Самые популярные модели йогуртниц: функции, преимущества и особенности

Почему стоит делать йогурт самостоятельно?

Простота использования, в зависимости от выбранной модели, йогуртница позволяет быстро и дешево приготовить йогурты и другие молочные десерты. Если учесть соотношение стоимости молочных продуктов в супермаркете к количеству людей, живущих в доме, покупка йогуртницы может быстро стать разумным выбором, тем более что сырье для изготовления йогурта недорогое. Поэтому необходимо рассмотреть все элементы, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

Положительное влияние на наше здоровье

Консерванты и другие добавки, кто знает, что нас ждет в молочных продуктах? Делая йогурты своими руками, вы уверены в том, что внутри. Качество и происхождение ингредиентов, дата производства … От начала до конца вы сами решаете, что вам есть!

Приятно знать, что домашний йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели, а молочные ферменты помогают поддерживать прочность костей и восстанавливать кишечную флору. Веские причины для самостоятельного приготовления домашнего йогурта.

Вкусы

Вы сможете проверить все свои идеи, приготовить йогурт с фруктовым, шоколадным или другим вкусом, дать волю своему воображению. Тем более, что некоторые модели йогуртниц позволяют расширить ассортимент сыроварен и творога. Независимо от того, делаете ли вы основу из йогурта, а затем смешиваете ее с нарезанными фруктами или крошками печенья, возможности безграничны. Вы мечтаете о йогурте или десерте, которого нет на рынке, вы сможете приготовить его сами!

Простое в использовании устройство

Модели йогуртниц, которые вы найдете на рынке, обычно просты в использовании и позволяют, в зависимости от марки и модели, быстро производить йогурт в малых или больших количествах. Кроме того, книги рецептов побуждают нас отправиться в новое приключение! Машины для производства йогурта в домашних условиях часто оснащены экранами, которые служат ориентиром в производственном процессе.

Самые хорошие модели йогуртниц с механическим управлением

Polaris PYM 0104

Известная бюджетная модель с механической системой управления. В комплект входят четыре небольшие емкости с разноцветными яркими крышками по 180 мл. каждая. За процессом приготовления продукта, обладателю данного устройствами придется следить самостоятельно, поскольку оно не оснащено таймером, звуковым сигналом или функцией автоматического отключения. За один раз йогуртница может произвести небольшое количество продукта и подойдет для небольшой компании, семейной пары или одного человека. Цена: от 1300 до 1900 рублей.

Йогуртница Polaris PYM 0104

Достоинства:

  • Проста в управлении;
  • Доступная стоимость;
  • Удобные емкости, изготовленные из стекла;
  • Яркий привлекательный дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Маленькая производительность;
  • Отсутствие таймера и звукового сигнала;
  • Необходимость следить за процессом приготовления.

class=’s-article__points-list’>

Основные характеристики:

НазваниеPolaris PYM 0104
Тип управленияМеханический
Мощность, Вт20
Количество баночек, шт.4
Емкость баночек, мл.180
Вес, кг1.2

Vitek VT-2600

Одна из самых бюджетных моделей с механическим управлением на современном рынке. Принцип работы основан на постоянном нагреве корпуса. Оснащена простым интерфейсом с таймером, автоотключением и возможностью самостоятельно выставлять температуру, что позволяет готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. В комплекте есть большая чаша и 6 маленьких баночек объемом до 165 мл. Стоимость: от 2000 до 2500 рублей.

Vitek VT-2600

Достоинства:

  • Проста в использовании:
  • Наличие таймера с автоотключением;
  • Возможность самостоятельно выставлять температуру;
  • Небольшой вес;
  • Занимает мало места на кухне;
  • Экономично расходует электроэнергию;
  • Приятный внешний облик;
  • Чаша и стаканчики изготовлены из качественного, безопасного пищевого пластика и стекла.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Электронное табло с указанием времени работы отсутствует, что немного усложняет процесс эксплуатации;
  • Нет звукового сигнала по завершению процесса;
  • Пластиковый корпус иногда издает посторонние звуки:
  • Отзывы покупателей говорят о том, что прибор часто перегревает продукты, портит их или превращает в простоквашу.

class=’s-article__points-list’>

Основные характеристики:

НазваниеVitek VT-2600
Тип управленияМеханический
Мощность, Вт24
Время установки таймера, ч.3-14
Количество баночек, шт.6
Емкость баночек, мл.165

Как выбрать йогуртницу

Современные модели изготавливают не только вкусный и полезный йогурт, но и сметану, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты

Перед покупкой обращают внимание на материал, цену, производителя

Что нужно знать перед покупкой

Какая йогуртница самая лучшая и как подобрать подходящую? Перед покупкой специалисты советуют учесть все минусы и плюсы устройства.

Плюсы:

  • возможность дома получить здоровый, натуральный и свежий кисломолочный продукт;
  • простота использования;
  • отсутствие шума при работе.

Минус: устройство предназначено только для приготовления сквашенных молочных продуктов. Такие многофункциональные приборы, как кухонный комбайн или мультиварка, предоставляют пользователю больше выбора в приготовлении блюд.

Как сделать правильный выбор, учитывая свои предпочтения

От параметров устройства зависит его цена, функционал, долговечность работы. Пользователей часто интересует, какие йогуртницы с регулировкой температуры есть в продаже и какой объем будет наиболее оптимальным. Однако это далеко не единственные важные для прибора параметры.

При покупке важно обращать внимание на:

  1. Емкость. Это может быть модель с одной чашей или йогуртница с 10 стаканчиками. Несмотря на разновидности, общий объем продукта составляет 1,5 л. Для семей с маленькими детьми специалисты советуют выбирать устройства с емкостями в виде стаканчиков. В них мамам удобнее готовить йогурт и кисломолочные продукты с разными добавками и хранить их.
  2. Мощность. Йогуртницы имеют мощность от 7 до 25 Вт. Качество продуктов от мощности не зависит, но потребление электроэнергии и время приготовления могут отличаться. Модели с высокой мощностью могут быстрее приготовить блюдо, однако затратят больше электроэнергии.
  3. Функционал. Общий функционал йогуртниц одинаков. Дополнительные функции — автоматическое наматывание шнура, таймер, дисплей, маркировка даты на стаканчиках, дополнительная индикация устройства. Они повышаю эргономичность, износоустойчивость, бесперебойность работы устройства. Дополнительная функция автоматического отключения поможет избежать опасных ситуаций и сэкономит время хозяек.
  4. Крышка йогуртницы. Крышки таких устройств изготавливают из пластика, стекла и металла. Стекло от сильного удара может разбиться, металл прибавляет вес. По мнению экспертов, оптимальный выбор – пластик.

Рейтинг лучших моделей на рынке

Итак, какую йогуртницу выбрать? Ниже рассмотрим рейтинг лучших моделей йогуртниц на рынке, разберем достоинства и недостатки устройств, их технические характеристики и особенности:

  1. REDMOND RYM-M5401. Устройство с электронным управлением, есть удобный жк-дисплей. Эксперты отмечают принцип работы — постоянный нагрев, что ц\ускоряет приготовление продукта. Йогуртница с восемью баночками емкостью 180 мл каждая. Материал корпуса выполнен из металла, что повышает износоустойчивость модели. Мощность 50 Вт.
  2. Galaxy GL2690. Устройство с принципом работы постоянного нагрева. Управление механическое, время работы и температура задаются с помощью поворотного переключателя. Пластиковый корпус с расположенными внутри баночками. В комплекте семь стеклянных баночек, объем каждой 200 мл. Есть индикатор работы.
  3. Kitfort КТ-2007.  Пластиковая йогуртница мощностью 20 Вт. Есть дисплей, на котором отображается информация о заданной программе, процессе приготовления. Таймер до 48 часов, регулировка температуры, сигнал об окончании работы, автоматическое отключение. Есть четыре баночки из стекла, объем каждой 180 мл.
  4. Oursson FE1502D. Модель с пятью баночками из керамики. Эксперты отмечают вместительность и прочность емкостей. Автоматическое отключение йогуртницы повышает ее эргономичность и удобство использования. Есть таймер до 24 часов, дисплей, индикатор работы, постоянный нагрев. Пользователи выделяют длину сетевого шнура — 1,2 м. Это позволяет располагать йогуртницу в любом месте кухни.
  5. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с механическим управлением. В комплекте шесть баночек по 165 мл каждая. Мощность модели 24 Вт. Есть индикатор работы, функция автоматического отключения, таймер до 14 часов.

Что такое йогуртница и принцип её работы

Любая йогуртница представляет собой чашу с толстыми стенами и прозрачной крышкой, внутри которой находятся ёмкости для готового йогурта или других кисломолочных продуктов. Тёплое молоко заливается в специальные стаканчики, входящие в комплект прибора, туда же добавляется и закваска, содержащая живые бактерии. Затем нужно включить йогуртницу, после этого она разогреет смесь до 40 градусов и будет поддерживать этот температурный режим до полного приготовления продукта

Важно знать, что самые хорошие модели никогда не нарушают технологию приготовления и всегда соблюдают положенную температуру

Для чего нужна

Современные люди, предпочитающие здоровое питание, с удовольствием используют йогуртницу по разным причинам:

  • почти вся кисломолочная продукция в магазине содержит красители и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому многие решают употреблять творог, йогурт, кефир собственного изготовления и прибегают к помощи этого бытового прибора;
  • в хорошей йогуртнице получаются очень полезные и вкусные продукты, предназначенные для питания детей любого возраста;
  • если у человека имеются заболевания пищеварительного тракта, с помощью этого аппарата можно изготовить качественную пищу, которая не повредит здоровью;
  • желающие похудеть могут приготовить себе низкокалорийный йогурт, для этого достаточно просто выбирать молоко для будущего лакомства с низким процентом жирности;
  • для людей, страдающих сахарным диабетом, йогуртница является незаменимым помощником в приготовлении кисломолочных продуктов, которые впоследствии можно спокойно употреблять и не переживать за своё здоровье.

Какие бывают

Эти аппараты подразделяются на два типа работы:

  1. Йогуртницы-термосы. Здесь стаканчики с продуктом медленно нагреваются до необходимой температуры, обычно около 60 градусов. После чего прибор отключается, а так как он обладает сильной термоизоляцией корпуса, внутри его ещё долго сохраняется тепло, благодаря которому происходит размножение кисломолочных бактерий. Продукт готовится в такой йогуртнице довольно быстро, примерно за 5 часов, а в аппаратах другого типа за 8–10 часов. Единственный минус — высокая стоимость таких моделей.
  2. Приборы на постоянной температуре подогрева. После начала работы температура в йогуртнице быстро достигает 40 градусов и держится до самого отключения. Преимуществом агрегатов этого типа является то, что в него можно помещать любые по размеру стаканчики или баночки. К сожалению, недостаток этих моделей — быстрый нагрев, из-за которого температура приготовляемого продукта может сильно повыситься, и качество его не оправдает ваших ожиданий. К тому же здесь нет таймера автоматического отключения.

Агрегаты различаются и по количеству входящих в них ёмкостей:

  1. Йогуртница, имеющая в комплекте несколько стаканчиков. В аппарате может содержаться от 4 до 15 стаканчиков. Такой прибор может пригодиться в доме, где проживает большая семья, причём в каждой из ёмкостей можно готовить разный по составу и вкусу йогурт. Это разнообразие считается большим плюсом, а недостаток таких моделей — долгое мытьё посуды после использования;
  2. Аппарат, содержащий один контейнер. Вместительность чаши этого прибора составляет от 1 до 1,5 литра. Такая модель подходит тем, кто планирует готовить большое количество йогурта, творога, крема и быстро его использовать для употребления или приготовления кондитерских изделий. Достоинство этой йогуртницы — получение большого количества продукта, недостаток — невозможность приготовления разных рецептов за один сеанс.

Йогуртницы могут иметь и разные по материалу стаканчики, которые бывают:

  • стеклянные — такая посуда исключает возможную вероятность выделения вредных для здоровья веществ во время приготовления продукта. Но если стаканчик разобьётся, придётся заменить его каким-нибудь другим, потому что отдельно от йогуртницы они не продаются;
  • пластиковые — эти стаканчики сделаны из пищевого пластика, который вполне безопасен при нагревании и хорошо выдерживает низкую и довольно высокую температуру. Пластиковые ёмкости удобные и лёгкие, в отличие от стеклянных не разбиваются и прекрасно моются.

VES VYM-3

И, наконец, лучшая йогуртница в нашем рейтинге, бюджетное решение от бренда «Ves». При цене от 1537 до 2082 р. модель имеет электронное управление, одно из самых доступных за такую цену, 7 стеклянных баночек для приготовления пищи, таймер с шагом до 15 часов и индикатор работающего устройства. Мощность предлагаемой йогуртницы составляет 15 Вт.

  • Многофункциональность за небольшие деньги.
  • Широкий перечень блюд, которые можно приготовить, учитывая наличие некоторых функций.
  • Подсветка панели приборов, создающая удобство в эксплуатации при отсутствии освещения.
  • Высокая надежность и производительность устройства.
  • Не интуитивный интерфейс, слабоинформативная инструкция.
  • Шнур питания, периодически выходящий из строя.

Цены на VES VYM-3:

Правило 1: учитываем особенности емкости

Стандартная йогуртница состоит из 5-7 стаканчиков объемом до 150 г, которые помещаются в одну большую емкость. Стаканчики дополнительно оснащены крышками. Устройство довольно простое в использовании: его работа регулируется таймером, который позволяет выставить определенное время на сквашивание молока и лактобактерий. Точное время – залог того, что продукт будет иметь нужную консистенцию и вкус. Большинство представленных на современном рынке моделей выполнены в едином конструктивном решении, но все-таки следует исходить из технических характеристик, решая, как выбрать йогуртницу.

Например, прибор может оснащаться несколькими баночками, а может быть представлен без них. В первом случае модели более функциональны, поскольку полученный продукт можно использовать порциями. К тому же несколько баночек – это возможность готовить йогурт с разными наполнителями одновременно.

Советы по выбору йогуртницы

  1. Присматривая свою будущую йогуртницу, учтите, что более экономным прибором является йогуртница-термос: быстро и равномерно нагревается (за полчаса), а потом просто долго держит правильную температуру, заметно экономя электричество.
  2. Йогуртница с постоянным нагревом имеет ТЭН, подогревает продукт до 40-45ºC, поддерживая температуру иногда в течение 10-12 часов, что явно не способствует экономии электроэнергии.
  3. Прибор с ТЭНом, с другой стороны, позволяет использовать широкий выбор посуды (различные контейнеры из пластика или стекла), не привязывая вас только к баночкам в комплекте.
  4. В процессе принятия решения о покупке, определитесь, подойдёт ли вам прибор с баночками, или с одним большим контейнером внутри. Это вопрос личных предпочтений.
  5. Если вы выбрали йогуртницу с баночками, то от их количества будет зависеть удобство пользования. Стаканы с готовым продуктом могут храниться в холодильнике, и вам предстоит решить, сколько стаканов вы захотите приготовить за один раз.
  6. Стеклянные баночки рекомендуются для семей с малышами, а стаканы из пищевого пластика подойдут для взрослых.
  7. Говоря о баночках: многие йогуртницы прекрасно принимают в работу обычные стеклянные баночки от детского питания.
  8. Большую роль для большой семьи будет играть и объём баночек. У большинства производителей он варьируется от 100 до 200 мл. Умножьте литраж на количество, и рассчитайте, сколько йогурта или другого продукта будет достаточно для ваших домочадцев.
  9. Общий объём1 л (около 5 баночек) подходит для семьи из 3 человек, а для большой семьи нужен прибор, в котором в наличии не менее 10 баночек.
  10. При выборе типа управления йогуртницы, учитывайте вашу занятость по дому. Если вы – спортсмен-холостяк, помешанный на здоровом питании, механический прибор (с таймером или без) позволит вам сэкономить деньги и поэкспериментировать с вашей йогуртницей. А вот молодой мамочке лучше подойдёт прибор с электронным таймером.
  11. Мощность, на удивление, — не самый важный показатель при выборе йогуртницы. Она может составлять от 10 до 20 Вт — и этого будет достаточно для нормальной работы устройства.
  12. Наличие таймера – как раз важный момент при выборе устройства. Как говорилось выше, существуют механические и электронные таймеры. Есть и приборы вообще без таймера. С каким бы таймером прибор вы ни выбрали, контроль времени при приготовлении кисломолочных продуктов – важнейшая составляющая качества. Если продукт перегревается, он просто «не получается».
  13. Конструктивно она может быть круглой, прямоугольной, квадратной, овальной. Наибольший объём, чисто технически, имеют приборы прямоугольной формы (в зависимости от общих габаритов устройства и литража ёмкостей).
  14. Функционал йогуртницы зависит от ассортимента продуктов, которыми она сможет вас порадовать. Йогурт, простоквашу или ряженку готовят все приборы, а что-то особенное могут приготовить:
  • йогуртница-мороженица (мороженое, щербет, сметана, творог и кефир);
  • йогуртница с функцией приготовления творога / йогуртница с функцией сыра (можно добавлять специи и пряные травы);
  • йогуртница с функцией мультиповар (редкость, но умеет готовить йогурты, квас, домашнее вино).
  1. Прибор со звуковым оповещением о готовности продукта – мелочь, но приятно и часто просто полезно.
  2. Индикация режима и времени приготовления важна для тех, кто любит точность.
  3. Баночки плюс большая чаша: выбрав йогуртницу с такой комплектацией, вы сможете сами решать, какой объём продукта вы захотите заготовить на несколько дней.
  4. Разные цвета баночек: в большой семье с детьми каждый человек будет иметь свою баночку с йогуртом.
  5. Выбирайте устройство с прозрачной крышкой: так вам будет интереснее готовить молочные продукты.
  6. Книга рецептов, прилагаемая к любому кухонному прибору, не обязательно удачна, но лучше, чтобы она была. Таким образом вы по крайней мере можете опираться на данные, рекомендованные производителем.

Сравнительные характеристики

Чтобы понять, какую модель из рейтинга выбрать, необходимо изучить сравнительные характеристики моделей.

Таблица. Сравнительные характеристики йогуртниц

МодельУправлениеМатериал корпусаЧисло емкостейОбъем одной емкости, млМатериал емкостейМощность, ВтЦена, руб.
Polaris PYM 0104МеханическоеПластик4180Стекло20От 1 290
VES VYM-2ЭлектронноеПластик11000Пластик20От 990
Galaxy GL2690МеханическоеПластик7200Стекло20От 970
OURSSON FE 1502DЭлектронноеПластик5200Керамика20От 2 300
KITFORT КТ-2007ЭлектронноеПластик4200Стекло20От 1 300
BRAND 4002ЭлектронноеПластик12200Стекло50От 2 050
REDMOND RYM-M 5401ЭлектронноеМеталл8180Стекло50От 2 650
VES H-270ЭлектронноеПластик12000Пластик20От 1 750
ZIGMUND&SHTAIN YM-216DBЭлектронноеМеталл/ пластик8+1180+1500Стекло/ пластик21.5От 2 650
TEFAL YG 500132ЭлектронноеПластик8+1125+1000Стекло300От 4 850
Tefal YG260132МеханическоеПластик11750Пластик40От 2 550
Oursson FE2103DЭлектронноеПластик11800Керамика20От 2 200
Oursson FE1405DЭлектронноеПластик8+2125+500Керамика20От 2 950
Galaxy GL2692ЭлектронноеПластик11000Пластик20От 990
Brand 100ЭлектронноеПластик7200Стекло20От 2 200

Виды по способу нагрева

Выделяет два способа нагрева:

  • по принципу термоса. В таких приборах содержимое в емкостях сначала нагревается до температуры 60° (примерно 30 минут). Затем устройство отключается, но внутри долго сохраняется температура, достаточная для размножения кисломолочных бактерий. Такие йогуртницы потребляют меньше энергии;
  • с постоянной температурой нагрева. Такие приборы нагревают содержимое емкостей до температуры 45°, а затем в течение 8-12 часов поддерживают ее на этом уровне, но само устройство не отключается. Возможно это благодаря трубчатому электронагревателю, который позволяет использовать другую посуду для йогурта, если емкости их набора заняты.

В первом случае можно экономить на электричества, а во втором – расширять кулинарные достижения.

Что это такое?

Домашние йогуртницы выпускаются в виде компактного устройства, состоящего из нескольких помещающихся в корпус емкостей, накрываемых прозрачной куполообразной крышкой. Емкости представляют собой стаканы, чаще всего пластиковые или стеклянные, в которые порционно разливается молочный продукт. В различных моделях могут встречаться как несколько стаканов, так и одна крупная чаша для йогурта.

Закваска внутри прибора превращается в йогурт под действием создаваемых нагревательным элементом температур. Показатель постепенно доходит до 40-60°C, и все оставшееся время молоко обрабатывается в этих условиях. На приготовление йогурта уходит 5-10 часов. Во избежание гибели лактобактерий стаканы с содержимым сразу по готовности вынимают и охлаждают.

Конструкция устройства стерильна, герметична и не допускает потери тепла. Такие параметры позволяют получить из сквашенного молока высококачественные йогурт, ряженку, сметану и творог. Учитывайте, что разные модели направлены на приготовление разных продуктов.

Существует столько различных видов йогуртниц, что их все не перечесть. Но существует классификация по основным критериям, с которой стоит ознакомиться перед тем, как искать конкретное устройство.

По принципу работы:

  • Подобные термосу. Приборы такого типа стоят недешево, зато позволяют получать готовый йогурт уже через 4 часа, на что обычным моделям требуется 8-9 часов. Алгоритм работы следующий. Внутри устройства происходит нагревание емкостей до 60°C, затем йогуртница выключается. Прибор с качественной теплоизоляцией сохраняет тепло в течение всего времени, пока готовится продукт.
  • Выдерживающие постоянную температуру в 40ºС. Такое устройство не отключается вплоть до момента завершения программы. Оно рассчитано на более продолжительный процесс готовки, зато обладает несколькими важными плюсами. Весьма удобно то, что внутрь можно поместить «инородную» емкость, т.е. не только заводские стаканчики. Главное, выбрать модель с предусмотренным автоотключением, чтобы избежать перегрева или слишком долгого настаивания йогурта.

По количеству емкостей:

С несколькими стаканами

Емкостей в такой йогуртнице может поместиться от 4 до 15. Подходит такой прибор для компании из нескольких человек, где есть востребованность в делении на порции. Подключив воображение, можно делать вариации различных йогуртов. Плюс в том, что можно поместить все стаканчики в холодильник и постепенно есть их. Минус в том, что каждый стакан придется отдельно наполнять и промывать.

С одной крупной чашей

В емкости объемом 1-2 литра можно сразу приготовить достаточное количество йогурта для добавления его в тесто, например. Единственный минус в том, что получается один вид продукта

При выборе важно обращать внимание на материал, из которого выполнена чаша. Если это пластик, то он должен быть хорошего качества. Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену

Если стекло, то нужно постараться не разбить емкость, так как вряд ли в скором времени получится найти замену.

По виду получаемой продукции:

  • Классические. Функции обычных йогуртниц очень сильно варьируются, что позволяет выбрать именно ту, которая подойдет под нужды покупателя. С их помощью можно готовить разные кисломолочные продукты в зависимости от набора программ. То, что их объединяет – низкое потребление электроэнергии и простота в использовании.
  • Пароварки. Отличие этого устройства от других в наличии специального контейнера в корпусе конструкции. До начала готовки его заполняют водой, и уже туда опускают емкость с ингредиентами. Так можно приготовить не только йогурт, но и творог и другие продукты на пару.
  • Мороженицы. Новшество, с помощью которого можно получить замороженный йогурт или настоящее мороженое, лишь задав программу охлаждения.

Виды йогуртницы

Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

Тип приготовления

Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

Как выбрать йогуртницу — что важно знать

При выборе хорошей йогуртницы учитывайте не только внешний вид и мощность техники. Отталкивайтесь от того, как часто вы будете пользоваться прибором, на какое количество человек будет готовиться продукт.

Запасные баночки для йогуртницы

Если йогуртница покупается для большой семьи, то остановитесь на приборе с большим количеством баночек, а также с запасными баночками для йогуртницы. К тому же, баночки с йогуртом удобно хранить в холодильнике

При покупке обратите внимание на материал, из которого сделаны баночки

Стеклянные баночки пользуются большой популярностью. Не стоит останавливать свой выбор на пластиковых баночках. При нагреве пластик выделяет вредные вещества, а стекло при высоких температурах остается безопасным для здоровья человека.

К тому же, в пластиковых баночках нельзя готовить детские блюда. Это следует учитывать многим мамам, которые приобретают технику для приготовления свежих кисломолочных продуктов для своих чад.

В последнее время появились и модели с отдельной чашей для приготовления творога, сметаны или мороженого.

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

«Чем больше функций, тем лучше!» — так считают многие женщины. Но на самом деле в быту используются только несколько из них, однако многие пользуются йогуртницей с функцией приготовления творога и сметаны.

Важно помнить, что от количества функций зависит цена прибора, например, прибор с автоматическим отключением обойдется намного дороже, чем простая модель. А за технологией приготовления йогурта всё равно придется тщательно наблюдать

Какую йогуртницу лучше купить

Покупать прибор нужно только в специализированных магазинах. Здесь у вас будет гарантия на товар. Если вам вдруг достанется брак, поменять его можно без особого труда.

Работу техники вы не сможете оценить в магазине. Только первая порция приготовленного йогурта покажет эффективность техники.

Поэтому, если вдруг вам дома йогуртница не понравится, в специализированных магазинах по чеку вы сможете вернуть деньги или поменять прибор.

Модель йогуртницы не влияет на качество приготовления продукта

Лучше обратите внимание на сертификат качества и на различные функции прибора

Как приготовить закваску для йогурта самостоятельно в домашних условиях

  1. Заранее приобрести в аптеке основу для закваски. Существует альтернативный вариант – сделать закваску на готовом йогурте из магазина, но специалисты не советуют этого делать, поскольку есть высока вероятность попадания вредоносных бактерий.
  2. Взять 2 литра молока, довести до кипения.
  3. Немного остудить до теплого состояния.
  4. Смешать с небольшим количеством аптечной закваски и довести до однородной массы.
  5. Кастрюлю и чашу плотно закрыть крышкой.
  6. Закутать емкость с содержимым бумагой и толстой тканью.
  7. Поставить на 12 часов в теплое место для сквашивания.
  8. Раскутать и остудить полученную смесь до комнатной температуры.
  9. Поставить закваску на 3 часа в холодильник.
  10. 60-70 % готового состава можно использовать непосредственно в пищу.
  11. Оставшуюся часть закваски применить для приготовления последующих порций продукта.
  12. Действовать согласно принципу, описанному выше.

Как выбрать хорошую модель и что важно знать

Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас

Вот на что прежде всего стоит обратить внимание перед покупкой электроприбора:

  1. Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
  2. Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
  3. Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше. Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

  • в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
  • во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
  • существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
  • если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
  • при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.

Полезные советы при выборе

  1. Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  2. Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
  3. Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
  4. Таймер — это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть — густым, нежным и вкусным.
  5. Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
  6. Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
  7. Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
  8. При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий