Лучшие сковородки : обзор из какого материала и какой фирмы сковородку лучше покупать

Обзор сковород российских компаний

Представляем для знакомства несколько модель сковород производства России. Добротные, долговечные, удобные и красивые. Есть чем гордиться!

Небольшая сковородка «Алена» волгоградского производства «Аэлита» диаметром 20 см подойдет для небольшой семьи или завтрака на одного человека. В ней удобно готовить блюда под крышкой, например, омлет. Дно утолщенное, ручка не снимается.

Чугунный гриль с тяжелой крышкой пресс и съемной бакелитовой ручкой без покрытия производства «Камская посуда». Требует предварительного прокаливания, но зато практически вечен – не боится царапин и открытого огня.

Блинница Lara серии Palermo c мраморным трехслойным покрытием PFLUON внутри и двухслойным снаружи. Дно – пятислойное капсулированное. Ручка из бакелита стилизована под древесину.

Сотейник «Классика-Прима» от торговой марки «Амет» с трехслойным тепло-распределительным дном изготовлен из нержавеющей стали. Пластина из алюминия обеспечивает равномерный нагрев и позволяет полноценно поджаривать продукты. Две удобные короткие ручки.

Мы не берем на себя ответственность составлять рейтинг сковород российских производителей. Для настоящего рейтинга нужно проводить эксперименты. Все остальное лишь субъективное мнение.

Все сковородки достойны внимания и по-своему хороши. Одни привлекают ценой, другие – безупречным качеством. Читайте, к выбрать дешевую сковородку на несколько лет, в другой нашей статье.

На что обратить внимание при покупке сковороды?

Определить характеристики идеальной сковороды невозможно. Ее просто не существует. Например, сковорода с высокими бортиками и толстым дном подходит для тушения, с низкими стенками – для блинов, с ребристым дном – для жарки мяса. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе модели – определиться, для чего она будет использоваться, какие блюда будут на ней преимущественно готовиться. Исходя из этого, уже можно подбирать изделие с подходящими техническими характеристиками.

При покупке сковороды значение имеют следующие характеристики:

Материал изготовления. Сковороды делают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, меди. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Наибольшей популярностью пользуются чугунные и алюминиевые сковороды.

Антипригарное покрытие. Оно может быть тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. Самым практичным и долговечным считается титановое покрытие.

Форма сковороды. Чаще всего встречаются круглые модели, которые можно назвать универсальными. Овальные сковороды предназначены для приготовления рыбы, квадратные удобны для жарки стейков. Гораздо реже встречаются прямоугольные модели. Их используют в основном профессиональные повара.

Диаметр сковороды. Его выбирают, ориентируясь на то, сколько порций необходимо приготовить за один раз.

Толщина дна и стенок. Толстое дно обеспечивает равномерный и плавный нагрев, а толстые стенки играют важную роль, если в сковороде планируется тушить продукты. Если изделие слишком тонкое, то велик риск, что оно деформируется.

Ручка. Чаще всего сковороды делают с одной длинной ручкой. Она может быть съемной или литой. Тяжелые сковороды производители обычно оснащают 2 небольшими. Также важен материал, из которого изготовлена ручка. Главное требование к нему: он не должен нагреваться при готовке.

Крышка. Лучше если сковорода продается уже с крышкой, чтобы потом не пришлось искать ее отдельно.

Совместимость с разными видами плит. Для индукционных плит подходит только посуда, сделанная из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами

Для стеклокерамических плит важно, чтобы размер посуды совпадал по размеру с конфорками, а дно было ровным. Информацию, для каких плит подходит сковорода, производители указывают в документации.

Рейтинг чугунных сковородок

Чугунная посуда служат долго. Многие хозяйки получили сковороды в наследство от старших родственниц, которые пользовались ими не одно десятилетие. Чугун не деформируется от перегрева, не боится повреждений от металлических предметов. Этот материал производители до сих пор используют для выпуска кухонной утвари.

Lodge L8SK3

Компания из США предлагает чугунную сковороду Lodge L8SK3. Она имеет удобный размер: диаметр — 26 см, высота бортиков — 5 см. Модель оснащена ручкой с держателем, которые удобно расположены напротив друг друга.

Достоинства — прочность, срок службы, наличие носика для соуса.

Недостатки — быстрое нагревание ручки, отсутствие крышки.

Mayer Boch MB 20516

Модель Mayer Boch MB 20516 выпускается германским брендом. Материал корпуса, антипригарный слой позволяют пользоваться сковородой на любых плитах. Ее немаленький размер оценили большие семьи.

Привлекательные характеристики — стоимость, долговечность.

Недостатки — потребители жалуются на то, что приходится подолгу ждать, пока нагреется дно.

Rondell Noble Red RDI 706

Среди лучших производителей изготавливаемой из чугуна посуды потребители выделяют компанию Rondell. Сковорода Rondell Noble Red RDI 706 сделана из надежного материала, исключающего риск механических повреждений корпуса.

Даже металлические лопатки, используемые в процессе жарки, не портят поверхность. Готовить можно на любой плите. Выбрать эту сковороду можно даже за ее бордовый цвет.

Преимущества — качество, привлекательность.

Минусы — отсутствие крышки, цена.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Блинные

TimA TVS art granit AT-3125 25 см

Плюсы

  • Хорошее покрытие
  • Легкость
  • Приятный дизайн
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Минусы

Нельзя использовать в духовке

От 1 900 ₽

Традиционная блинная сковорода с несъемной рукояткой. Имеет достаточно толстое дно и невысокие стенки, позволяющие легко взаимодействовать с находящимися внутри продуктами. Вес 765 г обеспечивает удобство приготовления любых блюд и не вызывает усталости.

MAYER & BOCH MB-25696 24 см

Плюсы

  • Дешевизна
  • Штампованный алюминий
  • Отличная теплопроводность
  • Малый вес
  • Подходит для индукционных плит

Минусы

Чувствительное покрытие

От 700 ₽

Изделие с эффективным мраморным покрытием, которое не рекомендуется царапать или отчищать твердыми предметами. Конструкция идеально подходит для приготовления блинов. Невысокие бортики, длинная ручка и малый вес – все это способствует повышению удобства во время приготовления блюд.

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Как выбрать керамическую сковороду?

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Основные технические характеристики

НомерХарактеристикиРекомендации
1Материал основыСковороды производят из алюминия, стали, меди, чугуна и стекла.
2Материал ручки Для изготовления ручек используют бакелит, дерево, пластик, металл. Некоторые рукояти оснащаются силиконовыми накладками.
3Количество ручекБывают монолитные и съемные рукояти. Отдельные модели оснащаются дополнительными рукоятками, которые более короткие, чем основные и предназначены для облегчения эксплуатация – чтобы сковороду можно было взять обеими руками.
4ФормаФорма непосредственно влияет на вместимость посуды. Квадратные и сковороды в виде прямоугольника более вместительные. Чуть уступают им круглые. А вот овальные лучше всего подходят для приготовления рыбы целиком.
5Тип днаЛучше всего, чтобы дно было многослойным с наличием медных и алюминиевых вставок. Это улучшит теплопроводные свойства утвари.
6Толщина днаОт толщины зависит скорость и равномерность нагрева, а также устойчивость к деформации под воздействием высоких температур. Толщина представленных на рынке моделей варьируется от 0.6 до 30 мм.
7Общий диаметрПод показателем общего диаметра понимается размер верха посуды. На рынке представлены модели диаметром от 12 до 50 см.
8Индикация нагреваТемпературный датчик, который располагается на дне, на ручке или на крышке сковороды. Индикатор позволяет отслеживать степень нагрева емкости.

Сковородки из стали

Важно понимать, какие сковородки лучше для здоровья

Если это вопрос важен для покупателя, то стоит обратить внимание на посуду из стали. Ее предпочитают использовать именно для обжаривания пищи

При этом если вдруг продукты подгорят, такая сковорода не поделится своими вредными веществами с ними.

Отлично подойдет для индукционных плит, и пища, приготовленная в стальной посуде, не будет обладать посторонними запахами. Чтобы дольше сохранить первозданный вид, придется постараться. Поверхность может стать более тусклой, к тому же часто появляются царапины от использования порошка.

Лучшие сковороды из керамики

Krauff. Эта фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками. Здесь стоит отметить модель 25-49-049, сковорода имеет многослойное покрытие из керамики, достаточной высоты стенки. Приемлемая цена в 2000 рублей, но минус – нельзя использовать в духовом шкафу.

Фирма всегда отличалась хорошими техническими характеристиками.

Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла по итогам 2017 года. К отличным техническим характеристикам можно отнести индукционное дно.

Granchio – лучшая в рейтинге керамических сковородок для жарки без масла.

MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам, идеальный вариант для маленьких кухонь, в ней можно жарить, парить, тушить и выпекать. Прекрасным бонусом ко всему идет возможность мыть в посудомойке и приемлемая цена около 2000 рублей.

MONETA Mammola – универсальная сковорода по всем параметрам.

В данной статье использован рейтинг лучших сковородок универсального типа

Итог таков, какая бы сковорода вам бы ни приглянулась, важно помнить о правилах пользования, точное соблюдение инструкции поможет вашей посуде прослужить долгие годы. А также обязательно интересуйтесь у продавцов техническими характеристиками посуды, которую покупаете

Нюансы обслуживания и ухода за чугунными сковородками

По сравнению с керамической или тефлоновой посудой утварь из чугуна менее требовательна в уходе, но, для того чтобы она прослужила долгие годы, необходимо знать некоторые моменты и придерживаться советов:

  1. Чтобы лучше и качественнее удалить лишний жир с покрытия, изделие промывают под горячей водой без применения посудомоечных препаратов, которые нежелательно использовать, поскольку они разрушают естественную поверхность посуды.
  2. Вымытую сковороду прокаливают на огне, чтобы влага полностью испарилась. Затем ее тщательно протирают, промазывают кусочком жира или маргарина. Оставляют до следующего использования.
  3. Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность.
  4. Чтобы убрать нагар, сразу после готовки еды посуду очищают при помощи губки с мелкой солью, промывают теплой водой и вытирают насухо полотенцем.
  5. Нельзя на долгое время оставлять пищу в сковороде.
  6. Не рекомендуется на длительный срок замачивать утварь в мыльном растворе, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Предпочтительнее хранить изделие в духовке, так как там маленькая влажность. Как только ее купили, сразу пользоваться изделием нельзя. Его нужно тщательно промыть под теплой водой с применением чистящего средства, затем прокалить на плите, вытереть и промазать спредом. Данный процесс поможет обезопасить организм от вредных веществ, которыми покрывают сковороды на производственном этапе.

Мыть сковородки можно с содой, этот вариант полезнее и безопаснее для покрытия. Проводить процедуру лучше вручную. Посудомоечная машина подходит не для каждой поверхности. Класть в нее противопригарное изделие нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок. Если он начал темнеть, то это означает, что на сковороде находится большое количество жира, который требуется смыть. После очистки ее тут же необходимо протереть, чтобы не задерживалась влага. Вода приведет к появлению ржавчины.

Если все же хозяйка недосмотрела и на утвари образовалась коррозия, исправить ситуацию поможет растительное масло. Им протирают всю поверхность – дно, стенки – и подогревают на небольшом огне. Если посуда имеет эмалированный слой, то этого делать нельзя.

Нормальным цветом посуды является серый оттенок.

Чугун многие века служит хозяйкам. Это самая долговечная посуда. При выборе модели стоит изучить существующих российских производителей чугунных сковородок, их преимущества и на основании этого купить ту, которая станет помощницей на несколько десятилетий.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.

Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.

Для нанесения титанового покрытия используют три метода:

  1. Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
  2. Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
  3. Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.

Плюсы и минусы

Преимущества титанового покрытия:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования лопаток из металла;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • приготовление продуктов без масла;
  • экологичность;
  • нет реакции с едой;
  • покрытие не поглощает запахи;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
  • сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.

Производители

Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.

  1. Tefal – безусловный лидер всех рейтингов. У этой компании впервые появилось антипригарное покрытие. Да и сегодня они не сдают свои позиции, постоянно улучшая выпускаемую продукцию. Отличительной чертой почти всех их изделий является наличие удобного индикатора нагрева, который при достижении определенной температуры меняет свой цвет.
  2. Bekker – бюджетный немецкий бренд, производственные мощности которого находятся в Китае. Сама компания заявляет о себе как о признанном авторитете. Однако многие потребители отмечают, что качество посуды значительно ухудшилось с тех пор, как ее перестали производить в Германии.
  3. Liberhaus – немецкий бренд, позиционирующий себя как элитный производитель. Толстое дно, титановое покрытие, продуманная форма, термоустойчивая пластмассовая ручка – все это показатели качества. Сковороды от Либерхаус имеют множество положительных отзывов.
  4. “Нева металл посуда” – достойные сковороды российского производства. Широкий модельный ряд, литой металл, долговечность, демократичные цены обеспечили отечественной компании заслуженное уважение потребителей.
  5. TVS – крупный изготовитель посуды из алюминия с антипригарным покрытием. Итальянские сковородки отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Будьте осторожны, марку часто подделывают.

Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.

Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.

Антипригарное покрытие

Как выбрать хорошую антипригарную сковородку? Опять же нужно внимательно отнестись к выбору покрытия. Ведь вряд ли кто-то любит чистить посуду от прилипших намертво ко дну продуктов. Без антипригарного слоя здесь не обойтись.

Если говорить про сковородки из стали или алюминия, то в них часто используют тефлоновое антипригарное покрытие. Лучше отдать предпочтение силиконовой или деревянной лопатке. Оно дружит с высокими температурами, часто используется рельефное дно, но перегрев может быть опасным, ведь тефлон при температуре от 200 °C начинает выделять токсичные вещества

Керамическое покрытие используется для чугунных и опять же алюминиевых сковородок. Более безопасный с точки зрения экологии материал. Конечно, тефлон по сравнению с керамикой явно проигрывает и по прочности, и по долговечности. Без возможной опасности для здоровья можно нагревать до 450 °C.

Более дорогим покрытием является мрамор. Такие сковородки очень тяжело повредить. При этом можно использовать абсолютно любые лопатки для перемешивания.

Если приоритет в выборе – это долговечность, то стоит понимать, что в более дешевых моделях используется меньше слоев материала. Поэтому стоимость действительно хороших сковородок с мраморным покрытием составляет от 2000 рублей.

Если кому-то в наследство досталась сковорода, возраст которой насчитывает 20 лет, при этом она все еще выглядит как будто купленная вчера, то в ней точно есть титановое покрытие. Это самые лучшие сковородки в плане долговечности. При этом никакого вреда для здоровья. Однако это и самые дорогие виды сковородок, они не походят для использования на индукционной плите.

Выводы

Современный мир знает множество производителей сковородок и множество антипригарных покрытий.

Поэтому прежде чем покупать кухонную утварь, нужно точно знать, для каких целей вам нужна сковорода и на какой плите она будет эксплуатироваться.

Тот же тефлон – он может быть нанесен непосредственно на многослойное дно стального основания, а может входить в состав антипригарного керамического покрытия, что с точки зрения экологии и здоровья человека уже более безопасно.

На товаре в супермаркете может быть указано даже такое ноу-хау, как «гранитное покрытие», но брать подобные экземпляры мы не рекомендуем – вероятность того, что вам не попадётся подделка, слишком мала.

Важно смотреть на марку изделия: крупные концерны используют в производстве прогрессивные технология, что значительно улучшает свойства посуды и прямопропорционально отражается на её цене

Если нет возможности купить дорогую брендовую сковородку, то обратите внимание на производителей среднего сегмента, в частности отечественный товар. Так, в хозяйственных отделах и магазинах можно встретить хорошую сковороду с антипригарным покрытием в ценовой категории от 500 до 1500 рублей, в то время как европейские марки будут стоить в 3-5 раз дороже

Но воздержитесь от соблазна приобрести посуду за 100 рублей на «лежащем» рынке. Такая сковорода прослужит вам совсем недолго, а к тому же может оказаться небезопасной.

Удачных вам покупок!

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий