Bиды дyxoвыx шкaфoв
Пepвoe, нa чтo oбpaщaeт внимaниe xoзяйкa пpи выбope дyxoвки – иcтoчник нaгpeвa. Пo этим пapaмeтpaм paзличaют элeктpичecкиe и гaзoвыe дyxoвыe шкaфы. Кaждый из этиx вapиaнтoв oблaдaeт пpeимyщecтвaми и нeдocтaткaми, кoтopыe cпocoбны cтaть oпpeдeляющими.Гaзoвaя дyxoвкa – дoвoльнo peдкий гocть нa coвpeмeнныx кyxняx
- Гaзoвый – oбxoдитcя дeшeвлe в экcплyaтaции, нo oблaдaeт мeньшим фyнкциoнaлoм. A oткpытoe плaмя гaзoвыx дyxoвыx пeчeй мнoгиe cчитaют иcтoчникoм пoвышeннoй oпacнocти.
- Элeктpичecкиe – бoлee пpeдcкaзyeмы в paбoтe, yпpoщaют кoнтpoль зa пpигoтoвлeниeм блюд. Нo экcплyaтaция элeктpичecкoгo дyxoвoгo шкaфa дopoжe зa cчeт cтoимocти элeктpoэнepгии.
Pacкaлeнныe тэны в элeктpичecкoй дyxoвкe yпoтpeбляют мнoгo элeктpoэнepгии
Bтopoй ключeвoй пapaмeтp – зaвиcимocть oт вapoчнoй пaнeли.
- 3aвиcимыe вcтpaивaeмыe ycтpoйcтвa oблaдaют oбщeй пaнeлью yпpaвлeния и выпoлнeны в eдинoм дизaйнe. Cтoимocть иx нижe пo cpaвнeнию c нeзaвиcимыми, нo ecть минyc: ecли cиcтeмa yпpaвлeния выйдeт из cтpoя, paбoтaть нe cмoгyт ни вapoчнaя пaнeль, ни дyxoвкa.
- Нeзaвиcимaя тexникa фyнкциoниpyeт в aвтoнoмнoм peжимe, пpeдocтaвляя бoльшe вoзмoжнocтeй пo ee ycтaнoвкe. Пoэтoмy бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй oтдaeт пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмым дyxoвым шкaфaм.
Bcтpaивaeмыe дyxoвки xopoшo cмoтpятcя в любoм интepьepe
И тpeтий, caмый вaжный пapaмeтp, oпиpaяcь нa кoтopый, выбиpaют дyxoвoй шкaф, paзмepы тexники. Для aвтoнoмныx мoдeлeй тoчныe цифpы нe тaк вaжны – в кpaйнeм cлyчae пeчкy мoжнo cлeгкa cдвинyть, чтoбы oнa впиcaлacь в гapнитyp. Нo для тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмaя дyxoвкa, paзмepы имeют пepвocтeпeннoe знaчeниe: ecли oнa бyдeт xoть нa пapy caнтимeтpoв шиpe или вышe, тo pиcкyeт нe вoйти в пpeднaзнaчeннyю eй нишy.
Чтoбы вcтpaивaeмaя тexникa нe нapyшaлa гapмoнии интepьepa, oнa дoлжнa дo миллимeтpa coвпaдaть c фacaдaми кyxoннoгo гapнитypa
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.
Возможные значения ширины
Рассмотрим возможные значения ширины:
- Самые узкие представленные в магазинах варочные поверхности и плиты имеют ширину, которая минимально составляет 30 сантиметров. Это размеры двухкомфорочной варочной панели. Но для встраиваемой модели габариты реальные оказываются меньше на один-два сантиметра, что обусловлено встраиванием. В приборе на 2 конфорки одна из них может быть меньше другой.
- Для трёхконфорочной варочной плиты стандартный показатель ширины может составлять 45 см. И во многих таких моделях слева находятся две небольших конфорки, а в центре справа – самая мощная и крупная (он может быть оснащена функцией быстрого ускоренного нагрева). Панель управления же будет располагаться сбоку.
- Стандартный показатель ширины равен 50 сантиметрам либо 60 для четырёхконфорочных моделей. Рабочие нагревающие посуду элементы могут быть взаимно расположены как прямоугольно, так и нестандартно, к примеру, трапецией, в шахматном порядке или же ромбом. Но реальные размеры варочной панели на 4 конфорки встраиваемой категории могут оказаться на 1-2 см меньше. Хотя шкаф для встраивания при этом может иметь 60-сантиметровую ширину.
- Широкими считаются пяти- и шестиконфорочные модели. Размеры газовой варочной панели (либо электрической/индукционной) этого типа характеризуются шириной, колеблющейся в пределах 68-90 см. Пятая конфорка, которая обычно имеет максимальную мощность, находится в середине. По разные стороны от неё размещены остальные элементы нагрева. Если конфорок всего шесть, то обычно они располагаются в два горизонтальных ряда (в три вертикальных). Но также может предусматриваться обособленная зона сбоку спереди для самой крупной посуды.
- Очень широкая газовая варочная панель либо электрическая (индукционная) имеет ширину более 90 см. Встречаются модели до 120-130 см, в которых умещается до семи зон нагрева разных форм и мощностей.
Тип духовки
Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.
В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.
Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.
А вот список недостатков широк:
- При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
- Ограниченный функционал.
- Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
- Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.
Электрические духовки:
- Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
- Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
- Более безопасны, так как нет открытого огня
- В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.
Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.
Что значит зависимые и независимые?
Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.
Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.
Зависимая | Независимая |
Стоят дешевле (из расчета 1+1). | Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше. |
Управление осуществляется с варочной панели. | Элементы управления находятся на духовом шкафу. |
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. | Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот. |
Фиксированные габариты. | Можно встроить на любую высоту. |
Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:
- учитывайте что и как часто вы готовите;
- роль играет и конфигурация кухни.
Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.
Система очистки
Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:
Каталитическая
Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.
Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.
Гидролизная
В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.
Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.
Пиролитическая
Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.
При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.
Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев. |
Камень для пиццы | Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр | Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Объем духового шкафа с конвекцией
Этот параметр рассчитывают исходя из количества пользователей, проживающих в квартире или доме. Не менее важна фиксация противней. В большинстве современных моделях применяются направляющие, которые снимают необходимости рисковать и доставать противень из глубины камеры – вытащив лист на направляющих, повар может проверить готовность блюда.
Духовые шкаф оснащаются съемными направляющими в виде металлических прутьев, которые зафиксированы по боковым сторонам. Если есть необходимость, их можно открепить, помыть от следов использования и установить на место. Телескопические направляющие – один из самых практичных вариантов. Устанавливаются в дорогостоящих моделях. Изготавливаются в формате полозьев, которые двигаются по направления движения противня.
Комплектация
Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.
Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.
Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.
Функции
Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.
Нагрев
Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.
Гриль
Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.
Конвекция
Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.
Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.
Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.
Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:
- Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
- Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
- Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
- СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
- Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.
Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.
Стеклокерамические плиты
Описание
Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.
На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:
- Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
- Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
- С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.
Как выбрать печь
Управление
Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.
Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)
Механические переключатели могут быть нескольких видов:
- Утапливаемые. Когда панель выключена, переключатели «утоплены» в панель. Чтобы пользоваться ими, рычажки необходимо вытянуть.
- Механические. Для их регулировки используются оборотные движения.
- Магнитные. При снятии или перемещении таких выключателей панель автоматически отключается.
Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.
Размеры
Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.
Дополнительные функции
От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Как выбрать встроенную модель посудомоечной машины расскажет этот материал.
Обдув стенок холодным воздухом
Выдвижная тележка
Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.
Гриль
Для того, чтобы на продуктах, приготовленных в духовом шкафу, образовалась коричневая хрустящая корочка, на несколько минут можно включить функцию «гриль». «Подрумянивание» осуществляется за счет нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.
Вертел
Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.
Конвекция
Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.
СВЧ
Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится.
В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.
Температурный датчик (щуп)
Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.
Какая техника лучше?
С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:
- Ardo;
- Samsung;
- Siemens;
- Ariston;
- Bosch;
- Beko.
Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:
Рейтинг
Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.
Electrolux EOB53450AX
Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.
Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.
За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.
Siemens HM633GNS1
Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.
Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.
Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.
Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.
- Bosch – 89.
- Maunfeld – 69.
- Electrolux – 60.
- Gorenije – 57.
- Candy – 33.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Стеклокерамика или обычная электрическая плита
Электрические плиты делятся на 3 основных вида:
- С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
- Индукционные.
- Со стеклокерамическим покрытием.
Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:
- стоимость;
- внешний вид;
- функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.
Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.
Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет
Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?
В.С. Безусловно, производители предусмотрели некоторое разнообразие габаритов, которое учитывает индивидуальные потребности пользователей и особенности меблировки кухонных помещений. Они тоже стандартизированы, хотя и встречаются реже, чем классические духовые шкафы, высота и ширина которых составляет привычные 60 см.
Итак, предусмотрены несколько дополнительных типоразмеров:
Рассмотрим их подробнее.
Компактные
Ширина стандартная – 60 см, высота значительно уменьшена – 45 см. Компактные духовые шкафы удобны тем, что занимают мало места в высоту.
Особенно удобно это при размещении в колонне, когда над и под духовым шкафом предусмотрено расположение ещё нескольких единиц бытовой техники – например, встроенной кофемашины или микроволновой печи.
В этом случае большие вертикальные параметры духовки не позволят разместить её на конкретной высоте. Разумеется, во внутреннюю часть не получится загрузить сразу три – четыре противня или решётки одновременно – придётся чем-то жертвовать.
Узкие
Здесь всё наоборот – уменьшенная ширина при стандартной высоте. Это решение уже не для колонн, а для кухонных приборов, которые устанавливаются над полом, под столешницу – стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов.
Актуально для малогабаритных кухонь. Когда стоит задача разместить на ограниченной площади несколько единиц техники, да чтобы ещё напротив осталось место для столика и двух стульев, узкий духовой шкаф – то, что надо.
С шириной всего в 45 см не так удобно, как со стандартной, однако и этого хватит для многих блюд. Приятно то, что некоторые заботливые производители оснащают свои духовые шкафы встроенными противнями и поддонами.
Широкие
Предназначены для просторных кухонь, где нет места тесноте, а рабочих поверхностей и колонн хватает, чтобы встроить всю мыслимую кухонную технику. При стандартной высоте духовые шкафы имеют ширину в 90 см и являются самыми объёмными среди всего ассортимента.
Из-за малого спроса часто производятся на заказ. Громадный внутренний объём и погрузочная ширина позволяют готовить в таком духовом шкафу весьма крупные шедевры. Самое то, если владельцы любят запекать гуся или поросёнка целиком. Ну, или если большой семье понадобилось очень много печенья.
Широкие компактные
Самые редкие, в них ширина 90 см совмещена с высотой в 45.
Один из параметров отчасти компенсирует другой, впрочем, условия, при которых требуются компактные широкие духовки, можно перечесть по пальцам.