Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Нет правил без исключений

Если необходимо сохранить фрукты из тайланда, то, несмотря на экзотику, есть рекомендации по использованию холода в отношении следующих фруктов:

  1. Рамбутан — не только хранят в холодном месте, но и подают со льдом. Также можно хранить этот фрукт в консервированном виде.
  2. Мангостан (правильное название этого фрукта именно таково) – пока не разрезан — хранится при помощи холода 14 дней.
  3. Личи – на нижней части холодильной камеры – 2 недели, хотя это снижает сладость вкуса. При нуле градусов, перфорированной упаковке можно продержать до 1,5 месяцев. Если освободить от кожуры, заморозить, то хранить можно 90 дней. Способы сохранения драконьего глаза (личи) касаются также засаливания, консервирования, сушки.
  4. Дуриан – очень скоропортящийся продукт. Его можно хранить, размещённым на полке морозилки. При этом стоит учесть, что при размораживании часть качеств, структура нарушаются.
  5. Джекфрут — при холодном хранении будет качественным целый месяц, а при замораживании – 60 суток.
  6. Манго – в холодильной «зоне свежести» при хорошей циркуляции воздуха, температурном режиме +3° нужно хранить обёрнутым бумагой 10 суток, проверяя, чтобы не появилась ненужная рыхлость мякоти и чернота. При отсутствии специальной зоны, с температурой +5° — на срединной полке – 7 суток, упаковка – бумажный пакет.
  7. Папайя – сохраняется до 10 суток, теряя полезные свойства, начиная с 3 дня.
  8. Маракуйя – помещённая недозрелой на холод, по данным с форумов, может продержаться до 30 дней, спелая – не больше 7. Замороженная маракуйя, после размораживания, годится для приготовления компотов, десертов.
  9. Карамбола (старфрут) – упакованная по контейнерам из пластика или пакетам из целлофана, недозрелая или спелая хранится только на полке холодильника и не переносит замораживания. Сохранить её можно также путём маринования, засаливания, варки варенья (джема) или цукатами.
  10. Лонган – сушёный хранится очень долго, свежий – неделю.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов.
    Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга).
    Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов.
    Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее.
    Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах.
    Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Современные баночки

Подать мед к чаю аппетитно возможно благодаря целой индустрии, работающей над выпуском красивых баночек из стекла для продукта различной конфигурации и оснащенными сопутствующими аксессуарами. Кроме того, много мастеров, возродивших народный промысел и изготавливающих деревянные бочонки для медка различных объемов — от 250 мл до 5-10 литровых.

Они умудряются все это украсить резьбой по дереву, старинным орнаментом. Не бочонки, а произведения искусства. Правда, и стоят они соответствующе. Баночки для меда делают и из бересты не только красиво, но и полезно. Кроме того, в комплекте с бочонком делают деревянные ложечки, которые придают церемонии чаепития определенный русский колорит. Итак, что же предпочесть:

  • Стеклянная тара для меда в виде бочоночка из темного стекла, со стеклянными крышками, герметично затягивающимися специальными металлическими зажимами. Это очень удобная тара для хранения, и для подачи на стол она тоже вполне годится. Приобрести ее можно вместе с медом в специализированных магазинах. А можно там же купить и без меда. Цена приемлемая.
  • Банка для меда с ложкой из керамики очень хороша и для хранения, и для подачи к столу. Керамическая посуда, как и стеклянная, абсолютно нейтральна, потому длительное хранение меда в такой посуде не только допустимо, но и желательно. Правда, для хранения лучше поверх керамической крышки укупорить емкость вощеной бумагой, плотно обвязав ее бечевой. Так мед не впитает посторонние запахи.
  • Подарочный вариант — медовая продукция в резном деревянном бочоночке порадует каждую хозяйку. Даже когда подаренный мед будет съеден, такой презентабельный бочонок не будет пустовать, всегда будет желание его наполнить душистым медком.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Киви

  • Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
  • Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.

Ананас

  • Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
  • Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).

Хурма

  • Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
  • Срок: после созревания – 2-3 дня.

Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.

  • Место: холодильник.
  • Срок: 1 месяц.

Общие рекомендации

Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.

При хранении зелени соблюдайте рекомендации:

  • Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
  • Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
  • Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
  • Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

8 правил, помогающих сберечь свежие фрукты и ягоды как можно дольше

Проще всего закупаться на один раз и съедать продукт сразу же. Но это не всегда удобно, к тому же – при покупке с запасом, может большую роль играть экономия бюджета. Чтобы сохранить плоды сочными и вкусными, следует придерживаться некоторых общих принципов:

  1. Нужно провести экспертизу качества и удалить экземпляры, на которых есть признаки повреждений – побитые или подмятые бока, следы плесени, подпорченная кожица. Перезревшие фрукты и ягоды лучше съесть сразу или отправить в компот.
  2. Мытье уменьшает срок хранения фруктов и ягод. Велика вероятность смыть защитную пленку, предотвращающую процессы заплесневения и гниения. В крайнем случае, для удаления грязи с поверхности, можно аккуратно протереть плоды мягкой салфеткой.
  3. Росту плесневых грибов способствует влажная среда. Поэтому, до отправки запасов в холодильник, их следует просушить. Дно контейнера лучше застелить бумажным полотенцем, которое впитает излишки влаги.
  4. Не стоит забивать отсек для фруктов до отказа – так можно помять плоды. При этом свободная циркуляция воздуха способствует продлению времени хранения.
  5. Спелые плоды надо хранить в холодильнике – в специально предназначенном для этого отделении, а незрелые – при комнатной температуре.
  6. Нарезанные фрукты или ягоды надо держать отдельно от целых и не более 2 дней. Не стоит оставлять их на столе – они не только быстро заветриваются и портятся, но и способствуют появлению фруктовой мошки.
  7. Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка. Желательно переложить плоды в герметичные контейнеры в один слой, выложив дно бумажными салфетками. Если по какой-то причине это невозможно, то мешочки лучше держать открытыми или проделать в них дополнительные отверстия.
  8. Проводить раз в пару дней ревизию, и те фрукты или ягоды, которые начинают портиться или перезревать, доставать из холодильника.

Внимание!Фрукты и ягоды лучше складывать в то отделение холодильника, где поддерживается самая высокая температура, оптимально их хранить в специальных лотках в нижней части. Исключение – яблоки, для них подойдут верхние полки

Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты

Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.

Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.

Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.

Как хранить фрукты в холодильнике

Чтобы плоды как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно держать в определенных условиях. Для этого, нужно знать об условиях хранения и понять, где лучше сохранять фрукты. Зачастую фрукты и овощи хранят в холодильнике. Но не просто так, а на определенных полках и ящиках.

Яблоко хранит свою свежесть дольше остальных фруктов. Их можно положить на самую верхнюю полку, подальше от других продуктов. Перед тем, как положить яблоко, нужно осмотреть полочку, чтобы на ней не было испорченной продукции. Если такое есть, необходимо от этого избавиться. Таким же образом нужно хранить виноград, дыню и вишню.

Хранить фрукты нужно немытыми. Так они будут портиться не так быстро. Но если вы уже их помыли, тогда подождите, пока они высохнут.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике

Не стоит забывать, что хранение фруктов в холодильнике должно быть правильным. К примеру:

  1. Правильно раскладывайте продукты в холодильнике. При разморозке мяса внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на фрукты.
  2. При отправке плодов в холодильник их нужно помыть, иначе возможно появление плесени. После мытья обязательно просушите или вытрите фрукты.
  3. Купите красивую фруктовницу. Стильная ваза с яркими фруктами станет хорошим дополнением к интерьеру, а так же наполнить кухню ароматом свежих плодов.

Лимонный сок помогает сохранить свежесть множества продуктов. К примеру, сбрызните порезанные яблоки или очищенные бананы лимонным соком, и они перестанут чернеть. А лимонная кислота может сохранить свежесть нарезанных фруктов до двенадцати часов, но вкус фруктов может немного поменяться. Так продлению свежести может поспособствовать лед.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Время сушения фруктов

Время, необходимое для сушки фруктов, зависит от содержания в них воды и используемого метода. Однако некоторые фрукты сохнут за несколько часов, а другим может потребоваться гораздо больше времени.

Вот несколько приблизительных периодов сушки фруктов:

Если вашего фрукта нет в этом списке, посмотрите на похожий фрукт. Это даст вам представление о том, сколько времени потребуется для обезвоживания.

Как узнать, когда обезвоженный фрукт готов?

Хорошее практическое правило – проходит ли он тест на податливость. Плоды должны быть слегка податливыми, но при этом не допускать, чтобы они ломались. Если вы попытаетесь согнуть кусочек сушеного фрукта, а он сломается на две части, это означает, что он чрезмерно обезвожен.

Вы также можете проверить степень готовности, разрезав кусок пополам и проверив, нет ли влаги. При правильном обезвоживании вы не должны видеть никаких признаков влаги. И у вас точно не должно быть возможности выдавливать из него капли воды.

Признание “безупречной податливости” и готовки придет со временем и опытом. Как и все в жизни, знание того, когда обезвоженные фрукты готовы, требует практики.

Общие правила, как лучше хранить фрукты дома

Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
  2. Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
  3. Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
  4. Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
  5. Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.

Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий