Засолка помидоров, огурцов и заготовка салатов на долгую зиму

Консервированные баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:

  1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
  5. Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
  6. Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь – это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

Салат «Завтрак туриста» с рисом. Классический рецепт в домашних условиях

Думаю, про завтрак туриста слышали все. Это удобная заготовка и для студентов, и для вахтовиков. Да и просто дома откроете зимой банку — и готов гарнир к мясу или рыбе. Также его можно использовать как заправку в суп.

Ингредиенты на 3,5 л:

  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • сладкий перец — 500 г
  • помидоры — 2 кг
  • рафинированное растительное масло — 250 мл
  • рис круглозерный — 200 г
  • сахар — 75 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Шаги:

1.Лук и помидоры пропустите через мясорубку в разные емкости. Перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке.

2.В  чашу мультиварки или в кастрюлю с толстым дном вылейте сразу всю порцию подсолнечного масла, нагрейте его. Первым выложите лук и обжарьте его до легкой золотистости.

3.Далее добавьте морковь и жарьте еще около 3 минут, помешивая.

4.Следующим закладывается перец. Все овощи еще необходимо обжарить около 3 минут до появления аромата.

5.Залейте зажарку томатом. Сразу же положите сахар, соль, перемешайте и доведите до кипения.

6.Рис промойте несколько раз. Можно замочить его минут на 10 в холодной воде, чтобы вымылся лишний крахмал. Добавьте его в салат, доведите все до повторного кипения и на маленьком огне (или на режиме «Приготовление риса») готовьте 30 минут (до готовности риса, пробуйте).

7.За 10 минут до готовности влейте столовый уксус. Можно взять и яблочный 6%, но его понадобится в 1,5 раза больше, то есть 75 мл.

8.Осталось горячий салат (поставьте его на самый маленький огонек или на подогрев, если делаете в мультиварке) разложить по стерилизованным банкам и закатать.

9.Дальше уже опытные хозяйки сами знаю алгоритм действий: перевернуть заготовки, укутать и оставить в покое остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=h569XOIXUkc

Огород в банке на зиму

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

С картошкой фри и овощами

В праздничный рецепт салата желательно включать как можно больше разных овощей. Такое блюдо станет просто идеальной закуской.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей зелени (желательно петрушки);
  • томаты — 200 граммов
  • молодого редиса — 200 граммов
  • огурцы свежие — 200 граммов
  • картофель фри — 200 граммов
  • морковь — 200 граммов
  • свекла — 200 граммов
  • майонез — 200 граммов

Приготовление:

Почистить корнеплоды, тщательно промыть, так как эти компоненты используются в сыром виде. Измельчить овощи на терке с большими ячейками. Томаты, огурцы и редис покрошить мелкой соломкой.

Освободить картофель от кожуры, нарезать брусочками, а затем обжарить во фритюре до румяности. Все подготовленные продукты уложить аккуратно по периметру широкого блюда. В середину вылить майонез.

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт

Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.

Составляющие рецепта на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Салат «Огород» — подготовка ингредиентов

Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.

Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.

Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.

Ингредиенты:

  • Томаты — сколько войдет.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
  • Вода.

Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку

Крышку стерилизуем.

Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.

Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.

Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание. На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок

Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше

На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.

Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.

Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.

Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.

А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.

А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.

Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.

Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.

Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.

С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.

Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.

Мне кажется, что этот рецепт получится абсолютно у всех и всегда, настолько он легкий и удобный. Помидорчики получаются отличные, с традиционным вкусом. И в пир и в мир.

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

Помидоры под снегом на зиму – самый простой рецепт

И напоследок я оставила действительно самый зимний и очень простой рецепт. Баночкой таких томатов вы сможете удивить своих гостей и красивым названием, и внешним видом заготовки.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • уксус 9% — ½ ч.л;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • Для рассола:
  • сахар – 35 гр;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 0.5 ст.л.

Заранее простерилизуем банки и крышки. Томаты моем и просушиваем. Каждый плод прокалываем деревянной шпажкой в месте плодоножки и раскладываем по банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=1urQl1qxzOc

Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, из расчета того, какие емкости вы используете и в каком количестве. Добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения.

По истечении нужного времени, воду с банок сливаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и распределяем в банки.

Заливаем рассолом, закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Оставляем полностью остыть и отправляем на хранение. За счет измельченного чеснока помидоры получаются как в снегу. Смотрятся очень оригинально и красиво.

Как видите, приготовить помидоры на зиму с чесноком можно различными способами. Выбирайте, который вам понравился больше всего и радуйте своих гостей и близких новыми рецептами. А также на забудьте поделиться статьей с друзьями.

А я прощаюсь с вами. До новых кулинарных встреч.

Простой салат из свежих огурцов на зиму с горчицей

Возможно, эта закуска кому-то в готовом виде внешне и не понравится. Но вы попробуйте ее, и вы поймете, что иногда внешний вид обманчив. Салат готовится с горчицей, она здесь не только выступает в роли консерванта, но и придает готовому кушанью особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 г
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как делать

Шаг 1. Огурцы тщательно помойте и замочите в глубокой миске на 2 часа.

Шаг 2. Нарезаем зеленцы кусочками, мелкие плоды сначала разрезаем вдоль, а потом поперек, то есть получается на 4 части. Плоды побольше нарезаем вдоль на 4 части, а потом поперек, в итоге получается 8 частей. Перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3. В отдельную чашку насыпаем сахар и соль.

Соль лучше взять каменную. Мелкая соль более концентрированная, и с ней можно ошибиться, готовая закуска может оказаться слишком соленой.

Туда же высыпаем сухую горчицу и черный молотый перец. Пропускает дольки чеснока через чеснокодавилку, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Укроп можно заменить петрушкой, или соединить их вместе. Добавляем растительное масло и уксус.

И все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились в маринаде.

Шаг 4. Готовый маринад выливаем на овощи и очень тщательно перемешиваем, стараясь не помять плоды. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Однако каждый час овощную смесь нужно перемешивать, чтобы огурцы хорошо со всех сторон пропитались маринадом.

Шаг 5. Пока огурцы настаиваются, тем временем подготавливаем банки. Их стерилизуем любым удобным для вас способом.

Для заготовок лучше использовать банки небольшого объема, лучше всего пол-литровые.

Я стерилизую в микроволновке, для этого наливаю в банки немного воды и ставлю печь на самую большую мощность и включаю на 5 минут. Крышки кипячу отдельно.

Шаг 6. Спустя 3 часа, посмотрите, сколько жидкости образовалось.

Готовой огуречной смесью заполняем банки до самого верха. Стараемся, чтобы сок полностью покрыл овощи. Наполнять банки постарайтесь плотнее, однако и утрамбовывать не нужно.

Шаг 7. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, наливаем холодной воды до их плечиков и включаем огонь. Пока вода не закипит в кастрюле, огонь можно сделать большим. Но как только вода закипит, огонь сбавьте, чтобы вода не бурлила и не заливалась в стеклянные емкости. Можно кастрюлю прикрыть крышкой. Стерилизуем пол-литровые банки 5 минут с момента закипания воды.

Шаг 8. По окончании стерилизации банки достаем и закатываем их, или закрываем винтовыми крышками. Затем переворачиваем, чтобы проверить герметичность и прикрываем толстым полотенцем, чтобы постепенно остывали.

Пусть вас не смущаем пена, это от горчицы, при хранении она исчезнет. Хранить такие заготовки можно в прохладном месте, и даже в условиях квартиры.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

Потребуются:

  • Огурчики — 350 г
  • Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен — 1 лист (большой и широкий)
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Черная смородина — 2-3 листика
  • Черный перец — 3 горошинки
  • Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Уксус (9%) — 35 мл

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

Овощи с зеленушкой аккуратно промоем. Отрежем огуречные кончики. Разделим на зубчики чеснок. Проколем помидорки в области пятна от плодоножки. Так они не лопнут, очутившись в кипятке. Подойдет абсолютно любой инструмент: и нож с острым кончиком, и зубочистка, и вилка.

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут

Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками

Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

Есть идея!

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий