Характеристики духовых шкафов: бытовые и профессиональные модели

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию Маленький гриль, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Газовое жарочное и пекарское оборудование

Abat ШЖГ-3

ХарактеристикиПараметры
Максимальная мощность, кВт16.5
Кол-во горелок, шт3
Количество камер3
Конвекциянет
Габариты, мм840х935х1500
Внутренние размеры секции, мм538х535х290
Масса, кг205

Трехкамерный вариант для жарки, тушения, запекания мяса, рыбы, овощей. Возможно использование для выпечки кондитерских изделий небольших размеров. Конструкция оборудования модульная: секции крепятся между собой, а нижняя из них прикрепляется к подставке. Лицевая часть выполнена из нержавейки, внутренняя часть – из эмалированной стали, остальные части – из окрашенного металла. Работа данной модели возможна как на природном, так и на сжиженном газу. Температура регулируется в промежутке от +100 до +280оС. Встроенный терморегулятор поддерживает заданную температуру. При +320оС срабатывает аварийное выключение. В каждой камере есть по 3 направляющие для противней размером 530х470х30 мм.

Стоимость: от 81800 руб.

Abat ШЖГ-3
Достоинства:

  • каждая духовка укомплектована 3 противнями;
  • возможна работа от природного и сжиженного газа;
  • температура регулируется плавно после +100оС;
  • высота ножек регулируется;
  • аварийное выключение при достижении температуры более 300оС.

Недостатки:

  • горелки расположены только внизу каждой секции;
  • внутренняя часть шкафа из эмали, которую можно чистить только мягкой губкой без абразивных веществ.

UNOX XB 813 G

ХарактеристикиПараметры
Потребляемая мощность, кВт17
Потребляемое напряжение, В220
Конвекцияесть
Пароувлажнениеесть
Вместимость, хлебных форм №780
Габариты, мм1400х1520х2145
Масса, кг134

Газовая пароконвекционная печь итальянского производителя предназначена для выпечки хлебобулочной продукции, а также кондитерских изделий из различных видов теста. Для газовых горелок может использоваться газ G20, G25, G30, G31. Управление процессом выпечки – механическое. Вручную можно регулировать температуру от +30 до +260оС, время приготовления, а также степень пароувлажнения. 3 реверсивных вентилятора обеспечивают равномерное распределение жара в печи. Большое стекло в двери печи вместе с галогеновыми лампами внутри камеры обеспечивают хороший обзор во время выпечки.

Стоимость: от 253500 руб.

UNOX XB 813 G
Достоинства:

  • 10 направляющих для противней размером 600х400 мм;
  • печь оснащена технологией быстрого устранения лишней влаги;
  • L-образная форма направляющих для удобной загрузки противней;
  • корпус печи и рабочая камера выполнены из нержавеющей стали;
  • стеклянная дверка не нагревается;
  • 2 режима скорости реверсивных вентиляторов;
  • печь изготовлена из современных материалов, что обеспечивает ее небольшой вес в сравнении с аналогичным оборудованием.

Недостатки:

не выявлено.

Жарочный шкаф – незаменимый помощник на кухне как личной, так и на промышленной

Чтобы он не стал пустой тратой денег, а только помогал создавать кулинарные шедевры и зарабатывать на них, важно учесть все нюансы и потребности вашего производства. Надеемся наш рейтинг сделает ваш выбор легче

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами

Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения

Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Электрические пекарские шкафы

Abat РПШ-16-2/1М

ХарактеристикиПараметры
Потребляемая мощность, кВт35.12
Потребляемое напряжение, В380
Конвекцияесть
Пароувлажнениеесть
Расход воды, л/час6
Количество оборотов поворотной рамы в мин1
Количество тележек, шт1
Вместимость, хлебных форм №780
Габариты, мм1400х1520х2145
Внутренние размеры секции, мм535х535х299
Масса, кг580

Данная модель является ротационным пекарским шкафом. Применяется для выпечки хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, возможно приготовлении блюд методом обработки паром и горячим воздухом. Пар образуется путем инжекционного распыления воды на ТЭНы. Шкаф работает в нескольких автоматических режимах: предварительный разогрев, сухой нагрев, комбинированный нагрев (с периодическим впрыском пара). Помимо автоматических режимов предусмотрена работа в 110 настраиваемых программах. Равномерность температуры по всему объему камеры достигается за счет ее совершенных аэродинамических характеристик, а также вращения тележки. Возможна различная комплектация от производителя. В комплекте может быть тележка-шпилька ТШГ-16-2/1 на 16 уровней или универсальная тележка-шпилька ТШГ-16-01 на 16 уровней. На обеих тележках могут размещаться гастроемкости GN 2/1 или противни 600х400 мм.

Стоимость: от 619000 руб.

Abat РПШ-16-2/1М
Достоинства:

  • современный дизайн без лишних деталей;
  • большое стекло в двери шкафа позволяет осуществлять визуальный контроль за процессом выпечки;
  • возможность регулировать скорость вращения вентиляторов (максимальная скорость 1440 оборотов в минуту);
  • возможность обновления программного обеспечения через USB-разъем;
  • поворотная рама автоматически устанавливается в положение для выкатывания тележки после завершения процесса выпечки.

Недостатки:

не выявлено.

Abat ЭШ-3К

ХарактеристикиПараметры
Потребляемая мощность, кВт15.6
Потребляемое напряжение, В380
Конвекциянет
Пароувлажнениенет
Вместимость, хлебных форм №772
Габариты, мм1300х1080х1660
Внутренние размеры секции, мм1000х800х180
Масса, кг352

Трехкамерный пекарский шкаф от ЧувашТоргТехники. Используется в кафе, кондитерских, ресторанах для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждая секция может одновременно вмещать 2 противня 530х470 мм или 3 гастроемкости GN1/1, что равноценно 24 хлебным формам №7. Диапазон температур от +20 до +270оС. Разогрев духовок до 40оС происходит за 40 мин. Внутренние стенки камер выполнены из углеродистой стали, облицовка – из нержавеющей стали. Подставка и боковые стенки шкафа – из окрашенного металла.

Стоимость: от 132300 руб.

Abat ЭШ-3К
Достоинства:

  • вместительный;
  • независимое управление верхним и нижним ТЭНом;
  • наличие автоматического терморегулятора, который отключается при разогреве свыше 320оС;
  • регулировка высоты ножек;
  • модульная конструкция – каждая секция может транспортироваться отдельно.

Недостатки:

  • нет функции пароувлажнения;
  • двери камер не оборудованы обзорным стеклом.

Iterma PI-910RI

ХарактеристикиПараметры
Потребляемая мощность, кВт12
Потребляемое напряжение, В380
Конвекцияесть (реверсные вентиляторы)
Пароувлажнениеесть
Габариты, мм920х806х1120
Внутренние размеры секции, мм1000х800х180
Масса, кг148.5

Пекарский шкаф от российской компании Iterma может использоваться для приготовления кондитерских изделий, а также выпечки хлебобулочной продукции. Равномерное распределение температуры по всей рабочей камере возможно за счет реверсных вентиляторов. Пароувлажнение осуществляется инжекторным способом. Рабочая камера оборудована 10 направляющими для гастроемкостей GN1/1 или противней 400х600 мм. Максимально возможная температура + 280оС. Стекло на всю ширину двери вместе с встроенными галогенными лампами обеспечивают максимальный визуальный контроль за процессом выпечки.

Стоимость: от 135000 руб.

Iterma PI-910RI
Достоинства:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • стеклянная дверь с системой охлаждения;
  • таймер на период приготовления до 120 мин;
  • регулировка инжекции пара;
  • ручное программирование.

Недостатки:

  • в комплектацию не входит подставка для шкафа;
  • нет аварийного термовыключателя.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом уезжает под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или скрытая дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Рейтинг ТОП-18 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших духовых электрических встраиваемых шкафов цена/качество
1Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
2Bosch HBN211S6R Узнать цену
3Bosch HBG634BS1 Узнать цену
4Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX Узнать цену
5Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL Узнать цену
ТОП-5 лучших духовых электрических встраиваемых шкафов с конвекцией и грилем
1Electrolux EZB 52410 AK Узнать цену
2Electrolux EZB 52430 AX Узнать цену
3Hotpoint-Ariston FA3 841 H IX Узнать цену
4Bosch HBG634BW1 Узнать цену
5Electrolux EOB 93434 AW Узнать цену
ТОП-5 лучших духовых электрических встраиваемых шкафов с СВЧ
1Midea AF944EZ8-SS Узнать цену
2Bosch CMG636BS1 Узнать цену
3Bosch CMG636BB1 Узнать цену
4Bosch HNG6764B6 Узнать цену
5Gorenje BCM 547-ORAB Узнать цену
ТОП-3 лучших духовых электрических встраиваемых шкафов с добавлением пара
1Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX Узнать цену
2Electrolux EOB 93434 AW Узнать цену
3Gorenje BCS 547-ORA-W Узнать цену

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Сравнительные характеристики моделей

Без духовки невозможно представить современную кухню. Обширный класс электрической бытовой техники позволяет подобрать модель с выверенным функционалом, достаточной мощности и современного дизайна.

МодельМощность (Вт)Объем (литры)Max температура (оС)Класс энергопотребленияЦена (рублей)Рейтинг
Bosch HBJ558YS0Q330066275А3259910
Hotpoint-Ariston 5FA 841 JH IX290071250А+179909,9
Simfer B4EC18011150049280оА256999,8
Weissgauff EOA 69 OW220058250А149909,8
Electrolux EZB 52410 AW272557250А209909,7
Fornelli FEA 45 Corrente BL273645250А232999,6
Gorenje BO 7530 CLI270071275А294999,5
Bosch HBG 537NB0R340071275А379999,5

Подбирая духовку, можно ориентироваться не только на заложенный бюджет. Современные духовые шкафы среднего ценового сегмента помимо доступной цены имеют необходимый функционал и способны прослужить не один год.

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

Выбрать лучшую дорогую или бюджетную электрическую духовку непросто. Необходимо чтобы прибор выполнял все возложенные на него функции. Служить он должен как можно дольше.

Размеры.

Стандартные габариты духового шкафа должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина и высота большинства моделей составляет 60 см, глубина – от 54 до 58 см.

Объем камеры.

При покупке как недорогого прибора, так и дорогостоящего надо обращать внимание на объем духовки. Данный показатель у небольших моделей варьируется в пределах 37-45 л, стандартных от 50 до 70 л

Для большой семьи нужна вместительная духовка. Приветствуется устройство с вертелом. На нем можно готовить блюда, которые приготавливают на шампуре или гриле, к примеру, курицу, шашлык.

Управление духового шкафа максимально комфортное

Управление.

Производителями выпускаются модели с электронным и механическим управлением. Электроника позволяет точно устанавливать настройки, однако чаще выходит из строя.

Дополнительные режимы.

Хорошо, если в приборе есть конвекция, благодаря которой происходит равномерное распределение горячего воздуха по всему шкафу. В духовке, работающей на газе, конвекция отсутствует. Некоторые модели могут выполнять функции СВЧ. Это значительно увеличивает цену, но экономит место на кухне. Такую духовку с функцией микроволновки можно использовать для ускоренного приготовления.

Система очистки.

Духовые шкафы чистятся по-разному. Очищение бывает пиролитическое, каталитическое и гидролизное. При пиролитическом виде происходит самостоятельное сгорание налета и грязи внутри устройства. Каталитический способ подразумевает наличие специального внутреннего покрытия, когда под воздействием высокой температуры налет обезжиривается, превращается в корку. Ее убирают влажной тяпкой. При гидролизной чистке в прибор ставят емкость с моющим раствором, включают, жидкость закипает. Через 20 минут выключают, а грязь вытирают.

Энергопотребление.

Желательно выбирать технику, учитывая класс электропотребления. Самым экономным считается аппарат А+++ – экономия более 50% энергии, А++ – до 45%, А+ – до 25%. От того, какой мощности духовые встроенные шкафы, зависит много параметров, которые касаются как работы, так и подключения

Важно и то, какая розетка для встроенного духового шкафа будет выбрана. Безопасность и надежность обеспечивают правильно подобранные по мощности кабель и розетка

Приборы с высокой мощностью часто приходится подключать не в простую розетку, а в трехфазную. Не следует покупать дешевые комплектующие.

Показатели энергоэффективности духового шкафа можно узнать на этикетке

Электрическая духовка относится к бытовой технике повышенной мощности, потому в доме должна быть соответствующая электропроводка. Чтобы устройство работало долго и без перебоев, необходимо правильно его подключить.

Изделие, не обладающее необходимым качеством, может плохо установиться, замкнуть либо оплавиться. Внутренности евро розетки должны быть керамические.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу. Для помещений больших размеров распространенным местом считается шкаф-пенал. Некоторые встраивают технику в остров на кухне.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев
Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция
Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль
Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев
Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”
Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка
Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Тип установки

Как все это вписывается в интерьер кухни? Маленькая площадь в 5–6 кв. м не позволит вывести духовку в отдельный пенал выше уровня столешницы

В этом случае нужно ориентироваться на гарнитур и обращать внимание преимущественно на узкие или компактные модели. Если конфигурация помещения позволяет сделать пенал для техники, куда можно вывести духовку, микроволновку и кофемашину, то стоит выбрать стандартный духовой шкаф и разместить его на высоте 46 см (стандарт) или 82 см от пола (компактная модель)

При этом вам не придется наклоняться к духовке, чтобы загрузить или извлечь противень.

Полезные функции и свойства

Есть еще полезные функции, на которые стоит обратить внимание. Одной из таких функций является число стекол дверцы. В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол

Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься

В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол. Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься

Одной из таких функций является число стекол дверцы. В современных шкафах устанавливают от 1 до 4-х стекол. Чем их больше, тем меньше греется внешняя часть духовки. Если вы случайно во время готовки ее заденете – меньший риск обжечься.

Также дверца может быть навесной или откидной

Это важно, потому что навесную можно открывать влево или вправо. У откидной одно положение. Тем, у кого есть маленькие дети будет полезна функция защита от детей

Скажу честно, сколько пересмотрела современных моделей – она везде есть. Такая блокировка не только предотвращает включение электроприбора. Она также не позволяет менять режим готовки

Тем, у кого есть маленькие дети будет полезна функция защита от детей. Скажу честно, сколько пересмотрела современных моделей – она везде есть. Такая блокировка не только предотвращает включение электроприбора. Она также не позволяет менять режим готовки.

Еще очень полезная функция – система очистки. Она бывает трех типов. Первый тип – гидролизный. Вам нужно будет налить в емкость воду и включить духовку. Вода перейдет в пар, жир размокнет и потом ручками вы все ототрете ? Второй тип – пиролиз-очистка.

Здесь уже прибор чистит себя сам. Температура внутри достигает 500 градусов, остатки пищи превращаются в пепел. От вас требуется только протереть камеру. Третий тип – каталитическая очистка. В камере прибора устанавливаются специальные пластинки для улавливания жира. Мыть камеру не нужно, от вас требуется только вовремя менять пластинки.

Если вы любитель шашлычка, а также часто запекаете большие куски мяса, то вам пригодится вертел в духовке. Его наличие вертела может стать альтернативой конвекции. Так как вращающееся блюдо равномерно прожаривается со всех сторон.

Если вы хотите купить встраиваемый прибор, лучше, чтобы в нем была система охлаждения. Благодаря ей ваша мебель не будет портиться от сильного нагрева прибора. Специальный встроенный вентилятор создает вокруг камеры воздушный барьер. Он гоняет холодный воздух, и сам прибор не перегревается и мебель куда он встроен.

Не могу не упомянуть о телескопических направляющих. Благодаря подвижным полозьям противни выдвигаются вместе с открытой дверцей. Можно забыть о рукавичках и прихватах… и обожженных руках.

Еще одна полезная штучка – термощуп. Это металлическая игла с циферблатом. Приборчик позволяет оценить готовность блюда. Незаменим при запекании больших кусков мяса.

Ну и конечно немаловажным является количество установки противней. На небольшую семью достаточно двух уровней. Если же вас много или вы часто собираете гостей – выбирайте камеру 4-5 уровневую.

Поможет сэкономить кухонное пространство

Современный рынок бытовой техники предлагает покупателю огромный ассортимент товаров для использования на кухне. Множество из них предназначены для того, чтоб облегчить домашнюю работу хозяйки. Без многих приборов мы попросту уже не представляем своей обыденной жизни.

Когда решаешь купить что-то новое для кухни – глаза разбегаются от возможностей. Мультиварки, комбайны, блендеры, пароварки, кофейные аппараты – далеко не полный перечень современных кухонных приспособлений.

Но, к сожалению, не каждый может похвастаться наличием большой просторной кухни в доме или в квартире. И тогда от многих приборов приходиться отказаться, так как их просто-напросто негде поставить.

Инженеры ведущих мировых производителей техники знакомы с данной проблемой и год за годом предлагают новые варианты ее решения. Одним из таких вариантов является прибор, который предназначен для выполнения нескольких задач. Покупая один предмет, вы одновременно получаете несколько кухонных «гаджетов».

Представляем Вашему вниманию духовые шкафы, которые одновременно имеют функцию СВЧ. То есть, это агрегат «lва в одном» – духовка и микроволновка. Много хозяек оценили его по достоинству.

Духовой шкаф с СВЧ. Главные преимущества.

  1. Экономия кухонного пространства. У Вас нет необходимости искать, куда поставить габаритную микроволновку, ведь духовка может выполнять ее функции.
  2. Цена такой модели духового шкафа выше, но, в тоже время, Вы экономите на покупке микроволновой печи.

Преимущества и недостатки электрических духовок

Если решено выбрать в кухню именно электрическую модель, то следует проанализировать все ее плюсы и минусы перед покупкой. К положительным качествам таких духовок можно отнести:

  • Несколько режимов нагревания.
  • Разнообразные программы, в том числе и для выпечки.
  • Функция таймера и конвекционный режим.
  • Каталитическая и пиролитическая очистки. В первом случае брызги жира и других загрязнений на внутренней поверхности духового шкафа расщепляются самостоятельно, благодаря специальному эмалевому покрытию. Во втором, грязь полностью выгорает и превращается в пепел при запуске определенной программы.
  • Более высокая и точная температура нагрева, чем у газовых духовок, а также равномерное ее распределение.

Среди недостатков электрического духового шкафа следует выделить:

  • Высокую цену, в отличие от газовых моделей.
  • Больший расход электроэнергии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий