Новая помощница на нашей кухне: аэрофритюрница

Виды и характеристики изделий

Фритюрница представляет собой электроприбор для жарки различных продуктов. Происходит это при их полном погружении в кипящее растительное масло или животный жир. С помощью приспособления можно приготовить картофель, другие овощи, мясо, рыбу.

Стандартная конструкция состоит из таких деталей:

  • корпуса;
  • резервуара для жарки блюд;
  • ТЭНа (нагревательного элемента);
  • панели управления.

Есть модели фритюрниц с каркасом из пластика или нержавеющей стали. Металлическая рабочая емкость у дорогих изделий покрывается антипригарным покрытием. Нагреватель у разных видов раскаляется от +150 до +190º. У качественных типов кухонной техники он оборудуется термостатом. Он ограничивает уровень разогревания.

У обычных моделей жарка пищи регулируется при помощи механической панели. Она состоит из поворотного переключателя, кнопок, клавиш. Фритюрницы нового поколения оснащаются сенсорными электронными блоками управления.

По объему изделия делятся на такие виды:

  • компактные, их емкость рассчитана на 0,8-1,5 л масла;
  • стандартные, оснащаются чашей на 2-2,2 л;
  • повышенного объема, оборудуются резервуаром, способным вместить до 4 л.

Отдельный тип электроприборов — это аэрофритюрницы. Их отличие от обычных приборов состоит в том, что кусочки продуктов складываются в сетчатую емкость с рукоятью. Та обдувается потоком воздуха, который разогревается ТЭНом и гонится конвектором.

Иными словами — техника готовит пищу практически без использования масла. Его нужно на одну закладку картофеля-фри лишь 1 ст. ложку.

Преимущества и недостатки для домашнего использования

Для изготовления аэрофритюрниц в основном используется пластик или металл. Первый весит меньше, а второй более надежный. Металлический корпус устойчив к повреждениям, долговечный и выдерживает большие нагрузки.

Для домашнего использования больше подходят модели в пластике. Металлические приобретают для частой и регулярной готовки

При выборе аэрофритюрницы важно обращать внимание на наличие термоизоляции корпуса

Среди плюсов девайса:

  1. Небольшие размеры. Аэрофритюрницу легко разместить на кухне любых габаритов. Она компактна и удобна в использовании, за ней легко ухаживать.
  2. Приготовление вкусного фаст-фуда, не вредного для здоровья из-за небольшого количества масла (достаточно 1 ст. л).
  3. Тефлоновое покрытие чаши.
  4. Разнообразие домашнего меню. С помощью аэрофритюрницы легко приготовить ужин на скорую руку.
  5. Экономия времени. Устройство позволяет делать два блюда одновременно.

Но, как у всякой техники, у аэрофритюрницы есть и недостатки:

  1. Маленькая вместимость продуктов. Аппарат рассчитан максимум на двоих человек, а не на большую семью или компанию. За один раз можно загрузить около 1 кг продуктов.
  2. Скудный модельный ряд из-за недостаточной популярности устройства. Не все производители его выпускают.
  3. Стоимость техники. Ценовой диапазон — от 2,5 до 20 тыс. руб.

Пользоваться аэрофритюрницей дома очень просто:

  1. Включите прибор в розетку и вставьте корзинку в устройство.
  2. Смажьте решетку корзинки кисточкой с маслом и выложите в нее продукты.
  3. Выставьте время на таймере и необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается элемент, который нагревает воздух в устройстве до +80…+200°C. Благодаря конвектору воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  4. Когда блюдо приготовится, достаньте корзинку из прибора.
  5. Если планируете приготовить следующую порцию, подождите, пока прибор остынет.

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

GFgril GFA-4000 Air Flyer

Производители поскупились на подробное описание особенностей аэрогриля. Указано, что есть восемь автоматических программ, а расшифровано семь. Пишут, что корзина большая, а объем порций не найти.

Цена: 7990 руб.

Возможности: 8 автоматических программ – картофель-фри, куриные ножки, мясные стейки, морепродукты, мясо, рыба, выпечка. Диапазон температуры 80 °С — 200 °С, таймер 30 мин.

Объем: корзина 4 л, размер порций не указан.

Управление: дисплей с указанием температуры и времен приготовления, кнопки изменения температуры, времени, выбора программ, включения.

Габариты: 32,5×38×38 см.

Гарантия: 1 год.

Страна производства: Китай.

Весь набор функций, простое управление.

Таймер только на 30 минут.

Какие есть виды аэрофритюрниц?

Тип корзины

Существует корзина, где вы можете разместить пищу, которую вы должны готовить. В корзине есть отверстия на дне, что облегчает слив масла из пищи, а также облегчает циркуляцию горячего воздуха. Это хорошая вещь с большой циркуляцией тепла, но не будет вам на пользу, если вы хотите готовить пищу, которая имеет немного соуса или немного жидкости.

С отверстиями в корзине, это может потребовать от вас, мытья или чистки этой части аэрофритюрницы, чтобы удалить продукты, застрявшие и масло, которое может быть внутри отверстий. Большинство фритюрниц корзинного типа имеют большую вместимость и лучше всего подходят для больших семей.

В некоторых представленных на рынке фритюрницах корзинного типа температура во время приготовления пищи задается заранее. Кроме того, можно готовить блюда, в которых есть немного соуса, так как он не вытекает на дно оборудования. Вы все еще можете наслаждаться вкусной едой после каждого приготовления.

Тип лопатки

При использовании такого типа фритюрницы нет необходимости время от времени перемешивать еду внутри, потому что есть лопатка, которая может помочь передвигать еду. Вы также можете снять лопатку во время приготовления пищи, если вам так проще.

Фритюрница лопастного типа также имеет свои ограничения, так как лопатка иногда может мешать, например, когда вы готовите здесь большой кусок мяса, это может быть не лучшим типом фритюрницы для использования.

Аэрофритюрница: на что обратить внимание?

Мы проверяем некоторые важные факторы в наших обзорах аэрофритюрниц, в том числе используемые материалы, срок службы, их стоимость, а также очистку и техническое обслуживание.

Материалы

Они делают некоторые аэрофритюрницы из пластмассы снаружи, внутри которой есть металлическая корзина. Также используется материал из нержавеющей стали. Конструкция отличается в зависимости от компании, которая производит продукт. Используемые пластмассы долговечны, однако, они могут иметь некоторые проблемы со здоровьем, так как пластик оказывает вредное воздействие на наше здоровье в долгосрочной перспективе, плюс он не является экологически чистым.

Долговечность

Долговечность будет зависеть от качества производства и от того, насколько хорошо они его производили. В бизнесе фритюрниц есть лидеры, так как некоторые компании имеют модели, которые имеют высокотехнологичный дизайн и считаются долговечными по сравнению с другими брендами.

Цена

Цена варьируется в зависимости от марки. Большинство брендов могут быть немного дорогими. Так как фритюрница еще не настолько распространена, вы можете обнаружить, что вам нужно выделить больше, чтобы купить одну из лучших фритюрниц. Есть гарантии, плюс рецепты, которые поставляются с большинством аэрофритюрниц, что является преимуществом для покупателя.

Это также будет радовать вас, если вы собираетесь раскошелиться на огромную сумму денег, чтобы купить фритюрницу.

Очистка

  • Рекомендуется не использовать абразивные губки или металлическую щетку из стальной проволоки, которые могут повредить внутреннюю поверхность аэрофритюрницы. Существует антипригарное покрытие, уязвимое к царапинам от инструментов для очистки стальной проволокой и другими абразивными чистящими средствами.
  • Это также относится и к внешнему виду Вашей аэрофритюрницы, не очищайте ее в любое время любыми абразивными материалами или поврежденными чистящими инструментами.
  • Никогда не замачивайте аэрофритюрницу в воду, так как это, несомненно, быстро ее повредит. Вы можете использовать чистую ткань и при необходимости протирать наружную поверхность фритюрницы.
  • Существуют аэрофритюрницы, которые имеют съемную корзину и могут быть очищены отдельно от корпуса. Корзину можно мыть водой.
  • Перед тем, как сложить детали обратно, высушите все детали, чтобы на внутренней стороне аэрофритюрницы не было жидкости длительное время.
  • После каждого использования очищайте воздушную фритюрницу и не храните ее со следами масла или других липких продуктов питания. Это самый быстрый способ испортить вашу воздушную фритюрницу.
  • Всегда очищайте фритюрницу после охлаждения деталей, не прикасайтесь к внутренней стороне сразу после завершения готовки и не пытайтесь очистить детали.

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Что можно приготовить в аэрофритюрнице

Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:

  • картошка по-деревенски;
  • картофель фри;
  • тефтели из картофеля;
  • шарики из сыра;
  • запеченная картошка;
  • фрикадельки;
  • грибы;
  • рыбные и мясные тефтели;
  • жареный тунец;
  • запеченные креветки;
  • сосиски в тесте;
  • наггетсы;
  • запеченные куриные крылья.

Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.

Острый картофель фри по-деревенски

Компоненты:

  • картошка – 800 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
  • Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  • Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
  • Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
  • Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать блюдо солью.

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картошку старательно вымыть, используя щетку.
  • Нарезать кусочками.
  • Смешать масло с солью и приправами.
  • Заправить картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Запекать 15 минут.

Вариант английского блюда fish and chips

Составляющие:

  • мука – 0.5 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 0.6 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреваем прибор до 200°.
  • Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
  • Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
  • Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
  • Смешиваем муку с водой.
  • Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
  • Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
  • Засекаем таймером время – 6 минут.
  • Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
  • Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.

Производители фритюрниц

  • Kitfort – российский производитель позиционирует свою продукцию как бытовая техника нового поколения. Низкая цена обусловлена осуществлением сборки моделей на предприятиях Китая. При этом качество устройств остается на высоком уровне за счет вложения денег в проведение лабораторного тестирования каждого продукта, а не в рекламу.
  • Groupe SEB – французская корпорация владеет более 10 брендами мелкой бытовой техники для дома. Известность торговой марке Tefal принесла посуда с антипригарным покрытием. Производство моделей по низкой и средней цене перенесено в Китай, товары премиум-класса собирают на фабриках Франции. К плюсам продукции относят качество, дизайн, инновационные технологии.
  • Ларина – российская фирма выпускает бытовую и климатическую технику под брендом Centek. Основными плюсами продукции считают соответствие цены качеству, надежность всех комплектующих товара, дизайн, инновационные технологии. При сборке моделей компания использует только проверенные материалы.
  • Tristar Europe B.V – голландский производитель мелкой бытовой техники работает под девизом: «Лучшее качество продукции по доступной цене». Инженеры стараются, чтобы ассортимент всегда оставался инновационным и конкурентоспособным, соответствовал растущим требованиям потребителя.
  • Delonghi – итальянская компания выпускает климатическую и бытовую технику под разными брендами. Ассортимент торговой марки Ariete включает приборы для кухни, уборки дома. Производитель позиционирует модели как устройства непрофессионального уровня по средней цене. Продукция заслужила доверие пользователей разных стран за счет высокого качества, совмещения технологических и эстетических решения, простоты использования.
  • Gemlux – российский производитель бытовой техники впервые представил свою продукцию 5 лет назад, но за короткий период сумел обрести популярность. Ассортимент включает кухонный приборы и аксессуары. К плюсам моделей относят эргономичность, стильный дизайн, хорошие технические характеристики, соотношение «цена/качество».
  • GFgril – российская фирма выпускает мелкую бытовую технику для кухни. За 8 лет существования зарекомендовала себя как команда профессионалов, совместивших в своей продукции практичность, качество, доступность. Инженеры предлагают потребителям инновационные решения, которые обеспечивают возможность приготовления здоровой и вкусной пищи.
  • CTC Clatronic International GmbH – немецкий производитель бытовой техники для кухни и дома. В Россию товары поставляются из Китая. Сборка осуществляется на заводах, которые заработали авторитет качеством выпускаемой продукции. Все материалы и комплектующие моделей соответствуют принятым стандартам безопасности. Бренд ProfiCook также входит в состав группы компаний.
  • Steba – немецкая фирма выпускает мелкую кухонную технику. Высокий спрос на продукцию обусловлен использованием безопасного для здоровья антипригарного покрытия. Основная часть товаров производится в Китае, Германии.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Лучшие недорогие аэрофритюрницы

Недорогие аэрофритюрницы, как правило, имеют компактные габариты, небольшую вместительность и ограниченный функционал. Но это не мешает им готовить вкусные блюда. Такие модели оптимальны для тех, кто планирует нечасто пользоваться прибором и не хочет переплачивать за ненужные опции.

Zigmund & Shtain ZAF-900

4.9

★★★★★

оценка редакции

96%

покупателей рекомендуют этот товар

Несмотря на большую вместительность 2,6 л, аэрофритюрница ZAF-900 имеет компактные габариты. Этого удалось добиться благодаря эргономичному дизайну корпуса. Он изготовлен из высокопрочного пластика и имеет надежную термозащиту. Благодаря мощности в 1300 Вт, прибор способен быстро приготовить блюдо любой сложности.

Аэрофритюрница имеет электронное управление и оборудована сенсорным LED-дисплеем, на котором отображается вся информация по выбранному режиму работы.

Температура приготовления регулируется в пределах 80-200 градусов. Наличие таймера на 60 минут с автоматическим отключением делает прибор практичным и безопасным в использовании.

Достоинства:

  • Вместительность;
  • Таймер на 60 мин;
  • Термозащита корпуса;
  • Сенсорный дисплей;
  • Антипригарное покрытие.

Недостатки:

Нет отсека для хранения шнура.

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain – современное, практичное оборудование, которое позволит вкусно и с пользой кормить даже большую семью, но не займет лишнего места на кухне.

Xiaomi Mijia Onemoon Air

4.8

★★★★★

оценка редакции

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Лаконичный дизайн аэрофритюрницы с первого взгляда не выдает ее потенциал. Только во время приготовления большого числа полезных блюд приходит понимание его эффективности, надежности и функциональности.

На верхней части устройства установлены индикаторы автоматических режимов работы (5 штук). Есть встроенный терморегулятор с диапазоном 80-200 градусов. 9-лепестковый вентилятор гарантирует всесторонний обдув продуктов, создавая корочку по всей поверхности.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • 5 автоматических режимов;
  • Терморегулятор;
  • Качественное антипригарное покрытие;
  • Эффективный обдув;
  • Таймер до 30 мин.

Недостатки:

  • Отсутствует фильтр воздуха;
  • Нет отсроченного запуска.

Xiaomi Mijia – доступная и на удивление функциональная аэрофритюрница для небольшой семьи.

Endever AF-100

4.6

★★★★★

оценка редакции

84%

покупателей рекомендуют этот товар

Наиболее доступная в бюджетном сегменте аэрофритюрница рассчитана на приготовление до 300 г сырого картофеля за один цикл. Блюдо готовится в компактной съемной чаще из нержавеющей стали, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Модель оснащена звуковым таймером с настройкой до 30 минут, позволяющим ей готовить без контроля хозяев.

Аэрофритюрница имеет регулятор температуры с диапазоном в 80-200 градусов, а значит, подойдет для приготовления различных блюд, включая выпечку. Корпус устройства изготовлен из пластика и имеет термозащиту. Потребляемая мощность модели – 900 Вт.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Звуковой таймер;
  • Термоизолированный корпус;
  • Индикация работы;
  • Самая низкая цена.

Недостатки:

  • Небольшая вместительность;
  • Нет защиты от дыма.

Недорогая аэрофритюрница Endever AF-100 – хорошее решение, если вы не уверены, что часто будете использовать прибор или собираетесь готовить блюда фри для 1-2 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

12 лучших мультиварок Redmond

Аэрофритюрница Xiaomi Mijia Onemoon Air


​Фото:https://market.yandex.ru

Лаконичный дизайн аэрофритюрницы с первого взгляда не выдает ее потенциал. Только во время приготовления большого числа полезных блюд приходит понимание его эффективности, надежности и функциональности. На верхней части устройства установлены индикаторы автоматических режимов работы (5 штук). Есть встроенный терморегулятор с диапазоном 80-200 градусов. 9-лепестковый вентилятор гарантирует всесторонний обдув продуктов, создавая корочку по всей поверхности.

Аэрофритюрница Xiaomi Mijia Onemoon Air

Достоинства:

  • компактные размеры
  • 5 автоматических режимов
  • терморегулятор
  • качественное антипригарное покрытие
  • эффективный обдув
  • таймер до 30 мин

История создания и сфера применения

Первая фритюрница представляла собой обычную кастрюлю с кипящим маслом. Жители Древнего Рима любили обжаривать в ней блюда из теста. Китайские повара до сих пор используют фритюр в своей кухне. Японцы называют такой метод обжарки тэмпура.

Первые современные фритюрницы появились в конце XIX века. Они были большими и неудобными, и использовали их только в крупных ресторанах. В 1937 году братья Анетсберги усовершенствовали модель и сделали ее более компактной. У аппарата появилась чаша для стекания масла и возможность регулировки температуры.

На протяжении всего XX века техника совершенствовалась. Особую популярность фритюрница получила с развитием фаст-фуда на Западе. Однако обжаренный в большом количестве масла картофель оказался вреден для здоровья, и эксперты в области здорового питания десятилетиями пытались найти альтернативу фритюрнице с кипящим маслом.

Первая аэрофритюрница появилась на рынке в 2010 году, но почти сразу была отправлена на доработку из-за жалоб пользователей. Пища сгорала или оставалась сырой, получалась невкусной. Однако производители с каждым годом совершенствовали свои модели, и теперь на рынке уже не встретишь некачественные девайсы.

Ароэфритюрница теперь — это прибор для домашнего использования. Готовят в ней не только картофель, но и:

  • практически все замороженные полуфабрикаты: куриные ножки и крылышки, кольца кальмара, рыбные палочки;
  • овощи: брокколи, цветную капусту, баклажаны, кабачки;
  • яйца (для них предусмотрены специальные контейнеры).

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2021 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

Плюсы:

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.

Минусы:

  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

Преимущества:

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.

Недостатки:

на большую компанию придется делать несколько закладок.

Philips HD9235

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

Достоинства:

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.

Недостатки:

  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.

Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.

Недостатки:

покрытие недолговечное.

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

6 Stаeba RK2


На 6-м месте в нашем рейтинге «образец немецкого качества» – идеальное сочетание простоты, продуктивности и долговечности Steba RK2. Она оснащена механическим управлением и автоматической функцией сохранения тепла после выключения. Это делает ее идеальным вариантом для семей с нефиксированным графиком приема пищи, то есть для большинства.

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом

Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы

Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

Плюсы:

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.

Минусы:

  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

Stаeba RK2

Аэрофритюрница Caso AF 400


​Фото:https://market.yandex.ru

Мощность аэрофритюрницы Caso составляет 2050 Вт, что дает возможность быстро приготовить до 1 кг картофеля фри и других блюд. Она позволяет регулировать температуру нагрева от 60 до 80 градусов, а значит, подходит не только для жарки и выпекания, но и сушки или вяления продуктов. Сенсорное управление, таймер до 60 минут, индикация включения, готовности к работе, времени – все это делает устройство удобным в использовании. Термоизолированный корпус исключает ожоги и порчу столешницы. А защита от перегрева продлевает ресурс работы самого устройства.

Аэрофритюрница Caso AF 400

Как выбрать фритюрницу для дома

Рекомендации продавцов, отзывы клиентов помогают выбирать бытовую технику. Однако даже если плюс ко всему просмотреть топ фритюрниц, с определением идеальной модели возникнут сложности. Здесь нужно разбираться в технических характеристиках.

Мощность

Чтобы на продуктах зажаривалась вкусная корочка, ТЭН должен раскалить масло до температуры образования дымления. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее это произойдет. Однако мощность ТЭНа должна быть пропорциональна размеру чаши. При отсутствии баланса продукт сгорит или плохо обжарится. Этот нюанс учитывают производители, поэтому большие модели для дома идут с увеличенной мощностью. Маленькие фритюрницы маломощные.

Чаша

Чем объемнее чаша, тем больше за один раз дома можно приготовить продукта. Однако рабочий полезный объем всегда составляет 80-90%. Чаши бывают съемными и несъемными. Первый вариант лучше в плане обслуживания, но такая техника дороже стоит.

Полезный объем

Этот параметр важен для хозяйки. При покупке техники нужно учесть, сколько дома проживает людей или приходит гостей. От полезного объема зависит, сколько за одну закладку выйдет уже готовой продукции. Дело в том, что после обжарки вес блюда на 40% уменьшится по сравнению с массой сырого продукта, заложенного изначально.

Дополнительные функции

Производитель старается напичкать свои приборы дополнительными функциями, стараясь привлечь клиентов. За счет них увеличивается стоимость прибора. Однако многие функции дома пригодятся.

Одной из них является возможность приготовления фондю. Если делать выбор фритюрницы для дома из этой категории, то она будет комплектоваться шпажками, которыми макают ломтики хлеба или овощей в кипящее вино с сыром. Еще прибор оснащен кольцом. Оно исполняет роль держателя шпажек.

Фритюрница с функцией фондю комплектуется шпажками и кольцом-держалкой

Не помешает дома такая функция, как таймер. Однако нужно учесть, что у бытовых фритюрниц он не отключает ТЭН, а только подает звуковой сигнал о готовности продукта. Связано это с тем, что даже после отключения нагревателя раскаленное масло продолжает обжаривать содержимое корзины. Если ее вовремя не извлечь, блюдо все равно сгорит.

Таймер не отключает ТЭН, а только сигнализирует о готовности продукта

Наличие фильтра предотвращает выход чада от кипящего масла из фритюрницы. Для дома функция полезная, но не все приборы ей оснащены. Фильтры бывают несъемные и съемные угольные. Второй вариант лучше задерживает гарь, но придется покупать расходные материалы.

Фильтр задерживает выход чада из фритюрницы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий