Варианты планировки 4 кв м
Изначально следует знать одну важную вещь: вам придется выбрать что важнее — вместительный кухонный гарнитур или добротный обеденный стол? Потому что на площади 4 кв м все сразу не поместится.
Дизайн кухни 4 кв начинают с составления плана: определяют расположение коммуникаций, проемов окон, дверей, а также замеряют длину стен. Дальше определитесь насколько большой вам нужен гарнитур: на кухне площадью 4 кв м он бывает прямым, угловым. Если по ширине хватает места, можно сделать П-образный, одной частью которого будет полуостров или барная стойка в качестве обеденной зоны.
На фото яркий компактный гарнитур
Не забывайте об эргономике и правиле рабочего треугольника:
- порядок зон при линейной планировке: раковина, плита, холодильник;
- между раковиной и плитой оставьте 40-60 см для нарезки продуктов;
- в угловой кухне 4 кв раковину ставят в угол, но для удобства нужно заказать модуль со скошенным краем;
- чтобы сэкономить место на столешнице плиту меняют на 2-комфорочную.
Если вариант замены обеденного стола на стойку или полуостров вас не устраивает, установите небольшой круглый или квадратный столик, максимум 80 см шириной. За ним хватит места для двоих.
На фото встраиваемая мебель для кухни
Размеры
Кухня должна быть не только внешне привлекательной, но и функциональной. При покупке мебели потребуется учесть параметры комнаты.
Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.
Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура
Размеры напольных кухонных тумб
За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:
Высота – 0,85 м.
Расстояние от пола до первого ящика или полки – 0,1 м.
Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия
Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части
Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м
Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.
Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 ммКухонные тумбы
Навесные шкафы
В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:
- Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
- Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
- В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
- Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
- Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
- Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
- Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.
Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры
Чертежи
Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.
Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.
«>
Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. | |
Измеряют прилегающую к основной стену. | |
Измеряют высоту помещения. | |
Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. | |
На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. | |
На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. | |
Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. | |
Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработка проекта кухни
На первом этапе следует начертить подробный план помещения с точным указанием всех коммуникаций и размеров. При выборе и планировании расстановки мебели и бытовой техники специалисты советую нарисовать эскиз. Он даст возможность наглядно оценить плюсы и минусы данного варианта
На этапе разработки схемы гарнитура необходимо принять во внимание:
- место для плиты, кухонной мойки, холодильника;
- расстояние между вершинами рабочего треугольника;
- размер кухонного фартука;
- размер столешницы;
- глубину и тип напольных модулей;
- высоту верхних шкафчиков или полок.
В схему включают место для передвижения и обеденную зону. На схеме гарнитура условно отмечают несколько основных зон:
- нижняя (до 40 см от пола) для редко применяемой утвари и посуды;
- ниже средней (от второй полки нижнего ряда до столешницы) для столовых приборов и бытовой техники;
- средняя (на высоте от 75 до 180 см) самая востребованная;
- верхняя (выше 180 см) для хранения легких предметов, которые редко используются.
Этот прием заметно облегчает предварительное планирование, поскольку позволяет представить расположение разных кухонных принадлежностей.
Правильный обмер кухни
Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).
Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.
В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.
Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.
Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.
Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.
Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.
Примерная схема расположения кухонного гарнитура
Плохое освещение
Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения – это стиль!
Рис. 6. Достаточное освещение на кухне |
|
Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и |
|
Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни
Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.
Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.
Пример расчёта освещённости кухни
Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.
Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света |
Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).
Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека |
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни |
6 правил освещения на кухне:Используйте несколько светильников Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – Выбирайте яркий источник светаДумаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать. Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники. Зона особого вниманияВыбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников. Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоныДля этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту. Учитывайте все вариантыНе думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов. Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения. |
Полезные рекомендации по обустройству кухни
При подборе мебели и техники для маленького помещения специалисты рекомендуют составить перечень необходимого минимума. По возможности выбрать плиту на две конфорки, вынести за пределы помещения холодильник.
Для помещений средней площади приемлемы разные варианты размещения гарнитура. При желании получить в итоге современный интерьер, имеет смысл отдать предпочтение моделям встроенной бытовой техники
Размещение машины-автомата или посудомоечной машины важно учесть заранее.
Шкафы высотой до потолка способны зрительно немного сузить помещение.
При горизонтальном размещении шкафчиков потолок кажется ниже, а помещение выглядит шире.
Располагая кухней большой площади, не следует растягивать рабочую зону. Для нее рекомендуется выделить пространство площадью от 4 до 7 квадратных метров.
Планируя расстановку мебели, рекомендуется сразу предусмотреть свободный проход шириной не менее 1,2 метра для удобства хозяйки.
Для организации функционального помещения несложно взять за основу стандартные фото размеров кухонь и подкорректировать их в соответствии со своими потребностями.
Как сделать чертежи кухонных шкафов: размеры, стандарты изделий
Прежде чем составить чертеж, необходимо произвести замеры. Их точность непосредственно повлияет на качество изделия и на скорость производственного процесса. Для этого необходимо снять несколько мерок:
- вычислить периметр помещения, который измеряется на высоте 85–95 см от плинтусов;
- общую высоту гарнитура следует измерить в нескольких местах, что поможет обнаружить возможные погрешности;
- снять мерки в местах расположения коммуникаций, розеток, ниш, выпуклостей и окон.
Полезный совет! При составлении проекта следует предусмотреть беспрепятственный доступ к различным коммуникациям, в первую очередь – к вентилям и газовым трубам.
При создании индивидуального проекта лучше использовать схемы и чертежи с точнейшими замерами, вплоть до миллиметров. Следует не забывать о зазорах, которые находятся сзади нижних шкафов, такой прием особенно действенный в случае с неровными стенами на кухне. Здесь будет вполне достаточно для запаса 5–7 см. Все погрешности скроет под собой столешница, обрамленная плинтусом.
Чертеж кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа
В проекте следует предусмотреть установку бытовой техники, которая располагается с интервалом 50 см друг от друга и от других приборов и элементов. Высота рассчитывается с учетом цоколя, который в стандартных размерах кухонной мебели составляет 10 см от пола до фасада. На идеально ровном полу его параметры могут быть уменьшены до 7-8 см, а на неровной и нестабильной поверхности, наоборот, увеличены до 16-18 см. Расстояние от верхнего шкафа до потолка должно быть как минимум 25 см.
Таким образом, кухонные шкафы могут иметь разные размеры, но при составлении чертежей следует придерживаться определенных стандартов и правил. Учитывая различные факторы, правила и нюансы, можно получить идеальный проект, реализовав который, удастся создать удобную, комфортную и многофункциональную кухню.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни
Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.
После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз
После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами
Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным
Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.
Варианты компоновки гарнитура по высоте
Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.
Маленькое помещение
Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.
Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.
Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.
Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.
Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.
Кухня с высоким потолком
Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.
Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.
Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.
Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.
Кухня совмещена с гостиной
Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.
В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.
Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.
Нижний и верхний ярусы
За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.
Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.
Существует несколько разновидностей систем хранения:
- выдвижные;
- с полками;
- тумбы для встраивания приборов;
- секция под мойку.
Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.
Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.
В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.
Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:
- ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
- ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.
Выдвижные ящики бывают двух разновидностей. Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.
- Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
- Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.
Необходимо определиться с типом направляющих. Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.
Размеры столешницы
Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.
Параметр | Значение, мм |
Длина — ЛДСП: — Натуральный камень: | 3500 или 4100 мм 300, 750, 800 или 2400 |
Толщина столешницы — из ЛДСП: — из камня: — постформинг: — акриловая: Для встроенной варочной панели: | 28 или 38 20-60 40 От 30 38 |
Глубина — стандартная: — нестандартная (узкая) | 600 350 |
Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.
Прямая кухня
Прямое расположение служит наиболее простым и бюджетным способом размещения кухонной мебели. В стандартном помещении все элементы выстраивают в один ряд вдоль прямой стены без углов и изгибов. В случае, если длина гарнитура составляет более 3,7 метра, имеет смысл поместить холодильник у противоположной стены для удобства пользования.
Основным плюсом этого варианта служит низкая стоимость покупки готовой мебели. Для подбора подходящего гарнитура следует измерить длину стены и высоту помещения. Для кухни небольшой площади целесообразно подобрать высокий гарнитур, что позволит оптимально использовать высоту и зрительно увеличить размеры помещения.
Дизайн проекты прямых кухонь
Каким будет конечный дизайн проект прямой кухни, зависит от следующих факторов:
- Финансовый вопрос. Не секрет, линейная планировка кухонной мебели обходится дешевле угловой. Что логично – шкафов и тумб в ней меньше, следовательно, и расход материалов небольшой. Если проект прямой кухни выбирается из финансовых соображений, то и далее, в подборе материалов для изготовления фасадов, столешницы, оснащении функциональной и декоративной фурнитуры заказчик будет придерживаться экономичности. Следовательно, и дизайн будет предельно лаконичен и прост.
- Концепция простора. Заказчики являются поклонниками минимализма, хотят максимально возможно разгрузить пространство, использовать максимально рационально все кухонные модули. В этом случае дизайн проект будет выглядеть современно и стильно. С большей вероятностью будут выбраны светлые оттенки для фасадов с глянцевой поверхностью. Внутри шкафы будут оборудованы инновационными системами хранения, позволяющими задействовать каждый свободный уголок.
- На кухне мало готовят. Приоритеты у всех разные. Кто-то любит домашнюю пищу и с самозабвением проводит свободное время на кухне, балуя родных и близких вкусной выпечкой и изысканными блюдами. Кто-то предпочитает проще относиться к еде, вводя в рацион продукты с минимальной обработкой. А кто-то, в виду высокого темпа жизни, вообще не может выделить время на готовку, питаясь в кафе и ресторанах или заказывая еду на дом. В последних двух случаях требующийся для комфортной жизни набор кухонной мебели будет минимален.
- Кухня объединена с гостиной. В квартирах и загородных домах студийной планировки свои законы и принципы проектирования мебельной обстановки. В первую очередь, дизайн кухни должен соответствовать общему интерьеру, перекликаться с другими предметами меблировки объединенного с гостиной пространства. Также все кухонные модули делают максимально закрытыми, чтобы избежать ощущения избыточности в деталях и захламленности. Открытыми могут быть только полки, ниши под достаточно крупные декоративные аксессуары и предметы.