Погружные и стационарные блендеры: как выбрать надежного помощника?

Правила эксплуатации

При работе с подобным кухонным прибором пользователю следует обязательно следовать технике безопасности:

  • не включать аппарат с пустой чашей;
  • не закончив работу до конца, не поднимать крышку;
  • убрать миксер подальше от горячей плиты;
  • тщательно вымывать каждый компонент прибора и высушивать в естественных условиях;
  • убирать блендер так, чтобы дети не дотянулись до него;
  • если аппарат сломался, то стоит отнести его мастеру на проверку;
  • следить за состоянием шнура. Не нужно перегибать или выворачивать его.

Соблюдая все эти правила, можно надеяться на то, что блендер прослужит вам очень долго!

Шейкеры

Простейшая версия стационарного блендера – шейкер чаще всего выполняет ряд простейших функций – смешивание коктейлей, взбивание белков, измельчения мягких продуктов.

Чаще всего такие устройства поддерживают всего 2 скоростных режима и комплектуются малогабаритной чашей объемом в 1 л. Большинство моделей шейкеров (как и практически всех стационарных моделей) поддерживает удобную функцию самоочистки.

Таким образом, для приведения техники в идеальное состояние достаточно залить в чашу после работы достаточное количество теплой воды и активировать функцию самоочистки.

Стационарный блендер – шейкер

Большинство моделей шейкеров, в виду малой мощности, измельчают только мягкие продукты. Качественно измельчить лед или мясо они не в состоянии.

Особо стоит отметить категорию комбинированных блендеров, совмещающих в себе возможности моделей погружного и стационарного типа.

В чем разница между погружным и стационарным блендером

Погружной блендер — относительно компактное устройство, в котором двигатель располагается внутри рукоятки. К нему можно прикрепить различные насадки, начиная со стандартного ножа и вплоть до полноценного кухонного комбайна. Посуду для смешивания и измельчения при использовании придется выбирать самому. Средняя мощность у таких приборов — от 600 до 1000 Вт. Впрочем, есть полупрофессиональные модели, у которой производительность будет выше.

Стационарный блендер — другой тип устройства. Располагается он, как правило, на столе, а потому держать его в руках не придется совершенно. На массивный и тяжелый моторный блок будет устанавливаться чаша. У нее в нижней части будет расположен нож. Среди стационарных блендеров можно увидеть много моделей, которые имеют мощность более 1000 Вт. У некоторых приборов показатель достигает 2–2,5 кВт.

Что такое блендер и с чем его едят?

Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.

Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…

В отличие от предшественников блендер:

  • более компактный;
  • его удобнее разбирать и мыть;
  • справится с задачей намного быстрее (если мы говорим о качественном девайсе);
  • намного мощнее;
  • многофункциональный.

Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.

Бытовые блендеры

Речь заводит к теме домашнего оборудования, избегайте использовать стационарные блендеры в доме с детьми. Малыши добьются прибора, шумит агрегат сильно. Облюбует полку, пока вырастут спортсмены, мешающие молоко с бананом. Придет черед стационарных блендеров продемонстрировать блестящую функциональность.

Детское питание мелите погружным. Модель: хвалят Bosch. Трудно прогадать, взяв Philips. Отдавайте предпочтение защитному венчику (литература термином обозначает проволочные насадки-миксеры)  стальному. Долго пачкается, меньше шансов загрязнения пластиком пищи.

Мощности швейцарские модели бренда Бамикс демонстрируют невысокие, начиная 140 Вт. Другой модели мало, но профессионалы Швейцарии демонстрируют редкостное мастерство. Недостатком мирового бренда стала большая цена.

Скорость работы

Оперативность решения блендером поставленных перед ним задач зависит не только от мощности, но и от скорости вращения ножа. Большинство моделей стационарных блендеров не поддерживают функцию плавного изменения скорости вращения насадки (т. н. “реостатные” блендеры) и имеют фиксированное количество скоростных режимов (3, 6 … до 30). Смена скорости вращения требуется для переработки различных ингредиентов и приготовления разных блюд. Смена скоростных режимов в стационарных моделях, как правило, осуществляется поворотным регулятором на корпусе устройства, на погружных – непосредственно на ручке.

Большинство моделей поддерживают удобную функцию ”турбо режима”, обеспечивающего максимальную скорость вращения ножа/насадки при задействовании всего арсенала мощности устройства. Работа в импульсном режиме предполагает периодическое прерывание процесса для контроля степени готовности перерабатываемого продукта. Этот режим позволяет экономить ресурс мотора, предохраняя его от перегрева.

Некоторые модели стационарных блендеров позволяют программировать скоростной режим и манипулировать другими настройками на цифровом дисплее, что, впрочем, отражается скорее на цене блендера, нежели на его функциональности и качестве конечного результата.

                                                  Модель с цифровым дисплеем

Чем больше скоростей поддерживает блендер, тем шире кулинарное меню, доступное для его владельца, поскольку некоторые рецепты действительно требуют филигранной точности приготовления и смешивания.

В подавляющем большинстве случаев 8-10 скоростей работы оказывается более чем достаточно. Некоторые модели поддерживают регулировку скорости вращения в зависимости от силы нажатия на кнопку, что в отдельных случаях оказывается очень удобно. 

Какой стационарный блендер лучше выбрать

Выбор той или иной модели блендера во многом зависит от того, для какой цели его приобретают. Важным моментом является и количество членов семьи в доме. Напоследок дадим еще несколько советов:

  • Для одного-двух человек нет необходимости покупать прибор с объемной чашей. Ведь они такие габаритные. К тому же маленький блендер обойдется дешевле. REDMOND RSB-M3401 имеет компактные размеры и хорошее качество сборки.
  • Если блендер приобретается только для смузи, то и модель можно выбрать сразу с бутылочкой вместо кувшина и исключить необходимость перелива. К таким моделям относятся Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 или Kitfort KT-1352 Shake & Take.
  • Также очень удобно, когда у модели хорошая комплектация. Например дополнительная мельничка для кофе и специй в комплекте для многих является определяющим фактором при выборе. Такой моделью например является REDMOND RSB-M3401.
  • Некоторым покупателям очень важна эстетика и яркие цветовые решения. В таком случае можно подобрать вариант среди моделей KitchenAid 5KSB4026 или Smeg BLF01RDEU. Помимо яркого внешнего вида эти блендеры к тому же обладают премиум-качеством.
  • Ну и, конечно, приверженцам здорового питания лучше всего выбрать вакуумное устройство. Ведь это лучший способ сохранить свежесть и все полезные вещества. Лучшим помощником станет AirFree R9. Ведь в нем к тому же можно приготовить горячий суп.

Выбирая для себя стационарный блендер, посоветуйтесь с друзьями или родственниками, у которых есть такие приборы. Также будет полезно почитать отзывы, желательно на разных сайтах, чтобы сложилось более объективное впечатление.

Удачных покупок!

Рейтинг погружных блендеров 2020-2021

Знакомство с блендером

Блендер – отличный бытовой прибор, быстро справляющийся с измельчением и тщательным смешиванием ингредиентов. С помощью блендера можно приготовить широкий спектр блюд: от котлет и салата до питательного коктейля. Он поможет замесить однородное тесто или взбить суфле, сделать мягкое пюре для ребёнка или нашинковать овощи. В отличие от кухонного комбайна, блендер занимает немного места. В отличие от миксера, блендер – более мощный прибор с более широким диапазоном функций.

Это устройство – находка для большой семьи: оно значительно сокращает хлопоты хозяйки.

Виды блендеров:

  • стационарный;
  • погружной (ручной).

В стационарном блендере ножи крепятся на дне пластиковой или металлической ёмкости. Обычно ёмкости (с разными типами ножей), меняются. Во время работы в руках такой прибор держать не нужно, но места он занимает достаточно много. Часто такой блендер используется для измельчения кофе, либо в кондитерском деле. Такие блендеры хороши для приготовления соусов и коктейлей. Объём измельчаемой / взбиваемой массы, при этом, ограничен объёмом ёмкости.

Герой нашего сегодняшнего рейтинга и предмет пристального рассмотрения – погружной блендер. При работе его держат в руке, а для приготовления различных блюд используют особые насадки. Используя такой блендер, хозяйка не ограничена ёмкостью устройства, и сама выбирает, сколько продуктов и в какой ёмкости замешивать. Купив погружной блендер, вы с самого начала сами определяете, какой объём продуктов будете измельчать. При помощи такого блендера можно резать, замешивать или взбивать холодные и горячие массы, учитывая материал насадок. Особые насадки применяются для измельчения сухарей, орехов, кубиков льда.

Как правильно выбрать лучший блендер?

1.​ Материал. Блендер может быть изготовлен из железа или пластика. Пластиковый дешевле, но он не для измельчения твёрдых продуктов, и в работе с горячей пищей такой блендер нежелателен. Однако, пластиковый прибор выигрывает в цене.

2.​ Мощность. Руки хозяйки не будут сильно уставать при работе с мощным прибором: он очень быстро проделывает то, что от него требуется. Модели мощностью менее 350 Вт не удовлетворят все потребности покупателя.

3.​ Количество скоростей – помогает выбрать оптимальный для вас режим работы, а также расширить спектр измельчаемых продуктов. Обычно в активе погружного блендера 2-5 скоростей. Особенно хороши блендеры с плавным регулированием скоростей

Также рекомендуем обратить внимание на модели, оснащённые режимом «турбо»

4.​ Комплектация. Дополнительные насадки – всегда приятный бонус к хорошему устройству. Обычно все насадки находят применение. Благодаря им, домашние повара становятся виртуозами у себя на кухне.

  • Так, металлические ножи приготовят пюре из любого продукта, даже из мяса. Хозяйке стоит задуматься о приобретении блендера с такой насадкой, если у неё есть ребёнок, либо предстоит готовить для пожилого человека.
  • Венчик для взбивания яиц нужен для приготовления омлета, жидкого теста или крема.
  • Диск для картофеля фри пригодится любой хозяйке. В некоторых моделях на него крепятся тёрки или шинковки.
  • Измельчителем пользуются гурманы. Он прекрасно справляется с травами, сырами, орехами.

5.​ Функция безопасного автоотключения. Блендеры, оснащённые такой функцией, берегут ваши средства. Это может произойти во время перегрева устройства, либо его неправильной эксплуатации. К примеру, если хозяйке вздумалось колоть лёд насадкой для пюре.

Что нужно помнить при пользовании блендером? (техника безопасности)

  • Выбрав блендер и начав пользоваться им, помните, что к нему нельзя подпускать детей. Блендер – не игрушка.
  • У каждого блендера есть рабочий цикл, поэтому перед началом пользования прибором, внимательно обзнакомьтесь с инструкцией.
  • Не перегревайте блендер во время работы, держите прибор в чистоте, и он прослужит вам много лет.

Виды блендеров (+ отличия бюджетных от профессиональных)

Погружные. Представляет собой рукоятку (или «ногу») внутри которой расположен мотор, на корпусе рукоятки – кнопки включения и выбора режимов (если их несколько). А внизу – «юбка»-брызговик, не позволяющая измельчённым ингредиентам разлетаться по сторонам. А заодно препятствующая касанию измельчающих насадок дна ёмкости, в которой производится блендирование.

Стационарные (настольные). Солидный агрегат на станине, в котором режущие насадки встроены в разъёмную со станиной чашу. Могут иметь 2 или 4 ножа, направленных режущими кромками вверх и вниз. Как правило, имеют не одну скорость вращения измельчителей.

Комбинированные. Составные блендеры, собираемые из двух или трёх частей: рукоятка со съёмными или несъёмными насадками-ножами и ёмкость, в которую эта рукоятка может вставляться. Бюджетные и профессиональные модели

Бюджетные модели от профессиональных отличаются:

  1. скоростью вращения насадок – у профи-моделей она выше;
  2. количеством ножей-измельчителей – их больше (до шести и даже восьми) у профессиональных;
  3. индикацией работы: у профессиональных имеется дисплей с рабочими режимами или как минимум светодиодная индикация;
  4. мощностью – профессиональная модель не может быть мощностью ниже 800 (1 200 ватт в пиковом режиме);
  5. количеством скоростей. Чем больше скоростей у блендера, тем выше его мощность.

Погружной вариант

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Легкость и простота в использовании.
  2. Компактность, позволяющая хранить его в небольшом шкафчике, прибор не занимает много пространства.
  3. Низкая стоимость в сравнении с другими видами.
  4. В качестве ёмкости для взбивания или измельчения можно использовать любую посуду и из любого материала.

Недостатки погружного блендера:

  1. Плохая износоустойчивость (такой блендер прослужит вам относительно недолго).
  2. Предназначен для малого количества продуктов.

Функциональные возможности:

  • Измельчение как твердых продуктов, включая лед, так и мягких.
  • Шинковка на мелкие ломтики при помощи специальных насадок.
  • Нарезка ингредиентов.
  • Замешивание теста, что значительно сэкономит ваше время при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Взбивание жидкости в пенообразную консистенцию.

Особенности выбора

Чтобы принять правильное решение, следует обращать внимание на основные характеристики погружного блендера:

  1. Какой мощностью он обладает (чем выше мощность блендера, тем больше операций он способен осуществить).
  2. Из какого материала выполнены детали (пластмасса имеет свойство впитывать в себя запахи, а стекло слишком уязвимое к температурам и внешнему воздействию).
  3. Какой у него тип работы – аккумуляторный (более мобильный и удобный в использовании) или проводной (классический).
  4. Сколькими скоростными режимами он обладает, так как от них напрямую зависит степень измельчения ингредиентов в зависимости от размеров и твердости структуры (подробнее о нюансах покупки прибора: как выбрать погружной блендер).

В комплектацию погружного блендера входит:

  1. Стандартная насадка-измельчитель.
  2. Венчик для взбивания.
  3. Универсальная насадка для шинковки, нарезки.
  4. Специальный вакуумный насос для откачки воздуха из контейнера.

Прежде чем сделать выбор, просмотрите видео, которое поможет вам определиться, какой блендер лучше.

Правила использования

Погружной блендер нуждается в правильном подходе:

  1. Не стоит допускать перегрева мотора – время от времени выключайте устройство из сети, чтобы избежать каких-либо последствий.
  2. При измельчении продуктов, содержащих в себе твердые косточки, необходимо извлекать содержимое, так как оно может нанести вред кухонному прибору.
  3. Приступая к измельчению, взбиванию, шинковке лучше начинать с самого низкого режима скорости, и при необходимости плавно переключать на более высокий.
  4. Содержимое ёмкости должно быть на том уровне, где заканчивается нижняя часть ножки насадки.

Зачем он нужен?

Знакомая ситуация: маленькая кухня в шесть — восемь квадратных метров, где трудно развернуться. Приходится продумывать необходимость каждого предмета мебели и каждого прибора. С одной стороны, блендер занимает не так много места, но может быть стоит и вовсе отказаться от его покупки?

Главная задача этого устройства – измельчение продуктов

С помощью такого прибора можно нарезать овощи, перемолоть орешки, сделать мясной фарш, крем для торта или фруктовый смузи. В принципе, всё это можно сделать и вручную, но тогда вам придётся потратить кучу времени и сил на приготовление простейшего блюда. Так стоит ли упираться, если блендер сделает всю работу за считанные секунды?

Комплектация и функциональность

Следующий критерий, определяющий степень комфорта при работе с блендером – комплектация и число поддерживаемых функций. В большей степени зависимость функциональности от комплектации просматривается в погружных моделях, снабжаемых, как правило, несколькими насадками для решения различных задач.

Так, к примеру, насадка для нарезки продуктов кубиками полностью решает проблему подготовки любых порций салатов и заготовок на супы, насадки из нержавеющей стали специальной формы позволят справиться с шинковкой и натиранием, а ножи-крыльчатки – с измельчением продуктов.

Незаменимы в домашнем хозяйстве и насадки для замешивания теста и приготовления пюре. 
 

Как видите, многофункциональный погружной блендер по своим возможностям действительно мало чем уступает стационарному мини-комбайну, на порядки превосходя его по такому существенному параметру, как мобильность, но существенно уступая по мощности. 

                   Нож для колки льда в модели-премиум Blender Six  от Stadler Form

Что касается модельного ряда стационарных блендеров – то здесь предлагаемые возможности и аксессуары выглядят несколько скромнее, чем в случае с их погружными аналогами. Возможна смена основного кувшина малогабаритной емкостью-измельчителем со своим ножом, что позволяет перерабатывать небольшие партии ингредиентов.

Некоторые модели комплектуются насадкой-ножом для колки льда, некоторые – поддерживают достаточно полезную и редкую функцию суповарки. В последнем случае весь технологический цикл приготовления супов – от нарезки составляющих – до варки совершается в чаше блендера. Такие модели – настоящая находка для любителей супов-пюре.

У производителя Philips можно встретить модели с функцией пароварки, часто востребованной при приготовлении диетических блюд и блюд детского питания.

                         Пароварка-блендер PHILIPS 

Какой блендер лучше купить?

Начнем с погружных вариантов. У них есть свои плюсы и минусы.

Так, к преимуществам стоит отнести простое обслуживание – как и миксер, такой аппарат поможет во многих кухонных процессах. Чтобы что-то измельчить или перемолоть, достаточно взять прибор в руку, потратить несколько секунд, затем сполоснуть, и можно использовать снова.

Ручное управление позволяет направлять ножи туда, где консистенция еще недостаточно однородная. К достоинствам можно отнести богатую комплектацию – насадки-миксеры и т.п., но это зависит от марки и модели.

Кроме позитивных моментов, есть и негативные стороны: такие машины не рассчитаны на долговечность. Еще один минус – если долго работать с ними, устают руки.

Говоря о стационарных блендерах, в первую очередь стоит отметить автономность их работы. Достаточно всыпать в чашу ингредиенты, запустить нужный режим, и отдыхать, ожидая окончания процесса.

Есть ли минусы? Во-первых, не во всех моделях реализована возможность корректировать равномерность дробления. Во-вторых, очистка чаши займет не несколько секунд. Но при этом, такие аппараты не нужно прятать и доставать – они устанавливаются стационарно, у них выше мощность и очень богатый функционал.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

Свойство чаши

Материал чаши

ПластикСтеклоМеталлКомпозитные материалы
Легкая+++++
Прозрачная+++
Не темнеет+++
Не бьется+++++
Не впитывает запахи+++
Можно работать с горячими продуктами+++
Низкая цена+++— —
Возможность легко заменить чашу, если сломалась+++— —

Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь

Количество и форма ножей

По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).

По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.

На что влияет количество и форма ножей?

Количество напрямую влияет на скорость работы.

От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.

Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.

Какое количество ножей и их форма оптимальны?

Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.

Как выбрать блендер для дома: критерии

Чтобы разобраться, по каким критериям следует подбирать прибор, нужно внимательно изучить его устройство.

Нога и ножи

Основная часть погружной конструкции – нога.

С одной стороны на неё закрепляется рукоятка с мотором, с другой – ножи и насадки

После включения прибора ножи начинают вращаться со скоростью, заданной оператором. Они подхватывают, режут и одновременно перемешивают продукты.

Для блюд с повышенной температурой следует использовать только насадки из термостойкого материала

Хрупкий пластик может расколоться на мелкие части процессе работы. Его осколки смешаются с пищей, и всё блюдо придётся выбросить.

В комплекте погружного блендера, как правило, есть чаша, пригодная для обработки продуктов. Но это устройство можно использовать и в комплекте с любыми другими ёмкостями, удобными для измельчения или взбивания.

Двигатель

Мощность электродвигателей варьируется в пределах трёхсот – семисот ватт. От этого показателя напрямую зависит эффективность работы прибора. Маломощное устройство справится только с нетвёрдыми продуктами и используется для приготовления пюре из варёных овощей или взбивания крема.

Для работы с сырыми овощами, мясом и льдом потребуется прибор с мощностью не менее пятисот ватт

Покупка блендера с небольшой мощностью оправдана только в том случае, если на кухне есть комбайн.

Чашка

Чашка – необязательный, но удобный элемент конструкции. Во многих моделях погружных устройств чаша идёт в комплекте. Объем ёмкости бывает разным: от четырёхсот миллилитров до двух литров. Удобнее большие чаши, в них можно измельчать разное количество пищи.

Стеклянная чашка удобна тем, что её легко мыть. Она не окрашивается, не впитывает запахи.

Пластиковые ёмкости не бьются, но могут лопнуть от горячего содержимого

Ещё раз напомним: при выборе погружного блендера чаша не имеет принципиального значения. Этот прибор можно использовать с любой удобной ёмкостью с высокими краешками.

Скорость

Количество скоростей – один из важных показателей для подбора устройства. Маломощные устройства обычно имеют две скорости, а в мощных агрегатах их число достигает полутора десятков.

Медленно вращающиеся ножи хорошо перемелют овощи или подмороженное мясо, а высокоскоростной режим превратит содержимое чаши в пюре

Удобно, когда на рукояти блендера есть дополнительные функции: турборежим, импульс или плавное регулирование скорости вращения ножей.

Насадки

У погружного блендера кроме основных ножей могут идти в комплекте насадки для разных работ:

  1. Венчик. Этот аксессуар используется для размешивания десертной массы, коктейлей и кремов. Удобно, если к венчику прилагается мерный стаканчик.
  2. В комбинированных устройствах в качестве насадки присутствует чашка с ножами. С её помощью можно шинковать и нарезать овощи на специальных тёрках, измельчить орешки, взбивать паштет или колоть ледяные кубики.
  3. Насос для вакуума. Этот редко встречающийся в комплекте аксессуар превратит блендер в насос. Он используется в вакуумных пакетах для хранения продуктов. В плотной упаковке без воздуха пища сохраняется дольше.

Погружные приборы продаются с большим комплектом насадок

Популярные модели погружных блендеров

Перед покупкой кухонного помощника необходимо заранее определить модель, производителя, чтобы быстро купить агрегат. Специалисты выделили 3 основных брендов, блендеры которых соответствуют параметрам цена-качество и популярны среди женщин.

Модель блендера

Преимущества

Недостатки

REDMOND RHB 2915

Привлекательный вид; мощность – 0,75 кВт; насадки плотно прилегают к конструкции устройства; кнопки включения/выключения и регулировки скоростей удобно расположены; цена

Большой вес; хрупкий венчик

Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

Дизайн отвечает тенденциям современности; эргономика; материалы всех комплектующих качественные; работает практически бесшумно; можно использовать для приготовления пюре

Короткий шнур и 2 режима скоростей

Bosch MSM 66150

Качественная сборка; мощность – 0,6 кВт; бесшумная работа; 12 скоростных режимов; эргономика; цена, противоскользящие ножки позволяют блендеру не «прыгать» во время работы.

Не обнаружено

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий