Полезные рекомендации по выбору маленькой электрической духовки

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Характеристики

Сразу скажу, что мы не будем подробно рассматривать все параметры покупки. С ними вы сможете познакомиться в статьях о выборе электрической духовки и о видах и возможностях шкафов. Здесь рассмотрим, как правильно выбрать устройство, ориентируясь на характеристики, которые непосредственно связаны с СВЧ.

Тип устройства

Чисто теоретически существуют газовые и электрические печи с разогревателем. Но в реальности найти объект, работающий от голубого топлива, со встроенным магнетроном не так-то просто. А если быть точным, то практически нереально. Так что здесь альтернатив нет: хотите 2 в 1, покупайте электроприбор.

Другая классификация подразумевает деление на отдельно стоящие и встраиваемые. Образцы с СВЧ обычно встраиваемые. Отдельно стоящие аппараты этого типа именуются микроволновками с функцией духовки. Это уже совсем другая история: они отличаются и размерами, и возможностями.

Еще бывают зависимые и независимые встраиваемые приборы. Первые подразумевают комплект с варочной поверхностью. Они имеют общий блок управления и по отдельности не способны работать.

Для независимого устройства предполагается самостоятельный монтаж и никакой привязки к панели не подразумевается. Можно установить оборудование в любом месте, в том числе и на уровне рук. Если же печь расположена традиционно: под варочной поверхностью, то чтобы пользоваться микроволновкой, придется наклоняться.

Габариты и объем внутренней камеры

Обычно подобные агрегаты отличаются небольшими размерами. Ширина и глубина у них стандартные: 55-60 см. А вот высота значительно уменьшена: 45 см против 60 см.

Это достигается благодаря уменьшению камеры. В полноразмерных аппаратах она достигает 60-110 л, а в мини-вариантах 35-70 л.

Достоинство это или недостаток, зависит от ситуации. Если у вас недостаточно пространства, то тут выбирать не приходится: такое решение будет оптимальным. Но для больших семей, ограниченных объемов, скорее всего, будет недостаточно. Сюда вы не поместите огромный противень с запеканкой или индейку целиком.

Мощность

Мощность в универсальных аппаратах должна быть выше, чем в обычных. Связано это с наличием магнетрона, которому для функционирования требуется больше энергии.

Нормальными для подобных экземпляров считаются показатели 3-4 кВт. В то время как агрегаты без электромагнитного разогрева требуют до 2,5 кВт.

Уход за агрегатом

Для электродуховок функция очистки – приятное дополнение, а в приборах 2 в 1 – необходимость. Все знают, как происходит нагрев в микроволновке: то жир разлетается, то жидкость выкипает. Пользоваться разогревателем вы будете не один раз в день, и поэтому мыть его придется чаще.

Опция очищения сэкономит немало времени. Существует четыре основных варианта.

  1. Традиционный – все загрязнения убираются с помощью губки и моющих средств. “Помощи” от техники не ждите.
  2. Гидролиз – обработка паром. За счет особого покрытия размягченная грязь легко смывается. В принципе, устроить паровую баню можно в любой камере. Достаточно налить в емкость воды и оставить на какое-то время нагреваться. Остатки копоти и жира смываются тряпкой.
  3. Каталитический – стенки покрыты специальной эмалью, содержащей окислитель. Он запускает химическую реакцию, и грязь распадается на углерод, органические остатки и воду. Это происходит прямо во время готовки.
  4. Пиролитическая – “выжигание” на очень высокой температуре. Вся грязь превращается в золу. От пользователя требуется просто смахнуть остатки.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Лучшие газовые плиты с электрических духовкой

GEFEST 5102-03

Комбинированная плита GEFEST 5102-03 предназначена для варки, прожаривания и запекания широкого спектра блюд в домашних условиях.

Четыре газовых конфорки разного диаметра позволяют ставить на огонь любую посуду.

Включаются конфорки посредством механического электроподжига.

В духовом шкафу объемом 52 л можно готовить, используя глубокий и плоский противни, шашлычницу и удобный вертел. Наличие гриля мощностью 1200 Вт подойдет для прожаренных блюд с хрустящей корочкой.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • электрическая духовка объемом 55 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 50х85х58.50 см.

Достоинства:

  • безопасность;
  • аккуратный дизайн;
  • функциональность.

Недостатки:

не указываются пользователями.

Hansa FCMW68020

Комбинированная плита Hansa FCMW68020 имеет 4 газовые конфорки различного диаметра. Чугунная решетка не деформируется, выдерживает большие нагрузки и тяжелую посуду.

Устройство оснащено автоматической системой электроподжига.

Металлическая крышка в закрытом состоянии защищает конфорки от попадания воды и пыли во время уборки.

Внизу расположен широкий выдвижной контейнер для хранения противней и сковород. Электрический духовой шкаф объемом 65 литров работает в восьми режимах.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • электрическая духовка объемом 65 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • безопасность;
  • удобство использования;
  • скорость нагрева.

Недостатки:

не выявлены покупателями.

DARINA A KM341 321 W

Комбинированная плита DARINA A KM341 321 W с 1 электрической конфоркой и 3 конфорками газового типа позволит приготовить пищу даже в том случае, если дома не окажется спичек и зажигалки.

Все конфорки имеют различный диаметр, что помогает регулировать скорость обжаривания, тушения и разогревания еды.

Электрическая духовка емкостью 50 л имеет две стеклянные жаропрочные дверцы, а максимальная температура ее разогрева (250 °С) сокращает процесс выпекания.

Характеристики:

  • материал поверхности — эмаль;
  • 4 конфорки;
  • электрическая духовка;
  • габариты (ШхВхГ) — 50х85х57 см.

Достоинства:

  • безопасность;
  • аккуратный дизайн;
  • удобство использования.

Недостатки:

не выделяются покупателями.

Hansa FCMX68022

Газовая плита Hansa FCMX68022 использует четыре конфорки, защищенные чугунными решетками, которые обеспечивают также и равномерное прогревание поверхности дна посуды.

Преимущество варочной поверхности в поддержке электроподжига, активация которого происходит при повороте ручки.

Вам не нужно дополнительно нажимать кнопку или рычаг, чтобы включить эту функцию.

Благодаря газ-контролю панели пользование прибором будет безопасным.

Эта опция обеспечивает прекращение подачи газа, если огонь горелки затух.

Модель предусматривает наличие вместительного духового шкафа, объем которого достигает 67 л.

Характеристики:

  • материал поверхности — нержавеющая сталь;
  • 4 конфорки;
  • электрическая духовка объемом 67 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • удобство использования;
  • скорость нагрева;
  • простота очистки.

Недостатки:

маркая поверхность.

Hansa FCMX63022

Газовая плита Hansa FCMX63022 функциональна и удобна — ее электрическая духовка на 67 л подойдет для приготовления любых блюд, а варочная панель с конфорками разной мощности позволит использовать посуду любого диаметра.

Для управления плитой используется надежный поворотный механизм.

Посуда размещается на прочных и простых в уходе чугунных решетках.

Характеристики:

  • материал поверхности — нержавеющая сталь;
  • 4 конфорки;
  • электрическая духовка объемом 67 л;
  • габариты (ШхВхГ) — 60х85х60 см.

Достоинства:

  • удобство использования;
  • простота очистки;
  • скорость нагрева.

Недостатки:

не отмечены пользователями.

Лучшие настольные электрические духовки на 2022 год с сенсорным управлением

FIRST AUSTRIA First FA 5046-2

  • Объем: 45 л;
  • Мощность: 2000 Вт;
  • Вес: 12 кг.

Бытовая техника, готовая к любым испытаниям, одна из лучших электрических настольных духовок на рынке в 2022 году. Умная функция рециркуляции воздуха оптимизирует время и температуру приготовления для каждого блюда. Грили и противни могут быть размещены на трех разных высотах, благодаря этому нет риска сжечь пищу или, наоборот, не разогреть. Разнообразные режимы: верхний гриль, верхний и нижний нагрев, раздельный и комбинированный, размораживание, конвекция, автоматическая программа приготовления, поддержание температуры. Ножки для максимальной стабильности. Дверца из двойного термостойкого стекла.

Особенности модели: практичный лоток, собирающий стекающий жир, что позволяет быстро приводить мини-печь в порядок. Даже самые небрежные хозяйки могут не беспокоиться.

FIRST AUSTRIA First FA 5046-2

  • Австрийское качество;
  • 8 функций приготовления;
  • Сенсорное управление;
  • Двойное термостекло;
  • 3 уровня расположения противней;
  • С функцией рециркуляции;
  • Место для сбора жира и масла;
  • Резисторы из нержавеющей стали;
  • Термостат;
  • С конвекцией;
  • Внутренняя подсветка;
  • Дисплей LED;
  • Минимальная температура нагрева 100 градусов, максимальная 230;
  • Электронный таймер, время до 60 минут;
  • Дополнительные приспособления в комплекте.

class=’s-article__points-list’>

class=’s-article__points-list’>

BBK OE3074D

  • Вместимость: 28 л;
  • Потенциал: 1500 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 51 х 41 х 31 см.

Современная мини-печь с конвекцией, с электронным управлением. Успешно сочетает классические моменты и новые технологии. Режимы приготовления традиционные: гриль, нагрев раздельно верхний или нижний, а также одновременный, размораживание. Поставляется с аксессуарами: вертел, решётка, обычный противень, держатель. Дисплей и сенсорное управление делают процесс эксплуатации кухонного гаджета комфортным, максимально упрощенным.

BBK OE3074D

  • Надежные материалы;
  • Корпус не нагревается;
  • Дисплей;
  • Электронный таймер;
  • Простое сенсорное управление;
  • Легкий уход;
  • Разброс температур 90-230 градусов;
  • Положительные отзывы покупателей;
  • Привлекательная цена.

class=’s-article__points-list’>

class=’s-article__points-list’>

REDMOND SkyOven 5717S

  • Вместимость: 20 л;
  • Мощность: 1500 Вт;
  • Размеры (Ш х Г х В): 49 х 37 х 37 см;
  • Вес: 7 кг.

Стильная мини-печь, не занимает много места, мало весит, моментально нагревается, быстро остывает, справляется с функциями на отлично.

Сильная сторона – управление с телефона, сенсорная панель простая в использовании. Много режимов: нагрев верхний и нижний, нагрев со всех сторон; поддержание температуры, автоматическая программа приготовления. Температурный диапазон 40-230 градусов.

Маленькая модель для небольшой семьи, подойдет для дачи, для квартиры.

REDMOND SkyOven 5717S

Как выбрать компактный духовой шкаф

Для выбора маленького духового шкафа нужно ориентироваться не только на внешний вид техники, но и определиться с функционалом

Следует обратить внимание на следующие характеристики

  1. Класс энергопотребления – потребляют меньше электроэнергии духовки класса A и B, а самые «прожорливые» – G.
  2. Независимость модификации. Даст возможность установить бытовой прибор в любом месте, поскольку производится без варочной поверхности, хотя по желанию их можно совместить или установить отдельно.
  3. Объем камеры. Для готовки порции, требующейся одному человеку, подходит духовка с внутренним объемом 8 литров, то есть, для подсчета нужного размера камеры, необходимо эту цифру умножить на количество членов семьи.
  4. Наличие ручек. Они требуются при перевозке прибора или его перемещении для снижения риска поломки или падения.
  5. Сочетание цены и полезных функций. Чем больше опций, тем дороже техника и больше возможностей для приготовления кулинарных изысков, хотя есть модели с базовым функционалом, полностью удовлетворяющие потребности покупателей.
  6. Система самоочистки. Пиролитическая технология дает возможность держать духовку в чистоте и облегает процесс мытья, сжигая жир и загрязнения от пищи с помощью высокой температуры.

Современные мини духовки оснащены дополнительными возможностями (вертелом, грилем, СВЧ), поэтому являются альтернативой большим моделям.

Лучшие настольные мини-печи с конвекцией

Опция позволяет готовить сочные и мягкие блюда с румяной корочкой. Можно создавать десерты любой сложности, запекать мясо и рыбу. В этой категории представлены 4 устройства, набравших больше всего положительных отзывов покупателей и экспертов.

Avex TR 450

Мини-печь с оцинкованным шкафом для приготовления блюд. Устойчивый металл не подвержен образованию ржавчины, не деформируется под длительным воздействием высоких температур. Может работать в диапазоне от 100 до 250 °С. За процессом приготовления можно наблюдать при любом освещении. Для этого в шкаф вмонтированы несколько лампочек.

Управление происходит с помощью механических рычагов. Регулирует степень жара и время воздействия на пищу. Встроен таймер. Рассчитан на 60 минут. После автоматически отключит подачу энергии. Опрошенные нами покупатели часто приобретают для загородных домов и дач. Не занимает много места, вписывается в любой интерьер, позволяет готовить блюда больших объёмов.

Достоинства:

  • Быстрый разогрев шкафа;
  • Компактные размеры;
  • Можно готовить на двух уровнях.
  • Корпус из металла устойчивого к коррозии;
  • Противень в комплекте.

Недостатки:

Короткий шнур для подключения к электрической сети.

За устройством легко ухаживать. После окончания сеанса нужно дать внутренним панелям остыть, после стенки протираются влажной тканью или губкой, пропитанной жидким щелочным моющим средством. Также предусмотрен отсек для сбора крошек.

Endever Danko 4065

Обладает большим объёмом шкафа. Рассчитан на загрузку 65 литров продукции. Нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, длительному воздействию жара. Управление механическое. В корпус вмонтированы рычаги. Режимы переключаются поворотом по часовой стрелке. Есть возможность регулировать стороны нагрева: верхнюю, нижнюю. Таймер выставляется с шагом в 5 минут. Максимальная длительность 60 минут. По окончании процесса сработает звуковое оповещение.

Модель прекрасно подходит для приготовления различных видов десертов. Благодаря возможности выбора стороны воздействия, обеспечивается равномерное пропекание теста. Гриль создаёт объёмную, румяную корочку.

Достоинства:

  • Вместительный шкаф;
  • Лёгкое управление;
  • Встроенное освещение;
  • В комплекте есть вращающийся вертел для гриля;
  • Универсальный дизайн.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Simfer M 4573

Мини-печь Simfer выполнена в ретро-стиле, вмещает до 45 литров продуктов, способна нагреваться до 250 °С. Встроен таймер, рассчитанный на 90 минут. Минимальная температура нагрева составляет 40 °С. Используется для разогревания пищи. 6 режимов работы позволяют готовить множество разнообразных блюд, включая супы, рагу, мясо, рыбу, десерты. Двойное закаленное стекло и ручки с термозащитой обеспечат безопасное использование.

В комплекте предусмотрены решетка и противни из устойчивого к коррозии материала. Не пригорают и не деформируются под длительным воздействием высоких температур. Ножки корпуса оснащены силиконовыми накладками, защищающие поверхность мебели от царапин.

Достоинства:

  • Фурнитура из бронзы;
  • Громкий сигнал таймера;
  • Галогеновое освещение;
  • Жаропрочный корпус;
  • Эмаль быстрой очистки.

Недостатки:

Высокая цена;

Gemlux Gl-or-1538 lux

Инновационный и многофункциональный прибор с мощностью 1800 Вт. Объем духовой камеры 38 литров. Это обеспечивает быстрое и качественное приготовленной пищи. Благодаря конвекции воздух равномерно распределяется внутри шкафа, а опция гриля обрабатывает продукты направленным жаром. Таймер рассчитан на 120 минут, есть режим размораживания. Внутренняя led-подсветка позволяет контролировать процесс приготовления блюд.

Модель имеет несколько дисплеев, встроенных в переключатели-рычаги. Каждый регулирует соответствующие параметры. В комплекте предусмотрены вертел, поддон, противень, решетка.

Достоинства:

  • Информативный дисплей;
  • Бесшумная работа;
  • Ручка с защитой от нагревания;
  • Внутреннее покрытие из нержавеющей стали;
  • Электронный таймер.

Недостатки:

Нет кнопки выключения;

Духовка настольная электрическая: эксплуатация и уход

Важный момент, необходимый для долговечности работы бытовой электротехники, – правильное пользование. Любая настольная электрическая печь, духовка продается с инструкцией, в которой прописаны правила установки и эксплуатации. Выполнение этих правил станет залогом полноценной и продолжительной работы электропечи.

Уход также немаловажен в ходе эксплуатации. Существует три основных способа очистки духовых шкафов:

  • гидролизная;
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Многие модели имеют встроенную функцию очистки, которая позволяет облегчить этот процесс хозяйке

В ходе гидролизной очистки остатки жира и продуктов размягчаются под воздействием пара. На дно ставится емкость с водой. Духовка разогревается, и весь объем заполняется паром. Размягченные остатки жира нужно аккуратно протереть тряпкой или губкой.

При пиролизе жир, пригоревшие продукты сжигаются. Температуру в духовке необходимо довести до 500°С, при этих условиях все остатки сгорят. Протирание тряпкой сделает внутренние части духовки идеально чистыми. Особенно эффективен данный способ для духовых шкафов с функцией «гриль», когда жир довольно интенсивно разбрасывается. Недостаток данного процесса – неприятный запах.

Катализ – это особенное покрытие, которое препятствует налипанию жира. Попадая на такую горячую поверхность, жир и остатки продуктов разлагаются. Однако не все поверхности духовки имеют такое покрытие. Очищать направляющие, особенно если они не телескопические, достаточно трудно.

Чистить духовку необходимо после каждого ее использования

Настольный электрический духовой шкаф с конвекцией делает современной любую кухню. Электродуховки значительно упростили процесс приготовления пищи, взяв на себя функции контроля и регулировки. Блюда стали выглядеть гораздо аппетитнее, отдельные режимы позволяют готовить диетическую пищу.

Правильный выбор –обязательное условие для максимально комфортного использования функциональных возможностей духовых шкафов при минимуме физических затрат.

https://youtube.com/watch?v=WGER222GZu8

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом уезжает под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или скрытая дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку

Выбрать лучшую дорогую или бюджетную электрическую духовку непросто. Необходимо чтобы прибор выполнял все возложенные на него функции. Служить он должен как можно дольше.

Размеры.

Стандартные габариты духового шкафа должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина и высота большинства моделей составляет 60 см, глубина – от 54 до 58 см.

Объем камеры.

При покупке как недорогого прибора, так и дорогостоящего надо обращать внимание на объем духовки. Данный показатель у небольших моделей варьируется в пределах 37-45 л, стандартных от 50 до 70 л

Для большой семьи нужна вместительная духовка. Приветствуется устройство с вертелом. На нем можно готовить блюда, которые приготавливают на шампуре или гриле, к примеру, курицу, шашлык.

Управление духового шкафа максимально комфортное

Управление.

Производителями выпускаются модели с электронным и механическим управлением. Электроника позволяет точно устанавливать настройки, однако чаще выходит из строя.

Дополнительные режимы.

Хорошо, если в приборе есть конвекция, благодаря которой происходит равномерное распределение горячего воздуха по всему шкафу. В духовке, работающей на газе, конвекция отсутствует. Некоторые модели могут выполнять функции СВЧ. Это значительно увеличивает цену, но экономит место на кухне. Такую духовку с функцией микроволновки можно использовать для ускоренного приготовления.

Система очистки.

Духовые шкафы чистятся по-разному. Очищение бывает пиролитическое, каталитическое и гидролизное. При пиролитическом виде происходит самостоятельное сгорание налета и грязи внутри устройства. Каталитический способ подразумевает наличие специального внутреннего покрытия, когда под воздействием высокой температуры налет обезжиривается, превращается в корку. Ее убирают влажной тяпкой. При гидролизной чистке в прибор ставят емкость с моющим раствором, включают, жидкость закипает. Через 20 минут выключают, а грязь вытирают.

Энергопотребление.

Желательно выбирать технику, учитывая класс электропотребления. Самым экономным считается аппарат А+++ – экономия более 50% энергии, А++ – до 45%, А+ – до 25%. От того, какой мощности духовые встроенные шкафы, зависит много параметров, которые касаются как работы, так и подключения

Важно и то, какая розетка для встроенного духового шкафа будет выбрана. Безопасность и надежность обеспечивают правильно подобранные по мощности кабель и розетка

Приборы с высокой мощностью часто приходится подключать не в простую розетку, а в трехфазную. Не следует покупать дешевые комплектующие.

Показатели энергоэффективности духового шкафа можно узнать на этикетке

Электрическая духовка относится к бытовой технике повышенной мощности, потому в доме должна быть соответствующая электропроводка. Чтобы устройство работало долго и без перебоев, необходимо правильно его подключить.

Изделие, не обладающее необходимым качеством, может плохо установиться, замкнуть либо оплавиться. Внутренности евро розетки должны быть керамические.

Духовой шкаф можно встраивать в большую тумбу. Для помещений больших размеров распространенным местом считается шкаф-пенал. Некоторые встраивают технику в остров на кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий