Зоны хранения продуктов в холодильном отделении
Температура в основной камере холодильника разная в разных местах. Колебания могут составлять до 10 градусов. Это зависит от теплоизоляции, расположения, системы охлаждения (No Frost или капельная). Поэтому продукты и блюда нужно располагать с умом. Ниже рассмотрим, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Дверца холодильника
Это самое теплое место в камере, так как расположено дальше всего от испарителя. Через нее проникает максимум тепла снаружи. Из-за постоянного открывания возникают перепады температур. В отделениях на дверце лучше всего хранить неприхотливые продукты:
- Сыры и творог;
- Соусы, кетчупы, горчицу, хрен и т.д.;
- Соки и газированные напитки;
- Сливочное и подсолнечное масло;
- Уксус;
- Кондитерские и шоколадные изделия.
Верхние полки
На верхней полке довольно высокая температура (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые там можно хранить такой же, как на дверце. Также на верхнюю полку можно положить копченья, колбасы и ветчину, если они не распакованы.
Средние отделения
Здесь находится умеренная зона. Она идеально подходит для:
- Готовых блюд;
- Запечатанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы и т.д.);
- Свежих и вареных яиц;
- Молока м кисломолочных продуктов;
- Открытой консервации;
- Маринованных и соленых продуктов;
- Бутербродов.
Нижняя полка
Это самое холодное место в холодильнике, особенно возле задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, наиболее требовательные к температурам. А также – распечатанные и открытые. В условиях низкой температуры медленнее распространяются бактерии. На нижних полках стоит хранить:
- Открытые консервы;
- Мясные продукты без упаковки (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.);
- Свежее мясо и фарш;
- Сырая рыба и морепродукты.
Ящики для овощей и фруктов
Название этой зоны холодильника говорит за себя. Ящики отделены от остального объема камеры, в них сохраняется особый температурный режим и влажность. Они идеально подходят для хранения:
- Овощей;
- Фруктов;
- Зелени;
- Ягод.
Задняя стенка
В холодильниках с капиллярной системой температура распределяется неравномерно. Поэтому задняя стенка средней полки соответствует середине нижней полки. А место позади верхней – середине средней. Соответственно и продукты можно располагать с поправкой на расстояние до задней стенки.
Зона сухой свежести
В зоне сухой свежести поддерживается низкая температура. В зависимости от модели и производителя ее можно установить от -2 до +2 градусов. Влажность в ней минимальная. Она предназначена для сырых рыбы, морепродуктов, мяса.
Зона влажной свежести
В зоне влажной свежести поддерживается температура от 0 до +4 градусов. Все зависит от производителя и модели холодильника. В ней поддерживается повышенная влажность. Зона сухой свежести предназначена для хранения фруктов, овощей, ягод и зелени.
В зоне сухой свежести продукция растительного происхождения хранится в разы дольше, чем в ящиках для овощей и фруктов. По сути, это их продвинутая замена. К сожалению, не все холодильники оборудованы такой секцией.
Обзор холодильников с зоной свежести
Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).
LG GR-N309 LLB
Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.
Особенности:
- Наличие зоны свежести.
- Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
- Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
- Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
- Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
- Есть индикаторы температурных режимов.
Технические характеристики:
- Общий объем составляет 245 литров.
- Объем основного отделения — 181 литр.
- Объем морозилки — 64 литра.
Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.
Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2021 года), — 54 490 рублей.
Sharp SJ-F95STBE
Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).
Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».
В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.
Объемы:
- Морозилки — 211 литров;
- Основного отделения — 394 литра;
- Общий — 605 литров.
Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.
Цена — 89 135 рублей.
Bosch KGN39SW10
Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).
Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.
Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.
Стоимость — от 55 000 рублей.
Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.
Распределение зон холода
Цифра, отображаемая на табло, – усредненный температурный режим в холодильнике, то есть температура отличается в секторах основной камеры.
Нет понятия «оптимальная температура» во всех отсеках холодильника. Этот параметр резко отличается в каждой части оборудования
Важное учитывать набор продуктов, который лежат на хранении в холодильнике
Морозильная камера находится у холодильника внизу, в таком варианте внутри холодильников (при учете +4°C, установленных на датчике) зоны должны распределяться так:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая выше: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6°C.
Это усредненные значения.
Основная камера
Средняя температура в холодильнике индивидуальна и всегда зависит от факторов:
- частота открывания дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
- степень наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
- факторы окружающей среды — условия охлаждения устройства летом и зимой резко отличаются.
Температура в основном отсеке должна быть от – 2 до + 5°C.
Основную часть холодильной камеры можно разделить на сегменты:
- «Зона свежести» или «фреш зона» – отсек с высоким уровнем влажности.
- Полки на дверце – самое жаркое место в холодильной камере.
- Средние полки, где температура +3 – +5°C.
- Полка в верхней или нижней части отсека, расположенная ближе к морозильной камере, является самым холодным отсеком в основном корпусе холодильника.
Если реже открывается у холодильника дверца, равномернее распределяется холод внутри основной камеры. Рекомендованное значение в холодильнике +4°C в нормальных условиях, которое должно обеспечивать сохранность пищевых продуктов.
Зона свежести
Сектор свежести (fresh zone) – это особый отсек холодильника, в котором должен создаться подходящий климат для всех видов пищи. Температура в такой секции отличается от основной температуры в холодильнике. В этой камере поддерживается постоянный диапазон от -1 до +1°C, хотя чаще это 0°C. Производители ставят в нем повышенную влажность.
Зону свежести делят на две зоны: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Различные модели холодильника имеют разное расположение отсека свежести — над морозильной камерой, в середине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной системой охлаждения. Не все модели имеют такую зону, например, холодильники «Атлант».
Во фреш зону располагают продукты с небольшим сроком хранения.
Сегмент свежести имеет:
- Низкую температуру. На один градус выше, чем в морозильной камере, и на один градус ниже, чем в основном отделении. В этих условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение трех дней без замораживания.
- Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную эластичность, зелень не вянет.
Дверца
Дверь холодильника – это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой, в которой продукты хранятся при температуре от +5 – +10°C. При открывании дверцы к еде проникает тёплый воздух, при закрытии дверцы воздух начинает остывать.
Температура на дверце холодильника должна влиять на выбор продуктов, какие останутся свежими в этих условиях.
Сегодня производители предлагают полки на дверце, рассчитанные на короткое время хранения. Продукты для дверцы:
- напитки;
- растительные масла;
- острые соусы;
- уксус;
- консервы;
- сыр;
- масло сливочное.
Морозильная камера
В инструкции указано какая должна быть температура в морозилке — обычно этот показатель равен –18°C.
Но если есть возможность регулировки, стоит учитывать планы относительно сроков хранения продуктов:
Сохранить нужно продукты замороженными не более одного месяца — это –6°C. Продукты должны быть в замороженном виде.
- Если выставить –12°C, можно хранить те же продукты до 3 месяцев, не размораживая.
- При температуре в морозилке –18°C запасы хранить можно до года.
При длительном хранении важно поддержание постоянных условий, даже кратковременное повышение резко снижает срок. Изготовители новых морозильных камер предлагают режим замораживания –24°C и хранения при –18°C, замораживание происходит при –24°C, а затем система устанавливает показатель на –18°C, это оптимальная температура, какая должна быть для хранения продуктов в морозильной камере. Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
- * звезда –6°C до –12°C;
- ** – от –12°C до –18°C;
- *** звезды –18°C до –24°C;
- **** – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Недостатки
Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.
Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться
А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.
Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.
Вяленое мясо (джерки)
Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.
Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута
Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу
Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев (17).
Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.
Холодильник Bosch KGN39XL27R
Фото: market.yandex.ru
Холодильник Bosch KGN39XL27R можно устанавливать вплотную к стенам или встраивать в нишу. Благодаря конструктивным особенностям для удобного открывания дверей камер не требуется свободное пространство вокруг корпуса устройства. Инверторный компрессор характеризуется долговечностью и экономичным энергопотреблением. Модель создает низкий уровень шума при работе. Благодаря двухконтурной системе удобно точно регулировать температуру охлаждения в обеих камерах.
Холодильник Bosch KGN39XL27R
Преимущества:
- Количество камер двухкамерный
- Расположение морозильной камеры снизу
- Количество дверей 2 шт
- Общий объем холодильника 419 л
- Полезный объем холодильника 388 л
- Климатический класс SN-T
- Общий объем холодильной камеры 290 л
- Полезный объем холодильной камеры 280 л
- Система размораживания No Frost
- Количество полок 4
- Материал полок закаленное стекло
- Количество ящиков 3
- Суперохлаждение
- Многопоточное охлаждение
- Общий объем морозильной камеры 129 л
- Полезный объем морозильной камеры 108 л
- Система размораживания No Frost
- Количество ящиков 3
- Мощность замораживания 15 кг/сут
- Суперзаморозка
- Класс энергопотребления A+
- Хранение при отключении питания 17 ч
- Перевешиваемые двери
- Антибактериальный фильтр
- Индикация температуры
- Индикация открытой двери
- Регулируемые по высоте ножки
Зачем нужна зона свежести
Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.
Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.
Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.
Чья заслуга
Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.
12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.
- тропические фрукты станут гнить;
- яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
- гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
- огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
- обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
- низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
- репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
- мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
- при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
- лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
- чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
- хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.
Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.
Разновидности зон свежести
В устройствах последнего поколения встречаются зоны свежести разных типов: так называемые «сухие» и «влажные». В особо дорогих и технологичных моделях сочетаются разные типы отсеков с особыми режимами.
Сухая зона
Сухая зона – это отделение, в котором поддерживается влажность не выше 50% и температура около 0⁰С. Это идеальная камера для птицы, мяса и рыбы, колбасных изделий, сыров и морепродуктов. Сюда же можно поместить полуфабрикаты. Излишняя влага продуктам животного происхождения ни к чему – это провоцирует размножение бактерий. А вот сухое и довольно холодное место подходит для такого продовольствия как нельзя лучше.
Влажная зона
Влажная зона – это камера с температурой до +3⁰С и высоким уровнем влажности (около 90%). Здесь прекрасно себя чувствуют овощи, фрукты, грибы и зелень. В общей камере дары природы быстро теряют свой привлекательный вид и стремительно расстаются с витаминами. От недостатка влаги вянет и желтеет зелень и морщатся наливные бока яблок и помидоров. Все, что нужно витаминным запасам, есть во влажной низкотемпературной камере. Туда их и отправляйте.
Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках
Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.
Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.
Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.
Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!
Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.
- Она никогда не бывает съёмная
- На задней стенке видны отдельные выходы
- В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
- Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
- Расположена, как правило, в середине холодильника
То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.
Виды
Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.
Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.
В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.
Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.
Иногда таких отсека три:
- Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
- Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
- Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.
Холодильная камера
Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.
Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.
Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.
В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.
Зона свежести
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра – исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Особенности хранения продуктов
Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.
Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.
Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.
Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.
Правила хранения
На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.
Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.
Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.
Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.
Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.
Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН
При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2022 году:
- Высокое качество поступающих товаров.
- Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
- Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
- Правильное размещение товаров.
- Соблюдение принципов продуктового соседства.
Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.
Мясные полуфабрикаты | 1,5 суток |
Мясные полуфабрикаты с соусом | 12 часов |
Мясные фарши | 1 сутки |
Субпродукты убойных животных | 1 сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы | 2 суток |
Фарш куриный | 12 часов |
Готовые блюда из мяса | 1 сутки |
Колбасы, сосиски по ГОСТ | 3 суток |
Полуфабрикаты рыбные | 1 сутки |
Кулинарные изделия из рыбы | 1 сутки |
Раки и креветки | 12 часов |
Требования к помещениям и их оснащению
В число помещений для содержания сырья входят:
- Холодильные камеры;
- Кладовые;
- Платформа для разгрузки с боксами;
- Место кладовщика.
Для организаций, выполняющих работу с полуфабрикатами, созданы надлежащие для этого холодильные устройства по видам сырья. Места для склада располагают в подвале, на цокольном или 1-м этаже в северной, северо-западной или северо-восточной частях сооружения. Разрешается размещать склады в пристройках к зданиям. Места для склада не должны являться проходными. Они обязаны быть в форме прямоугольника и иметь наименьшее число выступов и поворотов, чтобы миновать неразумное применение площадей и не затруднять обслуживание пространства.
Где находится
Расположение зоны свежести зависит от модели холодильника. Чаще всего низкотемпературные отделения выглядят как изолированные выдвижные ящики. Иногда отсек оборудован крышкой или дверкой.
Влажные зоны чаще всего выполняют в форме ящиков, которые размещаются в нижней части основного отделения. Это может быть один большой короб или несколько параллельных ящичков, а также «этажерка» из нескольких уровней.
«Нулевые» сухие зоны обычно находятся повыше. На внешней панели отделения наносятся метки, соответствующие предназначению камеры – температура, тип продуктов или фирменное название отсека.
Наличие зоны свежести – признак качественного холодильника с продуманной организацией хранения. Выбирая холодильник, стоит подумать, что в нем будет храниться и насколько выбранная модель удовлетворяет требованиям потребителя. Не пренебрегайте такими деталями, ведь организовать своими силами особые условия в общей камере не получится.
Холодильник Bosch KGN39XI28R
Фото: market.yandex.ru
Универсальный холодильник BOSCH KGN39XI28R имеет множество функций, при этом управлять им очень просто. Автоматическая заморозка позволяет в быстрые сроки заморозить продукты с сохранением всех полезных свойств. Когда необходимая температура достигнута, холодильник возвращается в привычный рабочий режим, расходуя совсем немного электричества.
Холодильник Bosch KGN39XI28R
Преимущества:
- Количество камер двухкамерный
- Расположение морозильной камеры снизу
- Количество дверей 2 шт
- Общий объем холодильника 419 л
- Полезный объем холодильника 388 л
- Климатический класс SN-T
- Общий объем холодильной камеры 290 л
- Полезный объем холодильной камеры 280 л
- Система размораживания No Frost
- Количество полок 4
- Материал полок закаленное стекло
- Количество ящиков 3
- Суперохлаждение
- Многопоточное охлаждение
- Общий объем морозильной камеры 129 л
- Полезный объем морозильной камеры 108 л
- Система размораживания No Frost
- Количество ящиков 3
- Мощность замораживания 15 кг/сут
- Суперзаморозка
- Класс энергопотребления A+
- Хранение при отключении питания 17 ч
- Тип компрессора инверторный
- Перевешиваемые двери
- Антибактериальный фильтр
- Защита от детей
- Индикация температуры
- Индикация открытой двери
- Регулируемые по высоте ножки