Удобно ли будет расположить на кухне мойку рядом с плитой?

Мнение экспертов в вопросе

Установить посудомойку под варочную поверхность – не самая простая задача. Процесс монтажа, главным образом, зависит от типа плиты.

Основным недостатком при установке посудомойки под газовую плиту является то, что в процессе работы последняя будет нагреваться и передавать тепло встроенному агрегату, что может отрицательно сказаться на его работе.

Большой проблемой также может стать неправильный расчет расстояния. Если устанавливать машину в стол, то для его защиты в конструкции предусмотрен отпариватель. При установке прибора под газовую плиту могут возникнуть проблемы именно с отводом пара. Из-за неправильно рассчитанного расстояния пар может повредить технику.

Памятка мастеру по установке посудомойки

Для тех, кто решил установить посудомоечный шкаф самостоятельно, есть несколько правил, соблюдение которых позволит правильно установить посудомойку, а также продлить срок ее службы:

  1. Газовые специалисты ежегодно занимаются проверкой плит, для чего им необходимо отодвигать плиту, а с ней и посудомойку, установленную под варочной панелью.
  2. Высота ножек нижнего шкафа не должна быть меньше 15 сантиметров. Это расстояние необходимо для проведения газового шнура.
  3. Между верхним краем посудомойки и плитой следует положить специальную прокладку для защиты от влаги и высоких температур.
  4. Высота варочной поверхности не должна превышать 4 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы она полностью уместилась в вырезанном отверстии.
  5. Не забывайте о том, что располагать посудомойку под плитой крайне рискованно. Стоит со всей аккуратностью подойти к этому вопросу.

Идеальное решение

Экономия кухонного пространства – пунктик многих людей. Как оптимально использовать метраж, уместив все необходимое на небольшой кухне – вопрос, который пытаются решить во многих домах. Производители бытовой техники стараются учитывать этот фактор в своих новых моделях. Так фирма Candy постаралась решить проблемы, возникающие при установке посудомойки под варочную поверхность.

Установленный шкаф создает серьезные затруднения при его эксплуатации, поэтому разработчики плит выпустили ряд моделей, в которых уже есть посудомойка, избавив тем самым своих покупателей от ненужных хлопот. Эта модель именуется комбинированной, благодаря следующим позициям:

  1. Наличие 4 газовых конфорок.
  2. Наличие электрической духовки с грилем.
  3. Наличие встроенной посудомойки.

Принять решение о покупке такого «кухонного монстра» помогут знания о достоинствах и недостатках модели. Плюсы:

  1. Серьезная экономия пространства.
  2. Удобство при эксплуатации.
  3. Качество каждого элемента.
  4. Высокая технологичность устройства.
  5. Экономия не только места, но и показателей на водных и электрических счетчиках.

К недостаткам можно отнести:

  1. Возможные сложности при подключении.
  2. Из-за того, что модель является новинкой, могут быть учтены не все слабые стороны в конструкции, что может привести к поломкам.
  3. Небольшие объемы.
  4. Устанавливается только при наличии кафельного или металлического фартука.

Рекомендации по выбору угловой мойки

Сказать точно, подойдет ли для вашей кухни такая мойка, сложно

Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения: кому-то важно максимально сэкономить пространство, другие думают, что вариант мойки в углу будет неудобен. При этом каждая кухня отличается своей планировкой и габаритами

Поэтому понять, как будет выглядеть раковина в углу можно, составив дизайн-проект.

Если вы приняли решение установить мойку в углу, заранее продумайте, как сделать пространство максимально удобным. Добавьте освещения, закажите специальные шкафы для хранения

Обратите внимание на глубину чаши, ее форму – комфортно ли будет с ней работать.

Выбирая угловую конструкцию, принимайте во внимание свои привычки, а также цветовые предпочтения – для единого стиля вашей кухни

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Фэн-шуй на кухне. Как лучше организовать пространство?

Кухня — это место, где женщина превращается в волшебницу. Где рождаются шедевры. Кухня, по фэн-шуй, это особое пространство, где собирается вся семья за столом. И от настроения, которым будет пропитано пространство, будет зависеть гармония и уют, спокойствие и радость.

В этой комнате соединяются все стихии: огонь и вода, земля и дерево. Правильно организовав пространство можно либо привлечь в свой дом изобилие и достаток, либо перекрыть эти энергии.

Плита — это центр кухни, это огонь. А мойка — это вода. Поскольку, большинство техники представляет собой стихию огня, их надо грамотно разместить на кухне. Стихии огня и воды поблизости будут в постоянном конфликте. Негативная энергетика будет сопровождать хозяев такой кухни и не принесет гармонию в дом. Поэтому эти стихии по фэн-шуй обязательно разделить, например деревом.

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

хранение: холодильник,

подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,

приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

Без верхних шкафов

Стандарт в современном дизайне кухни: если верхние шкафы делаются, то всегда до потолка.

Редко используемые вещи в глубине угловых шкафов и на верхнем ярусе, остальные под рукой.

Когда с 1 стороны шкафы до потолка есть пенал для техники, на остальных стенах п-образной кухни можно отказаться от верхних шкафов. Например, в 12-и метровой кухне при прямоугольной форме 1 дополнительная стена почти всегда без верха.

Конструктивно они нужны над мойкой (удобно размещать сушку) и плитой (дешевая встроенная вытяжка скрываем отвод). Отдельная статья про нюансы планирования кухни без верхних шкафов.

Надеюсь, благодаря куче реальных фото вы подметили пару интересных идей. Удачи в ремонте!

Расположение мойки и плиты на кухне. Эргономика кухни и рабочий треугольник

Выбор ключевых зон

Для начала нужно определиться как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться. Выбираем три основные зоны, для каждого они свои: кто-то идет от холодильника к раковине и плите, а кто-то чаще использует рабочий стол для приготовления продуктов, плиту и шкаф для посуды. Такую схему называют “рабочим треугольником”. Разработанная в 40-х годах прошлого века теория о расположении предметов на кухне, сегодня является самой популярной.

варианты размещения ключевых зон по теории “рабочего треугольника” на кухне

Эргономика кухни

Столешница

Правильная высота расположения столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Высота нижних шкафов со столешницей стандартных кухонь 85-90 см и если ваш рост выше 165 см, тогда вам придется все время наклоняться во время готовки, что очень неудобно. 

Плита и духовка

Если речь идет о газовой плите, то важно учитывать ее расстояние до окна — оно должно быть не меньше 50 см, чтобы порыв ветра невзначай не погасил пламя. Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча

Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании

Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании.

Вытяжка

Расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов не должно быть менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой. При высоком росте вытяжку лучше разместить выше (чтобы не врезаться лбом), но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность вытяжки повышается с увеличением высоты размещения.

Холодильник

При выборе холодильника, ориентируйтесь на соотношении холодильной и морозильной камер, в какой из них у вас хранится большее количество продуктов. Оно может быть 60/40, 70/30 и 50/50.

Важно также обратить внимание на то, в какую сторону открывается дверца холодильника. Лучше, если она будет открываться к ближней стене и распахиваться на 90 градусов, чтобы беспрепятственно вытащить и положить продукты. Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни

Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни.

Раковина и посудомоечная машина

Если есть необходимость переместить мойку, то не дальше, чем на 3 местра от первоначального местоположения. Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше — короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить. Нежелательно близкое соседство мойки и плиты, чтобы брызги воды не попадали на раскаленные поверхности. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет расстояние не менее 60 см.

Лучшее расположение для посудомоечной машины — в непосредственной близости от раковины, для удобства подключения к коммуникациям.

Остров

Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь кухни не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колесах, которые легко перемещаются.

Планировка кухонного помещения с размещением острова позволяет создать дополнительную рабочую поверхность и функциональное место под хранение кухонной утвари. Установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод.

Кажется, что правильно разместить мебель на кухне, учитывая все правила безопасности и эргономики, не так уж легко. Но если подойти к этому творчески, рассмотреть несколько вариантов, составить план расстановки каждого предмета, то задача перетечет в увлекательный процесс. А в итоге у вас появится комфортная и любимая кухня!

Материалы кухонных моек

От материала изготовления кухонной раковины зависит не только ее форма и будущее расположение, но и эксплуатационные характеристики. Мойка для кухни из нержавейки. Отлично подойдет для кухонных помещений, выполненных в современном стиле.

Мойки из нержавеющей стали долговечны, выпускаются в широком разнообразии форм и размеров, недорогие

Однако при выборе раковины обратите внимание на толщину стенок. Чем тоньше металл, тем больше шума будет издавать мойка во время использования.

Гранитная мойка для кухни

Основное преимущество раковин – они презентабельно выглядят в любом исполнении и выпускаются в широком разнообразии цветов. Поэтому если нужна черная мойка для кухни – смотрите в сторону моделей из гранита. Но учтите, что их стоимость выше нержавеющих и во время эксплуатации нужно быть осторожным, чтобы в раковину не поставить горячий предмет, поскольку она может лопнуть.

Как защитить?

Размещение холодильника вблизи газовой плиты возможно, но требует обеспечения надежной теплоизоляции, которая защитит его от перегрева. Например, можно соорудить перегородку из материала, который обладает изоляционными свойствами. Для этого можно использовать органические или неорганические материалы. К первой группе относятся ДСП, текстолит, пенопласт, камышит и другие. Они устойчивы к влаге, однако при длительном нагревании могут деформироваться.

Справка! Неорганические изоляторы – это гипсокартон, минеральная вата, стекловолокно и другие. Они хорошо выдерживают перепады температуры, стоят недорого, но неустойчивы к влаге.

Защита с помощью ДСП

Плита ДСП считается хорошей защитой холодильника от воздействия тепла, которое исходит от плиты. Ее нужно расположить в пространстве между плитой и холодильником. Для более эстетичного вида щит можно покрыть ламинатом или декоративной пленкой, а места среза заклеить специальной лентой.

Экраны из кафеля

Такое решение считается весьма практичным и действенным. Экран из кафеля между плитой и холодильником легко мыть. Если соорудить щит одного цвета и фактуры с отделкой фартука над плитой, то он удачно впишется в интерьер.

Кафель лучше приклеивать на поверхность из ДСП или влагостойкий гипсокартон.

Барьеры с фольгой или стеклом

Стекло или зеркальные поверхности хорошо отражают тепло, поэтому считаются эффективными изоляторами между бытовыми приборами. Они обычно клеятся на защитный щит с помощью специального клея. Фольга также считается теплоотражающим материалом, но он тоньше остальных, поэтому его лучше наклеивать на утолщенную перегородку. Благодаря высокой прочности такой вариант защиты прослужит дольше.

Есть также специальные изоляционные материалы, которые продаются в виде рулонов. С одной стороны они имеют самоклеящуюся поверхность, а с другой – пленку из лавсана. Их легко приклеить к стенке холодильника с помощью двустороннего скотча, который можно удалить при необходимости замены изоляции.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;

  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;

  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;

  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;

  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;

  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;

  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем – режем – варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка – Столешница – Плита

Оптимальная ширина столешницы между плитой и мойкой была определена опытным путем и составила цифру в пределах 60-90 см. Именно это расстояние позволяет хозяйке, согласно законам эргономики, комфортно чувствовать себя во время готовки. Почему? За счет того, что миски, продукты, разделочную доску и другую кухонную утварь можно одновременно расположить перед собой на столешнице.

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Что выбрать в зависимости от размера и интерьера помещения

Угловые мойки для кухни имеют разные размеры и могут быть накладными поверх гарнитуры или встроенными. Также удобный прибор должен иметь хорошее расположение, то есть следует продумать вместимость одной или двух чаш.

Угловая мойка с двумя чашами из нержавейки

Круглую мойку небольшого размера можно рекомендовать лишь хозяевам совсем маленьких кухонь, в которых на первое место выходит экономия пространства

Владельцы просторных загородных домов могут использовать интересные решения, например, встроить мойку в угол кухонного острова

Говоря об общем интерьере, то в маленьких кухня рекомендуется делать изогнутые фасады радиусного типа, тогда интерьер будет выглядеть очень гармонично. Внутренний угол лучше оформить в виде закругления. В таких случаях круглая мойка будет выглядеть идеально. Покрытие мебели с глянцевым эффектом выполняется из эмали и МДФ или в сочетании с акрилом или пластиком. Чтобы зрительно не перегружать пространство откажитесь от филенки или декоративной фрезеровки.

Продуманная форма угловой мойки позволяет максимально эффективно использовать окружающее пространство

Обратите внимание на типы размещения гарнитуров с угловой мойкой:

  1. П-образный гарнитур дарит множество способ оформления кухни. Одним их таких является полное или частичное отсутствие подвесных шкафов. Вы можете ограничиться декоративными полками. Это позволит исключить перегруженность пространства. Несколько пеналов или шкафчиков разной длины помогут интересно обыграть помещение в малогабаритной квартире старого образца.

  2. Г–образный проект предполагает установку мойки у оконного проема. Но если вы не хотите удлинять коммуникации, то расширьте рабочую зону при помощи подоконника и поставьте раковину в угол. Форма в виде изогнутой буквы Г позволяет расставить гарнитур вокруг вентиляционной базы (короба).

  3. Прямой гарнитур удобен при отсутствии большого количества выдвижных элементов. Подходит для оформления обеденной зоны, так как благодаря прямой форме не занимает много места.

Нельзя отбрасывать скошенные модели установки гарнитура трапециевидной формы и раковиной в отправной точке конструкции. Интересным предложением является внутреннее оформление гарнитура с двойными угловыми ящиками или вращающимися секциями. Вы сможете сохранить верхнее свободное пространство и полностью задействуете область под рабочей/ разделочной поверхностью.

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.     
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики   

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.  
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.   
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Совет 4. Покупайте мойку из искусственного камня только известного производителя и у фирмы с хорошими отзывами

Мойки из искусственного камня (как литые, так и клееные) могут быть готовыми (врезными/накладными и изготовленными на фабрике) и сделанными на заказ (это, как правило, интегрированные модели или модели нестандартных размеров/форм). В последнем случае фирму-изготовителя нужно выбирать особенно придирчиво, ведь очень многое зависит от «сборки», а не только от материала. Если недобросовестный производитель нарушит технологию изготовления или вместо заявленного корейского/немецкого «камня» использует подделку, то мойка может просто лопнуть.

  • В идеале, выбирая фирму мойки из искусственного камня нужно ориентироваться на отзывы тех, кто пользуется мойкой не менее 2-3 лет, а лучше около 5 лет.
  • Также важным критерием выбора является предоставление гарантии. Чем дольше ее срок, тем больше производитель уверен в своем товаре. Большинство фирм предлагают гарантию в 1 год, но некоторые 3 или 5 лет.
  • Готовые врезные и накладные мойки из искусственного камня производят следующие фирмы: Blanco, Franke, Longran, Poligran, Omoikiri, Granfest, Alveus, Zorg, Schock и др.
  • Покупайте акриловую мойку из «камня» известных производителей, например, DuPont CORIAN, Staron, LG, Hi-macs, Samsung, Tristone и пр.
  • Обходите стороной строительные рынки и безымянные магазины – в них можно нарваться на подделки. Надежнее всего покупать каменные мойки у дилеров и в официальных представительствах.

Аргумент №2. Техника безопасности

Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. “Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели”, – гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне – электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом – само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность

А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий

Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку – пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий