Все об собенностях и нюансах эксплуатации индукционных плит

Лучшие индукционные варочные панели на 3 конфорки

Это золотая середина между 2 и 4 зонами нагрева, которая актуальна в небольших семьях из 2-4 человек. Обычно такая техника имеет две одинаковых конфорки и одну отличающуюся по размеру, но они могут быть и идентичны. В ряде случаев производители предусматривают возможность расширения рабочих зон для повышения эффективности эксплуатации агрегата. Далее рассмотрим 3 самых интересных модели в плане функциональности, пользы и удобства применения.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B

Это премиальная варочная панель, оснащенная 3 конфорками, и каждая из них имеет разный диаметр: 145, 180 и 300 мм. Все они относятся к типу «экспресс», поэтому время приготовления пищи несколько сокращается. Посуду под них можно подбирать или чуть большего, или такого же размера. Эффективность применения индукционной плиты повышается благодаря автоматическому выбору зоны нагрева.

Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B работает на мощности 7 кВт, что позволяет экономить время на приготовлении еды. Данная модель может функционировать как независимо от другой техники, так и быть встроенной в кухонный гарнитур. Для аккуратной установки здесь имеется красивая тонкая рама по всему периметру, то есть углы у нее скошены. Черный цвет поверхности не дает ей быстро загрязняться и облегчает уход за устройством.

Достоинства

  • Есть датчики AutoFocus, следящие за размером используемой посуды;
  • Экономичный расход электроэнергии;
  • Имеется блокировка от детей;
  • Защитное отключение в случае каких-либо неполадок в работе;
  • Чувствительный сенсор;
  • Присутствует таймер.

Недостатки

Часто издает шум в виде щелчков реле и работы вентилятора.

Согласно отзывам, эту индукционную варочную панель нередко покупают из-за изготовления на основе качественной стеклокерамики. У нее нескользкая зона конфорок для посуды благодаря нанесению специального состава.

Fornelli PI 45 Inizio WH

Это еще одна премиальная модель индукционного типа с 3 конфорками, но данный вариант выполнен в белом цвете. Из-за этого на поверхности могут оставаться следы от посуды и приходится за нею ухаживать тщательнее, чем за предыдущими устройствами. При наличии трех зон нагрева общая мощность техники равна 5.2 кВт, чего вполне достаточно для быстрого закипания воды и приготовления еды.

По сравнению с предыдущей моделью, Fornelli PI 45 Inizio WH менее функциональна, например, тут отсутствует опция распознавания посуды для более эффективного и экономичного применения техники. Также производитель не стал оснащать ее рамой для эстетичного встраивания в кухонную мебель и не предусмотрел овальную зону нагрева, из-за чего дополнительный сегмент нагревательного элемента в нужный момент не включается. При всем этом такой вариант достойно справляется с базовыми задачами.

Достоинства

  • Весит не много – 6.2 кг;
  • Не очень сильно греется;
  • Оптимальные размеры для встраивания – 44 х 50.7 х 6.2 см;
  • В наличии кнопка блокировки работы;
  • Точный таймер;
  • Надежное защитное отключение.

Недостатки

  • Не дешевая;
  • Для очистки «лучиков» может понадобиться меламиновая губка.

У поверхности имеются 9 ступеней нагрева, то есть мощность можно регулировать по-своему усмотрению, однако в отзывах отмечают, что в основном останавливаются на семерке.

Лучшие 2-конфорочные индукционки

Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки идеально подходят для дачи либо маленьких домов с небольшими кухнями. Двухкомфорочные модели отличаются таким качествами как удобство управления, компактность, высокая скорость нагрева.

Weissgauff HI 32

Панель с плавной регулировкой нагрева конфорок, защитным отключением и стеклокерамической поверхностью. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, таймер и кнопка блокировки панели.

MAUNFELD EVI.292-BK

Модель с кнопочным сенсорным управлением, передним расположением панели, защитным отключением, распознаванием наличия посуды. Есть индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки, таймер и сенсорные переключатели. Материал панели – стеклокерамика.

Electrolux EHH 93320 NK

Прибор от фирмы Электролюкс со стеклокерамической поверхностью, передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным управлением. Есть кнопка блокировки, таймер, защитное отключение, индикатор остаточного тепла и кратковременная пауза.

Индукционные варочные панели отличаются высоким КПД, который достигает 90%. Они обладают массой преимуществ. К примеру, нагревают посуду, а не окружающий воздух и конфорки, безопасны в эксплуатации, имеют много режимов. Перед тем, как понять, какая именно модель необходима, нужно учесть все характеристики той или иной модели.

10 самых популярных индукционных варочных панелей

Преимущества и недостатки индукции

@imperia-tv.com.ua

Преимущества

  1. Безопасность. Благодаря тому, что варочная панель не нагревается во время работы, риск обжечься сводится к нулю. Исключается опасность утечки газа или отравление его веществами.
  1. Высокая интенсивность работы. За счёт того, что еду греет 90% выделяемого тепла, процесс приготовления идёт гораздо быстрее, чем на газовых или электрических печах.
  2. Экономный расход электроэнергии. Нагревание поверхности только под посудой способствует снижению общего расхода электричества.
  3. Автоматика. Программой предусмотрены разные варианты приготовления блюд, а также интенсивность нагрева. Техника не нагревает поверхность, которая гораздо меньше диаметра конфорки. Это исключает возможность включения устройства при случайном попадании на неё посторонних предметов.
  4. Простой уход. Функционалом печи исключена вероятность пригорания пищи, что упрощает процесс очистки поверхности. Панель не требует использования специальных моющих средств и материалов.

Недостатки

@tehnika.expert

  1. Применение специальной посуды. Для успешной эксплуатации печи необходима посуда, содержащая в составе дна сплавы железа (чугун, сталь, эмаль). Керамические, алюминиевые, медные ёмкости не подходят.
  2. Уязвимая поверхность. Стеклокерамика – хрупкий материал, который легко можно разбить или поцарапать при небрежном обращении.
  3. Особенность монтажа. Для обеспечения бесперебойной работы производители не рекомендуют устанавливать такие панели над другой бытовой техникой (духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной).
  1. Повышенный шум. Индукционная конфорка при взаимодействии с дном посуды может издавать гудение.
  2. Цена. Стоимость индукционной плиты выше газовой или электрической. Однако многие производители совершенствуют технологии производства и начинают выпускать модели по сниженным ценам.

Контроль закипания

Дорогие индукционные плиты оснащаются множеством дополнительных функций и датчиков, среди которых функция контроля закипания. На таких варочных панелях молоко никогда не “убежит”, а суп не будет выливаться за края кастрюли. Например, этой функцией может похвастаться премиальная модель Miele KM7464 FR.

Miele KM7464 FR с функцией контроля закипания

Как только вода или молоко начинает закипать, конфорка автоматически снижает свою мощность, чтобы избежать переливов, но при этом сохраняет ее на достаточном для кипения уровне. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяйкам, освобождая их от лишней уборки. Ведь даже не смотря на то, что индукционная панель сама не нагревается, она нагревает кастрюлю и молоко или суп могут присохнуть к ней. 

Что такое индукционная варочная плита

Индукционная варочная плита

Поверхность данной техники во время работы, в отличие от других видов  плит, не нагревается, что является основной ее особенностью. Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. Стандартная схема плиты представляет собой размещение в конфорках электромагнитной катушки из медного провода, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц. Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем ее дно проводит вихревой ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Схематический принцип работы индукционной панели

Под панелью встроено несколько катушек различного размера, и для того, чтобы начался процесс индукции, необходимо поставить специальную вышеупомянутую ферромагнитную утварь, и дно этой посуды должно занимать более 50% нагревательного элемента. Поэтому на панель при готовке смело можно класть ложку, нож и другие вещи небольшого размера.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Еще одним преимуществом такой плиты является то, что в отличие от ее классических аналогов, она не имеет отклонений в установленной температуре, регулировка является четкой. Кроме того, она имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Индукционная варочная панель имеет и преимущества, и недостатки, но позитивных сторон у нее больше.  Рассмотрим основные достоинства:

  • ускоряется процесс приготовления еды;
  • высокий уровень КПД;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много опций для облегчения готовки;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • устройство компактное;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • отлично впишется в любую планировку кухни;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру, без заметных отклонений;
  • если пища попала на поверхность, она не начнет пригорать и дымиться, не оставит въевшихся следов, так как панель легко отмывается;
  • все энергия направлена на приготовление, так как плита имеет возможность накапливать и удерживать тепло;
  • необходимыми ферромагнитными свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику.

Как и в любой технике, кроме позитивных сторон, присутствуют и минусы, рассмотрим их подробнее:

  • устройство издает гудящий шум;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • данную технику нельзя устанавливать возле металлических устройств, например, около посудомоечной машины или холодильника, так как своим электромагнитным излучением она может нарушить их функционирование;
  • нельзя сварить кофе в турке, так как из-за маленького диаметра турки панель не распознает ее и не включится;
  • если вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор;
  • стеклокерамическая поверхность легко царапается, ее нельзя мыть абразивными губками;
  • посуда, которая необходима для готовки, стоит дорого;
  • необходимо заранее учесть все тонкости установки, которая может потребовать подсоединение дополнительного кабеля, переделки проводов, так как плита рассчитана на работу от сети 220 В.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит

Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к

варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.


Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ru

Рейтинг самых хороших индукционных плит

На основании отзывов покупателей можно выделить несколько моделей, по праву занимающих верхнюю строчку рейтинга самых хороших индукционных плит.

Средний ценовой диапазон

Bosch PIE631FB1E. Классическая панель 60 см с хорошей сборкой и соотношением цены и качества. Простая и практичная 4-зонная керамическая индукционная плита. Бескаркасный дизайн обеспечивает гладкую и стильную отделку, которая будет вписываться в любую кухню, традиционную или современную. Варочную панель так же легко чистить, как и использовать. А также имеется возможность заблокировать панель управления.

К недостаткам можно отнести всего 9 режимов переключения тепла.

Средняя цена – 23950 рублей.

Zanussi ZEI 5680 FB. Модель в дополнение к интересному дизайнерскому решению оставляет хорошее впечатление от производительности и функциональности. Функция PowerBoost уменьшает время приготовления почти в 2 раза. А для любителей варить кофе в турке на одной из зон предусмотрена ещё одна небольшая по диаметру зона. Правда, находится она почему-то сзади.

Недостатки не обнаружены.

Цена колеблется от 14 990 р. до 24490 рублей.

Высокий ценовой диапазон

Bosch PXX975DC1E. Элегантный, привлекательный дизайн со скошенными передними металлическими полосками. Сенсорное управление с 5 уровнями мощности. Зона FlexInduction: позволяет объединить зоны 5 конфорок в одну большую зону для размещения небольших горшков и большой посуды. 17 режимов переключения тепла дают возможность устанавливать температуру приготовления более точно.

Недостатков не замечено.

Средняя цена – 99 657 рублей и колеблется от 82 820 до 124 990.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Wi-Fi и интеграция в умный дом

Флагманские индукционные панели, такие как умная Neff T59TF6TN0, можно интегрировать в систему умного дома. Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect, к которой также подключены устройства Bosch и Siemens. 

Умная варочная панель Neff T59TF6TN0

Умные индукционки позволяют начать процесс готовки блюда даже тогда, когда людей нет на кухне. Например, можно заниматься своими делами в гостиной и удаленно контролировать нагрев на плите, где готовится обед. 

А самые дорогие индукционные плиты, например, новинки Bosch, оснащены встроенными TFT-дисплеями, на которые можно выводить необходимые рецепты. Но это скорее излишество и демонстрация возможностей производителя. Впрочем, если ваш бюджет позволяет купить такую варочную поверхность – то почему бы и нет. 

Основные отличия варочных панелей

Чтобы точно определить какую варочную панель выбрать недостаточно знать только о принципах нагрева конфорок. Практически в каждой категории такие устройства могут отличаться по многим параметрам. Основными отличиями таких устройств являются:

Материал покрытия

От используемых материалов зависит не только внешний вид устройства, но и цена. Различают следующие виды варочных панелей по материалу покрытия:

Эмалевое. Считается классическим видом покрытия газовых и электрических приборов нагрева. Очень недорогое покрытие, которое легко очистить, при условии, что эта процедура выполняется регулярно

Недостаток эмали – хрупкость, поэтому при эксплуатации таких изделий необходимо проявлять осторожность.

Алюминиевое. Если необходимо узнать, какую варочную панель выбрать, чтобы сэкономить бюджет, то поверхность из алюминия позволит потратить минимум денег на приобретение таких устройств.

Нержавеющая сталь

Многие владельцы квартир точно знают, какую варочную панель лучше выбрать, чтобы устройство максимально подходило к интерьеру. Нержавеющие изделия относятся именно к такой категории изделий.

Стеклокерамика. Является одним из самых дорогих материалов, но неприхотлива в уходе и относительно устойчива к механическим повреждениям.

Способ управления

Эта характеристика также очень важна, если изначально неизвестно какую варочную панель лучше выбрать.  Этот параметр во многом зависит от способа нагрева основного элемента. Наиболее часто поверхности для приготовления пищи имеют следующие варианты регулировки интенсивности нагрева:

  • Механические поворотные регуляторы. Очень просты в эксплуатации и надёжны, но при их наличии значительно увеличивается сложность очистки поверхности устройства.
  • Сенсорный регулятор. Если при попытке разобраться, какую электрическую варочную панель выбрать, акцент делается не поиск удобного в управлении прибора, то рекомендуется выбирать изделия с сенсорным регулятором. Такие устройства очень легко чистятся, а благодаря наличию микропроцессорного управления – оснащаются многочисленными дополнительными функциями.

Таким образом, изучив все тонкости в отличии поверхностей для приготовления пищи, можно легко разобраться в том, какую электрическую варочную панель выбрать.

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

Для более удобного использования большинство индукционных плит также оснащены дополнительной функцией блокировки варочной панели. Эта опция полезна для защиты от случайного включения и внесения изменений настроек, когда, например, к варочной поверхности, получают доступ маленькие дети.

При активации режима блокировки все сенсорные кнопки на панели управления плиты автоматически перестают работать, пока не будет введена команда для разблокировки. Для этого нужно на три секунды зажать клавишу с пиктограммой замка и дождаться появления соответствующего уведомления на экране панели.

Сама блокировка клавиш управления производится тем же образом. Когда блокировка активна, на панели уведомлений должен высветиться значок с изображением ключа. На некоторых моделях устройств блокировка может сопровождаться звуковым сигналом или миганием индикатора.

Вредная ли для здоровья

Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.

Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.

Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике. К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д. Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.

Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.

Устройство поверхностей для приготовления пищи

В зависимости от используемого для нагрева поверхности энергоносителя такие приборы могут иметь различное устройство. Если при посещении магазина сложно разобраться какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, то информация о внутреннем устройстве таких изделий может послужить очень хорошим подспорьем.

Индукционная варочная панель, принцип работы которой заключается в генерации высокочастотного магнитного поля состоит из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Катушек.
  • Блока управления.

Различие индукционной и электрической варочной панели, заключается, прежде всего, в наличии электронной катушки. Такое элемент, в отличие от ТЭНа, очень долговечен и потребляет небольшое количество энергии.

Несмотря на достаточную прочность таких изделий даже малейшая трещина в керамической поверхности может привести к попаданию влаги в блок управления, который моментально может выйти из строя.
Обычные электрические плиты состоят из:

  • Корпуса.
  • Нагревательного элемента.
  • Механического элемента управления.

Поэтому, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, должен решать каждый пользователь таких приборов самостоятельно, ведь только ему известно о том в каком режиме наиболее часто приходится эксплуатировать поверхность для приготовления пищи.

Газовая поверхность стоит особняком от электрических. Конструкция такого устройства состоит из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Рабочей поверхности.
  • Газовых горелок.
  • Механизма управления конфорками.
  • Регуляторов газа.

При покупке газового устройства какого цвета лучше всего выбрать варочную панель для кухни, будет зависеть не только от интерьера, но и от интенсивности использования прибора для приготовления пищи.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.


Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий