Выбираем надежные кухонные термометры для пищи

Особенности устройства

Термометр для мяса – специальный градусник, который определяет температуру блюда или отдельных его компонентов. В отличие от пищевых приборов (+40 ..+200), мясные термометры работают в более узком диапазоне от +60 до +160 градусов. Основные преимущества прибора – осведомленность о состоянии блюда и точность показаний.

Одним из главных элементов прибора является стержень, по-другому щуп. Он изготавливается из нержавеющей стали, корпус – из пластика или из металла. Стоимость таких приборов имеет широкий диапазон от 200 до 10000 рублей. Все зависит от материала, типа устройства и дополнительных опций.

Выделяют две основные группы термометров для мяса:

  1. Механические

Простые в устройстве и в использовании. В их основе заложен принцип теплового расширения тел. Отличаются небольшой ценой и долгим сроком службы. Минус – более высокая погрешность.

  1. Электронные

Характеризуются высокой точностью и скоростью замера. Превосходят механические модели по точности. Минус – стоят дороже.

Частые вопросы

Какой термометр лучше?

+

Наиболее точным считается ртутный термометр. Это связано с получением наиболее точных показателей. Кроме того изделие проходит проверку согласно ГОСТ 8.250-77. производители гарантируют бесперебойную работу прибора.

Чем меряют температуру тела?

+

Термометрия проводится градусниками: ртутным, электронным, спиртовым, инфракрасным. Выбор прибора зависит от индивидуальных предпочтений.

Где лучше всего измерять температуру?

+

Чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине, реже в ротовой полости, в прямой кишке и на сгибах конечностей. Измерения лучше всего проводить дважды в день: утром минимальную, вечером максимальную. Утром рекомендуется делать это перед едой, а вечером – перед последним приемом еды.

11 NexTemp на жидких кристаллах


Открывает рейтинг изделие, принцип действия которого основывается на использовании свойств жидкокристаллического слоя под воздействием температуры. Благодаря матричной конструкции информацию удобно считывать, погрешность измерений минимальная – 0,1 °C. Диапазон измерений: 36 – 40 °C, показания могут быть в градусах Цельсия или Фаренгейта.

Термометр подходит для подмышечного (3 минуты) и орального (1 минута) использования. Корпус водонепроницаемый, что позволяет проводить дезинфекцию – протирать спиртом, перекисью, специальными дезинфицирующими растворами, мыть обычной водой с мылом. Рассчитан на 5 лет эксплуатации.

Модель отличается миниатюрными габаритами, что является достоинством и недостатком одновременно. Маленький и легкий NexTemp занимает минимум места, за счет чего его удобно брать в поездки, но небольшой экран создает затруднение людям, которые испытывают проблемы со зрением.

Еще один аспект – хрупкость конструкции, на которую многие покупатели обращают внимание. Зато по поводу точности нареканий нет

Также изделие хвалят за то, что оно не нуждается в батарейках, которые могут сесть в самый неподходящий момент. Стоит отметить, что модель не имеет характерных для электронных вариантов функций – звуковой индикации, памяти, автоотключения.

Плюсы:

  • Точность измерений.
  • Незаменим в поездках – маленький, легкий.
  • Нет необходимости в батарейках.
  • Водостойкость.
  • Небольшая цена.

Минусы:

  • Хрупкость.
  • Восприимчивость к малому диапазону температур.
  • Плохо видно цифры.
  • Минимальный функционал.

Термометр NexTemp на жидких кристаллах

Как пользоваться термометром для измерения температуры мяса

Каждая разновидность мяса имеет конкретную температуру, при нагревании до которой происходит гибель всех типичных для него микроорганизмов, сохраняется основная польза и кусочек может считаться готовым (если температура дошла до нужно показателя в самом центре куска). Так, для говядины с кровью (степень прожарки реа) достаточно будет 65 градусов, а вот для свинины – не менее 90.

Специфика применения термометра для мяса зависит от типа инструмента, так как существуют эксплуатационные отличия между электронным и механическим градусником. Если схема правильного использования щупа была нарушена, то состояние мяса, которое поддается термическому воздействию, остается фактом неизвестным или недостоверным.

Электронные щупы для мяса чаще всего имеют дисплей, на котором и высвечивается температура, а также пластмассовый корпус. Эти термометры вводятся вовнутрь обжариваемого мяса, так, чтобы щуп оказался в его середине. Теперь необходимо выждать немного времени, чтобы на дисплее загорелись цифры равные температуре мяса. Данный измерительный прибор нельзя подвергать высоким температурным значениям, в результате чего электронные щупы применяют для того, чтобы проверить, приготовилось ли мясо, либо нет.

Существуют и более точные измерительные приборы, которые и используют в профессиональной кулинарии – это механические щупы. Они изготавливаются из металла, что позволяет их подвергать воздействию высоких температур. Данный градусник нужно ввести так, чтобы щуп оказался в середине мяса. Следует учесть то, что подобные термометры вводят перед началом готовки, после чего они остаются внутри стейка до конца его приготовления. На некоторых щупах присутствуют деления с обозначением конкретного вида мяса (свинина, говядина, баранина). Это позволяет без лишних навыков и знаний определять степень готовности конкретного продукта.

Какие показатели температуры считаются нормой

Очень часто звучит, что нормой являются показатели 36,6 градусов по Цельсию. Однако это не совсем так. Температура тела в норме у каждого человека своя, 36,6 – лишь усредненные значения. Температура тела в норме может колебаться от 35,5 – 37 градусов. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, в разных участках тела температура будет различна. В норме:

  • 36,3 – 36,9 градусов – подмышечная впадина;
  • 36, 8 – 37,3 градусов – per os (в ротовой полости);
  • 37,3 – 37,7 – per rectum (ректально).

Все эти показатели являются средними значениями.

Виды температуры

Для врачей важны не цифры после запятой, а более точные показатели. Это даст возможность отталкиваться от них в проведении диагностики. Различают:

  • пониженную температуру (до 35 градусов);
  • нормальную (35-37 градусов);
  • субфебрильную (37-38 градусов);
  • фебрильную (38-39 градусов);
  • пиретическую (39-41 градус);
  • гиперпиретическую (более 41 градуса).

Черепенько Людмила Викентьевна
врач – терапевт • врач – кардиолог

Перед тем, как определить наличие жара, необходимо знать свою температуру в норме. При обращении за дистанционной консультацией к нашим врачам пациент должен назвать точные показатели температуры при недомогании.

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками

Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева

Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Что учесть при выборе прибора?

Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации. Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера

То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях. Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.

Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант. Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора. К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Обычно кухонные термометры обладают высокой точностью измерения температурного режима, достигающей колебания всего в 0,1°C. Но конкретные показатели будут зависеть от типа используемого устройства.

Аналоговые термометры для печи

Наибольшее распространение получили аналоговые приборы, которые представляют собой стандартный и знакомый многим круглый циферблат со стрелкой, показывающий температуру. Некоторые бюджетные модели оснащаются не полноценной шкалой с градусами, а только пограничными значениями, что не позволяет определить точные показатели.

Аналоговые модели дешевле, но отличаются низкой точностью показаний

К СВЕДЕНИЮ! Главным недостатком аналоговых механических термометров является высокая погрешность при измерении. Преимуществами же считаются простота эксплуатации и низкая цена.

Газовые плиты оснащаются подобными устройствами для замера температурного режима, которые позволяют контролировать нагрев внутри духового шкафа.

Цифровые термометры

Более продвинутые модели, в которых применяется принцип термопары, что позволяет получать более точные значения температурного режима. Эта разновидность подразделяется на ряд типов по области применения и возможностям самого прибора.

Стандартный термощуп

Представляет собой пластиковый корпус, который оснащён длинной металлической иглой. Она выступает в роли термодатчика и погружается в блюдо для определения температуры, значение которой высвечивается на экране.

Стандартный щуп-игла позволяет измерять температуру на максимальной глубине погружения

К СВЕДЕНИЮ! Наличие большого количества пластиковых деталей не позволяет применять эти термометры внутри духового шкафа из-за опасности повреждения.

Термощуп проводного типа

Отличается от стандартных моделей выносной щуп-иглой, которая присоединяется к регистрирующему блоку посредством кабеля. Эта особенность позволяет применять устройства внутри духовки.

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Работает посредством фиксации температуры в инфракрасном диапазоне. Эта особенность позволяет не погружать прибор внутрь блюда. Недостатком подобных устройств является возможность измерения только поверхностной температуры и увеличения погрешности в зависимости от расстояния до источника тепла.

Приборы с щупом могут иметь специальные крепления для размещения их на стенке кастрюли и контроля жидкой среды

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Эти рекомендации помогут разогреть духовку до 180 градусов, при которых выпекают большинство блюд.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Виды градусников

В аптеках можно приобрести несколько видов термометров для измерения температуры тела человека.

Ртутный термометр

Представляет собой стеклянную полую трубку, запаянную с двух сторон. На одном конце есть утолщение, в котором располагается ртуть. Внутри градусника создан вакуум.

Плюсы

Минусы

низкая цена

длительность измерения

можно найти в любой аптеке

хрупкость

простота измерения

содержит ядовитую ртуть

Галинстановый термометр

Внешне ничем не отличается от ртутного. Разница заключается в том, что вместо ртути содержит галинстан (смесь жидких металлов, состоящих из индия, олова, галлия).

Плюсы

Минусы

не содержит ядовитых веществ

трудно сбить показания для последующих измерений

безвреден для человека

требует плотного прилегания к телу

возможны погрешности в измерении

Электронный градусник

Современный вид градусников. Представляет собой пластиковый корпус с дисплеем.

Плюсы

Минусы

время измерения до 5 минут

высокая стоимость

результат высвечивается на дисплее

неточные результаты

звуковой сигнал при окончании процедуры

необходимо заменять батарейки

может сохранять показатели температуры

Инфракрасный градусник

Этот вид измерительных приборов позволяет делать замеры без контакта. Это значительно ускоряет процесс. Он измеряет тепловое излучение с поверхности тела. Домашние модели делают замеры на расстоянии 8 сантиметров. Датчики направляют на лоб, результат высвечивается на дисплее.

Плюсы

Минус

бесконтактные

часто менять батарею

измерение температуры в широком диапазоне

погрешности в измерениях

редко ломаются

нуждаются в калибровке

быстрота измерений

высокая цена

многие модели водонепроницаемые

измерения проводятся в четко ограниченных зонах

Тепловые камеры для телефонов

Инфракрасные датчики предлагаются в магазинах аксессуаров и гаджетов. Они измеряют температуру на коже и передают данные на телефоны.

Плюсы

Минусы

быстрое измерение за пару секунд

невысокая точность

бесконтактные

необходимо каждый раз подключать к телефону

компактные

универсальные, недорогие

не требуется замена батареи

Термополоски

Еще одна разновидность термометров. Имеет вид тонкой полоски. Ее необходимо прикладывать ко лбу. Являются удобными, компактными. Однако точность измерения у термополосок хромает.

Черепенько Людмила Викентьевна
врач – терапевт • врач – кардиолог

Самым надежным и точным считается ртутный термометр. На консультации у наших врачей по телефону можно уточнить, какой градусник лучше для измерения температуры тела.

Градусник для духовки – как выбрать

Как определиться с видом и маркой устройства, чтобы оно прослужило долгое время:

  • Корзина из газетных трубочек
  • Соус для греческого салата
  • Варенье из ежевики на зиму

Электронный кухонный термометр для пищи

В последние годы покупатели все чаще запрашивают не стационарные приспособления с циферблатом, а цифровые варианты измерения непосредственно готовящихся продуктов по более высокой цене. Такие модели в большинстве обладают специальным металлическим щупом, который втыкается в еду и замеряет, насколько блюдо готово. Основная часть с табло выполнена из пластика, поэтому перегревание крайне нежелательно. Электронный цифровой термометр для кухни оборудован кабелем, который «выносит» устройство из духовки, не давая ему нагреться.

Основные функции и настройки, которые есть в электронных измерительных приборах:

  1. Возможность выставить таймер.
  2. Звуковой сигнал по готовности.
  3. Программатор (разные режимы, термометр для выпечки, мяса, шашлыка, рыбы и т.д.).
  4. Индикация готовности (цвет табло будет изменяться от того, насколько приготовлено выбранное в настройках блюдо).
  5. Возможность измерять градусы на расстоянии (инфракрасные модели). Недостаток такой опции очевиден – чем дальше прибор от объекта измерения, тем больше погрешность.

Механический термометр для духовки

На рынке бытовой техники представлено огромное разнообразие моделей от разных производителей. Суть работы всех устройств одинакова, поэтому выбирать нужно, исходя из советов выше. По методу установки механический кухонный термометр для пищи можно разделить на подвесной, ставящийся и встраиваемый. Некоторые устройства с циферблатом оборудованы двумя шкалами – количество градусов по Цельсию и Фаренгейту.

Вопросы и ответы

У нас существует традиция на новый год жарить барана на вертеле. Какой термометр посоветуете выбрать для приготовления этого блюда?

Если вы планируете пользоваться термометром редко, присмотритесь к механическим или спиртовым моделям, которые работают без батареек. Цифровые модели тоже хороши, но в ожидании готовки их батарейки будут разряжаться впустую. И в самый неподходящий момент может оказаться, что устройство не работает.

Как измерить температуру гуся во время жарки, не прокалывая его поверхность?

Это можно сделать с помощью спиртовых или бесконтактных термометров. Первые прикладывают к поверхности блюда, вторые производят замеры дистанционно, с помощью инфракрасных лучей.

Из каких материалов изготавливают термометры для мяса и не выделяют ли они при нагревании токсины?

Качественные термометры изготавливают из безопасных жаропрочных материалов, которые при нагревании не выделяют токсинов. Чтобы убедиться в безопасности термометра, потребуйте у производителя или в магазине копию его сертификата качества.

Где продают термометры для мяса?

Эти кухонные гаджеты продают как в специализированных кулинарных магазинах, так и в универсальных магазинах электроники. Также их можно заказать через интернет.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

Видео-обзор

Рекомендуем похожие рецепты 1 Оборудование Мангал из газового баллона — особенности, достоинства, изготовление своими руками На нем можно готовить обычные шашлыки, или уложить решетку и получить полноценную жаровню-барбекю. Для выполнения работ… Рецептами делится: Георгий Маренян Читать подробнее 1 Оборудование Мангал из автомобильного диска — особенности, способы изготовления, полезные советы Многие домовладельцы приобретают готовые модели, но большинство знатоков предпочитает самостоятельное изготовление… Рецептами делится: Георгий Маренян Читать подробнее

Термометры для мяса: гид покупателя

Кому нужен термометр для мяса?

Не стоит думать, что термометр для мяса – приспособление не для домашнего пользования и подходит только для высокой ресторанной кухни. Нет! Мясо – продукт универсальный, и вопреки новой моде на сыроедение и веганство, все еще остается основой рациона большинства людей на планете. Так зачем же отказывать себе в удовольствии готовить его правильно и просто?

Для каждого вида мяса требуется разная температура приготовления, при которой не только погибают патогенные микроорганизмы, но и не теряются вкусовые качества блюда, а именно:

  • Говядина – 65-75°С;
  • Свинина – 85-90°С;
  • Баранина – 85°С;
  • Птица – 95°С.

Как это работает?

Для того чтобы измерить температуру мяса, необходимо воткнут стержень устройства (щуп) в середину куска незадолго до окончания процесса приготовления

Важно постараться не попасть в кость, сухожилие или жировую прослойку, чтобы исключить искажение температурных показателей

Не следует слишком часто прокалывать мясо щупом, поскольку что это может привести к излишнему вытеканию сока и ваше блюдо может получиться сухим, а ведь этого мы и хотим избежать.

Виды термометров

На рынке представлены 3 вида кухонных термометров – цифровые, механические и обычные жидкостные.

Электронные или цифровые являются самыми удобными, так как показывают наиболее точный результат с меньшей погрешностью, отличаются компактностью и простотой в использовании. Термометры в таких устройствах могут быть как встроенными так и выносными.

Механические – самый простой вид термометров. Вместо дисплея температура отображается на привычной шкале со стрелкой. Такие щупы обычно короткие и не занимают много места, поэтому их можно использовать как в духовом шкафу, так и готовя на сковородке.

Жидкостные или спиртовые термометры работают по принципу обычного градусника. Такие модели лишены острого щупа для прокалывания и используются для измерения температуры жидкостей.

Виды щупов

Для каждого типа готовки и удобства измерения термометры оснащаются разными видами щупов:

  • Короткий щуп в виде толстой иглы. Такие стержни удобно использовать для измерения температуры маленьких кусков мяса, котлет или гриля.
  • Длинный щуп в виде шила. Используется для приготовления крупных кусков мяса, например буженины или целой птицы. Короткий стержень в таком деле не подходит, так как с ним невозможно достать до центра куска. При выборе такого щупа следует отдать предпочтение наиболее прочной модели, так как ненадежное острие может согнуться или застрять в кости, испортив и блюдо, и сам прибор.
  • Щуп в виде вилки. Таким приспособлением удобно не только измерять температуру, но и переворачивать продукт в процессе готовки. Но будьте внимательны, двойной щуп может оставить лишние отверстия, и тогда вытечет слишком много сока.

Важно!При выборе длины щупа не забывайте, что температура мяса измеряется именно в середине продукта, поэтому ориентируйтесь на то, что ваш кусок по размеру должен соответствовать половине длины стержня

Материал изготовления

Лучшим материалом для стержня является нержавеющая сталь, она легко моется, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям и перепаду температур.

Термостойкость корпуса

Следует выделить 2 вида термометров по типу корпуса: разборные со съемным щупом и устройства со встроенным градусником.

Преимущество первых заключается в том, что прибор можно легко разобрать и помыть щуп, не повреждая электронику, а вторые отличаются своей компактностью и более просты в уходе.

Дополнительные возможности:

  • Встроенная память. С ней можно легко увидеть температуру последнего измерения, рассчитать оптимальное время готовки следующего блюда, а также настроить свои персональный режим.
  • Единицы измерения. В некоторых моделях встроена функция переключения температурных показателей с °C на °F и наоборот.
  • Смарт-функции. Продвинутые модели оснащены специальными подсказками, которые помогут сориентироваться в выборе режима и температуры, а еще просигнализируют о степени готовности блюда.

Плюсы и минусы термометров для духовки

При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.

Каковы положительные стороны термостатов?

  1. Легко и просто выставить нужное значение.
  2. Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
  3. С ними проще определить качество блюда.
  4. При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.

У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?

  1. Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
  2. Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
  3. Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
  4. Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.

Как правильно пользоваться термощупом?

Этот прибор максимально прост в эксплуатации. После проверки оборудования на наличие/отсутствие видимых дефектов, необходимо установить на нем желаемую температуру, после чего воткнуть его острый конец в кусок готовящегося мяса/рыбы и т.д. Втыкать термощуп необходимо либо по центру, либо в самую толстую часть таким образом, чтобы он не проткнул кусок насквозь, а доходил примерно до середины.

При этом замерять степень прогрева необходимо через 25-30 минут после начала приготовления, желательно, чтобы на блюде уже появилась румяная корочка, тогда замеры будут наиболее точными. Когда цифры на дисплее/циферблате перестанут увеличиваться, остановятся на каком-то значении, можно посмотреть этот показатель и убрать оборудование из духового шкафа, дать ему полностью остыть.

Не рекомендуется оставлять термощуп внутри духовки и использовать при готовке тонких кусков продукта. При превышении температурного режима отметки в 230° нельзя применять для замеров технику с проводом.

Таким образом, при покупке качественного аппарата, а также соблюдении правил эксплуатации/ухода, можно получить надежного помощника в приготовлении хороших блюд, который прослужит верой и правдой долгие годы.

Заключение

Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним. Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором. Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий