Как выбрать электропечь для кухни: обзор моделей + практические советы по выбору

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.


Неотъемлемая часть кухни

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Полезно знать: Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах

ТОП-4 лучших мини-печей с конвекцией

GFGRIL GFO-38B Convection Plus

Многофункциональная электрическая мини-печь на 1400 Вт. Емкость камеры — 38 литров. Установлено 2 ТЭН (верхний и нижний), можно комбинировать их работу как угодно. Таймер — до 60 минут. Минимальная температура нагрева — 100 градусов, максимальная — 250 градусов. Управление полностью механическое.

В комплекте также поставляется противень, решетка и специальный держатель для них. Есть конвекция, включается автоматически при любом выбранном режиме работы. Имеется яркая внутренняя подсветка. Разогрев до рабочей температуры занимает всего 45 секунд. Гарантия от производителя на территории РФ — 24 месяца.

Плюсы:
недорогая мини-печь;
быстрый разогрев до рабочей температуры;
в комплекте есть держатель для противней и решетки.

Минусы:
сильно нагревается корпус в передней части, но это, по словам производителя, является нормой для такой техники.

Gemlux GL-OR-2045LUX

Позиционируется как «полупрофессиональная» мини-печь с конвекцией. Минимальная температура нагрева всего 30 градусов, что позволяет её использовать для разморозки мяса, овощей, фруктов. Максимальная — 230 градусов. В комплекте есть вертел, что позволяет использовать эту духовку для приготовления гриля. Режимов работы — аж 9, шаг регулировки температуры — 5 градусов.

Есть защита от перегрева, от случайного включения. Общая мощность установленных ТЭН — 2000 Вт, объем камеры — 45 литров. Корпус из 2 слоев, как и защитное стекло на дверце. Есть яркая внутренняя подсветка. Максимальная продолжительность таймера — 120 минут. А ещё в комплекте предусмотрен противень для сбора крошек во время приготовления.

Плюсы:
можно использовать на профессиональной кухне;
очень быстрый разогрев до рабочей температуры;
минимальный нагрев — 30 градусов, поэтому подходит для разморозки.

Минусы:
покупатели упоминают большой вес и излишне громкий звонок таймера.

Simfer M4244TB

Классическая мини-печь на 5 режимов работы. Есть верхний и нижний нагреватель, отдельно включается конвекция. Емкость — 42 литра, мощность нагревательных элементов — 1300 Вт суммарно. Минимальный нагрев всего 40 градусов, что дает возможность мини-печь использовать для разморозки мясных продуктов, фарша.

На территории РФ действует расширенная гарантия от производителя в 36 месяцев (во всех остальных странах — только 24 месяца). Управление полностью механическое, что существенно снижает вероятность возникновения каких-либо поломок. Есть защита от возгорания. Можно использовать для приготовления мясных блюд, в комплекте есть противень для сбора жира.

Плюсы:
действует расширенная гарантия на территории РФ;
минимальный нагрев всего 40 градусов;
есть дополнительный противень для сбора жира.

Минусы:
разогрев до рабочей температуры занимает больше 2 минут, но это объясняется установкой не самых мощных ТЭН (ввиду того, что техника относится к бюджетной ценовой категории).

BBK OE5562MC

Огромная мини-печь с конвекцией и полноценным грилем. Объем основной камеры — аж 55 литров, что позволяет полностью заменить духовку. Нагрев — от 100 до 250 градусов с шагом настройки в 5 градусов. Таймер — до 120 минут. В комплекте есть решетка, противень, а также вертел для приготовления гриля. Заявленная производителем мощность — 2200 Вт.

Можно использовать для размораживания мяса, овощей, фруктов (поочередное переключение верхнего и нижнего ТЭН с включением конвекции). Управление полностью механическое (4 рукоятки на боковой части лицевой панели). Есть защита от короткого замыкания. Ножки — прорезиненные из термостойкого материала, так что никаких царапин после себя не оставляет.

Плюсы:
есть разморозка;
большой объем, что полностью заменяет штатную духовку на кухне;
есть защита от короткого замыкания.

Минусы:
занимает много пространства, так как ножки — высокие. Так что подойдет для тех кухонь, где достаточно много свободного места.

Характеристики для выбора настольной электропечи

  • Объем. От объема зависит количество порций, и возможность размещения решеток и подносов. Чем больше объем, тем, соответственно, больше возможностей.
  • Функции. Если покупателю недостаточно классических функций, то у него всегда есть право выбрать устройство с дополнительными возможностями: термостатом, разными режимами и т.д.
  • Мощность. От нее зависит энергозатратность и эффективность работы.
  • Поддон. Облегчает очистку, спасает от загрязнения и продлевает жизнь настольной печке.
  • Гриль. Позволяет особенным образом готовить мясные и овощные блюда с хрустящей корочкой (правда объем порций ограничен в силу размеров самой мини-печи).
  • Конвекция. Улучшает качество и процесс готовки, делает выпекание более равномерным.
  • Таймер. Главный помощник при контроле времени. Как правило бывает на час, полтора или два часа. В некоторых моделях мини-печей есть бесконечный режим.

С функциями разобрались, теперь перейдем непосредственно к списку.

Как выбрать и на что обратить внимание?

К выбору мини-печи стоит подходить ответственно. Главное определиться, для какой цели и приготовления каких продуктов приобретается техника, поскольку от этого будет зависеть подбор устройства.

Внимание стоит обращать на такие характеристики:

  • Объем. Стандартные параметры начинаются с 8,5 и до 40л. Для полноценного приготовления блюд понадобится печь свыше 12,5л по объему;
  • Мощность. Параметр зависит от размера и свойств печи. Чем больше мощность, тем быстрее осуществляется готовка, больше потребляется электроэнергии и дороже стоимость предмета. Показатель варьируется от 650 до 2200Вт;
  • Внутреннее покрытие. Бывает трех видов – нержавеющее, термостойкое и антипригарное. От качества покрытия зависит использование и долговечность устройства;
  • Организация работы. В режиме электродуховки одновременно работаю два нагревательных элемента, гриль использует верхний жар, а деликатный только нижний нагрев.

Остальные параметры не такие принципиальные:

  • Тип управления (механический, электронный);
  • Открытие дверцы;
  • Дополнительные функции;
  • Оснащение.

Важным фактором остается приобретение товара у известных производителей с гарантией и обязательная проверка работоспособности до покупки. На рынке представлено большое количество мини-печей, рассмотрим лучшие из них.

На что обратить внимание при выборе?

Функций у мини-печей не так много. Просто определитесь, что вам необходимо.

Размораживание. Эта функция выполняет такую же роль, что и в микроволновке. Во время работы этого режима температура внутри духовки относительно небольшая, за счет чего продукт размораживается, но не приготавливается. Если в доме нет микроволновки, тогда берите мини печь с функцией размораживания.

Электрические конфорки. Мы привыкли, что ростер может жарить или выпекать только внутри, но наличие электрических конфорок может увеличить функции печи. Конфорки (обычно 2 шт) располагаются на верхней части конструкции. По сути такая печь превращается в электроплиту. Если вам необходима плитка со встроенной духовкой, тогда такая мини-печь для вас. Отличный вариант для дачи, чтобы не покупать два устройства.

Конвекция. Режим конвекции усиливает циркуляцию горячего воздуха внутри конструкции, благодаря чему температура равномерно распределяется по всей духовке. Такой режим особенно удобен во время приготовления выпечки, чтобы она пропекалась со всех сторон равномерно. Если вы хотите печь вкусные пирожки, слойки и другие «вкусняшки», тогда вам понадобятся мини печи с конвекцией. В рейтинг лучших моделей (ниже) мы включили и такие устрйоства.

Вертел. Некоторые модели оснащаются вертелом или стальным стержнем, на который можно насаживать мясо или рыбу для их равномерного пропекания. Вертел вращается за счет дополнительного моторчика. Стоит отметить, что устройства с вертелом более шумные по сравнению со своими «обычными» собратьями. Поэтому такую модель стоит купить, только если планируете часто жарить мясо на вертеле. В противном случае лучше присмотреться к более «простым» приборам.

Гриль. Принцип действия этого режима чем-то схож с функцией конвекции, однако в этом режиме температура выше, и предназначен он для приготовления мясных блюд с хрустящей румяной корочкой. Например, в режиме гриль, вы можете готовить котлеты и отбивные в панировочных сухарях. В рейтинг лучших электрических мини-печей с конвекцией вошли также устройства с функцией гриля.

Автоматическое отключение. Устройства с такой защитной системой отключатся по достижении нагревательным элементом критической температуры. Также она отключит печь, если забыли выключить ее самостоятельно — такая же функция есть в индукционных плитах.

Таймер. Таймер позволяет засечь определенное время для приготовления конкретного продукта

Обратите внимание, что некоторые таймеры по достижению заданного времени отключают устройства, другие же просто подают звуковой сигнал, но печь продолжает работать. Какой конкретно таймер в модели, необходимо уточнять непосредственно у продавца

Лучшие бюджетные мини-печи

К преимуществам недорогих моделей относятся компактность и демократичная цена. Чаще всего такие устройства выбирают для работы на даче, устанавливают в небольших квартирах или в съемном жилье. В этой категории мы рассмотрели 4 модели.

Energy Gt09-w

Функциональная мини-печь от российского бренда. Отличается компактными размерами. Модель обладает мощностью в 700 Вт, оснащена встроенными таймером на 15 минут, термостатом с диапазоном 65-240°С. Окончание работы сопровождается громким звуковым сигналом. Небольшая металлическая решетка и противень позволяют готовить еду на разных уровнях. Внутренний объем печи составляет 9 литров. Хватает для выпекания десертов, подогревания первых и вторых блюд.

Предусмотрено три режима нагрева: верхний, нижний и всесторонний, что обеспечивает равномерное прогревание пищи. При первом использовании иногда присутствует специфический запах. Опрошенные нами эксперты рекомендуют несколько раз прогреть устройство и протереть стенки влажной мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Экономично расходует энергию;
  • 3 режима работы;
  • Антипригарное покрытие противня;
  • Световой индикатор.

Недостатки:

Маленький объём шкафа;

Bbk Oe0912m

Модель представлена в белом корпусе. Мини-печь с механическим управлением имеет простое двухрычажное управление и способна нагреваться до 230 °C. Рассчитана на объем в 9 литров, поддерживает работу в трех режимах. Есть индикатор, который сообщит о начале и финале работ.

Эмалированное внутреннее покрытие легко отмывается от жира, таймер обратного отсчета рассчитан на 30 минут. Можно готовить вторые блюда, супа, выпечку. Мощность духовки 1050 Вт.  Встроен гриль. Гарантирует быстрое приготовление стейков, запеканок.

Достоинства:

  • Автоотключение;
  • Термоизолированная ручка;
  • Быстрый нагрев;
  • Опция жарки;
  • Термостат.

Недостатки:

Слабая термоизоляция камеры.

В отзывах покупатели отмечают, что в комплекте предусмотрена прихватка, с помощью которой удобно вынимать горячий поднос из печки.

Oursson «mo2300/iv»

Мощная мини-печь станет отличным помощником на кухне. Позволяет создавать блюда любой сложности. Мощности 1500 Вт хватает для того, чтобы быстро приготовить супы, рагу, пожарить мясо, запечь десерт. Объём шкафа 23 литра. Можно работать с большими объёмами пищи. Размещается на нескольких уровнях. Для этого в комплект входят противень и решётка. Из полезных опций отметим автоотключение. Прибор перекроет подачу электричества, если время беспрерывного воздействия превысит 60 минут.

Есть поддон для крошек, который значительно упрощает процесс ухода за техникой. Встроены звуковые и световые индикаторы. Оповестят пользователя о начале и завершении процесса приготовления.

Достоинства:

  • Температурный диапазон 100-250 °С;
  • 3 режима управления;
  • Встроенная подсветка;
  • Лёгкий вес;
  • Можно заказать в интернете.

Недостатки:

Ржавеет противень;

Kraft Kf-mo 3801

Электропечь для кухни способна прогреваться до 320 °С. Вмещает до 32 литров продуктов. Имеет 3 режима работы. Обладает мощностью в 1500 Вт, что позволяет моментально разогреваться рабочей поверхности. Встроена подсветка камеры. Даёт возможность контролировать процесс. Таймер рассчитан на 90 минут. За это время можно не только разогреть блюда, но и приготовить полноценный рацион для большой семьи. Для безопасности эксплуатации предусмотрено автоотключение, есть термостат и световые индикаторы. В наборе идут 2 противня: круглый, прямоугольный.

Пользователи отмечают, что в дверце отсутствуют доводчики. Поэтому закрывать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить стекло.

Достоинства:

  • Термоизолированный корпус;
  • Компактные габариты;
  • 2 режима работы;
  • Быстрый нагрев поверхности;
  • Удобные рычаги управления.

Недостатки:

Короткий шнур для подключения к электросети.

Разновидность конфорок

От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:

  • Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
  • Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
  • Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
  • Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
  • Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.

Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Полезно знать: Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.


Встраиваемый вариант духового шкафа

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

Выбрать лучшую дорогую или бюджетную электрическую духовку непросто. Необходимо чтобы прибор выполнял все возложенные на него функции. Служить он должен как можно дольше.

Размеры.

Стандартные габариты духового шкафа должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина и высота большинства моделей составляет 60 см, глубина – от 54 до 58 см.

Объем камеры.

При покупке как недорогого прибора, так и дорогостоящего надо обращать внимание на объем духовки. Данный показатель у небольших моделей варьируется в пределах 37-45 л, стандартных от 50 до 70 л

Для большой семьи нужна вместительная духовка. Приветствуется устройство с вертелом. На нем можно готовить блюда, которые приготавливают на шампуре или гриле, к примеру, курицу, шашлык.

Управление духового шкафа максимально комфортное

Управление.

Производителями выпускаются модели с электронным и механическим управлением. Электроника позволяет точно устанавливать настройки, однако чаще выходит из строя.

Дополнительные режимы.

Хорошо, если в приборе есть конвекция, благодаря которой происходит равномерное распределение горячего воздуха по всему шкафу. В духовке, работающей на газе, конвекция отсутствует. Некоторые модели могут выполнять функции СВЧ. Это значительно увеличивает цену, но экономит место на кухне. Такую духовку с функцией микроволновки можно использовать для ускоренного приготовления.

Система очистки.

Духовые шкафы чистятся по-разному. Очищение бывает пиролитическое, каталитическое и гидролизное. При пиролитическом виде происходит самостоятельное сгорание налета и грязи внутри устройства. Каталитический способ подразумевает наличие специального внутреннего покрытия, когда под воздействием высокой температуры налет обезжиривается, превращается в корку. Ее убирают влажной тяпкой. При гидролизной чистке в прибор ставят емкость с моющим раствором, включают, жидкость закипает. Через 20 минут выключают, а грязь вытирают.

Энергопотребление.

Желательно выбирать технику, учитывая класс электропотребления. Самым экономным считается аппарат А+++ – экономия более 50% энергии, А++ – до 45%, А+ – до 25%. От того, какой мощности духовые встроенные шкафы, зависит много параметров, которые касаются как работы, так и подключения

Важно и то, какая розетка для встроенного духового шкафа будет выбрана. Безопасность и надежность обеспечивают правильно подобранные по мощности кабель и розетка

Приборы с высокой мощностью часто приходится подключать не в простую розетку, а в трехфазную. Не следует покупать дешевые комплектующие.

Показатели энергоэффективности духового шкафа можно узнать на этикетке

Электрическая духовка относится к бытовой технике повышенной мощности, потому в доме должна быть соответствующая электропроводка. Чтобы устройство работало долго и без перебоев, необходимо правильно его подключить.

Изделие, не обладающее необходимым качеством, может плохо установиться, замкнуть либо оплавиться. Внутренности евро розетки должны быть керамические.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу. Для помещений больших размеров распространенным местом считается шкаф-пенал. Некоторые встраивают технику в остров на кухне.

Основные параметры выбора электрической печи для кухни

Чтобы правильно выбрать электрическую духовку для кухни, необходимо определить наиболее значимые показатели. Вы можете изучить отзывы на тематических форумах. Выбор производится исходя из конкретных характеристик.

Объем и габариты

Размер электрической духовки выбирается исходя из размера семьи и количества приготовленных блюд. Также необходимо учитывать кухонное пространство, где вы планируете установить прибор.

Объем мини-духовок составляет от 10 до 50 литров. Размеры устройств большого объема составляют 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно выбрать модель размером 30х45 см. Чаще всего покупают духовые шкафы объемом 30-40 литров, средний их размер — 40х55 см.

Мощность

Духовки малой мощности справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие размеры духовки сказываются на энергопотреблении.

Максимальная мощность устройства указана в инструкции по эксплуатации. Настольные печи потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что проводка выдержит такую ​​нагрузку.

Для удобства покупателей электрические духовки маркируются буквами А, В и С, они обозначают мощность, от минимальной до максимальной.

Тип управления

можно выбрать режим, установить температуру и время приготовления с помощью органов управления на передней панели духовки. Большинство моделей управляются механическими поворотными переключателями.

Более дорогие духовки оснащаются сенсорной панелью или электронными кнопками. Есть духовки с комбинированным типом регулирования.

Качество покрытия

Это критерий, от которого зависит срок службы электрической духовки. Рабочую камеру, покрытую термостойкой эмалью или нержавеющей сталью, необходимо очищать моющими средствами после каждого использования.

Пористое покрытие содержит окислители, разрушающие жир. После использования такую ​​поверхность достаточно очистить.

Биокерамическое покрытие легко чистится и прослужит не менее 10 лет при правильном уходе.

Самоочищающиеся электрические духовки автоматически удаляют грязь из духовки. Владельцам не нужно стирать его вручную.

Конструкция дверцы

Стекло встроено в дверцу настольной духовки, что облегчает контроль за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стаканов.

Дверцу можно откинуть так же, как и в стационарной духовке. В этом случае к его верхней части крепится ручка. Распашную дверь можно открыть сбоку, поэтому она расположена справа.

Режимы

В зависимости от количества нагревательных элементов настольные печи могут работать в разных режимах. Основные из них:

  • гриль — работает верхний ТЭН, режим выпечки коржей или блюд с хрустящей корочкой;
  • нежная жарка — работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогрева блюд, жарки мяса;
  • выпечка: оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерный нагрев и приготовление блюд из рыбы, птицы и овощей.

Настольная электрическая плита: особенности прибора

Настольная электроплита является удобным и практичным портативным изобретением, которое можно использовать в любой ситуации. Она должна располагаться на ровной поверхности. Для обеспечения нормальной работы прибора должно быть обеспечено его подключение к электрической сети через обычную розетку.

Панель электрической плиты может изготавливаться из эмалированной или нержавеющей стали

Рассматривая устройство электроплиты, можно выделить ее основные составляющие части: корпус, нагревательный элемент и блок управления. Панель изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Второй вариант является более предпочтительным. Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время. Настольная плита оснащается одной или двумя конфорками разного диаметра, от чего зависит уровень нагрева элемента.

Для мобильной плиты для дачи и дома характерны следующие преимущества:

  • панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В;
  • плита не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, поскольку во время ее работы не выделяются продукты сгорания, не выжигается из воздуха кислород, что исключает надобность установки вытяжки;

Электрическая панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В

  • удобное управление работой устройства с подбором оптимального температурного режима, который не нуждается в постоянном контроле;
  • безопасность в эксплуатации: после завершения работы достаточно вынуть вилку из розетки;
  • простота в уходе;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • доступная стоимость.

Какой вариант электропечи лучше

Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:

Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды

В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.

Разновидность конфорок

От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:

  • Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
  • Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
  • Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
  • Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
  • Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.

Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Как выбрать хорошую модель?

Чтобы выбрать оптимальную электрическую духовку для повседневного использования, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Внутренняя обшивка печки. Он должен легко стираться, не ломаться и не сушиться.
  • Поддон. Это очень важный фактор, ведь во время готовки часто выпадают крошки, тесто или жир.
  • Дверное стекло. Он должен быть двойным. Если стекло одинарное, духовка пропускает тепло, и пища готовится дольше.
  • Режим. Их должно быть не менее 3-х: запекать, жарить, запекать.
  • Конвекция. Эта функция отвечает за воздушный поток, который обеспечивает скорость устройства и распределение тепла, чтобы еда не пригорела.

Разновидность конфорок

От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:

  • Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
  • Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
  • Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
  • Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
  • Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.

Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Материал изготовления поверхности

Современные модели имеют 3 вида покрытия:

  • Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
  • Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
  • Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на производительность техники и потребление энергии. Если говорить в общем об электропечах, то их мощность варьируется от 650 Вт до 2200 Вт. Но менеджеры ТМ Вентолюкс считают, что правильным выбором будет золотая середина в этом показателе, ведь удается сохранить отличную производительность при адекватном потреблении электричества. Именно поэтому наши настольные электропечи имеют мощность 1300 Вт или 1500 Вт. С такой техникой Вы легко разберетесь как приготовить курицу в электропечи с золотистой корочкой или вкусную пиццу.

К примеру, если Вы выберите электропечь с минимальной мощность, то такая техника будет иметь всего один нагревательный элемент, соответственно, для приготовления блюда ей понадобиться больше времени – а это больший расход электричества. Качество самого блюда также будет хуже, ведь если есть сверху и снизу нагрев и это дополнено вентиляторов, то пропекание осуществляется равномерно.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки – хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии. Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол

Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие – сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты – один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция – метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне – очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева – до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий