Создайте изюминку в кухонном интерьере с сервантом для посуды

Специальные системы хранения и полки на кухне: фото разных моделей

Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.

Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.

Очень функциональным является вариант комбинирования на кухне закрытых шкафов и открытых полок

Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.

Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.

Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.

Чтобы не загромождать пространство маленькой кухни, вместо подвесных шкафов можно обустроить открытые легкие полки

Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.

Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки

Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика

Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

  • шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
  • с прозрачными стеклянными дверцами;
  • имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
  • с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
  • с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.

Со стеклянными дверцамиС глухим фасадомС подъемным механизмомВыкатной

Украшение любой кухни

Многие хозяйки предпочитают «старинную» модель буфета, будь то антикварное изделие, или искусственно состаренный «новодел». Такие традиционные варианты, изготовленные из дуба или сосны и украшенные гравировкой и причудливой резьбой, великолепным образом дополнять обстановку кухни в классическом стиле. А с помощью декоративных элементов, красивой посуды или рамок для фото можно «вписать» мебель в интерьер кухни любого стилевого решения.

  • Если интерьер кухни выполнен в стиле «кантри», то наилучшим выбором станет изделие из необработанного дерева. Массивность, основательность и нарочистая простота буфета сделает его настоящей «изюминкой» кухонного пространства. Внешняя непритязательность с успехом окупается функциональностью – множество ящичков и полок позволяет успешно организовать хранение утвари.
  • Белый цвет – это привилегия мебели в стиле «прованс». Множество открытых полок, полукруглая форма, отсутствие отделки создает ощущение легкости и воздушности. Такой буфет не только украсит кухню, но и позволит привнести в ее интерьер истинно французский шарм.
  • Может ли буфет быть частью стиля «хай-тек»? Несомненно! Модели, выполненные из акрила или пластика, с обилием стеклянных элементов, станут оптимальным выбором кухни в этом современном стиле. Как правило, интерьер таких кухонь включает в себя сервировочный буфет, который представлен исключительно нижней тумбой.

История мебели

В классической интерпретации слово «буфет» изначально означало небольшое подсобное помещение, где хранилась посуда, запасы провизии и т.д. Позже этим термином стали называть специальный шкаф, состоящий из тумбы и расположенной над ней витрины. Причем, конструкция выполнена таким образом, что между частями буфета имеется свободное пространство, используемое для хранения или сервировки блюд. Невысокий буфет называют сервантом.

Традиционно верхнюю часть буфета украшали стеклянные двери, что позволяло любоваться хранимой там красивой посудой. В нижней части использовались глухие двери – в тумбе хранилась повседневная утварь. Открытая столешница была местом хранения фотографий, на ней стояли вазы с цветами, тарелки со свежей выпечкой и там же сервировали блюда перед подачей.

Столетия назад буфеты украшали и столовые, и просторные кухонные помещения, поэтому размеры их были весьма впечатляющими. Однако сегодня, из-за ограниченного метража современных кухонь, где преимущественно, устанавливают такую мебель, существует множество интерпретаций классического дизайна.

Стандартные и нестандартные размеры шкафов на кухне для посуды

Навесные шкафы для хранения посуды имеют такие стандартные параметры:

  • глубина – 30 см;
  • ширина – 30-120 см;
  • высота зависит от потолка кухни, роста хозяйки и может быть 36, 72 или 92 см.

С целью максимально рациональной организации кухонного пространства навесной шкаф для хранения посуды оборудуют полками, которые разделяют его на определенные зоны хранения. Следует отметить, что параметры изделия зависят также от его функции и общих размеров кухонных модулей. Чаще всего ящики и полки изготавливают индивидуально под конкретные модели шкафов.

Можно приобретать как готовые комплекты кухонной мебели, так и изготавливать шкафы под заказ по индивидуальным размерам

При выборе мебели особое внимание следует обратить на глубину как напольного, так и настенного модуля. Шкаф со стандартной глубиной 30 см позволяет размещать тарелки обычных размеров

Если этот параметр нарушен, то эксплуатация шкафа будет неудобной, так как в нем невозможно расположить обыкновенную порционную тарелку. Что касается нижних шкафов, где стандартная столешница имеет глубину 60-90 см, то их размеры будут на несколько сантиметров меньше. Габариты ящиков зависят от размеров самих шкафов, хотя их глубина может быть отрегулирована индивидуально.

На какой высоте от рабочей поверхности вешать кухонные шкафы

Стандартной высотой размещения верхнего шкафа над столешницей считается 50-56 см, хотя это не главное условие. Прежде всего, уровень крепления подвесных шкафов регламентируется не обязательными стандартами, а индивидуальными особенностями. В частности, учитывается средний рост членов семьи, а главное – рост самой хозяйки. Не менее важный параметр – это габариты напольных кухонных шкафов и тумб. Здесь действует правило: чем глубже нижний модуль, тем меньшее расстояние должно быть от столешницы до верхнего шкафа, так как хозяйке нужно будет тянуться к дверцам.

Параметр высоты кухонных шкафов над столешницей, равный 50 см, определен на основании средних габаритов кухонной техники. Например, такое расположение убережет верхний шкафчик от вредного воздействия пара, производимого мультиваркой или электрочайником.

Оптимальное расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50 см

Необходимо также учесть тот факт, что хозяйка должна беспрепятственно доставать предметы с верхних полок. Встречаются исключения, когда высота навесных кухонных шкафов намного превышает стандарты. Обычно такие шкафы устанавливают в помещениях с высокими потолками

Также очень важно, чтобы мебель не закрывала дымовентиляционные каналы, а газовые и вентиляционные трубы располагались над шкафами, а не внутри них

Кроме перечисленного, следует учесть и эстетическую сторону оформления кухни. Установка шкафов не должна портить интерьер помещения. Как ни удивительно, в обустройстве кухни важны каждые 10-15 см.  Необходимо не только удобно разместить верхние модули, но и правильно подобрать высоту кухонных шкафов от пола.

Буфеты в современном стиле для кухни

Место для хранения на кухне — это не только шкафы и полки. И это не только шкафы, которые идеально подходят для хранения кухонной утвари и украшения помещения. С помощью красивого серванта вы можете изменить размер и обстановку вашей кухни или столовой. В таблице ниже показано, как интегрировать кухонный сервант в ваше пространство: Фотографии интерьера помогут вам выбрать подходящий вариант.

Кухонный буфет очень подходит для современной кухни. Да, этот элемент обстановки уходит корнями в прошлое, но современные модификации, компактные размеры и широкий выбор фасадов позволяют использовать буфет даже в минималистичной кухне.

Сегодня можно приобрести шкафы различных форм и дизайна: старинные и современные, прямые и угловые, открытые и закрытые. Классический буфет для посуды представляет собой большой шкаф с открытыми или закрытыми отделениями для хранения посуды, столовых приборов и утвари.

Современные модели выглядят аналогично, но изготовлены из современных материалов. Фасады сделаны из плотного или прозрачного материала со стеклянными вставками, чтобы вы могли видеть красивые кристаллы и фарфор. Количество ящиков, голубятен и мест для хранения может быть подобрано в соответствии с потребностями каждого конкретного человека. Вот как выглядит современный кухонный буфет — вид изнутри:

Современные шкафы почти не отличаются от классических моделей: В открытых и закрытых ящиках хранится посуда, стаканы, салфетки, кастрюли и сковородки и даже приборы.

Шкафы необходимы для просторных кухонь. Если семья большая, у хозяйки достаточно посуды на все случаи жизни. Стандартного кухонного прибора явно недостаточно для хранения всей вашей кухонной утвари. Именно здесь в игру вступает стол. Поставьте его в обеденной зоне, чтобы демонстрировать посуду, а кастрюли и другие крупные предметы храните в буфетных шкафах.

Компактный недорогой шкаф — хороший выбор для маленьких кухонь. Если пространство небольшое, подумайте о размещении углового шкафа в неиспользуемой части кухни. Это решает сразу две проблемы: сглаживает угол и создает больше места для хранения за счет нового предмета мебели. И используйте буфетную стойку в качестве рабочей поверхности.

Кухонный шкаф предлагает место для хранения красивой утвари, а также дополнительное рабочее пространство.

Стиль и размер современного встроенного кухонного шкафа соответствует дизайну и размеру кухни. Вы можете выбрать, хотите ли вы получить его как часть набора или как отдельную деталь. Размер самого шкафа зависит от того, для чего вы хотите его использовать. Если вы покупаете его для украшения интерьера, остановите свой выбор на серванте меньшего размера.

Если вы хотите, чтобы буфет был не только красивым, но и обеспечивал место для хранения, купите удобный и вместительный шкаф с большим количеством полок, ящиков и отделений. Верхние ящики с прозрачными фасадами используются для хранения фарфора, кофейных сервизов и хрустальных бокалов. Кастрюли, сковородки и посуда хранятся в нижних ящиках. На открытых полках стоят необычные миски и тарелки, специи и вазы с цветами.

Буфет является либо продолжением кухни, либо центральным элементом ее интерьера. Помните об этом при покупке и установке шкафов:

  1. Размер модели. Не стоит покупать стол, который больше, шире или громоздче, чем обеденный гарнитур.
  2. Цвет. Кухонный сервант не обязательно ставить в тон гарнитуру, если он не является частью этого гарнитура. Вы можете выбрать контрастный цвет, который сочетается с остальной мебелью, но отличается от цвета пола и стен. В противном случае мебель и кухня будут выглядеть как разноцветное пятно, а не как действительно декоративный предмет мебели.
  3. Высококачественная фурнитура. Кухонные шкафы и ящики подвергаются постоянному использованию. Если компоненты плохого качества, их следует немедленно заменить.
  4. Декоративное освещение. Подумайте об освещении шкафов со стеклянными дверцами: перламутр и кристаллы переливаются на свету. И обязательно выделите зону шведского стола.
  5. Количество места для хранения. Подумайте, что вы хотите разместить в буфете. Покупайте шведский стол только после того, как проверили посуду.

Конструктивные особенности

Кухонные серванты и буфеты для кухни подбираются с учетом планировки помещения, а также выбранного стилистического направления. Выделяют при этом две основные их разновидности:

  • угловой сервант на кухню;
  • прямой.

Прямые обладают достаточно большой шириной и представляют собой, как правило, монолитную конструкцию. Угловой сервант для кухни также может быть цельным, но нередко состоит из нескольких модулей, которые соединяются друг с другом. Иногда они схожи с шестиугольником и могут обладать округлой формой.

Кухонный сервант для посуды, как правило, оснащен закрытыми секциями и столешницей, которую нередко используют в качестве дополнительного рабочего места. Вверху предусмотрены шкафчики. Дверцы у них бывают закрытыми и стеклянными. Если же мебель выступает в качестве витрины, фасад может полностью быть стеклянным. Правда, дизайн подобной конструкции будет существенно отличаться от кухонной. Тумб в ней может вовсе не быть.

Размеры мебели напрямую зависят от габаритов помещения, в котором она будет устанавливаться. Совсем не обязательно при этом подбирать большой, массивный сервант на кухню. На небольшой площади можно разместить узкий, компактный буфет. Главное, узнать минимально допустимые его размеры. Ширина его должна быть не менее 45 см, а глубина – 30 см. подобную конструкцию можно разместить в нише и таким образом придать помещению изысканный внешний вид.

Стоит рассмотреть на фото сервант на кухню и ознакомиться таким образом с основными его конструктивными особенностями.

Как сделать буфет своими руками

Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.

Материалы и инструменты

Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:

ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью

Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов

Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.

Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:

  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Сверла по дереву.
  • Рулетка и липкая лента.
  • Карандаш для черчения.
  • Тиски.
  • Фрезеровочная и шлифовальная машина.
  • Шлифованный лист.
  • Лаковое покрытие.

Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.

Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.

После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:

  1. Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
  2. Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
  3. Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
  4. Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
  5. Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
  6. Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.

Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.

Разновидности

Поскольку гостиная служит местом отдыха домочадцев и их гостей, где люди общаются, делятся положительными эмоциями, собираются за большим столом дружной компанией, пространство в комнате нужно использовать грамотно, чтобы не нарушить общую атмосферу уюта, тепла и благополучия.

Функциональные посудные шкафы для гостиной с легкостью украсят любой интерьер помещения, облагородят обстановку, добавят в нее уют и шарм. Разделить их можно на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои преимущества:

  • подвесные с множеством полочек;
  • угловые для экономии пространства;
  • буфет для придания помещению легкого налета старины и таинственности;
  • шкаф витрина, где располагаются дорогие сердцу предметы;
  • сервант с полками и ящиками.

Подвесной

В гостиных, где маловато свободного пространства, место для красивой стеклянной витрины найти сложно, а сервизы и сувениры хранить все-таки нужно, следует размещать подвесные шкафы для посуды. Особенной популярностью они пользуются в помещениях, оборудованных в стиле минимализм или хай-тек. Хорошо смотрится мебель с нижними небольшими комодами и верхними навесными шкафами с секциями стеклянных дверей. Угловые шкафы, закрепленные горизонтально или вертикально, имеют разную систему открывания дверей (вверх, вниз, в сторону), снабжены подсветкой, которая выгодно демонстрирует находящиеся там предметы, могут размещаться в любом порядке и на разных уровнях. Такие шкафы размещаются на стенках при помощи специальных креплений, занимая очень мало места.

Угловой

Отличный вариант традиционного шкафа, позволяющего занять самую бесполезную часть гостиной – угол, при этом значительно экономит пространство. Угловой шкаф имеет необычную форму, хорошую вместительность, посуда в нем размещается по диагонали, что дает возможность просмотра со всех сторон комнаты, поэтому все предметы должны быть расставлены аккуратно, без лишнего нагромождения. Такое практическое решение подойдет для узкой гостиной, позволит скрыть недостатки планировки комнаты.

Являясь далеким предком современного шкафа для посуды, буфет обычно выполняется в стиле ретро, выглядит эксклюзивно, как будто из глубины прошлых веков. Каждый современный буфет имеет различное предназначение, свои признаки, особенности, различаясь по расположению ящиков, полок и дверей. В гостиную, оформленную в современных стилях хай-тек, минимализм буфет не подойдет категорически, потому что нарушится общая атмосфера в помещении, по меньшей мере, в такой комнате он будет смотреться смешно.

Как правило, буфет – это предмет с историей, создающий в помещении некий ореол таинственности. В старину сверху за стеклянными дверцами хранили старинные фарфоровые сервизы и статуэтки, в выдвижных ящиках столовое серебро, нижняя часть предназначалась для размещения тяжелой утвари. Сегодня буфеты органично выглядят в гостиных, оформленных в стиле классики, ретро или лофт, где антикварный буфет сочетается с футуристической мебелью.

Шкафы витрины являются наиболее популярным предметом меблировки гостиной, ее украшением, смотрятся элегантно, подчеркивая изысканный вкус и статус хозяев, за счет своей прозрачности создают эффект легкости. Это может быть полностью стеклянный или разделенный на несколько секций шкаф, часть из которых скрывает его содержимое от посторонних глаз за глухими дверцами. Витрины несут скорее декоративную функцию, чем хозяйственную, они предназначены для хранения и демонстрации гостям самой дорогой посуды, антикварных вещей, коллекций оружия и сувениров, привезенных из дальних стран.

Этот великолепный предмет мебели никогда не выйдет из моды, поскольку он создан для того, чтобы полностью акцентировать внимание гостей на семейных ценностях, защитив при этом под стеклянной поверхностью милые сердцу вещи от грязи и пыли. Мебельные салоны представляют очень широкий ассортимент витрин, по фото каталогов можно выбрать лаконичную модель или изысканную, способную стать украшением любого интерьера гостиной

Сервант

Еще в XVIII веке сервант получил широкое распространение и завоевал расположение потребителя. Изначально он был предназначен для хранения посуды, предметов сервировки, отсюда и пошло его название. Знатные персоны, кичась своим богатством, старались выставить напоказ всю дорогую посуду, коллекции безделушек, шикарные вазы. Сегодня разные конструкции сервантов определяют их функциональное назначение:

  • выполненные в виде комодов;
  • с секциями витринами – для хранения книг или посудных принадлежностей;
  • застекленные горки – шкафы со множеством отделений для посуды, книг, нишами для размещения техники.

Сервант обычно имеет два яруса, тогда как у буфета их три.

Как правильно разместить посуду в серванте?

Стильная расстановка посуды в серванте, как это сделать? Существует несколько правил, которые помогут создать красивую композицию из посуды, а не разносортный хаос. Оригинальных предметов может быть много, но вот не все они друг другу подходят. Итак, каких правил нужно придерживаться, когда вы решаете, как красиво расставить посуду в серванте?

Правило №1. Единый стиль:

  • Не выставляйте все подряд, что у вас есть в закромах. Из имеющихся наборов и сервизов отберите те, что наиболее гармонично сочетаются не только друг с другом, а и цветовой гаммой комнаты.
  • Наборы и сервизы, стоящие рядом, должны сочетаться по функциональности и материалу, из которого они изготовлены. Не ставьте хрустальные рюмки рядом с кофейным набором.
  • Статуэтки, вазочки и прочую мелочь не ставьте рядом с хрусталем — ее размещайте только возле керамики и фарфора.

Правило №2. Соблюдайте меру:

  • Из сервизов не стоит выставлять полностью все. Выберите наиболее удачные вещи: салатницу, заварник, молочник, блюдо для рыбы, пару чашек с блюдцами, а стопки тарелок оставьте внизу.
  • Расположите предметы таким образом, чтобы между ними было пространство, и каждую вещицу можно было окинуть взором.
  • Фамильные реликвии и особо ценные для вас предметы поставьте на почетное место — в центре композиции, на уровне глаз. Но если их много — выберите несколько, остальные пока спрячьте. Когда будете менять расположение посуды в серванте, замените их другими.

Правило №3. Гармоничное расположение разных по размеру предметов:

  • Безвкусно смотрится расположение предметов, расставленных от большего к меньшему, ступеньками. Разделите посуду на несколько групп, составьте из них красивую композицию.
  • При расположении элементов посуды, самые высокие ставьте ближе к дальней стенке, а самые маленькие расположите ближе к дверцам.

Правило №4. Совместимость с цветом шкафа:

Из всех наборов посуды отберите для серванта те, которые будут наиболее выигрышно смотреться на полках.

Встроенный кухонный буфет

Современный кухонный буфет является элементом последовательного интерьера Мебель спроектирована по размеру или создана из готовых компонентов, поэтому она может занимать всю стену, от пола до потолка. Чаще всего буфет состоит из нескольких одинаковых сегментов, расположенных рядом. 

Нижняя часть его — это закрытые шкафы, выше — застекленные витрины с тонким фарфором, кухонной керамикой и декоративными безделушками. Чтобы сохранить дух оригинала, стоит принять решение установить матовые фасады с панелями, желательно в оттенках белого, темно-синего, серого или зеленого цвета.

Организация хранения

Буфет — это не только выдвижные ящики и полки. За дверцами фасадов могут скрываться любые современные «девайсы», предназначенные для правильной организации пространства:

  • сушилки для посуды;
  • выдвижные системы (карго);
  • корзины и емкости для хранения небольших предметов;
  • прорезиненные подложки (чтобы посуда на полках не скользила).

Обладатели Г-образных кухонь, в нижней части буфета, расположенного в углу, могут спрятать «волшебный уголок». Конечно, этот функциональный атрибут не впишется, в старые раритетные шкафы, но вот в современных моделях он будет вполне уместен.

Открытую часть буфета тоже можно использовать с пользой. Здесь пригодятся разнообразные рейлинговые системы или крючки для хранения чашек, бокалов и т.п.

В закрытых шкафах можно разместить дополнительные полки на дверцах. Но в этом случае нужно внимательно подбирать содержимое этих полок, чтобы не перегружать навесы.

Куда поставить?

В большинстве случаев буфет — это довольно высокая конструкция. Поэтому ее стараются не располагать в середине рабочей зоны. Такое размещение будет мешать в процессе приготовления пищи.

Самыми удобными и востребованными считаются четыре варианта:

в углах комнаты. Здесь обычно размещают узкие пеналы. Таким шкафом, стараются «уравновесить» высокий холодильник в соседнем углу. Подобные «колоны» смотрятся симметрично, и органично дополняют друг друга;

в центре комнаты, отделяя зону приготовления пищи от столовой, либо гостиной. Такое расположение выбирают для сквозных буфетов;

в конце кухонного гарнитура. В этом случае пенал становится продолжением рабочей зоны, являясь ее границей;

в нише. Встроенные серванты, могут располагаться в стене, либо колонне, разграничивая пространство. Не стоит их путать со шкафами-купе, которые иногда располагают в кухнях. Буфеты подчеркнуто открыты, остеклены и изящны;

в обеденной зоне. При таком расположении, шкафы хоть и находятся в кухне, но выполняют несколько иную роль. В них редко хранится бытовая техника и предметы, для приготовления пищи. В данных буфетах чаще располагают посуду для парадной сервировки стола, либо разнообразные элементы декора.

В принципе, сервант можно расположить на любом свободном участке кухни, главное, чтобы он не мешал обитателям и органично дополнял интерьер.

При выборе места для серванта нужно также учитывать функциональность помещения. Ведь кухня — это, прежде всего, место для приготовления пищи.

Открытые створки не должны мешать передвижению по комнате. Вся кухонная утварь должна находиться «под рукой», а не в другом конце помещения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий