Типы варочной поверхности
По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:
- Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
- Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
- Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.
Индукционные модели стеклокерамических плит
Производители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях.
Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства – они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит
В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора.
Основные требования к посуде
Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.
Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.
Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.
Специальная посуда для стеклокерамических плит
Избавить себя от рисков покупки «неправильной» кастрюли или сковороды для стеклокерамической плитки не составит труда, если сразу обратиться к специализированной посуде. Это высокотехнологичные модели, в которых предусмотрена не только абсолютная совместимость с варочными поверхностями (обычными или индукционными), но и другие эргономические нюансы. Например, рукоятка крышки не имеет прихвата, поскольку ее материал термоизолирован. Более того, специальная посуда для стеклокерамических плит отличается широким функционалом в виде термометра, который автоматически будет отслеживать параметры нагрева и не позволит напрасно расходовать энергию.
Крышки в таких моделях производятся из закаленного жаропрочного стекла, которое выдерживает до 260 ºC. Инновационный подход в данном случае обусловлен особой конструкцией ободка на крышке. Таким образом, разработчики создали особый барьер, исключающий лишние испарения – в результате потери вкусовых свойств пищи сводятся к минимуму. Защита формируется благодаря водяному кольцу, которое формируется в пространстве между крышкой и ободками.
Выбор индукционной сковородки
Сковорода – один из самых нужных предметов кухонного обихода. От ее характеристик зависят вкус и качество приготовленных блюд. При выборе сковороды необходимо учитывать множество нюансов – размер, форму, материал изготовления, качество внешнего и внутреннего покрытия, наличие крышки, съемной ручки, тип плиты, на которой она будет использоваться.
В моделях для индукционной техники необходимо обратить внимание на характеристики дна. Основание должно быть идеально ровным, хорошо прилегающим к поверхности плиты, иметь достаточную толщину – не менее 2 мм и обладать ферромагнитными свойствами
Индукционные сковороды производят с многослойным капсулированным или вплавленным основанием. Для повышения эффективности посуды — ускоренного нагрева и экономии электроэнергии, слои выполняют из разных видов металла. Сначала идет сталь, обладающая отличной магнитопроницаемостью. Для внутренних слоев выбирают алюминий, медь, железо благодаря их способности нагреваться за минимальное время и хорошо распределять тепло.
Производители предлагают всевозможные виды сковород для индукционных плит.
Сковорода гриль – советы по выбору
Главное достоинство сковороды гриль в том, что она позволяет сократить количество жира, сделать еду менее калорийной и вредной. Перед использованием ее нужно лишь слегка смазать маслом и этого будет достаточно. Лишний жир из курицы или свинины стекает в желобки на дне гриля. Из них же поднимается горячий пар, за счет чего происходит быстрое приготовление пищи. Благодаря рифленой поверхности на продуктах остаются аппетитные полосы или сеточка.
Сковорода-гриль может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Наиболее практична в использовании квадратная – в ней удобно размещаются мясные стейки, рыба, котлеты. Можно обжаривать сразу четыре стейка или отбивных. Но как мы знаем, посуда такой формы не подходит для круглых индукционных конфорок. Выступающие части не нагреваются, поэтому равномерно приготовить продукты не получится.
Производители решили проблему просто – к квадратной посуде приделали круглое индукционное дно. Оно идеально прилегает к поверхности плиты и прогреваясь, передает тепло остальным участкам посуды. Равномерность его распределения достигается за счет использования сочетаний определенных материалов.
Блинная сковорода
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается особой формой. Она снабжена толстым дном, низкими, зачастую скошенными бортиками – достаточно слегка наклонить такую посуду и блин сам соскользнет на тарелку. Для индукционной варочной поверхности подойдут модели, снабженные специальным магнитным дном.
Лучший вариант такой сковородки – алюминиевая с антипригарным напылением. Она быстро нагревается, легко моется. Благодаря небольшому весу такая посуда весьма удобна в использовании. Чаще изделия имеют круглую форму, а их диаметр составляет 20-25 см. На такой сковородке получаются блинчики оптимальной формы и размера. Равномерно прогретое дно позволяет качественно их обжаривать. Для поклонников фаршированных блинов подойдут квадратные варианты.
Индукционный вок
Вок – сковорода в форме полусферы. В ней обжаривают продукты на сильном огне с постоянным помешиванием. Индукционный вариант этой посуды имеет больший диаметр, нежели стандартный. Форма дна также отличается. Необходимо, чтобы оно было максимально ровным, что, разумеется, исключено в традиционной версии. Для приверженцев оригинальной формы выпускают специальные плиты с впадинами под круглое дно. Но для обычной гладкой поверхности нужны модели с плоским индукционным основанием.
Жаровни и утятницы для индукционной плиты
Современные жаровни и утятницы представляют собой глубокие сковороды из алюминия или чугуна. Они снабжены крышкой и литыми ручками, которые подходят для использования в разогретой духовке
У них достаточно толстые стенки, что важно при тушении продуктов. Эти виды кухонного оснащения отличаются друг от друга лишь формой
У утятницы она более вытянутая, овальная. Посуда подходит для индукционной плиты, если снабжена специальным донышком в виде круглого диска. Если крышку утятницы предполагается использовать в качестве неглубокой формы или сковороды, ее также оснащают ферромагнитным блином.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
- сравнительно небольшой вес;
- возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
- отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.
Посуда из нержавейки для индукционных плит При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
- хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
- чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
- обладает неплохой прочностью;
- пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
- высокая экологичность материала.
Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
- большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
- приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
- высокая прочность и долговечность;
- не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.
Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Типы варочных панелей
Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.
Электрическая варочная панель
Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:
- гофрированные металлические ленты;
- галогенные лампы (редко).
Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну.
В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов.
Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия.
Подходящие материалы для электрической варочной панели:
- нержавеющая сталь;
- алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
- жаропрочное стекло.
Индукционная варочная панель
Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.
Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.
Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.
Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:
- медь;
- алюминий;
- керамика;
- жаропрочное стекло;
- латунь.
Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.
Характеристики «идеального» дна
Для стеклокерамической поверхности следует выбирать плоское и ровное дно. Только так будет обеспечена оптимальная теплопередача от нагревательного элемента к посуде. Наличие технологических неровностей, рисунков и шероховатостей затрудняет отдачу тепла, делая ее неравномерной. Это опасно не только снижением эффективности процесса приготовления, но и может привести к перегревам техники и сокращению эксплуатационного срока. Кроме этого, посуда для стеклокерамических плит должна быть толстодонной. Этот фактор выбора обусловлен тем, что тонкое дно в процессе интенсивного нагрева деформируется, в результате чего его способность к теплопередаче сокращается. Есть и еще одна тонкость, которую рекомендуют учитывать специалисты. Теплопроводность повышается при использовании темной посуды, имеющей матовое дно.
Особенности стеклокерамических поверхностей
Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.
Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.
По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.
Если диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии
Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.
Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой
Стеклокерамические плиты бывают двух видов:
- С обычным нагревательным элементом.
- С индукционной катушкой.
Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.
Совместимость с нержавеющей сталью
Это оптимальное решение для посуды, которая предусматривается для использования на стеклокерамической плите. Нержавейка отличается высокой теплопроводностью и легко моется. Но опять же, существуют металлы с разными магнитными свойствами, поэтому если кастрюля подбирается для приготовления на индукционной панели, то придется оценивать и этот параметр. Кстати, на стенах кастрюль и сковородок, как правило, присутствуют пиктограммы с указанием способов применения. Ориентируясь на такие обозначения, можно приобрести сразу целый набор посуды для стеклокерамических плит соответствующего типа. Помимо рабочих качеств нержавейка как таковая отличается элегантным видом и легко обслуживается.
Устройство и преимущества специальной сковороды
Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.
Особенности ферромагнитного дна
Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.
В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.
Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.
Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.
Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.
Значение ровной поверхности
Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит
Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном
Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.
Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.
Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную
Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.
По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.
Выбор посуды
Посуда для индукционной плиты
Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.
Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.
Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно
При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.
При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)
Посуда для стеклокерамических плит без индукции
Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.
Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят
Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.
Посуда из нержавеющей стали
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.
Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите
Алюминиевая посуда
Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.
Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники
Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.