Габариты барной стойки

Высота барных стульев

Стулья, в свою очередь, покупают либо регулируемые, либо стандартные по высоте. Уровень сидений обычно равен 75 или 85 см, а вот производитель IKEA выпускает варианты на 63 и 74 см. При подборе стульев для стола исходят из правила 30 см промежутка между сиденьем и столешницей. Однако на практике допускается запас в 15 см. К маленькому обеденному столику в форме протяженной стойки с высотой 75 см подойдут стулья от 45 см. Для столешниц в виде продолжения стенки приобретают стулья по 62—75 см. Это стандартные параметры у ряда производителей, и правилом оптимального промежутка около 30 см в этом случае жертвуют в пользу удобства. Отдельно стоящие тумбы имеют высоту 105 см и больше с интервалом в 5—10 см между разными моделями. Для них выпускают стулья с сиденьями на уровне 75—85 см от пола. Для вариантов по 110 см приобретают 75-сантиметровые, а для высоты в 120 или 130 см — стулья по 85 см. Комфорт зависит и от диаметра сидений.

История барной стойки

Считается, что термин возник в Северной Америке приблизительно в XVIII веке.
Прообразом послужил обычный прилавок, которым, по сути, и является любая барная стойка.

Первоначальная функция довольно быстро расширилась – прилавки стали использоваться как столы, за которыми посетители выпивали, ели и вообще отдыхали.

Тогда же была окончательно определена
высота барной стойки
, выработан
стандарт
, действующий и в наши дни.

Такое использование породило своеобразную барную культуру, отличающуюся от кафе или ресторанов большей демократичностью и простотой – все делалось тут же, на ходу. Это способствовало высокой популярности баров у небогатых слоев населения, которые во все времена составляли большинство.

Внимание!
В России традиционно не было барных стоек, перекусу или выпивке на ходу люди предпочитали более основательное застолье. Мода на бары и соответствующее оформление заведений пришла относительно недавно, но закрепилась вполне прочно.

Соответствие интерьеру

Зона бара может быть оформлена в абсолютно любом стиле. Это может быть хай-тек, классика или авангард. Дизайнер поможет принять правильное решение и удачно подобрать материалы, дабы стойка вписалась в интерьер.

Размеры конструкции должны быть удобными для использования, но при этом нужно соблюдать гармоничность интерьера.

Не стоит нагромождать остров в маленьком пространстве или делать мини-стоечку в огромной кухне. Стильная деталь интерьера должна быть дополнением и изюминкой.

Важно понимать предназначение зоны бара. Если она нужна для встречи гостей, то функциональность просто не нужна

Достаточно обычной крышки на опорах. Если же поверхность будет регулярно использоваться для приготовления и приема пищи, то необходимо задуматься о нюансах: габаритах и конструкции стойки, комфортных стульях и т. д.

Не в каждом мебельном салоне можно найти подходящую бар-стойку, даже в популярном магазине Икеа, но вполне можно сделать ее по индивидуальному заказу. В том случае, если работа выполнена руками профессионалов, результат будет потрясающий. При этом со специалистом заранее оговариваются все моменты, от цвета до функционального наполнения.

Форма

При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:

  • Г-образная
    . Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
  • П-образная.
    Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
  • Стойка закругленной формы.
    Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.

Виды

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Instagram @balcon.studio

Дизайн студия Иры Акменковой

Instagram @meretti_mebel

Instagram @jeevaa_design

Instagram @kuhni_elegrum_official

Какие функции выполняет барная стойка на кухне – в чем ее преимущества

Функции барной стойки разнообразны:

  • она служит обеденным столом на маленькой кухне или в квартире-студии;
  • зонирует большую комнату, разделяя кухонную и гостевую зону;
  • выступает дополнительной рабочей столешницей;
  • выполняет роль шкафа с разным наполнением;
  • включает в себя часть кухонного оборудования – такой вариант типичен для островной кухни, где комбинированная барная стойка дополняется встроенным холодильником, мойкой, духовкой и даже варочной поверхностью.

Стойку можно сделать не только практичным, но и чрезвычайно красивым элементом интерьера. Используют следующие приемы:

  • конфигурация столешницы – из дерева, МДФ, искусственного камня можно сделать столешницу сложной, необычной формы;
  • модель с подсветкой – корпус изготавливают из полупрозрачных материалов и устанавливают внутри светодиодную подсветку. Такая мебель выглядит исключительно эффектно;
  • стойка с аквариумом – или террариумом. Блок встраивают в стационарную стойку. Сложное и дорогостоящее решение.

Основные виды

Чтобы определить необходимые размеры, рассмотрим популярные разновидности стоек.

  1. Остров. Такая модель гармонично выглядит в просторной кухне. Она представляет собой обособленный участок. Часто в такую стойку встраивают бытовую технику, мойку. Данный вариант способен отлично сочетать несколько зон. Например, популярна следующая комбинация: рабочая поверхность и обеденный стол. В этом случае модель оформляется в двух уровнях. Обеденную поверхность, как правило, несколько приподнимают.
  2. Стойка-продолжение гарнитура. Она устанавливается перпендикулярно к мебели. При этом создает ощущение ее продолжения. В таком случае высота барной стойки должна быть равна размеру кухонного гарнитура. Очень часто модель используют для зонирования кухни.
  3. Стойка-перегородка – классический вариант. Она, в отличие от описанного выше вида, не обладает совмещенной с мебелью поверхностью. Даже если такая стойка располагается возле кухонного гарнитура, она всегда немного выше рабочей поверхности.
  4. Пристенная стойка. Данная модель позволяет рационально использовать площадь маленькой кухни. Такая стойка одной стороной полностью прилегает к поверхности стены. Как правило, модель отличается большой высотой и маленькой шириной.
  5. Стойка-подоконник. Если из кухни есть выход на балкон и при этом он достаточно утеплен, то можно убрать окно. На месте подоконника удастся организовать отличную барную стойку. Такой метод позволяет объединить оба помещения и при этом увеличивает функциональность маленькой кухни.

Виды конструкций барных стоек

В настоящее время существует множество видов данного предмета меблировки, значительно отличающихся друг от друга по форме и конструкции. Опять же, очень многое зависит от размера помещения, в котором будет установлено изделие. Одни модели идеальны для просторных квартир, другие прекрасно подойдут для маленьких комнат или кухонь. Ниже представлены наиболее распространенные виды.

Классическая

Классическая модель представляет собой длинную стойку на ножках. Ее высота стандартная — 110—115 см. Именно такой вариант чаще всего изготавливается на производстве. Также классикой считается изделие, одним концом прикрепленное к стене, а другим опирающееся на специальную консоль. Удобны и функциональны модели, у которых роль ножек исполняют узкие шкафчики, в которых можно хранить кухонную утварь.

К классической конструкции принадлежат высокие стулья с опорой для ног или табуреты. Очень удачно смотрятся комфортные полукресла с подлокотниками.

Островная

Островной вид подходит только для просторных помещений. Его можно устанавливать в частном доме или в совмещенной с гостиной кухне

Такая модель не соприкасается с мебелью, ее располагают в центральной части помещения, акцентируя на ней основное внимание. Для комфортного перемещения людей нужно оставлять проходы по краям в 90—100 см. Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина

Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь

Дизайн и цвет изделия может быть разнообразным и зависит только от предпочтений хозяина. Высота подобных конструкций, как правило, совпадает с высотой кухонной мебели. Часто в них встраивают бытовую технику — духовку, микроволновку, СВЧ-печь.

Островную модель можно использовать в качестве места для готовки или обеденного стола. Такой вид изделия прекрасно подойдет для большой семьи или для тех, кто любит, чтобы в доме собирались друзья.

Комбинированная

В комбинированных моделях стойка является продолжением стола или кухонного гарнитура. Она удобна для малогабаритных помещений. По высоте это изделие соответствует размерам мебели в помещении — от 86 до 91 см. Комбинированный вариант многофункционален, он может служить рабочей поверхностью или обеденной зоной. К этой конструкции подойдут барные стулья высотой около 65 см

Важно, чтобы изделие смотрелось как единое целое с остальной кухонной мебелью и гармонично вписывалось в общий стиль оформления помещения

Двухуровневая

Как вариант зонирования пространства в больших совмещенных помещениях можно использовать двухуровневую модель. Она состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний является рабочим местом для приготовления пищи с различными ящиками и полками внутри, а верхний сконструирован под высокие барные стулья и предназначен для подачи напитков, питания и чаепитий. Имея такой предмет меблировки, от остальных столов можно отказаться, тем самым сделав кухню еще более просторной.

Перегородка

Стойка-перегородка чаще всего разделяет пространство между кухней и гостиной. Высота конструкции может варьироваться от 110 до 130 см. К таким перегородкам подходят барные стулья высотой 75—85 см. Для придания бару красоты и оригинальности, его можно дополнительно оснастить подсветкой.

Мини-стойка

Это очень удобный вариант для маленькой кухни, так как отличается небольшими размерами. По высоте мини-стойка соотносится с размерами обычного обеденного стола — 75—85 см. При этом она достаточно короткая — 60—90 см, а высота сидений стульев от пола не должна превышать 60 см.

С одной стороны конструкция крепится к стене или к кухонному гарнитуру, с другой — опирается на декоративную ножку. Чаще всего используется как разделочный столик.

Это интересно: Кухня в стиле прованс — простой, но уютный интерьер

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28–33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40–44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.

Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58–63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками)

В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Выбор оптимальной высоты

Расстояние от пола в значительной степени определяется типом конструкции. На кухне этот элемент может быть самостоятельным или частью кухонного гарнитура. Существует несколько вариантов.

Продолжение работы с кухонным гарнитуром (выдвижная планка).

В этом случае высота стойки определяется расстоянием от пола до столешницы кухонного гарнитура. Стандартная высота составляет 85 см для одноуровневой поверхности (максимальная высота над землей — 5 см).

Возможна также двухъярусная конструкция.

Ориентация столешницы является гибкой. Например, в маленькой кухне площадью 507 квадратных метров имеет смысл встроить оконную раму для экономии пространства.

Барные стулья, похожие на табуреты, которые можно задвинуть под стойку для экономии места, идеально подходят для небольших кухонь.

В гостиной или кухне-студии пространство можно разделить на зоны. Можно выбрать угловые, прямые или U-образные модели.

Островные столешницы.

Островные кухни — это стильный и практичный способ создания просторных кухонь в отдельно стоящих домах, комнатах-студиях и гостиных. Можно сделать выбор между столешницей, расположенной на одной высоте с рабочей поверхностью, или столешницей, расположенной на два уровня выше.

В последнем случае столешница располагается вровень с нижними шкафами.

Это делает кухню еще более функциональной, так как остров служит одновременно рабочей и обеденной зоной. Этот остров может быть оснащен полками и ящиками для хранения бытовой утвари.

Не всегда можно позиционировать бар как монолитное продолжение кухни, так как в этом случае мебель придется изготавливать на заказ, что увеличит бюджет на обустройство. Можно приобрести отдельные предметы кухонной мебели и конструкции.

Такой тип конструкции можно разместить у стены, чтобы отделить рабочую часть кухонного пространства от обеденной и гостиной зон. Барная стойка служит в качестве разделителя комнат.

Высота барной стойки на кухне в данном случае не связана с высотой столешницы от пола, так как она служит лишь разделителем помещения и обеденной зоны: стандартная и минимальная высота обеденного стола барного типа по ГОСТ 13025.3-85 составляет 75 см от пола (это средняя высота Это оптимальная высота для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для таких обеденных групп также входят в стандартную комплектацию и могут трансформироваться в диапазоне 105-115 см. Тогда вам придется покупать специальные стульчики для кормления.

Нет необходимости создавать единую сплошную поверхность с сиденьем у окна. Подоконники, расположенные не на одной высоте со столешницей, создают более компактное и практичное впечатление. Высота определяется высотой оконной рамы.

Другой вариант — установить стойку на 20-30 см выше, а подоконник оставить как есть. В этом случае все, что вам нужно сделать, — это выбрать правильный стул.

Ниже мы покажем вам два способа размещения планки у окна, с демонтажем подоконника и без него.

Складные мини-счетчики.

Они также являются идеальным решением для небольших кухонь. Высота также адаптирована к размерам обычного обеденного стола. Стандартная длина составляет 75 см.

Эта модель может быть реализована с любым из вышеперечисленных вариантов, что позволяет разделить поверхность на обеденную и рабочую зоны. Предоставляется возможность оформить кухню в стиле кафе или бара, максимально приблизив ее к традиционному и классическому дизайну этих сооружений.

Высота верхней секции может быть определена индивидуально, но стандартный диапазон составляет от 105 до 115 см. В этом случае нет необходимости в изготовлении стульев на заказ. Нижняя секция соответствует высоте нижнего шкафа от пола (85-90 см).

Соответствие общей стилистике интерьера

Как и любая мебель, размер кухонного бара и его столешницы должен соответствовать общему дизайну помещения и гармонично вписываться в интерьер. Цвет, размер, форма и материал барной стойки должны соответствовать стилю кухни.

Чтобы все части кухни выглядели единым целым, желательно приобретение барной стойки, сделанной из того же материала, что и кухонная мебель.

Отдельно стоящие устройства могут быть оформлены в соответствии с декором гостиной. Красивые разделения достигаются за счет максимально возможного использования того же цвета, что и в гостиной, а не того же цвета, что и в кухне.

В кухнях классического стиля столешницы должны быть выполнены из натуральных материалов. Например, деревянные прилавки с резным узором или лаконичный набор. Желательно наличие столешницы прямоугольной формы.

В современном стиле предпочтение отдается материалу, а не декору. Сочетание матового и глянцевого, необычные формы и характерные цвета имеют большое значение. В кухнях в стиле лофт отлично смотрится самая натуральная барная стойка. С ними хорошо сочетаются деревянные или бетонные поверхности, имеющие слегка необработанный вид

Нюансы определения высоты барной стойки на кухне

При выборе оптимальной высоты прилавка необходимо учитывать ряд факторов

  • Высота людей
  • Размер здания.
  • Для функционального назначения строительства
  • дополнительные функции.

Рост человека, использующего турник, влияет на определение подходящей высоты турника. Если рост хозяйки кухни до 160 см, высота барной стойки не должна превышать 110 см, чтобы ей было удобно работать и сидеть; если она выше 175 см, стойка будет для нее менее удобной. Если ваш рост превышает 175 см, стойка будет менее полезной; в этом случае оптимальная высота — 125 см.

Конструкция, входящая в готовые кухонные гарнитуры, имеет размеры, соответствующие высоте остальной мебели. Как правило, расстояние от пола должно составлять 86 см. В этом случае, помимо своего первоначального назначения, стойка также используется как поверхность для работы и приема пищи.

Если стойка служит разделителем комнаты и не является частью комплекта, ее высота может составлять 110, 120, 125 или 130 см. Перегородки в больших помещениях часто находятся на этой высоте. Соответствующая высота барных стульев должна составлять 75-85 см.

При использовании в качестве кухонной стойки возможна высота 75 см. Такие столешницы обычно устанавливаются вплотную к стене или окну. Это делает их идеальными для небольших помещений. Настенный шкаф со стандартной высотой 110-130 см позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Ширина зависит от имеющегося пространства, а длина — из расчета 60 см на человека.

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Как уже говорилось, правильно подобрав барную стойку, ее возможно гармонично вписать абсолютно в любой интерьер.

Стиль лофт

Этот стиль подходит обладателям квартир с высокими потолками. Его отличительными особенностями являются открытая планировка и совмещение разных архитектурных решений. Потолки и стены в таком помещении имеют грубую отделку. Конечно же, в огромном пространстве необходимо использовать зонирование. Вот с этой функцией в кухне-гостиной и справится барная стойка.

Минимализм

Данный стиль будет находкой для малогабаритных квартир. Барная стойка здесь служит разделителем между гостиной и кухней. Ее стиль, форма и цветовая гамма должна повторять очертания мебельного гарнитура. В таком помещении стойка может успешно заменить обеденный стол, что сделает его удобным и эргономичным. Рядом будут отлично смотреться высокие стулья.

Средиземноморский стиль

Он отличается лаконичностью, легкостью, теплотой и уютом. Для дизайна помещения в средиземноморском стиле характерны натуральные материалы, светлые краски с небольшим количеством ярких оттенков. Здесь будет уместной прямоугольная барная стойка, которая может стать дополнительной рабочей поверхностью, где будут размещены ваза для фруктов, хлебница или чайник.

Скандинавский стиль

Данное направление в дизайне интерьере объединяет в себе уют и функциональность. На стыке кухни и гостиной можно разместить широкую барную стойку из натурального дерева. Таким образом, получится не только разделить пространство, но и создать дополнительное место для приготовления и принятия пищи.

Экономия времени и пространства

Возможно, у вас просторная кухня, в ней достаточно места, но недостаточно времени для нахождения в нем. Вы активный человек, занимающийся своей карьерой. Ваш образ жизни подразумевает редкое присутствие дома, а питание – в барах, кафе и ресторанах. Легкий перекус – вот и все ваше общение с кухней.

Резонный вопрос: «Зачем тратить время на еду, а место под стол?». Барная стойка в этом случае будет выглядеть современно и, как уже говорилось, легко заменит собой обеденный стол. Выбирать вам, но наш совет сделать достаточно высокую стойку от 110 до 130 сантиметров. Таким образом, вы будете чувствовать себя в привычной для вас атмосфере кафе-бара.

Особенности

Предназначение и особенности барных стоек, из-за которых многие люди мечтают приобрести ее себе в дом, включают несколько главных качеств.

  1. Наиболее популярны барные стойки среди хозяев, которые любят приглашать к себе в дом гостей и устраивать вечеринки. Стойка отлично подойдет как для спокойных посиделок с друзьями, так и для шумного праздника. Данный элемент интерьера позволит вам удобно готовить и подавать увеселительные напитки, добавляя при этом антуража происходящему. Пожалуй, каждый мужчина в своей жизни мечтал попробовать себя в роли бармена.
  2. Спустя непродолжительный срок эксплуатации в домашних условиях хозяева поняли, что стойка отлично подходит не только для распития напитков, но и для обычной трапезы. За ней можно удобно позавтракать или перекусить. А некоторым людям она может даже заменить собой кухонный стол. А также на такой поверхности удобно готовить пищу.
  3. Стойка может быть отличным дизайнерским решением, став одним из главных элементов необычного интерьера вашей кухни. При этом она может быть намного удобнее обычного стола в плане функциональности. Внутри барных стоек можно хранить, например, кухонную утварь и другие нужные вам предметы. С ее помощью можно разграничить или, наоборот, объединить разные комнаты.

Они отличаются друг от друга по множеству различных параметров, таких как размеры, дизайн и сочетаемость с общим видом комнаты.

Какой высоты должны быть стулья

Также как и обычные стулья, имеют свои стандартные размеры, основанные на принципах эргономики.

Высота сидений барных стульев чаще всего составляет 75 см или 85 см. Хотя можно найти и другие параметры, к примеру, Икея выпускает барные стулья для кухни высотой 63 и 74 см.

В следующей таблице указаны рекомендуемые размеры барных стульев в зависимости от высоты стойки. Имейте в виду, что не обязательно строго придерживаться именно этих цифр, главное, чтобы разница между высотой стола и стульев не была меньше 30.

Тип барной стойкиВысота от пола до столешницы Высота стульев от пола до сидения
130 см85 см
Отдельно стоящая барная стойка120 см75 – 85 см
Отдельно стоящая барная стойка110 см75 см
91 см75 см
Барная стойка, зависимая от кухонного гарнитура88 – 86 см62 – 75 см
Обеденный стол в виде барной стойки75 см45 см

  • Для экономии места на кухне стоит приобретать не традиционные барные стулья, а высокие пластиковые табуреты. Они легко поместятся под стойкой при необходимости;
  • Для маленькой кухни подойдут недавно вошедшие в моду прозрачные стулья из пластика, такие как на фото:

Дизайнерское решение с оборудованием на кухне барной стойки стало для всех привычным. Она прекрасно смотрится как в маленькой, так и в большой комнате. Исключается наличие громоздкого стола, который забирает полезную площадь квартиры. Удобство конструкции зависит от некоторых показателей (высота барной стойки, стульев и т. д.). Ее можно заказать на фирме или сделать самому.

Любая без классических ножек может называться барной стойкой. Как правило, ее дополняют подходящие по стилю стулья. Они особенны тем
, что сидения меньше, чем на обычном стуле и вместо классических ножек – одна подножка. Обычно барный стул выше, чем классический.

В такой зоне удобно перекусить или выпить чашечку кофе, особенно актуальна установка столешницы для маленьких семей.

Бар-стойка может идти в комплекте с кухонным гарнитуром или быть отдельным элементом интерьера. При ее проектировке следует учитывать особенности комнаты и потребности владельцев. Обычно высота барной столешницы средняя
. Стандарт составляет 1,1−1,2 метра от уровня пола. Часто она приравнивается к другим рабочим поверхностям. Недопустимо поднимать столешницу на высоту до 1,35 метра от уровня пола. Обычно делают это тогда, когда бар-стойка является акцентом и должна возвышаться над другими деталями интерьера.

Такая утонченная деталь прекрасно смотрится как в кухне-студии, так и на отдельной кухне. Она выполняет функцию разграничителя пространства и отделяет разные по функционалу участки. К примеру, можно отделить кухню от столовой или гостиной.

Материалы

Для изготовления мебели применяется:

  • древесина – самый распространенный материал для создания цельных стульев или моделей с винтовым механизмом;
  • ротанг, лоза, тростник – это плетеные изделия с прочной цельной конструкцией;
  • пластик – цельные модели. Зачастую материал применяется для производства стульев с регулируемой высотой;
  • сталь – цельные и регулируемые стулья. Подобные модели достаточно тяжелые и способны выдержать большой вес;
  • стекло – чаще используется для изготовления сидений стульев с металлическим каркасом. В обычных квартирах такие изделия встречаются редко.

На основе этих параметров можно приобрести барный или полубарный стул требуемой высоты и подходящей конфигурации. Правильно выбранное изделие украсит кухню, доставит комфорт и удобство при эксплуатации.

Материалы изготовления

Основные варианты:

  1. Искусственный или натуральный камень.
  2. Дерево.
  3. ДСП.
  4. Гипсокартон.
  5. Пластик.
  6. Металл.

Пластик — один из главных материалов современности. Из него обычно формируют основание. А лучшим решением для столешницы станет камень. При интенсивных нагрузках на стойку пластик и дерево быстро изнашиваются, поэтому вариант из натурального или искусственного камня окажется оптимальным. Природный или синтетический, этот материал гарантирует конструкции прочность и долговечность. При этом первоначальный вид столешницы будет долго оставаться неизменным. Целостность каменной поверхности способствует гигиеничности: для устранения грязи хватит одного движения губки. Однако у недорогих вариантов возможны механические повреждения краев. Лучшим материалом для самостоятельной сборки является металл. Тогда стойку делают из планок. Если добавить в конструкцию и другие материалы, получится оригинальное изделие.

Факторы, влияющие на размеры

Как говорилось ранее, барная стойка – это не просто декоративный элемент в интерьере, но и многофункциональный предмет. Выбирать такую мебель необходимо, учитывая некоторые факторы. Высота стойки зависит от следующих критериев:

В первую очередь, это функциональность. Некоторые, такую конструкцию на кухне используют в качестве обеденного стола, другие – используют как дополнительную рабочую кухонную поверхность и встраивают туда технику. Барная стойка может играть роль места, где отдыхают, пьют чай или делают коктейли. Именно от того, какое назначение она выполняет, выбирается высота элемента.

Во-вторых, учитывается и площадь, на которой будет установлена такая мебель. Нередко этот критерий продиктован именно выделяемым местом под конструкцию. В маленьких кухнях высота барной стойки часто совпадает с высотой подоконника.

Как определиться с размерами

Классические размеры стойки для завтрака – 120х55х105 (длина*ширина*высота, см). Разумеется, данные параметры могут быть и остальными:

  • К примеру, высота заводских стоек, в основном, составляет 1100/1200/1250/1300 мм;
  • Если же стойка считается частью гарнитура, то высота ее составляет 860/880/910 мм. Данные параметры получают в результате несложного расчета, учитывающего: цоколь стандартной мебели – 100/120/150 мм в высоту, толщину столешницы в границах 40 мм и высоту фасада 720 мм.

Предлагаем держаться размеров стандарта стойки для завтрака, если вы желаете сделать ее собственными руками — это умно с точки зрения эргономики, да и стулья выбирать будет очень легко.
Какой все таки размер оптимален? Данный вопрос решается персонально.

  • Длина столешницы стойки может быть самой разной и зависит от вашей концепции, кухонных размеров и количества членов семьи – на 1 человека который сидит положено 600 мм;
  • А вот ширина стойки для завтрака не должна быть менее 300 мм (иначе сидеть будет некомфортно). Идеальные значения по этому габариту – 0,5-0,6 метра. Более широкие конструкции подбираются для помещений, где нет надобности экономить пространство.

Что же касается выбора стойки для завтрака по высоте, то тут помимо роста членов семьи играет роль и ее вид конструкции, и расположение в кухонной комнате.
Ключевые способы устройства стойки для завтрака в кухонной комнате такие:

  1. Конструкция, которая собой представляет часть гарнитура для кухни. Размеры ее соответствуют общей высоте мебели, и как мы уже говорили прежде, практически всегда это 86 см от пола. Это дает возможность применять компонент как рабочую или обеденную поверхность.
  1. Стойка, играющая роль перегородки и отделенная от гарнитура для кухни – 110, 120, 125, 1300 см. Такие интерьерные перегородки укомплектовываются высокими стульями для бара высотой 75–85 см и предпочтительны для больших пространств, нуждающихся в зонировании.
  1. В виде обеденного стола высотой 75 см. Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, а стулья к ним подойдут стандартных размеров.
  1. Пристенные столы очень редко встречаются в кухонной комнате. Они хороши в небольших и нешироких помещениях, так как дают возможность сэкономить площадь, нужную во время установки кухонной группы. Ширину тут необходимо подбирать исходя из здравого смысла, длину рассчитывать исходя из нормы 60 см/1 чел., а высота должна быть типовой 110-130 см.
  1. Если габариты помещения дают возможность, можно поставить стойку-остров.

При выборе барной стойки на кухню обязательно нужно учитывать рост членов семьи. Так, высоким людям удобнее пользоваться высокой барной стойкой 130 см, а остальным лучше выбрать стойку высотой 110 см или 120 см.Имейте в виду, что конструкция барной стойки часто бывает многоуровневой. То есть одна ее часть может являться рабочей частью гарнитура и иметь стандартную высоту 86 см, а другая может быть выше или ниже и исполнять роль именно барной стойки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий