10 шагов к планированию функциональной кухни

Технологии движения для безупречной работы всех деталей в Вашей мебели!

CLIP top BLUMOTION CRISTALLO
Петли для мягкого, бесшумного и надежного закрывания стеклянных и зеркальных фасадов. Система амортизации встроена.

TIP-ON
Будь то высокий или широкий шкаф – механическая система открывания предоставляет множество возможностей для дизайна фасадов без ручек.

TIP-ON BLUMOTION
Механическое решение для комфорта использования тяжело нагруженных ящиков в ванной – даже в условиях повышенной влажности воздуха.


SERVO-DRIVE
Широкие и тяжелые ящики без ручек в строгом дизайне – удобные в использовании благодаря электрической системе открывания.

SERVO-DRIVE
Дизайн без ручек, узкие зазоры, эстетичный вид, а также удобное открывание подъемных механизмов нажатием на фасад и бесшумное закрывание нажатием на кнопку.


SERVO-DRIVE uno
Ящик под мусор можно открыть так, как Вам удобно в данный момент: например, прикосновением бедра или колена. На электрическую систему можно положиться – даже в случае высоких фасадов.

TIP-ON BLUMOTION
Ящики с потайными ручками при необходимости можно удобно открыть легким нажатием на фасад. Можно закрывать с размаху. Это полностью механическое решение.

BLUMOTION
Складные подъемники позволяют сохранить единый рисунок фасадов в нижнем и верхнем ярусах шкафов – при этом не нужно отказываться от комфорта. Механическое мягкое закрывание.


SERVO-DRIVE
Широкие и тяжелые ящики легко открываются и закрываются благодаря электрической системе открывания, которая придает дизайну особую изюминку.

SERVO-DRIVE flex
Холодильник гармонично вписывается в дизайн кухни, оставаясь совершенно незаметным за фасадом без ручек. При этом пользоваться им легко и удобно.

TIP-ON
Прямолинейный дизайн, фасады без ручек и большая дверь, для открывания которой достаточно нажатия на фасад. Для закрывания нужно прижать фасад рукой.


BLUMOTION
Благодаря механической системе амортизации тяжело нагруженные ящики можно закрывать с размаху – при этом Вы не услышите никакого шума!

SERVO-DRIVE uno
Нужно открыть ящик под мусор, а руки заняты? Благодаря электрической системе для открывания ящика достаточно легкого прикосновения к фасаду бедром или коленом. Независимо от того, какой высоты фасад.

TIP-ON
Невысокий шкаф без ручек с легкими фасадами, которые открываются простым нажатием благодаря механической системе открывания. Для закрывания нужно прижать фасад рукой.

Для какой кухни выбрать модульную мебель?

Когда комнаты в доме маленькие или слишком просторные, классические дизайны кухни могут не работать. Тогда есть два решения: — Либо выбрать кухни по размеру, — Либо объединить нужные элементы из всего спектра доступных вариантов.

Большим преимуществом этого второго варианта является тот факт, что он выходит гораздо дешевле, чем заказывать специально изготовленную кухню по размеру. Благодаря этому можно создавать очень сложные помещения по низкой цене, и не нужно долго ждать, пока заказ будет выполнен. Возможно, системная мебель больше связана с современным стилем кухни, но это не совсем так. Таким образом, можно организовать классические и даже деревенские кухни.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Минимал, да удал

Эта минималистичная кухня — хороший пример того, что даже на ограниченном пространстве можно организовать достаточное количество рабочих поверхностей и шкафов для хранения. Жильцам этой квартиры даже удалось обзавестись «полуостровом», то есть дополнительным местом для готовки и альтернативе обеденному столу на время завтрака.

Двухконфорочная плита помогает сэкономить место, а ее расположение вдоль, а не поперек столешницы делает функциональными обе конфорки, даже если вы используете большие сковороды. На раковине — съемная сушилка для посуды, не занимающая лишнее место на рабочей поверхности. Единственная сложность этого интерьера — духовка нестандартной глубины, которая расположена под неглубокой столешницей. Прежде чем реализовывать такую задумку, подберите необходимую технику и отталкивайтесь от ее размеров.

Монолитные верхние шкафы позволяют создать максимум мест для хранения и не выглядят массивно за счет того, что расположены до потолка; синий цвет создает визуальную глубину, что также идет в плюс маленькому пространству. Нижние шкафчики при такой планировке должны быть преимущественно выдвижными, чтобы открывание дверцы не вызывало сложностей.

Рецепт этой кухни: нестандартная планировка + шкафы до потолка + обоснованный выбор цвета + ловкая экономия места

На наш вкус, этой кухне не хватает декоративности: товары из нашего магазина сделали бы ее привлекательнее.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Функциональная и уютная кухня 8, 9, 10, 12 кв. м на заказ от производителя Москва

Оптимальная и удобная планировка рабочих поверхностей возможна на кухонной площади любых габаритов и форм, нужно лишь грамотно продумать дизайн – проект функциональной и эргономичной кухни. В этом вам помогут наши профессиональные дизайнеры — конструкторы с опытом работы более 29 лет

, которые используясовременные идеи дизайна и инновационные технологии, создадут неповторимо красивой кухонную мебель вашей мечты. Если вы хотите забыть о неудобствах, нехватке места для хранения и передвижения, и о стандартном скучном дизайне, то функциональная и эргономичная кухня на заказ в Москве от мебельной фабрики Лорето — это единственная возможность приобрести кулинарную зону, воплотив все свои фантазии реально в жизнь.

Эргономика

При проектировании кухни необходимо помнить даже о мельчайших деталях. Одна из них — это высота столешницы. Она должна быть подогнана под наш рост.

Рекомендуемая высота столешницы на кухне может значительно варьироваться, например, для человека высотой 160 см столешница должна находиться на расстоянии 90 см от пола.

Если на кухне работают люди разной высоты, то оптимально оформить столешницу на высоте 95 см.

Аналогичная проблема может возникнуть при планировании подвески верхних кухонных шкафов. Принцип прост: вы должны быть в состоянии дотянуться до всех необходимых предметов без использования стула или лестницы.

Хорошее решение — избегать полок в нижних шкафах. Трудно брать из них то, что находится глубже. Вместо этого лучше установить глубокие ящики, обеспечивающие легкий доступ ко всем хранящимся элементам.

Важно, чтобы выдвижные ящики имели направляющие с амортизирующим эффектом

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Во время тест-драйва наши специалисты помогут:

Грамотно разделить кухню по функциональным зонам
Проверить эргономичность кухни
Подобрать функциональные конструкции

5 зон на кухне

  • Запасы
  • Хранение
  • Мойка
  • Подготовка
  • Приготовление еды

Разделение основывается на этапах выполнения ежедневной работы. Вещи нужно размещать в той зоне, в которой Вы чаще всего будете их использовать.Также следует рационально и практично разместить бытовую технику.

Удобное размещение вещей

Мы используем определенные предметы чаще. Вещи, которые нужны всегда, размещаются на такой высоте, чтобы их было удобно достать. Вещи, которые используются реже, располагаются на нижних уровнях.3 типа частоты использования

Постоянно
Часто
Редко

Кухонная мебель

Первым пунктом мебель выбрана вполне справедливо хотя бы потому что как мебель не переставляй, если она не соответствует размерам и особенностям кухни, комфорта вовсе можно не добиться. Начнем с гарнитура. Выбирается гарнитур, учитывая площадь кухни в соответствии со вкусом, предпочтениями, желаемыми требованиями, но чем размеры помещения меньше, тем уже выбор. Для маленькой кухни идеальным выбором будет угловой гарнитур. Тут вариантов два: составить гарнитур самостоятельно, выбрав подходящие модули, или заказать. Первый вариант дешевле, к тому же гарнитуры — конструкторы сейчас делают многие фирмы, и покупатель сам может выбрать нужную комплектацию. Второй вариант дороже, но в этом случае мебель будет максимально вписываться в интерьер, задействуя каждый полезный сантиметр — для маленькой кухни то, что нужно. Кроме площади нужно учитывать форму кухни — угловой гарнитур прекрасно впишется в квадратную кухню, а в прямоугольной создаст тесноту.

Кухонный стол. С самого начала нужно решить нужен ли обеденный стол на кухне вообще — на маленькой кухне это особенно актуально. Обедает ли семья на кухне или в другом помещении, большая ли семья — вопросы, ответив на которые, можно сделать правильный выбор. Если размеры кухни позволяют, вполне можно поставить полноразмерный прямоугольный стол, за которым будет комфортно большой семье. Если кухня поменьше, лучше выбрать круглый стол, чтобы не мешали углы. Если же семья состоит из двух — трех человек, и кухня совсем мала, можно для семейной трапезы откидную столешницу, или стол — трансформер.

Остальные части мебели — подвесные ящики, барные стойки, устанавливаются по желанию владельца, с учетом площади помещения и расположения остальной мебели. Набирающая популярность островная конструкция хороша в кухне больше средней, но имеет свои плюсы, о которых будет сказано ниже. Выбранную мебель необходимо правильно расположить. Правильно — это так, чтобы все было под рукой и ничто не мешало передвижению по кухне. Здесь нужно сказать про функциональные зоны, о которых говорилось в самом начале. Три самые используемые из них — плита, мойка и холодильник в идеале должны быть разнесены на равные расстояния друг от друга.

Расположив две зоны на одной линии, а третью вынеся отдельно, можно получить так называемый кухонный треугольник. Чаще всего отдельно стоит мойка или холодильник. Если на кухне островная конструкция, мойку встраивают в столешницу. Если обеденный стол является необходимостью, он не должен мешать доступу к основным функциональным зонам.

Высоту рабочей поверхности и подвесных ящиков и полок тоже следует выбирать, основываясь на метрических данных, но в этом случае учитывается не площадь кухни, а рост ее хозяйки. Столешница должна располагаться на уровне пояса, а шкафчики так, чтобы к ним не нужно было тянуться. Лучше, если дверцы шкафчиков поднимаются вертикально, тогда можно не бояться шишек на голове. Свою немалую долю в удобство кухни вносят различные приспособления, призванные сэкономить пространство и обеспечить быстрый доступ к кухонной утвари. Основные «помощники» – это рейлинг и различные подвесные системы.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Идея элегантного и неотразимого дизайна


Искристо-белое оформление

Другая, ярко-белая кухня возвращает нас к самому первому проекту, который был выполнен в таком же футуристическом стиле. Выбеленный кирпич, детали из стекла и несколько сверхъестественное верхнее освещение создаёт такой образ кухни, который, наверное, был бы уместен где-нибудь на Марсе.

Этот ультрасовременный дизайн от специалистов Visual Method, кажется, скопирован с кадра из фильма о далёком будущем. Его блестящие поверхности чёрного цвета выглядят потрясающе. В то же время варочная панель, объединяющая в себе сенсорные технологии и плиту, оставляет кулинарные стикеры и забрызганные маслом планшеты в далёком прошлом.


Удачное освещение белоснежного пространства


Футуристическая атмосфера кухни


Великолепное сочетание интерьера и пейзажа за окном


Дизайнер: Visual Method

Смешение стилей в дизайне кухни


Яркая деталь — оригинальное оформление двери

И напоследок кухня, которая будучи современной, выглядит более традиционно по сравнению с предыдущими вариантами. Сочетание зеленовато-голубого цвета и оттенков дерева создаёт несколько хипстерский уклон. Композиция из живых растений, обрамляющая дверь, придаёт интерьеру глубину и фактурность. Этот простой дизайн дополнен креслами в стиле Eames, лакированными деревянными шкафами и простым бетонным полом с полировкой.


Общий вид кухни

Какой бы стиль дизайна вы ни выбрали, самое главное, чтобы на вашей кухне всегда происходили самые яркие, радостные и счастливые события, окутанные ароматом потрясающих домашних блюд.

Трансформации

Решить проблему размещения мебели на самом деле не так трудно, к примеру, можно обратить внимание на трансформирующуюся мебель. Производители кухонной мебели предлагают множество вариантов гарнитуров, тумб и полок, причем найти можно как элитные изделия, изготовленные по индивидуальному заказу покупателя, так и не очень дорогие, но симпатичные и практичные варианты

Например, обеденный стол может представлять собой что-то типа откидной доски, крепящейся к стене, и при необходимости он просто складывается, тем самым увеличивая свободное место. Стулья также могут быть складными, и их можно будет легко убрать, чтобы не мешались.

Шаг четвертый: освещение кухни

Но даже удачно подобранное цветовое решение кухни может выглядеть невзрачно при плохом освещении. Тусклый свет даже самый потрясающий цвет превращает в мрачный и непривлекательный. Темные тона в кухне уместны только при правильно размещенных светильниках, а яркие и нейтральные требуют дополнительного освещения. Кухня должна иметь три уровня освещения: над рабочим столом, в обеденной зоне и общее верхнее освещение.

Свет для рабочего стола

Рабочая поверхность требует самого лучшего освещения, поэтому здесь необходимо локальная подсветка. Идеально подойдут для этой цели накладные светильники, монтирующиеся на нижнюю часть шкафов.

Локальная подсветка рабочей поверхности

Они отлично освещают разделочный стол, делаю кухню удобной, уютной и безопасной. Такая подсветка представляет собой круглые светильники или удлиненные лампы с корпусом из пластика, защищающим лампы от пара, влаги и жирового налета. Как альтернативу можно применять светодиодные ленты, дающие к тому же эффектную подсветку самых разных цветов.

Светодиодная подсветка

Оригинальным способом освещения рабочего стола будут светящиеся изнутри полочки или стеклянный низ навесных шкафчиков. Интересным вариантом является и кухонный фартук, в который вмонтирована светодиодная подсветка.

Кухонный фартук с подсветкой

Освещение обеденной зоны

Обеденный стол тоже должен быть в достаточной мере освещен. Для этого можно воспользоваться разными вариантами.

Самым популярным способом сейчас является оригинальный подвесной светильник, оформленный красивым абажуром или плафоном. Он располагается прямо над центром обеденной зоны, причем идеальным решением в данном случае будет наличие механизма, регулирующего длину подвесного шнура. Среднее расстояние от лампочки до стола должно быть в пределах полутора метров. Если приподнять светильник выше, помещение станет ярким и торжественным, спустить ниже к столу, более уютным, мягким и домашним. Светильники желательно брать матовые, мягко рассеивающие свет. Иначе он будет резать глаза сидящим за столом. Не рекомендуется приобретать в кухню тканевый абажур. Чистить его довольно сложно, а запачкается он, даже при отличной вытяжке довольно быстро. Более практичными будут пластиковые или стеклянные плафоны.

Освещение обеденной зоны при помощи подвесного светильника

Другой способ подсветить обеденный стол – использование нескольких небольших плафонов. Для стандартных столов вполне достаточно 2-3 таких светильников. Разместить их можно разными вариантами: одной кучкой, либо по центральной линии на равном расстоянии друг от друга. Над круглым и квадратным столом достаточно одного светильника в центре, если модель стола удлиненная или им служит барная стойка, то идеальным вариантом будут два-три подвеса, равномерно освещающие обеденный стол.

Освещение обеденной зоны группой светильников

Для освещения стола, придвинутого к стене, можно использовать бра, свет которых направлен вниз. Этот способ не очень удачен, так как не всегда уместен в стилевом плане, освещает лишь часть столешницы, и очень рассеивает свет.

Освещение столовой можно неплохо оформить при помощи шинной системы или подвесной гипсокартонной конструкции с встроенными точечными светильниками. Такой модуль может сыграть роль элемента, разделяющего на зоны кухонное пространство. Светильники могут быть встроены и в козырек из мебельного ламинированного ДСП или МДФ.

Подсветка обеденной зоны точечными светильниками

Верхний свет для кухни

Общее освещение кухни следует планировать равномерным, максимально нейтральным. Все варианты подсветки могут использоваться частично или одновременно. Для базового освещения помещения идеально подойдут встроенные в потолок точечные светильники, люстра, светодиодная лента, подвесной светильник.

Верхний свет на кухне должен быть равномерным

При разработке проекта осветительной системы кухни постарайтесь сделать так, чтобы зональное освещение включалось частями. Кроме удобства в пользовании, это поможет экономить электричество, включая ровно столько света, сколько требуется в данный момент.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий