Миф №4: Жир вреден, а продукты с низким содержанием жира полезны
Многие считают, что обезжиренный творог полезен, но это только отчасти.
В современном мире царствует культ ненависти к жирам, несмотря на то, что они жизненно необходимы нашему организму. Заглядывая в пищевую ценность продуктов, многие стремятся сразу переводить жиры в калории, что неправильно, потому как нашему организму нужен жир как непосредственно жир. Жиры участвуют во многих процессах нашего организма, начиная от усвоения витаминов (А, D, Е, К) и заканчивая участием в гормональных процессах. Дело не столько в самом жире, сколько в его качестве, количестве и виде.
Что касается обезжиренного творога, то для усвоения кальция из продукта нужен жир, и если его не хватает, то надо либо добавлять жир из другого источника, либо минерал так и не усвоится
При этом важно помнить, что для людей молоко и молочные продукты являются основным источником получения кальция
Миф №1: Коровы, запертые в помещении круглый год, несчастны. А еще у них развивается хромота и мастит
С научной точки зрения, мы не можем количественно оценить “счастье” коровы. Но мы можем измерить показатели стресса, болезней и общей удовлетворенности в стаде так же, как мы измеряем это в человеческих группах.
Размещенный в помещении крупный рогатый скот способен проявлять естественное для себя поведение, как если бы он находился на пастбище. Закрытое помещение защищает стадо от ненастной погоды (слишком жаркой, слишком холодной, слишком сырой или ветреной).
“Корова не будет автоматически становиться счастливее или несчастнее в зависимости от того, находится она в большом или маленьком стаде, в загоне или на пастбище”, — уверен Джуд Каппер.
Хотя верно и то, что крупный рогатый скот часто демонстрирует резкие эмоциональные изменения в поведении, которые могут быть истолкованы людьми как “счастье”, когда коровы впервые оказываются на пастбище. Но так же возбужденно коровы нетерпеливо толкаются и на входе в сарай, когда на улице холодно или ветрено.
В недавнем докладе Европейского управления безопасности пищевых продуктов было установлено, что воздействие болезни на состояние отдельного животного также не зависит от размера стада или помещения.
Наука доказывает, что риск некоторых заболеваний выше при применении конкретных методов управления, например, при увеличении продолжительности пребывания животных на бетоне у них увеличивается заболеваемость хромотой.
Тем не менее, эти типы заболеваний могут быть предотвращены. Опыт фермеров показывает, что эти заболевания — не характерны только для одного конкретного типа животных.
Немного занимательной физики
Нагрев продуктов происходит при помощи генератора электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах — инвертор. Он создает в печке излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, то есть молекулы, на концах которых разный электрический разряд. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле они выстраиваются в одном направлении: «+» в одну сторону, «-» — в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц (почти во всех бытовых микроволновках используется такая частота) поле меняет полярность 4900 миллионов раз в секунду, то есть молекулы переворачиваются в секунду 4900 миллионов раз. При таком сумасшедшем вращении они трутся друг о друга, выделяя тепло, которое и нагревает пищу.
Продукты нагреваются в микроволновке примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Схожесть двух процессов еще и в том, что, когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Никаких адских приспособлений, согласитесь? Простые физические свойства, облеченные в электрическое устройство. Теперь, разобравшись со всем, мы можем с легкостью разгромить в пух и прах самые распространенные байки о микроволновке.
Миф 15: Низкоуглеводная диета без ограничений калорий гарантированно поможет похудеть
Иногда можно услышать мнение, что низкоуглеводная или кето-диета позволяют не ограничивать себя в количестве калорий и при этом худеть. На самом деле снижение веса . Дело в том, что низкоуглеводная диета не позволяет достичь кетоза, при котором в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.
Самая распространенная причина того, что вы не впадаете в кетоз, — недостаточное сокращение углеводов. При кето-диете углеводы должны составлять всего 5-10% калорий, потребляемых человеком.
Иногда человеку может казаться, что он резко сократил потребление углеводов. Тем не менее он может по-прежнему потреблять немало углеводов, чтобы организм мог вырабатывать энергию из глюкозы, и это не позволит организму сжигать жир.
Миф №8: Людям вообще не нужны молочные продукты
Некоторые группы часто продвигают этот миф на основе того, что молодых животных отнимают от вымени, а взрослые особи не ищут себе молока в качестве пропитания. Потому и людям следует завязать с молоком сразу после окончания грудного вскармливания. Так как человек всеяден, любую еду он может заменить питательной смесью.
Но многие химические “молочные альтернативы” содержат гораздо меньше необходимых питательных веществ, а их производство оборачивается большим вредом для окружающей среды.
А молочные продукты обеспечивают сбалансированное комплексное потребление легкоусваиваемых питательных веществ, которые доступны людям практически в любой точки мира (а химическое молоко — нет).
Что такое статины?
Статины — это самые популярные препараты от холестерина, работающие путем угнетения синтеза холестерина в печени за счет блокировки ряда ферментов. Препараты принимают 1 раз в день перед сном. Результат — снижение холестерина на 30-60%, можно наблюдать через 10-14 дней после начала приема.
Статины не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать долго. Но резкая отмена препарата приводит к неприятным симптомам, поэтому прекращение приема должно проводиться под контролем врача. Также должен контролироваться весь период приема этих лекарств, особенно если присутствуют побочные эффекты: тошнота, боли в животе и мышцах. При их длительном применении, раз в 6 месяцев проводятся анализы на АСТ и АЛТ.
Важно понимать, что статины могут быть бесполезны для людей старше 75 лет, поэтому если эффекта нет, не нужно создавать дополнительную лекарственную нагрузку. Также статины не снижают уровень сахара у диабетиков и не разжижают кровь, поэтому не защищают от тромбов
Для этих целей назначаются другие лекарства, которые вполне можно комбинировать со статинами. А вот для лечения симптомов синдрома роста метаногенной флоры в кишечнике их рекомендуют, так как они эффективно подавляют выработку метана.
Итак, рассмотрим 10 мифов о холестерине и статинах и опровергнем их с помощью фактов.
Миф №10: Здоровая еда безвкусна
«Специи, способ приготовления и ингредиенты делают еду вкусной. Необязательно есть пресную еду в надежде на то, что она принесёт вам пользу. Экспериментируйте со специями и ингредиентами, и тогда здоровое питание станет в радость».
Варёная грудка может встать поперёк горла (в прямом и переносном смысле), но если натереть филе специями, некалорийным соусом и запечь на гриле, то это уже совсем другое дело. То же самое можно запросто проделывать и с овощами. Также немалую роль во всём этом играет консистенция, можно поджаривать и варить всё это кусками, можно натирать на тёрке или пропускать через мясорубку. Экспериментируйте и вам будет не только вкусно, но ещё и очень интересно
Непростая Аня из Домодедово
Анна Сорокина родилась в Домодедове в 1991 году. Вместе с семьей переехала в Германию в 2007-м. В США девушка перебралась в 2013-м, а в 2016 году, познакомившись с представителями высшего света Нью-Йорка, действительно пыталась получить сразу у нескольких крупнейших банков страны многомиллионный кредит. В 2019-м суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет. 12 февраля 2021 года Сорокина вышла на свободу после слушания о досрочном освобождении (на решение комиссии повлияли примерное поведение осуждённой и её участие в разнообразных тюремных программах).
Историю жизни и мошенничеств рассказала в статье New York Magazine Джессика Пресслер. По другому её тексту ранее вышел фильм «Стриптизерши» с участием Дженнифер Лопес. Именно Пресслер стала прототипом журналистки Вивиан Кент.
А теперь правда: распространенные побочные эффекты при приеме статинов
Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?
Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л.
Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.
Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.
Причины снижения дозировки или отмены препарата:
- Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы.
- Недостаточная функция щитовидной железы.
- Значительный дефицит витамина D.
Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым
На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания.
Группа | Норма ХС-ЛПНП |
Здоровый человек до 40 лет | до 3 ммоль/л |
Здоровый человек старше 40 лет | <2,5 |
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями холестерина | <1,8 |
Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска:
- возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин;
- курение;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
- наличие родственников с пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.
Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов
Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую» без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое, как известно, при подгорании превращается в канцерогены.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Холестерин и статины – откуда берутся мифы?
Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.
Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:
- холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС);
- триглицериды (сокращенно ТГ);
- холестерин липопротеин низкой плотности или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
- холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП).
Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии.
В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.
Врачи рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.
Миф №4: Фермеры ненавидят своих коров и жестоко с ними обращаются
Фермеры-молочники заботятся о своих коровах, так как они — основа их бизнеса.
Но все ли фермеры — средоточия добродетели, которые никогда не злятся и приветствуют каждое мычание счастливой улыбкой? Нет.
Есть ли фермеры, которые не получают удовольствия от своей работы, и для них и животных было бы лучше, если они перестанут заниматься фермерством? К сожалению, да.
“Как у специалистов этой отрасли, у нас есть обязанность выявлять и устранять из бизнеса небольшую долю производителей или работников, которые не относятся к своим животным справедливо и бережно. Не в последнюю очередь потому, что это наносит ущерб репутации всей отрасли”, — говорит Джуд Каппер, консультант по устойчивому к животноводству
Но ведь этот подход ничем не отличается от любой другой профессии. Ведь мы не можем притворяться, что каждый учитель, врач, механик и кассир счастлив, доволен и хорошо относится к своим коллегам или сотрудникам.
Тем не менее, следует помнить, что практики необходимого обращения с животными на правильной молочной ферме не всегда понятны простым обывателям, не связанным с агробизнесом.
Стреноживание коров или удаление рогов у телят, даже если краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья делают это необходимым, могут показаться постороннему наблюдателю излишне жестокими.
Аграрии сталкиваются с двойной проблемой — просвещать широкую общественность о методах ведения сельского хозяйства, и сохранять при этом такую систему управления фермой, которая бы не отпугивала потребителей.
Миф № 5: Коровы конкурируют с людьми за растительную пищу
Активистские группы часто жонглируют количеством земли, используемой скотоводами для выпаса коров, в качестве доказательств, что человечество не нуждается в говядине и молочных продуктах. Активисты предполагают, что возможно накормить намного больше людей, если выращивать продовольственные зерновые культуры.
Это логично, если бы миллиарды людей согласились исключить мясные и молочные продукты из своей диеты, но такая перспектива достаточно спорна.
Однако недавнее исследование показало, что веганская диета не смогла бы увеличить количество людей, которые могли питаться от одного гектара земли. Потому что почва, предназначенная для выпаса животных, далеко не всегда подходит для выращивания зерновых.
Вместе тем, говядина пока что лидирует в продуктах питания, предоставляющих наиболее усваиваемый для человека белок. Потому не стоит недооценивать способность коров превращать несъедобную для человека кормовую траву в высококачественную говядину и молочные продукты.
Миф № 6: Индейка вызывает сонливость
Этот факт не выдерживает научной проверки. Да, в индейке содержится аминокислота триптофан, но его количество недостаточно высоко, чтобы вызвать сонливость. В одной порции индейки весом 115 граммов содержится примерно350 миллиграммов триптофана. Это ниже, чем количество, обычно используемое для того, чтобы вызвать сонливость.
Кстати, существуют биодобавки, которые содержат триптофан или L-триптофан, рекомендованные при различных нарушениях сна, потому что триптофан не только улучшает засыпание, но и увеличивает продолжительность сна и его качество. Но обычно в таких биологически активных добавках содержание триптофана составляет от 500 до 1000 миллиграммов.
Миф №7: Коровьи гормоны в молоке наносят ущерб здоровью человека
Каждая еда, которую мы потребляем, содержит гормоны, и коровье молоко — не исключение.
Однако необходимо понять, достаточна ли эта концентрация гормонов в молочных продуктах для оказания биологического влияния на здоровье человека.
В странах (таких как США), где разрешено использование гормонов роста для крупного рогатого скота (рекомбинантный бычий соматотропин или rbST), нет никаких исследований, подтверждающих увеличение концентрации этих гормонов в молоке.
Гормоны не имеют биологического эффекта, поскольку мы испытываем недостаток в соответствующих гормональных рецепторах — у нас нет клеточного “замка”, которому будет соответствовать этот “ключ”.
Кроме того, когда мы потребляем белок, он переваривается в пищеварительной системе.
Однако, молоко содержит эстроген и прогестерон, которые, в отличие от белка, не разлагаются в желудочно-кишечном тракте.
Потому противники молока пытаются коррелировать тенденции к ожирению у детей, заболеваемость диабетом и раком и потребление этих “молочных гормонов”. Несмотря на научное доказательство обратного.
Кроме того, с каждым годом потребление молока на душу населения уменьшается. Если бы мы могли коррелировать потребление молока с проблемами со здоровьем, мы ожидали бы видеть снижение болезней, а не их увеличение.
Крайне важно отметить, что концентрация гормонов в молочных продуктах низка — например, мороженое содержит всего 611 нанограммов эстрогена.
Если мы помещаем попытаемся сравнить мороженное и противозачаточную таблетку, которая содержит ~35 000 нанограммов эстрогена, среднестатистической женщине пришлось бы съедать 5.7 кг мороженого каждый день, чтобы предохраняться.
Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными
Всерьез так могут заявлять только те, для кого микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны — это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке, безопасное, так как единственное, что оно может делать, — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений.
Миф №2: Пить много фруктовых соков полезно
«Это не так, в соках столько же, если не больше, сахара, чем в газированных напитках или лимонаде, и часто он лишен полезных волокон из фруктов. Так что лучше пейте воду и съедайте 2-3 фрукта в день».
По какой-то нелепой причине, в современном мире принято питаться не опираясь на науку и осмысленность, а на понятия. В надежде подтянуть здоровье многие начинают пить соки, полагая, что это полезно. Очевидно, это полезнее употребления алкоголя, но на самом деле в соках больше сахара, чем пользы. Кстати, соки, как и сладкую газировку, также делают из концентратов. Конечно, существуют соки без сахара, но целые фрукты всё равно полезнее ????
Что есть на завтрак с утра, чтобы он был полноценным?
Учитывая необходимое количество питательных веществ, идеальный состав завтрака включает:
- Один напиток :свежевыжатый фруктовый сок (по возможности не заводской фруктовый сок) или горячий напиток (вода, травяной чай, чай, кофе). зеленый чай богат антиоксидантами. Будьте осторожны, чтобы не подсластить напиток: эффект увлажнения будет снижен;
- Un зерновая пища : хлеб, крупы, сухарики…;
- Un молочный продукт : молоко, йогурт, сыр, масло…;
- Un фрукты: желательно свежим, целым или кусочками, а не промышленным фруктовым соком, который часто бывает слишком сладким. Если вы употребляете промышленный фруктовый сок или компот, выбирайте те, которые не содержат сахара.
Для качественного потребления белка, в зависимости от вашего аппетита и сытости, можно дополнить завтрак животный белок (яйца, ветчина…). Будьте осторожны, однако, чтобы уменьшить дозу белка во время других приемов пищи в день.
Яйца, в частности, хорошая идея, они богаты витаминами и микроэлементами, не сладкие. Припущенные, вареные, в омлете, простые или смешанные со шпинатом, грибами, помидорами… Существует множество рецептов на основе яиц, которые легко приготовить и которые можно приготовить утром.
Примеры сбалансированного завтрака
Откройте для себя три меню здорового завтрака согласно Французской федерации кардиологов (Источник 1):
- Чай + цельнозерновой хлеб с маслом + небольшой кусочек сыра + 1 яблоко;
- Кофе + мюсли без добавления сахара + теплое молоко + 1 груша кусочками + горсть миндаля и грецких орехов;
- Большой стакан воды + черный хлеб + 1 вареное яйцо + 1 натуральный йогурт + 125 г клубники.
Почему бы не разнообразить меню завтрака? Действительно, однообразие — одна из причин, из-за которой дети и подростки пропускают завтрак. Их вкусы часто меняются, у них нет ни тех же желаний, ни тех же потребностей. в зависимости от дня… Так что не стесняйтесь умножать идеи меню, в зависимости от контекста, желания…
Если утро длинное, следует выбрать зерновой продукт, углеводы которого очень медленные (медленно перевариваются и распределяются в организме): хлеб грубого помола, каши, багет по старинке, овсянка, мюсли. Если вы не можете переваривать молоко, вы можете выбрать йогурт или кусочек сыра.
Что же касается фрукта, то его лучше съесть, чем пить его сок, лишенный клетчатки. Для упорных, выжимание его дома или покупка в свежем прилавке гарантирует, что он содержит как минимум витамин С.
Интересная идея, чтобы было легче есть фрукты: смешать их в смузи с другими фруктами или овощами (морковь-абрикос, киви-огурец…). Это даст вам оптимальное количество витаминов, минералов и клетчатки при ограничении потребления сахара
Внимание, употреблять в разумных количествах (максимум 150 мл)!
Вы думали о каше?
Этот простой рецепт, основанный на очищенных злаках, помимо того, что он очень вкусный, помогает избежать знаменитого 11-часового голодания и помогает продержаться без перекусов до обеда. И лучший, дело в том, что мы можем отклонять рецепт до бесконечности. Вот пример рецепта каши из 200 г овсяных хлопьев, литра молока и коричневого сахара.
подготовка:
Вскипятите молоко и добавьте овсяные хлопья, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и помешивайте, пока снова не закипит. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте в нескольких тарелках и посыпьте коричневым сахаром. Чтобы разнообразить удовольствия, вы можете заменить сахар медом или добавить сезонные фрукты, тертый кокос, семена чиа или миндаль. Также можно добавить в молоко немного какао-порошка, чтобы приготовить шоколадную кашу.
Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен
Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.
В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы.
Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!