.
Путассу
Внешние различия:
- расширение сразу за головой происходит со стороны брюшка при практически ровной спине;
- верхние плавники скорее напоминают акульи, чем пологие минтая;
- хвост словно обрублен;
- совсем другой окрас – по цвету и рисунку, ниже боковой словно просвечивают рёбра;
- две боковые линии: одна строго по центральной оси, другая примерно посередине верхней части тела.
Отличия от трески
Возглавляя семейство тресковых, сама треска заметно отличается от собратьев — строением плавников напоминает карпообразных, положением брюшных плавников – окунеобразных.
Треска
Треска обладает наиболее симметричным телом. Внешне она ближе к каждому представителю семейства, чем остальные. И при этом наиболее крупная – достигая двухметровой длины и веса в несколько десятков килограммов (зафиксированный рекорд – 96 кг).
- Средняя продолжительность жизни среди собратьев наибольшая и достигает 25 лет.
- Отличается своими продолжительными миграциями, пути к нерестилищам достигают полутора тысяч километров.
- Кроме диетического белого мяса знаменита своей печенью, икрой, полезными и даже лечебными свойствами.
Внешние отличия:
- менее удлинённое тело;
- самое широкое место тела значительно смещено от головы к середине, что выглядит более симметрично, чем у минтая;
- пятнистость окраса другая — пятнышки выглядят не как островки лишайника на валуне, а как крупная донная галька сквозь толщу воды, при этом доходят почти до самого низа брюха;
- нижняя губа короче верхней, но как и у минтая – с усиком снизу.
Отличия от хека
Другое название хека – мерлуза. Размеры сильно зависят от разновидности (30-150 см, но в основном 30-40 см и весом до 2,5 кг). Принадлежит семейству мерлузовых, хотя многими относится к тресковым. В основном придонная рыба, но питаться поднимается в средние и верхние слои. Хищник, зимой проводит время в основном на глубине.
Калорийность 86 ккал — это выше, чем у минтая.
Аргентинская мерлуза
Внешние отличия мерлузы:
- плавниками больше походит на путассу;
- отсутствует усик на нижней губе;
- окраска серебристая, спинка серо-стальная с голубоватым отливом.
Насчёт вкусовых качеств мнения расходятся — одни считают, что хек вкуснее минтая, другие – что он преснее.
Секреты выбора
Прежде чем рассказать, как правильно приготовить минтай, необходимо научиться правильно выбирать рыбу. Обычно минтай представлен на отечественных прилавках в двух видах свежей заморозки – филе минтая и целая рыба
Выбирая филе, обязательно обратите внимание на толщину ледяной корочки, покрывающей рыбу. Берите продукт с гладкой ледяной глазурью минимальной толщины
Посмотрите и на цвет самого мяса – он должен быть белым, без примесей и посторонних оттенков
Это очень важно
Вкусный рецепт! Черная маска для лица от черных точек
Откажитесь от товара с непонятным запахом. При возможности отдайте предпочтение отечественному поставщику. Такой продукт имеет свои особенности, а определить его просто – рыба не будет превышать по величине 20 см. Такая рыба порадует вас еще одним приятным сюрпризом – она практически не имеет костей. Бесспорно, хозяйки не смогли пропустить это качество мимо себя, поэтому минтай стал крайне популярным рыбным продуктом в нашей стране.
Чем опасна эта рыба
Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.
Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание
Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли
Речная или морская
Насколько в мясе много костей, определяется местом обитания. Минтай – это не речная, не пресноводная рыба. Относится к представителям морских животных, поэтому костей в ее филе мало. Крупные кости легко отделяются от позвоночника, а мелких очень мало, при термической обработке они практически не ощущаются. Естественная среда, где он водится, это тихоокеанские или атлантические акватории. Стаи мигрируют, нередко обитают в морских глубинах, но не в речных, не в пресноводных.
Главным критерием для условий, в которых водится этот представитель Тресковых, являются параметры воды. Она должна быть достаточно холодной – не более 10 градусов тепла и умеренно соленой. В теплых и пресных водах эта рыба не будет жить.
Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой
Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:
- размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
- тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
- рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
- чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
- а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.
Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.
Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.
На этом у меня все!
Good-bye!
На сковороде
Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.
Со сметаной
Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.
Список продуктов:
- рыба – 800 г.;
- сметана – 200 гр.;
- масло;
- соль, пряности.
Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.
Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.
Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.
С луком
Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.
Необходимые продукты:
- минтай — 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:
- Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
- Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
- Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
- Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.
Этапы приготовления на фото:
С салом или беконом
Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.
Продукты:
- филе — 400 грамм;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ломтика бекона;
- соль;
- черный перец;
Для соуса:
- пучок петрушки;
- 200 мл молока;
- половина средней головки луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавр;
- мускатный орех по вкусу;
Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:
- Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
- Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
- В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
- Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.
В тесте
Продукты:
- морепродукт – 500 грамм;
- мука – 1,5 ст.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо -1шт;
- лимон;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- соль, приправы.
Рецепт жареного минтая кусочками:
- В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
- В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
- Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
- Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.
Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.
На фото основные шаги рецепта:
С маринадом перед обжаркой
Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:
- минтай – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:
- Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
- Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
- Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.
Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.
Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.
Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:
Кулинарные секреты
Многие любят жареную рыбу именно за корочку на поверхности. Для того чтобы она образовалась, нужно знать несколько секретов:
- кожу у рыбы следует оставлять;
- рыбу перед жаркой необходимо запанировать в муке, сухарях, манке;
- перед тем, как обваливать в панировке, кусочки можно обмакнуть в яйцо, сметану или майонез, тогда сухари или мука налипнут на низ лучше;
- жарить нужно на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла, можно даже поливать кусочки минтая маслицем во время приготовления, собирая его ложкой со дна;
- огонь во время жарки рыбы нужно делать не меньше среднего;
- крышкой сковороду с рыбой во время жарки закрывать не следует.
Также не помешает знать еще несколько нюансов технологии жарки рыбы:
- рыба, оттаявшая постепенно, обычно бывает сочнее размороженно в микроволновке;
- к рыбным блюдам подходят не все приправы, хорошим выбором будут: черный и белый перец, лавровый лист, сушеные базилик, укроп, мята, петрушка, хмели-сунели, пастернак, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, лук, морковь, томаты;
- рыба готовится быстро: жарить минтай следует не более 15-20 минут, если куски большие (целые тушки), или 5-10 минут, если вы порезали рыбу на некрупные стейки или вообще разделали ее на филе;
- после жарки куски минтая следует выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, а потом уже подавать к столу.
Жареная рыба считается самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен, но ее часто сопровождают приготовленным различными способом картофелем, свежими или отваренными на пору овощами, рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом, спаржевой фасолью. Дополнить жареный минтай можно и белым соусом.
Вкусным и сытным получается также тушеный минтай.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 8.7%
Запекаю 47.83%
Жарю на сковороде или мангале 17.39%
Засаливаю 13.04%
Другое 0%
Зависит от рыбы 13.04%
Не готовлю рыбу 0%
Проголосовало: 23
Советы по приготовлению
Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:
Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры
Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды
Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.
Суп «Морской»
Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:
- минтай — 1 шт. среднего размера;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
- рис — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- укроп;
- специи — по вкусу.
Варят суп так:
- Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
- Добавить лавровый лист и немного соли.
- Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
- Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
- Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
- Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
1 лимон;
специи;
0,5 л – молоко;
200 г муки пшеничной;
3 шт. – яйца;
500 г минтая;
растительное масло для жарки и соль.
Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут
Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке
Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450 г.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки на вкус
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Приправа для рыбы – половина чайной ложки
- Белый или черный молотый перец на вкус
- Соль – примерно 1 ч.л.
- Помидор среднего размера – 1 шт.
- 300 грамм круглозерного риса
- Немного зелени на вкус
- Сметана – 3 столовые ложки
- Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- 80 грамм тертого сыра
Приготовление:
1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.
2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.
4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.
5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.
6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.
7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.
8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.
Уникальные свойства
Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).
Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:
- Самое большое её достоинство — невысокая калорийность, низкая жирность, потому минтай идеально подходит тем, кто хочет питаться вкусно и полезно, и при этом сбросить вес.
- У минтая практически нет костей, только хребет, с которого очень легко срезается филе рыбки, потому готовить его сможет даже начинающий любитель-кулинар.
- Эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому из неё можно готовить как «легенькие» блюда для привередливых малышей, так и самые оригинальные произведения кулинарного искусства, дополняя универсальный минтай самыми разнообразными ингредиентами.
- Самая ценная часть минтая — печень, богатая витамином А (антиоксидант, чрезвычайно полезный для зрения и клеточного обновления). По полезности печень минтая приравнивается к такому дорогому (относительно) и полезному (несомненно) продукту, как печень трески.
- Ещё один деликатес — икра минтая, с низкой жирностью и высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А и Е, серы, меди, фосфора. Сочетание таких полезных веществ даже способствует процессу, замедляющему старение организма. Так что можно есть минтай и молодеть.
Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки
Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 900 гр
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 6 ст. л.
- Кукуруза или горошек — 100 гр
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.
2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.
4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.
Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!
Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!