4 Деко-идеи и 8 эконом-решений для сервировки стола на день рождения

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Салат с фасолью, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 200 г
  • Лук репчатый – одна головка
  • Майонез для заправки

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – головка
  • уксус – 1 ч.лож.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.лож.
  • майонез – 7 ст.лож.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Ингредиенты:

  • два средних огурца
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г феты
  • 100 г оливок сорта каламата
  • два зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.лож. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Как расставить столовые приборы?

Красивая сервировка не может хорошо выглядеть без четкого расположения столовых приборов. Согласно главным правилам этикета, приходится четыре прибора на человека за столом. Столовая ложка и нож обязательно будут располагаться справа от тарелки. Вилку лучше положите слева.

Если меню предусматривает десерты, приборы для них следует поставить на тарелку. Есть специальные десертные ложки и ножи.

Под водку подходят мелки рюмки, в народе именуемые «стопками». Для них следует подобрать стаканы для безалкогольных напитков. Не предлагайте пить гостям за столом коньяк из той же посуды, что и водку. Есть специальные низкие бокалы с ножкой. Шампанское полагается пить из высоких бокалов.

Меню своими руками на детский праздничный стол

Сэндвичи-свинки

Ингредиенты: докторская колбаса, колбаса салями, оливки, сыр мягких сортов, булочки для сэндвичей.

Рецепт:

Приготовьте булочки — разрежьте их пополам и слегка подсушите в тостере

Важно, чтобы они были круглой формы. Затем нарежьте докторскую колбасу, салями и оливки так, как показано на фотографии

На булочку поместите тертый или тонко нарезанный сыр, затем уложите все остальные ингредиенты. По вкусу можете добавить сырный соус или кетчуп.

Бутерброды «божьи коровки»

Ингредиенты: черный хлеб, листья салата, зеленый лук, помидоры небольшого размера (но не черри), майонез, оливки.

Рецепт:

Хлеб нарежьте тонкими кусочками. Сверху положите промытые под теплой водой листья зеленого салата.

Помидоры разрежьте на четыре части и уложите на заготовки так, как показано на картинке. Украсьте дольки каплями майонеза.

Разрежьте оливки на половинки и поместите их возле помидоров. Из зеленого лука сделайте лапки и усики «божьих коровок», а из майонеза и небольших кусочков оливок — глазки.

Необычные канапе из огурцов

Ингредиенты: огурцы, отварной картофель, докторская колбаса, сваренные вкрутую яйца, майонез, укроп, сыр, шпажки для канапе.

Рецепт:

Приготовьте «начинку» бутербродов — нарежьте отварной картофель, вареные яйца и докторскую колбасу. Смешайте все в отдельной миске и добавьте майонез.

Затем каждый огурец разрежьте пополам — на две дольки. Разместите их на тарелке, сверху уложите приготовленную «начинку» и украсьте укропом.

Тонко нарежьте сыр и постарайтесь аккуратно нанизать его на шпажки для канапе. Вставьте шпажки в середину фаршированных огурцов. Готово!

Бутерброды «Птички Angry Birds» 

Ингредиенты: нарезанный кружочками белый хлеб, ветчина, сыр, оливки, листья зеленого салата, майонез, красный перец.

Рецепт:

Аккуратно выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху поместите хлеб, нарезанный кружочками.

Остальные ингредиенты нарежьте так, как показано на фотографии, и уложите их сверху на хлеб. Не забудьте добавить самые маленькие элементы — красный перец и оливки для «клювов», «бровей» и глаз.

Особенности

Детское отношение к торжествам несколько отличается от взрослого. Они с большим удовольствием принимают участие как в самом мероприятии, так и в процессе его организации, достаточно быстро и легко вовлекаясь в дело. Очень часто, именно благодаря детям, задается определенная атмосфера радости, азарта и счастья.

Вне зависимости от того, каким будет предстоящее торжество, детям нужно обустроить и выделить определенное личное пространство, поскольку проводить время за одним столом и дегустировать угощенья в разы интереснее со своими друзьями и сверстниками, чем в компании взрослых и малознакомых людей.

А грамотно украшенный стол – с тематическим декором – поможет задать положительный вектор настроению, отвлечь от невеселых мыслей, а также сдружить гостей между собой, если они оказались еще малознакомы.

С задачей организации детского торжества и оформления детского стола справится любой взрослый. Для этого будет достаточно знать о предпочтениях ребенка. Вооружившись фантазией и положительным настроем, выполнить эту миссию будет гораздо проще, а счастье, искрящееся в глазах сына или дочери, станет отличным стимулом на пути к поставленной цели. Поэтому прибегать к помощи специалистов вовсе не обязательно.

День рождения ребенка – прекрасный повод для веселого торжества, где взрослые выступают в роли организаторов

Поэтому очень важно постараться создать соответствующую атмосферу, желательно продумать сценарий и выбрать детское меню

Новогоднее меню

большое количество

Красиво смотрится украшение стола яркими фруктами, овощами и маленькими закусками. Разместите, к примеру, в центральной части стола имитацию новогодней елочки. Для скрепления деталей воспользуйтесь зубочистками или расположите элементы на блюде, создав форму елочки.

Съедобные элементы декора на столе нужно располагать таким образом, чтобы была соблюдена пропорциональность оформления. Учитывая этот момент, большие блюда поставьте в центральной части, а те, что поменьше – ближе к краям.

Рассмотрим несколько интересных идей декорирования блюд.

Украшаем главные блюда и закуски

Для декора главных блюд задействуйте веточки укропа и петрушки, красиво нарезанные ломтики овощей, луковые колечки. Новогодние надписи на блюдах сделайте при помощи майонеза.

Если в качестве главного блюда выбрана рыба, украсьте ее предварительно сваренной морковкой (нарежьте ее в виде цветов или закрутите спирально), лимонными ломтиками.

Для украшения мясных блюд подойдут красные ягодки клюквы или зеленые оливки.

В интернете можно найти много мастер-классов, демонстрирующих способы декора негодных блюд. Например, можно нафаршировать перец и использовать для его украшения зелень, создав из нее маленькие елочки.

Для украшения имитаций елочек подойдут кусочки огурцов, морковки или перца.

Из лаваша можно сделать мини-рулеты с аппетитной начинкой. Расположите рулеты на больших салатных листьях — так, чтобы получилось подобие елочки. Придать блюду яркости очень просто, для этого понадобится зелень, зернышки граната и перец.

В качестве дополнения к другим блюдам сделайте закуски на шпажках. Для украшения задействуйте сыр, колбасу, креветки, отварные яйца, овощи.

Для праздника отлично подойдет декор блюд, выполненный из сливочного масла и вареных яиц. Придайте маслу яркий цвет, используя вареную свеклу или же морковь. Вареные яйца порежьте кубиками и декорируйте ими бутерброды или другие маленькие блюда. За счет смешивания этих ингредиентов вы создадите необычный декор новогоднего стола.

Столь же выигрышно смотрится украшение в виде маленьких пингвинов, сделанных из моркови, вареных яиц и зеленых оливок. Детали скрепляются зубочистками.

Видео ниже — прекрасный мастер-класс по украшению праздничных блюд розами из моркови:

Декор салатов и сладких блюд

Теперь переходим к декору салатов, который без труда можно выполнить своими руками. Наиболее распространённый вариант декорирования салатов для подачи на новогоднее застолье – это создание на них узоров, имитирующих елочки.

Рисунки в виде елочек формируются из веточек укропа и петрушки. Подобное украшение из продуктов подходит почти для всех салатов, главное — придать им аккуратную форму.

Для оформления главного новогоднего салата — оливье — в большинстве случаев применяют зелень, гранатовые зернышки, черные маслины.

Совет: чтобы красиво декорировать салат, используйте формы в виде звездочек, елок и других фигурок.

Еще один оригинальный способ украсить салаты для новогоднего застолья – сформировать на них циферблат или сделать новогоднюю надпись из нарезанного соломкой огурца, морковки, сыра.

Придайте самодельным украшениям для салатов оригинальную конфигурацию звездочек, спиралей, тоненьких ломтиков.

Проявите креативность – подайте салаты не в обычных блюдах, а в корзинках, изготовленных из кожуры грейпфрутов или других цитрусовых. Подобное оформление на сто процентов соответствует новогодней тематике.

Если варианты оригинальных украшений в голову не приходят – используйте красивую посуду. К примеру, салат «селедка под шубой» можно подать в большом блюде из стекла, через стенки которого будут видны все слои: этот прием прибавит яркости сервировке.

Самое интересное – это декор новогодних десертов. Если вы купите новогодний пирог или другие кондитерские изделия, об их оформлении можно не беспокоиться. Собственноручно приготовленные десерты декорируйте кремом и фруктовыми нарезками.

Чаще всего в качестве новогоднего десерта подают пряники или резное печенье. Для их украшения используйте цветную глазурь или растопленный шоколад.

Выбор декора для сервировки

В процессе сервировки следует использовать всю свою фантазию. Для бюджетного украшения стола подойдут такие варианты декора:

  • перья и сухоцветы;
  • ветка мяты, уложенная на салфетку;
  • композиция из веточек, помещенных в вазу, которая размещается в центральной части стола;
  • гербарии, размещенные на тарелочке.

Салфетку с декором можно разместить на тарелке

В стиле минимализм можно декорировать стол веточкой лаванды, которая обрамляется узкой верёвочкой. Создать праздничную атмосферу можно с помощью пампасной травы в вазах. Такие вазы можно расположить по периметру всего стола. С помощью окрашенных больших веток можно оригинально сервировать стол. Как правило, оттенок подбирается в один тон с салфетками.

Салфетку можно обвязать яркой лентой и декорировать еловой веточкой

8 решений для бюджетной сервировки

Не обязательно к празднованию дня рождения покупать новые аксессуары для сервировки, ведь большинство деталей легко и недорого можно сделать из подручных и природных материалов.

Вазы можно сделать из бутылок, консервных и стеклянных банок, задекорированных кружевом, мешковиной, краской, лентами, джутом и пр. Фото-примеры такого декора представлены ниже.

Для украшения стола подойдут шарики, наполненные гелием. Вот какие идеи подойдут для сервировки стола на день рождения ребенка и даже взрослого. Шарики лучше подобрать в соответствие с общей цветовой гаммой оформления стола.

Салфетки можно декорировать:

  • Кольцами из бусин и бисера, которые можно изготовить своими руками заранее;
  • Лентами или шпагатом (для рустикального стиля сервировки).

Что можно использовать вместо дорогих цветов для сервировки стола и салфеток? Если день рождения празднуется летом, то проблем с цветами нет – нужно просто заблаговременно собрать (в чистом месте) и составить композиции из полевых ромашек, клевера, иван-чая или даже кашек. Такое оформление получится очень нежным и изящным.

Осенью и зимой подойдут ветки и шишки, которые можно своими руками покрасить, например, в золотую краску как на следующем фото справа.

Весной, да и в любое время года, вместо цветов в декоре салфеток можно использовать веточки зелени, например, розмарина или тимьяна (фото ниже), а в вазу можно поставить ветки вербы.

Для украшения, например, закусочных тарелок и карточек с именами можно использовать практически все что угодно: фрукты, овощи, сладости, выпечку, те же шишки, листья, желуди, веточки, пробки от вина и многое другое.

Для декора стола можно использовать бумагу: тишью, фольгу, цветной картон, гофрированную.

Выше мы уже говорили о том, что обычную белую скатерть, которая есть в каждом доме можно легко видоизменять или вовсе заменить раннерами, которые легко и быстро шьются. На фото ниже одна дорожка сшита из мешковины и кружев, а второй раннер сшит из хлопковой белой ткани, украшенной специальной краской для ткани.

А еще праздничную скатерть можно сделать своими руками из бумаги, например крафт-бумаги или из скрепленных книжных страниц.

И наконец, сэкономить время на мытье посуды и деньги можно с помощью красивой одноразовой посуды, которую нужно подобрать по цвету.

Ну, вот и все. Надеемся, что вы уже почерпнули кое-какие идеи и готовы приступить к организации праздника. Желаем вам, чтобы хлопоты были приятны, а день рождения прошел весело и душевно!

Шарики

Какой же праздник обходится без воздушных шаров? Теперь декораторы пошли дальше и предлагают украшать ими не только помещения, но и непосредственно стол. Их можно расставить по центру или прикрепить к тарелке каждого гостя. Но этот вариант декора стоит рассматривать как временный, поскольку потом его придется убрать: все-таки выглядывать из-за шариков, пытаясь словить взгляд соседа по столу, не слишком удобно.

Поэтому была придумана удобная альтернатива. Вместо большого количества шаров используется всего один, зато в красивой композиции. Обычно шарик привязывают к корзинке с цветами или сладостями. К слову, это натолкнуло флористов на новую идею: часто такое сочетание оформляется в виде воздушного шара.

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства

Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое

7 Дополните сервировку морской тематикой

Сервировка стола в морской тематике прекрасна тем, что её можно оформить практически в любом цвете. Яркие цвета флажков, развивающихся на корабле, лазурный цвет воды, восхитительные закатные цвета неба, белая пена морских волн.

Морскую тематику можно подчеркнуть в посуде, текстиле или только в декоре.

Например, для создания такого импровизированного подсвечника вам понадобятся креманка для мороженого, морская соль (можно взять белую соль для ванны), чайные свечи и несколько ракушек. Мягкий свет огоньков не оставит вас равнодушными, и вы начнёте мечтать о морском путешествии. 

На что стоит обратить внимание?

На начальном этапе стоит точно знать, сколько людей к вам придет, так как нужно подсчитать, сколько именно столовых приборов нужно будет использовать. Каждому пришедшем должно быть отведено отдельное место, поскольку в противном случае возникнут неловкие ситуации

Важно сразу отвести место для именинника. Оно должно отлично просматриваться, несмотря на размещенную возле этого места вазу с цветами

Именные карточки помогут гостям найти свое место

Что касательно корзин с фруктами, то их целесообразно разместить с разных сторон, так как каждый гость должен иметь к ним свободный доступ. Далее нужно разместить на столе пару подставок с хлебом, бутербродами, но при этом они должны находиться на одном расстоянии между собой. Между ними принято ставить напитки.

Расстояние между тарелками должно быть не менее 50 см.

О расстановке тарелок нужно знать лишь то, что размещаться они должны строго в полуметре между собой, но от края должен остаться лишь сантиметр свободного места. Не рекомендуется ставить разноцветные тарелки и кофейные чашки. Целесообразно использовать один или несколько одинаковых сервизов. Преимущество такого решения в том, что все изделия будут не только яркими и симпатичными, но и при этом одинаковыми.

Для гармоничной сервировки используйте тарелки из одного сервиза

Первым делом следует поставить неглубокие тарелки, куда потом будет накладываться второе блюдо. На них принято устанавливать глубокие тарелки для подаваемых первых блюд. Сверху них следует размещать самые маленькие, которые предназначены исключительно для приготовленных заранее закусок. Что касательно столовых приборов, то и в их размещении есть особые тонкости. Имеющиеся бумажные салфетки стоит разместить следующими по левой стороне от тарелки. Бокалы стеклянные стаканы и рюмки следует расположить по убывающей, но первой должна быть самая большая посудина.

Правильная сервировка тарелок для праздничного стола

Празднование чаще всего начинается с подачи холодных блюд, то есть салатов, разных закусок и другой подобной еды, а только потом приносятся горячие лакомства и десерт. Что касательно горячего, то оно должно состоять всегда из первого и второго. На этапе сервировки праздничного стола нужно удостовериться, что в каждой салатнице имеется ложка, так как иначе пришедшим к вам на праздник будет неудобно их накладывать.

Первыми на стол подаются холодные закуски

Если говорить о сервировке тола для детей и взрослых, то отличий практически нет. Чаще всего на стол детям устанавливают пластиковую одноразовую посуду, дабы предотвратить вероятность получения травм

Безопасности нужно также уделить немаловажное внимание, так как детям свойственно активно проводить время и скорее всего они будут дурачиться. Она может быть по-разному декорирована, так что по стилистике они могут в полной мере вписаться в интерьер стола

Сервировка стола на детский День Рождения

Все мы знаем, что большинство детей питает слабость к сладкому и нужно учесть это обстоятельство. Имеет смысл сделать акцент на печенье, конфетах и мороженному. Все это должно находиться в красивой посуде в доступность для каждого ребенка. Что касательно фруктов, то и про них не стоит забывать. Красиво их нарежьте и разместите на разносе. О напитках также следует позаботиться. Чаще всего принято радовать детей соками, морсами или кофе. Главным украшением такого стола станет именно торт, заказать который нужно заранее.

Оформление сладкого стола для детского дня рождения

Детский День Рождения

Если праздник направлен на основную аудиторию, возраст которой младше 10 лет, наиболее оптимальным вариантом станет шведский стол. Он представляет собой одно место, где будут собраны все блюда. Рядом, на том же / на другой поверхности должна находиться стопка чистых тарелок, кружек, столовых приборов, которые гости будут брать сами в любое время праздника, класть, наливать в них любое понравившееся блюдо.

Это один из самых оптимальных вариантов сервировки стола на детский День рождения в домашних условиях. Посмотрев фото, представленные ниже, вы сможете подчерпнуть интересные идеи. Ведь младшему поколению неинтересно просто сидеть и кушать.

На празднике будут преимущественно сладости? Воспользуйтесь прочными одноразовыми тарелками. По окончанию торжества не придётся мыть посуду. Согласитесь, большой плюс для родителей именинника.

Фото-идеи (фотографии увеличиваются по клику):

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

4 идеи оформления

Идея 1. Оформление стола, выдержанное в оригинальном стиле и гамме цветов

Любая сервировка, выдержанная в общей концепции и гамме цветов, станет красивой. Но чтобы стол для праздника смотрелся особенно необычно, необходимо подобрать какой-либо оригинальный стиль, цветовую палитру или мотив.
Вот пару новых идей оформления стола на День рождение:

Сервировка в тематике а-ля рус – этот вид еще не вошел в моду и опоздал приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.

Мотивы на цветочную тему на посуде – вечная классика, переживающая новое рождение. В моде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но также и в столовом текстиле.

Идея 2. Тематическое оформление стола

День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.
Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.
Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

  1. Декор салфеток;
  2. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
  3. Декор напитков в бутылках;
  4. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
  5. Скатерть;
  6. Именные таблички и меню.
  • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
  • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.
Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

Осенний стол для праздника можно красиво оформить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, древесными подставками, сезонными овощами, к примеру, тыквой. Палитра цветов, разумеется, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, жёлтого, бордового, коричневого и т.д.

Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол

Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.

Приготовление:

Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.

Грейпфрут также очищаем, режем кусочками

Мандарины чистим, разбираем на дольки.

Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.

Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.

Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.

Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Концепция новогоднего стола

Тщательно продуманная эстетика сервировки стола и оформления интерьера создает хорошее настроение, поэтому пренебрегать этой частью подготовки к встрече Нового года не стоит. Поскольку характеристикой тотема будущего года является белый металл, то выбирая белую и серебристую палитру для украшения стола и помещения, вы не ошибетесь. А обладателям жилищ в стиле хай-тек и вовсе не придется прилагать особых усилий – этот стиль будто бы создан для празднования 2020-го года.

Для сервировки отлично подойдут все оттенки белой палитры – от желтоватого в стиле слоновой кости до ледяного с выраженными голубыми нотами. Хорошо, если посуда будет выдержана в таком оттенке и украшена серебристыми узорами – так стол на Новый год 2020 будет смотреться еще гармоничнее и наряднее. Покройте его белоснежной скатертью, изготовленной из натуральных материалов, таких как лен и хлопок. Этого требует естественная среда обитания тотемного грызуна.

Чтобы почерпнуть новые идеи, как накрыть стол, можно обратиться к “счастливой” крысиной палитре – золотой, синей и зеленой. Эти насыщенные оттенки могут выступить ярким акцентом сервировки – повторяться на бокалах и рисунке скатерти, свечах и столовых приборах, салфетках и декоре. А вот коричневый и желтый оттенки для года Крысы считаются неблагоприятными, поэтому при составлении декора от этой цветовой гаммы придется отказаться.

Фото новогоднего стола с красивой сервировкой в разной палитре:

Эффектности сервировке придадут дополнительные декоративные элементы:

  • салфетки, скрепленные кольцами;
  • именные карточки в новогоднем стиле;
  • искусственные мини-елочки;
  • декоративные свечи;
  • веточки натуральной хвои или целые композиции;
  • текстильные снеговички;
  • новогодние игрушки в прозрачных сосудах или фруктовницах;
  • сияющие нитяные бусы;
  • мини-фигурки, символизирующие год Крысы;
  • блюдца или пиалки с зерном и орехами.

Что касается меню новогоднего стола, то здесь тоже можно обратиться к психологии Белого Металлического грызуна. Крыса – животное всеядное и не привередливое, но из-за врожденной запасливости любит, чтобы пищи было в избытке. Поэтому изобилие на праздничном столе крайне приветствуется, но без экзотики – грызун предпочитает простую пищу.

В список “продуктовых фаворитов” вошли:

  • диетические сорта мяса и птицы;
  • сыр;
  • злаки и орехи;
  • свежие и тушеные овощи;
  • морская рыба;
  • апельсины и яблоки;
  • яйца.

А вот рецепты блюд, в составе которых присутствует капуста в любом виде (квашеная, свежая, консервированная), для праздничного стола 2020 не подойдут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий