Простота использования йогуртницы и советы по выбору подходящей модели

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Питьевой йогурт из домашнего молока

Домашний йогурт питьевой.
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Как выбрать йогуртницу

Современные модели изготавливают не только вкусный и полезный йогурт, но и сметану, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты

Перед покупкой обращают внимание на материал, цену, производителя

Что нужно знать перед покупкой

Какая йогуртница самая лучшая и как подобрать подходящую? Перед покупкой специалисты советуют учесть все минусы и плюсы устройства.

Плюсы:

  • возможность дома получить здоровый, натуральный и свежий кисломолочный продукт;
  • простота использования;
  • отсутствие шума при работе.

Минус: устройство предназначено только для приготовления сквашенных молочных продуктов. Такие многофункциональные приборы, как кухонный комбайн или мультиварка, предоставляют пользователю больше выбора в приготовлении блюд.

Как сделать правильный выбор, учитывая свои предпочтения

От параметров устройства зависит его цена, функционал, долговечность работы. Пользователей часто интересует, какие йогуртницы с регулировкой температуры есть в продаже и какой объем будет наиболее оптимальным. Однако это далеко не единственные важные для прибора параметры.

При покупке важно обращать внимание на:

  1. Емкость. Это может быть модель с одной чашей или йогуртница с 10 стаканчиками. Несмотря на разновидности, общий объем продукта составляет 1,5 л. Для семей с маленькими детьми специалисты советуют выбирать устройства с емкостями в виде стаканчиков. В них мамам удобнее готовить йогурт и кисломолочные продукты с разными добавками и хранить их.
  2. Мощность. Йогуртницы имеют мощность от 7 до 25 Вт. Качество продуктов от мощности не зависит, но потребление электроэнергии и время приготовления могут отличаться. Модели с высокой мощностью могут быстрее приготовить блюдо, однако затратят больше электроэнергии.
  3. Функционал. Общий функционал йогуртниц одинаков. Дополнительные функции — автоматическое наматывание шнура, таймер, дисплей, маркировка даты на стаканчиках, дополнительная индикация устройства. Они повышаю эргономичность, износоустойчивость, бесперебойность работы устройства. Дополнительная функция автоматического отключения поможет избежать опасных ситуаций и сэкономит время хозяек.
  4. Крышка йогуртницы. Крышки таких устройств изготавливают из пластика, стекла и металла. Стекло от сильного удара может разбиться, металл прибавляет вес. По мнению экспертов, оптимальный выбор – пластик.

Рейтинг лучших моделей на рынке

Итак, какую йогуртницу выбрать? Ниже рассмотрим рейтинг лучших моделей йогуртниц на рынке, разберем достоинства и недостатки устройств, их технические характеристики и особенности:

  1. REDMOND RYM-M5401. Устройство с электронным управлением, есть удобный жк-дисплей. Эксперты отмечают принцип работы — постоянный нагрев, что ц\ускоряет приготовление продукта. Йогуртница с восемью баночками емкостью 180 мл каждая. Материал корпуса выполнен из металла, что повышает износоустойчивость модели. Мощность 50 Вт.
  2. Galaxy GL2690. Устройство с принципом работы постоянного нагрева. Управление механическое, время работы и температура задаются с помощью поворотного переключателя. Пластиковый корпус с расположенными внутри баночками. В комплекте семь стеклянных баночек, объем каждой 200 мл. Есть индикатор работы.
  3. Kitfort КТ-2007.  Пластиковая йогуртница мощностью 20 Вт. Есть дисплей, на котором отображается информация о заданной программе, процессе приготовления. Таймер до 48 часов, регулировка температуры, сигнал об окончании работы, автоматическое отключение. Есть четыре баночки из стекла, объем каждой 180 мл.
  4. Oursson FE1502D. Модель с пятью баночками из керамики. Эксперты отмечают вместительность и прочность емкостей. Автоматическое отключение йогуртницы повышает ее эргономичность и удобство использования. Есть таймер до 24 часов, дисплей, индикатор работы, постоянный нагрев. Пользователи выделяют длину сетевого шнура — 1,2 м. Это позволяет располагать йогуртницу в любом месте кухни.
  5. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с механическим управлением. В комплекте шесть баночек по 165 мл каждая. Мощность модели 24 Вт. Есть индикатор работы, функция автоматического отключения, таймер до 14 часов.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

История изобретения йогуртницы

В 1918 году испанский технолог Исаак Карасао в своей домашней лаборатории начал изготавливать йогурт. Для этого он использовал первый прототип йогуртницы — большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты. Модель закрывалась крышкой.

Для приготовления йогурта Карасао наливал прокипяченное, остывшее молоко и смешивал его со специальными бактериями. После этого крышка закрывалась, а плита на протяжении 8 часов работала на определенной температуре. Происходил процесс брожения. После 8 часов работы смесь в емкости остужалась. Получался йогурт.

Лучшие йогуртницы с керамическими баночками

Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.

Rommelsbacher JG 80

Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.

Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Защита от перегрева;
  • Функциональная;
  • Компактная;
  • Стильная.

Недостатки:

Высокая цена.

За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.

Oursson FE1405D

Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.

Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.

Достоинства:

  • Ферментация;
  • 4 режима;
  • Качественный пластик.

Недостатки:

Конденсат на крышках.

Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.

Что такое йогуртница?

Йогуртница – это устройство, облегчающее производство йогурта. Благодаря совместному действию двух бактерий, которые растут при определенной температуре, молоко становится твердым и кислым. Задача йогуртницы – обеспечить повышение этой температуры ( от 40 до 45 ° C ).

Подкисление является ключевым фактором, поскольку оно позволяет дольше хранить йогурты, не нанося вреда вашему здоровью. Для производства домашних йогуртов вы можете использовать приобретенную ранее йогуртовую основу или приобретенные молочные закваски. При приготовлении йогуртов их не следует смешивать или накрывать крышками, чтобы йогурты могли дышать.

Есть ли вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.

Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • диарея.

Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.

Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.

Готовим вкусный завтрак

Жирное свежее молоко следует влить в металлическую миску, довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить, предварительно всыпав сахарный песок. После этого в напиток требуется добавить порцию ягодного йогурта, приобретенного в магазине, и тщательно размешать. Далее на дно формочек необходимо выложить раскрошенное печенье и нашинкованный зефир, а затем залить их ранее подготовленной закваской и поставить в устройство на 8 часов. По прошествии указанного времени продукт требуется выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Изделия с чашей признаны самыми практичными и вместительными. Они позволяют одновременно готовить большое количество кисломолочных продуктов. Температура в них равномерно распределяется по всей чаше, молочный десерт получается однородным, легким, воздушным. Мы отобрали 3 лучших модели из 10 номинантов. Они получили высшую оценку экспертов и покупателей.

Tefal YG260132

Наш рейтинг открывает популярная модель от Tefal. Устройство имеет механический тип управления, встроенный индикатор работы. Чаша объемом 1750 мл позволяет за один раз приготовить большое количество домашнего йогурта.

Выглядит стильно, современно за счет гармоничного сочетания белоснежного цвета корпуса с зелеными вставками. Отключается – автоматически. Таймер можно устанавливать до 12 часов. Теплоизоляция колбы защищает от перегрева. Пластик не имеет характерного запаха, а прозрачная крышка дает возможность наблюдать за процессом создания вкусного домашнего йогурта.

Доступно два режима, которые позволяют готовить в домашних условиях. На приготовление кефира уходит от 6 до 8 часов, для полноценного выдерживания йогурта нужно 12 часов. Консистенция у обоих продуктов получается достаточно густая.

Достоинства:

  • Единая емкость;
  • Простое управление;
  • Качественная сборка;
  • Термодатчик.

Недостатки:

Нет регулировки температуры.

Покупатели отмечают, что к устройству нужно привыкнуть, так как в инструкции не написано, каким образом температура зависит от времени приготовления кисломолочных продуктов. Йогуртница тефаль, отзывы о которой практически безупречны, точно достойна вашего внимания.

Kitfort КТ-2005

Kitfort с механическим типом управления, комплектована чашей объемом 1500 мл. Принцип работы заключается в постоянном равномерном нагреве. Материалом корпуса послужил качественный пластик. Устройство комплектовано ситом и ведерком для слива жидкости.

Визуально йогуртница напоминает миниатюрную кастрюлю с прозрачной крышкой. Для приготовления кисломолочных продуктов необходимо смешать молоко и закваску согласно инструкции, поместить смесь в чашу, нажать на кнопку.

Главной особенностью стала опция приготовления греческого йогурта. Продукт получается легким, диетическим, питательным. По консистенции он плотнее классического варианта.

Время приготовления – от 6 до 10 часов. Предусмотрено всего две кнопки для включения и выключения. На выходе получается большая порция вкусного домашнего йогурта.

Достоинства:

  • Компактная;
  • Работает бесшумно;
  • Универсальная;
  • Бюджетная.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур;
  • Отсутствует таймер.

Устройство работает прекрасно, можно готовить не только йогурты, но и кефир, творог. Объемная чаша позволяет добавлять в молочную субстанцию сухофрукты, ягоды, злаки. Сыворотка стекает в специальную емкость, ее в дальнейшем можно использовать для выпечки.

Redmond RYM-5402

Йогуртница с регулировкой температуры от Redmond – пример безопасного, многофункционального прибора, созданного для приготовления молочных десертов в домашних условиях. В ней можно готовить кефир, йогурт, творог, а также немолочные продукты в вакуумной упаковке.

Оснащена электронным типом управления, в комплекте предусмотрены две емкости объемом по 1600 и 1800 мл. При помощи таймера можно организовать работу от 1 до 99 часов. Чаши прогреваются равномерно, а температура регулируется в диапазоне от 25 до 65 градусов.

Готовить можно, как в автоматическом, так и ручном режиме. Разработчики добавили в комплект поставки не только инструкцию и кулинарную книгу, но и создали специальное приложение «Готовим с Redmond», где собрано еще больше рецептов, полезных советов.

Достоинства:

  • Есть сито для творога;
  • Длинный шнур питания;
  • Две большие колбы;
  • 4 программы.

Недостатки:

Первое время присутствует запах пластика.

Покупатели отмечают, что к синтетическому ситу прилипает творог, поэтому на него лучше предварительно положить марлю. Отличный кухонный гаджет по доступной цене.

Как выбрать йогуртницу: основные параметры

Перед тем как отдавать предпочтение той или иной марке, необходимо изучить основные параметры. Общая информация предоставит почву для размышлений, вам будет легче ориентироваться среди большого выбора.

Мощность йогуртницы

Важно сразу пояснить, что мощность прибора никак не влияет на качество конечного продукта, его срок годности и вкусовые параметры. Данная особенность лишь говорит о степени потребления электроэнергии.
Как правило, все приборы имеют мощность порядка 12—50 Вт, этих показателей вполне хватает для использования в домашних условиях.
Независимо от выбранной мощности (12 или 50 Вт), йогуртница сможет поддерживать температуру состава на показателе 40 градусов и ниже.. Стаканчики йогуртницы

Стаканчики йогуртницы

Помимо мощности, важно также уделить внимание наличию стаканчиков, их объёму, количеству и материалу, из которого изготовлены ёмкости. Для многих хозяек именно характеристики стаканчиков являются определяющими при выборе техники для дома.
По желанию вы можете выбрать прибор без стаканчиков
Он будет оборудован большим контейнером объёмом около 1—1,5 л

Либо же покупайте агрегат с большим количеством ёмкостей, такие йогуртницы удобны в использовании.
Если говорить о материале стаканчиков, они могут быть выполнены из стекла или пищевого пластика. Последний вариант более предпочтителен, хотя не обладает высокой ударопрочностью.
В современных йогуртницах может содержаться от 4 до 15 стаканов, но в большинстве случаев встречается техника с 5—8 ёмкостями (и крышками, соответственно).
Если говорить об объёме каждой посуды, есть маленькие (100—125 гр.), средние (125—175 гр.) и большие (от 180 гр.) стаканчики. Выбор зависит от личных предпочтений. Чем больше объём, тем меньшее количество тары поместится в главный контейнер техники.

Управление йогуртницей

  1. Как было упомянуто выше, йогуртницы могут быть с механическим или электронным управлением. Однако существуют варианты, при которых техника не имеет рычагов воздействия вовсе.
  2. В последнем случае за всеми функциями (в том числе выставлением температуры, времени, включением/выключением) следит пользователь.
  3. Если говорить об электронном управлении, йогуртница оборудована таймером. Агрегат выключается автоматически, достаточно лишь выставить длительность приготовления.
  4. В случае с механическими приборами, на лицевой части имеется два поворотных механизма. Первый отвечает за длительность готовки, второй контролирует поддержание температуры (его может и не быть).

Дополнительные опции йогуртницы

  1. В зависимости от ценовой категории и фирмы-производителя, техника может быть оснащена световыми индикаторами, функцией автоматического отключения и звуковым сигналом о завершении приготовления.
  2. Многие современные йогуртницы со стаканчиками имеют отсеки на крышках. Отверстия и наклейки нужны для подписи даты изготовления, рекомендаций по температуре хранения, окончания срока годности и прочих нюансов.
  3. Если выбрать прибор с длинным шнуром, он будет иметь отдельный отсек для хранения кабеля (как у пылесосов). Функция крайне удобна, при этом вы переплатите незначительную сумму.
  4. При выборе йогуртницы с функцией приготовления творога, вероятней всего в комплекте будет идти чаша большого диаметра. С её помощью процедура облегчится.
  5. Многие хозяйки по определённым причинам покупают йогуртницу-мороженицу. Это очень удобно, поскольку один прибор разработан для приготовления двух вариантов блюд разной категории.

Сравнительная таблица

Каждая йогуртница из рейтинга лучших 2020-2021 года хороша по-своему, и чтобы вам было проще определиться, мы составили специальную таблицу, в которой сравнили основные характеристики каждой модели.

МодельМощность, ВтКоличество баночекМатериал корпусаРазмеры, смСредняя цена, руб.
Galaxy GL2690207 (200 мл)Пластик14 x 22 x 251200
ENDEVER Vita-125258(200 мл)Металл/пластик19×36.8×14.51500
Vitesse VS-413157(200 мл)Металл/пластик26 x 26 x 151800
Kitfort КТ-2007204(200 мл)Пластик12.5x35x13.51300
BRAND 40025012(200 мл)27x32x14.52500
Oursson FE1502D205(200 мл)27.8×28.1×15.53514
REDMOND RYM-M5401508(180 мл)Металл21.5×33.5×163000
Zigmund & Shtain YM-216DB21.58(180 мл)Металл/пластик46 x 15 x 303010
Tefal YG260132401750 млПластик14x21x274100
Moulinex YG230/231137(160 мл)24 x 18 x 244300

Как самостоятельно сделать греческий йогурт

Как самостоятельно сделать греческий йогурт? Эту информацию вы найдете в нашем проверенном пошаговом рецепте. Используйте нашу идею, если хотите порадовать себя и родных полезным продуктом. Готовый йогурт можно добавлять в салаты и другие блюда вашего стола!

Время готовки – 9 часов

Время приготовления – 10 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Йогурт натуральный – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем один литр молока, переливаем его в чашу блендера или большую миску.

Шаг 2. Отправляем к молоку натуральный йогурт. Взбиваем массу блендером или венчиком до полной однородности.

Шаг 3. Раскладываем массу по специальным стерильным баночкам. Устанавливаем в йогуртницу и готовим 8 часов.

Шаг 4. Спустя указанное время продукт переливаем через сито, застеленное марлей в несколько слоев. Устанавливаем конструкцию над любой миской и убираем в холодильник.

Шаг 5. Спустя время масса станет еще более густой, так как лишняя жидкость уйдет.

Шаг 6. Густой и воздушный продукт убираем с сита и перекладываем в подходящую емкость.

Шаг 7. Нежный и универсальный греческий йогурт, приготовленный своими руками готов!

Как приготовить закваску для йогурта самостоятельно в домашних условиях

  1. Заранее приобрести в аптеке основу для закваски. Существует альтернативный вариант – сделать закваску на готовом йогурте из магазина, но специалисты не советуют этого делать, поскольку есть высока вероятность попадания вредоносных бактерий.
  2. Взять 2 литра молока, довести до кипения.
  3. Немного остудить до теплого состояния.
  4. Смешать с небольшим количеством аптечной закваски и довести до однородной массы.
  5. Кастрюлю и чашу плотно закрыть крышкой.
  6. Закутать емкость с содержимым бумагой и толстой тканью.
  7. Поставить на 12 часов в теплое место для сквашивания.
  8. Раскутать и остудить полученную смесь до комнатной температуры.
  9. Поставить закваску на 3 часа в холодильник.
  10. 60-70 % готового состава можно использовать непосредственно в пищу.
  11. Оставшуюся часть закваски применить для приготовления последующих порций продукта.
  12. Действовать согласно принципу, описанному выше.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

ArieteVitekOrionArzum
ClatronicBeckerHiltonDelonghi
StebaBinatoneSaturnRotex
DelfaMoulinexCuisinartVinis
KenwoodDexMaxwellElbee
TefalMysteryScarlettRussell Hobbs
VES ElectricRedmondViconteST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы — подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог,
  • йогурт,
  • кефир,
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств — это автовыключение. Приготовление йогурта — процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический,
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой,
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек — подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло,
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний — о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность — 12 Вт и максимальную — 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом

№10. Витек VT-2600


Рейтинг самых популярных моделей открывает прибор Vitek VT-2600. Аппарат рассчитан на установку 6 стаканчиков емкостью 160 мл. Корпус и емкости изготовлены из прочного пластика. Температура устанавливается до 45 градусов. Отключение автоматическое. Установлен таймер механического типа с работой до 15 ч. Потребляемая мощность – 24 Вт.

Основные плюсы:

  • простота управления;
  • автоматическое отключение;
  • малогабаритность и небольшой вес;
  • доступная цена;
  • простота в уходе.

Отмечаемые недостатки:

  • наличие риска перегрева в нижней части;
  • периодическое появление посторонних звуков;
  • ограниченный функционал.

В целом отзывы потребителей подтверждают хорошее качество модели, безотказность работы, умеренную стоимость.

Tefal YG500132

Плюсы

  • В комплекте есть форма для приготовления творога
  • Надежность конструкции
  • Поддерживает автоматическое отключение
  • Стаканы из прочного стекла
  • Оптимальные показатели мощности
  • Компактность
  • Не комкует йогурт во время приготовления

Минусы

Маленькие банки под йогурт

От 5 750 ₽

Функциональная йогуртница, которая не займет много места и обеспечит пользователей всеми необходимыми возможностями для приготовления качественного продукта из кисломолочного сырья. Модель практически не требует участия человека в процессе готовки. Достаточно просто загрузить все исходные продукты в контейнеры, после чего запустить нужную программу. Через некоторое время в баночках будет вкусный и полезный продукт. Для йогурта предусмотрено 8 баночек объемом 125 мл, также имеется большая чашка объемом 1000 мл, которую можно использовать для приготовления творога.

Принцип работы и конструкция

Прибор состоит из трех основных частей:

  • поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
  • емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
  • стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.

Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.

Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.

Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.

Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.

Далее будем рассматривать параметры выбора приборов, работающих от сети.

Лучшие йогуртницы с керамическими баночками

Керамику всегда считали одним из самых ценных, безопасных материалов, применяемых для производства посуды и электрических приборов. Мы протестировали 6 номинантов, остановив свой выбор на двух.

Rommelsbacher JG 80

Йогуртница торговой марки Rommelsbacher признана одной из лучших в нашем обзоре. Она получила восторженную оценку покупателей и экспертов, а также прошла тестирование на «пятерку». Черное матовое покрытие корпуса в сочетании с металлической поверхностью выглядит эффектно, а светодиодный дисплей придает изделию современный вид. Доступно четыре программы на выбор. Они позволяют готовить классический и веганский йогурт, творожный сыр, травяной экстракт.

Таймер помогает выставить параметры работы устройства. Максимальное время приготовления молочных изделий составляет 24 часа. Опция защиты от перегрева всегда равномерно распределяет тепло, не портит молочные десерты. Прибор укомплектован 4 керамическими стаканчиками объемом по 125 мл и двумя стеклянными контейнерами 1,2 л. Сито для процеживания помогает создавать в домашних условиях мягкий творог.

Достоинства:

  • Корпус из нержавеющей стали;
  • Защита от перегрева;
  • Функциональная;
  • Компактная;
  • Стильная.

Недостатки:

Высокая цена.

За один раз можно приготовить чуть более литра вкусного йогурта и накормить им всех членов семьи. Отличный вариант для всех, кто питается веганскими продуктами.

Oursson FE1405D

Электронный тип управления делает ее удобной в использовании. Она станет главным помощником в процессе приготовления термостатного йогурта, солений, дрожжевого теста. В наборе 10 керамических баночек с красивым рисунком, которые можно подавать к столу. Восемь емкостей по 125 мл и две баночки по 500 мл идут в комплекте.

Предусмотрен таймер обратного отсчета, индикатор времени приготовления блюд, а также звуковой сигнал об окончании работы. Оригинальный дизайн, стильное цветовое решение позволяет красиво дополнить интерьер кухни. Нагревательный элемент из керамики существенно сокращает расход электроэнергии.

Достоинства:

  • Ферментация;
  • 4 режима;
  • Качественный пластик.

Недостатки:

Конденсат на крышках.

Йогуртница-ферментатор – уникальный прибор, который качественно, быстро готовит вкусные кисломолочные десерты. Стоит отметить, что йогурт изначально выглядит как сметана, имеет вязкую консистенцию, но стоит хорошо перемешать десерт, как он меняет плотность. Опытные хозяйки рекомендуют использовать натуральное деревенское молоко, тогда конечный продукт получается более питательным, его можно есть ложкой.

https://youtube.com/watch?v=DCK3AA089zg

https://youtube.com/watch?v=7sHA9CdWBMQ

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

https://www.youtube.com/yyDgRsUudtU

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий