Плюсы и минусы изделий из древесины
Спор от том, какие разделочные доски (из пластика или дерева) лучше, можно продолжать бесконечно.
Плюсы древесины:
- при хорошем уходе микроорганизмы погибают;
- древесина быстро восстанавливается;
- практически нет царапин;
- обладает антистатичными качествами.
Минусы:
- необходимость в регулярной профилактике;
- деформация при длительном взаимодействии в водой.
Деревянные доски экологичны: микроорганизмы на их поверхности погибают в 99% случаев
При покупке следует учесть, что волокна могут располагаться параллельно (боковые изделия) или перпендикулярно (торцевые изделия) направлению резки. Первые дешевле, но быстрее изнашиваются.
Какие разделочные доски считаются лучшими (ТОП-3):
- REGENT BOSCO из гевеи;
- GIPFELARABELLA из ореха;
- TALLER TR-2209 из бамбука.
Размеры первого изделия 40/23/1,2 см, имеется ручка, подходит для хлеба, мяса, рыбы.
Доска REGENT BOSCO из гевеи
Преимущества:
- высокая износостойкость;
- не сохраняются запахи;
- простая очистка;
- доступная цена.
GIPFELARABELLA относится к классу премиум. Если требуется ответ на вопрос, какая разделочная доска лучше для мяса и рыбы, то это изделие является ответом. Оно износостойкое, покрыто маслом, устойчиво к влаге, легко чистится. Недостаток один — высокая стоимость.
Доска GIPFELARABELLA класса премиум
TalleR TR-2209 продается с гарантией, простая в уходе, износостойкая. Нельзя мыть в машине или использовать как подставку для горячей посуды.
Разделочная доска TalleR TR-2209
Из какого дерева разделочная доска лучше? Все зависит от требований пользователя, назначения.
Пластиковая разделочная доска
Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.
Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.
Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи.
Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей.
Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.
По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.
Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий.
Формы разделочных досок для кухни
От того, на доске какой формы Вы нарежете мясо или овощи, вкус готового блюда, конечно, не изменится. Но конфигурация некоторых современных досок значительно упрощает процесс приготовления.
На больших прямоугольных кухонных досках удобно разделывать мясо и курицу, потрошить рыбу, шинковать капусту и резать другие крупные овощи – кабачки, тыквы и так далее.
Квадратные разделочные поверхности подходят для нарезки овощей и фруктов средних размеров, а также для шинковки зеленого лука, сельдерея, свекольной ботвы и другой зелени “нестандартного” размера.
На круглых деревянных досках эстетично выглядят продукты из гастрономии, круглые овощи и хлеб. Если нарезка из этих продуктов служит закуской, подайте ее к столу прямо на круглой разделочной доске, гости непременно оценят этот ход.
Некоторые кухонные доски из пластика – складные; по бокам они оснащены гибкими вставками, которые позволяют частично согнуть доску, а затем осторожно и без потерь высыпать нарезанные продукты в кастрюлю или другую емкость. Для тех же целей некоторые доски имеют на одном краю полукруглый вырез
Советы по ежедневному и периодическому уходу
Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.
- Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
- Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
- Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
- Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.
Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.
Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.
Доска для нарезки хлеба, мяса, рыбы и овощей — какую выбрать?
Популярные деревянные или бамбуковые доски — выбор сторонников простых и традиционных решений. Они впишутся в любой кухонный стиль. Они лучше подходят в качестве разделочных досок для хлеба и других сухих продуктов. А стеклянные или каменные доски идеально подходят для разделки мяса и рыбы.
Гладкая поверхность устойчива к царапинам, поэтому не впитывает влагу и не способствует размножению бактерий. Какая доска подойдет для нарезки овощей? Мы рекомендуем пластиковые разделочные доски со складными сторонами. Благодаря им вы легко сможете высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, не просыпая ингредиенты. Однако узорчатая керамическая доска может стать красивым украшением вашей кухни, а при необходимости вы можете использовать ее для приготовления еды. Лучшие разделочные доски — это те, которые соответствуют вашим потребностям.
Рейтинг лучших моделей с противоскользящим покрытием
Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см
Надежный вариант, который подойдет для каждого. При изготовлении использовался пластик с высокой твердостью, что повышает прочностные показатели. Присутствует нескользящее покрытие, поэтому работать на этой доске станет удобнее. Форма исполнения – прямоугольная, что является стандартом для большинства подобных моделей.
Для подвешивания следует использовать широкое отверстие. За конструкцией легко ухаживать, достаточно помыть ее в теплой воде с использованием специальных чистящих средств. Никакие запахи не впитываются.
Средняя стоимость – 620 рублей.
доска разделочная Bohmann BH 02-526 37.8х27х0.9 см
Достоинства
- Красивый внешний вид;
- Качественное исполнение;
- Хорошая прочность;
- Удобная форма;
- Известный бренд.
class=’s-article__points-list’>
Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см
Классическое исполнение, которое подойдет для любой кухни. Здесь присутствует две рабочие стороны, что повышает удобство. Изделие не скользит по поверхности, так как присутствуют специальные бортики, выполненные из резины. Само изделие изготовлено из дерева, которое не впитывает посторонние запахи и не скапливает вредные бактерии. Кроме того, продукт отличается стойкостью к механическому воздействию.
доска разделочная Oriental Way NL118488 34х24х1,5 см
Достоинства
- Низкая стоимость;
- Износостойкость;
- Красивое внешнее исполнение;
- Резиновые насадки;
- Удобство.
class=’s-article__points-list’>
ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см
Красивый вариант, который продается в нескольких цветах. Изделие выполнено из прочного материала, который выдерживает механическое воздействие и не портится от ежедневного применения. Присутствуют удобные желобки, которые предотвращают вытекание излишков влаги. Изделие двухстороннее, а также имеет антибактериальное покрытие. Если у человека присутствует посудомоечная машина, то помыть можно там.
доска разделочная ПОЛИМЕРБЫТ Премиум 801 36х24 см
Достоинства
- Наличие антибактериального покрытия;
- Удобные ручки;
- Качественное исполнение;
- Небольшая стоимость;
- Срок службы – 2 года, при аккуратном обращении еще дольше.
class=’s-article__points-list’>
Про форму и размеры разделочных досок
Кухонные доски своими руками можно изготовить любой формы и размера, но чаще всего это прямоугольные изделия толщиной от 5 до 10 мм. Для разделки мяса лучше запастись изделием потолще – до 20 мм, особенно при частой нарезке кусков с костями и сухожилиями.
Кухонные доски можно изготовить любой формы и размера
Для хлеба размер разделочной доски может быть стандартным – 20 х 40 см, чтобы раскатывать тесто, доска должна быть тонкой и достаточно большой, особенно для приготовления рулетов. Многие хозяйки кропотливо собирают свою коллекцию досок, тщательно выбирая каждую. Основным критерием данного выбора является удобство эксплуатации, а уже потом остальные параметры.
Сколько нужно досок на кухне
По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.
У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:
- Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
- Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
- Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
- Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
- Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.
Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.
Советы по правильной эксплуатации
Каждая домохозяйка, которая готовит уже на протяжении нескольких лет, знает, что за кухонной утварью требуется особый уход. Разделочная доска не стала исключением. Чтобы она прослужила максимальный период и не испортила вкусное блюдо, за ней следует постоянно ухаживать. Например, чтобы конструкция не скапливала вредные бактерии, рекомендуется:
- Иногда обрабатывать внешнюю часть уксусом. Он поможет быстро и безопасно устранить все микроорганизмы, что повысит безопасность применения изделия. Кроме этого, допускается применение раствора пищевой соды. Два этих компонента присутствуют на каждой кухне, поэтому найти их не составит труда.
- После помывки не рекомендуется класть несколько изделий друг на друга, иначе начнет развиваться плесень, от которой не так просто избавиться, ведь ее споры будут находиться внутри.
- Не допускается хранение деревянных разделочных досок во влажном помещении, это снизит ее качественные характеристики. Для этих целей лучше использовать сушилку, если присутствует крючок, то можно повесить на него.
- После завершения готовки, деревянные изделия следует тщательно обработать кипятком, если человек предпочитает использовать пластмассовые или стеклянные варианты, необходимо мыть их в очень теплой воде, при этом использовать хорошие моющие средства. Это поможет уничтожить вредоносные микроорганизмы и продлит срок службы.
- Стеклянные модели не предназначены для разделки мясных продуктов, так как на ее поверхности образуются некрасивые порезы.
- Если человек ограничен в пространстве, рекомендуется покупать двухсторонние модели. Кроме того, этот вариант в разы практичнее, чем односторонние изделие с ножками. Единственный недостаток – отсутствует противоскользящее покрытие.
- Модель подбирают только по размерам. Не надо покупать большие конструкции, если человек не планирует постоянно готовить.
- Все варианты, имеющие красивые узоры и вырезы не подойдут для приготовления блюд. Их лучше применять в качестве красивого украшения и не более.
Как понять, какая доска вам подходит?
Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.
Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?
Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?
Насколько доска должна быть прочная и долговечная?
Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?
Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?
Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?
Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?
Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?
Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.
Виды
Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.
Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.
Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием
Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.
Что еще учитывается при покупке
Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.
Внешнее оформление
Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко
Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.
В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.
Способ ухода
При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий
- Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
- После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
- Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
- Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.
Количество досок
Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.
Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.
Как выбрать разделочную доску
- Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
- Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
- Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
- Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
- Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.
Правильный выбор
Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.
Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.
Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:
Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта
Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям.
При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой.
Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период.
Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется.
Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут.
Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.
Еще девять полезных советов по выбору разделочных досок и уходу за ними
Будьте внимательны к размеру доски: со слишком маленькой все будет падать, вызывая ваше недовольство. Слишком большую сложно мыть в раковине.
Хлебную доску необязательно мыть после каждого использования в том случае, если вы не режете на ней ничего, кроме сухого хлеба.
Доска для рыбы и мяса может быть одна, но лучше завести для этих продуктов отдельные доски, особенно если вы чувствительны к рыбному запаху.
Доски для рыбы и мяса рекомендуется мыть с мылом после каждого использования.
Доски, которые боятся влаги (деревянные, бамбуковые, торцевые), лучше всего сразу вытирать насухо или хотя бы ставить вертикально, чтобы с них сбежали остатки воды.
Если ваша любимая доска из твердого дерева уже не подходит для работы с ножом, не спешите ее выбрасывать: возможно, из нее получится хорошее «блюдо» для подачи нарезки.
Фигурные доски могут выглядеть очень привлекательно, но не всегда удобны в быту.
Оптимальный размер доски – примерно с альбомный лист, но для мелких нарезок можно завести доску поменьше, а для крупных продуктов (например, индейки или мясного рулета) лучше иметь большую.
Все доски должны храниться в вертикальном положении (на подставке или на крючках), не соприкасаясь друг с другом.
Количество разделочных досок в кухне
Разделочная доска – необходимый атрибут на кухне
Разделочная доска на кухне – необходимый атрибут, но многим интересно: сколько их должно быть для полноценного приготовления различных блюд? Эксперты говорят, что оптимальным числом считается 2, а максимальный предел не ограничен определенным числом. Гигиенические нормы гласят, что профессионально оборудованное кухонное помещение должно иметь не менее 10 досок для разделки продуктов питания. Домашнее приготовление пищи не претендует на данный стандарт, многие хозяйки довольствуются 3-4 экземплярами.
Главным правилом при разделке мяса является требование – разделочная доска для этих манипуляций не должна использоваться для нарезки продуктов, которые будут использоваться в исходном виде: хлеб, овощи для салата, зелень и т.д. Причина этого достаточно проста: мясо может быть поражено бактериями и микроорганизмами, попадание которых в организм человека приводит к развитию заболеваний (сальмонелла и прочие бактерии). На разделочных досках вредные микробы способны сохранять жизнеспособность долгое время. Никому не хочется заразить всю семью опасными инфекциями, поэтому необходимо соблюдать требования санитарии. В данном случае речь идет о раздельной нарезке сырых продуктов.
Очень важно доски для разделки разных продуктов не перепутать.
Кухонные разделочные доски из пластика как нельзя лучше подходят для нарезки хлеба. Зелень и овощи в салат обычно шинкуют на небольшой дощечке из дерева, потому что используемые ножи в идеале должны быть очень острыми.
Рыба при нарезке и удалении костей оставляет специфический стойкий запах. Поэтому для нее хозяева запасаются отдельной доской.
Советы по ежедневному и периодическому уходу
Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.
- Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
- Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
- Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
- Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.
Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.
Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.
Как правильно выбрать разделочную доску.
Чтобы не растеряться, как выбрать разделочную доску для кухни, запомните нехитрые правила:
- изделие должно быть цельным. Проверьте на боковой поверхности – цельная ли древесина либо клееная.
- пластик должен быть сертифицирован. Профессиональная пластиковая разделочная доска будет с маркировкой и сертификатом.
- никакого постороннего запаха у изделия быть не должно.
- никаких зазубрин, сколов, трещин.
- на поверхности кухонное приспособление должно стоять устойчиво. Для пластика и стекла производители добавляют резиновые ножки. Так что проверьте их на устойчивость.
Если вы твердо решили придерживаться на кухне высоких стандартов общепита/ресторана, то возьмите себе в копилку маркировку, принятую на предприятиях общественного питания:
Лучшие доски из пластиков
Тем, кто не может определиться, какую разделочную доску лучше купить, не стоит выпускать из виду изделия из пластиков.
Достоинства:
- большой выбор по размерам;
- небольшой вес;
- простота чистка;
- устойчивость к порезам;
- отталкивают воду.
Можно мыть в машине, использовать моющие средства.
Нож оставляет царапины, которые сложно очистить. Менять нужно часто.
Доски из тонкого пластика гнутся: их удобно использовать при пересыпании нарезанных продуктов в кастрюлю
Лучшие пластиковые разделочные доски (ТОП-3):
JOSEPH CHOP2POT — складная, оригинальная, пластик пищевой, прочный, широкий выбор по расцветке, моется в машине, стоимость сравнительно высокая;
Толстый пластик
Пластики, так же как древесина, бывают разные.
Толстые предметы из супер-пластиков, их используют профессиональные повара.
Основные плюсы:
- устойчивость к высоким температурам;
- отсутствие деформаций;
- шероховатые (не скользящие) поверхности;
- вместительность;
- длительный срок службы;
- ножи не тупят;
- запахи не впитывают.
Вопрос о том, как отмыть пластиковую разделочную доску, не стоит: можно просто положить в машину.
В магазинах не всегда имеются, изделия тяжелые и дорогие.
Тонкий пластик
Большинство изделий складываются, что удобно при пересыпании, ее можно согнуть, как удобно и ссыпать нарезанные на ней продукты в кастрюлю или в сковородку.
Другие достоинства:
- большой выбор по расцветке, форме;
- запахи не впитывает;
- служит долго;
- можно мыть в машине;
- цена доступная.
Минусы тоже имеются:
- тупятся ножи;
- доступны только небольшие изделия;
- гнется;
- скользит на столе.
Использовать при высоких температурах такой пластик нельзя.
Какие разделочные доски из тонкого пластика лучше: советы специалистов:
- определить, из какого именно материала дощечка сделана;
- при возможности выбрать модель с антибактериальным покрытием.
Лучшие комплекты разделочных досочек
Лучшими считаются следующие наборы пластиковых разделочных досок (ТОП-3)
JOSEPH JOSEPH INDEX LARGE – полипропилен, 5 досочек;
В комплектах для каждой категории продуктов предназначено отдельное изделие.
Какие разделочные доски лучше (советы):
- при необходимости в изделиях с ножками и двумя рабочими поверхностями, подойдет первый вариант, если не смущает завышенная стоимость;
- у EVA SOLO шероховатая поверхность, удобство захвата обеспечивает суженный край, обе поверхности рабочие, можно мыть в машине;
- третий вариант оптимальный для использования в разъездах, большой выбор по расцветке, цена относительно низкая.
Никто не сможет сказать, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая.
У каждого свое мнение:
- дольше всего служат изделия для профессионалов;
- если предмет выбирается по прочности, то лучшим вариантом можно считать торцевую древесину;
- съесть кусочек древесины безопаснее, чем пластик.
Если хозяйка редко и мало готовит, для нее не важно, из какого материала разделочная доска лучше. Она покупает несколько, ориентируясь на другие критерии: размеры, форму, декоративность
Доски из дерева — классика и экологичность
Дерево является самым экологичным, натуральным и безопасным сырьем
Оно не выделяет опасные и токсичные вещества, что важно при приготовлении пищи. На доске из дерева не размножаются грибок и вредные бактерии
Кроме того, такие изделия создают особую уютную атмосферу и станут прекрасным украшением кухни.
Давайте рассмотрим, из какого дерева сегодня изготавливают разделочные доски:
- Мягкие сорта древесины, среди которых береза, сосна и липа — наиболее доступный и дешевый вариант. Однако он не долговечен, так как такой материал быстро изнашивается и деформируется из-за воздействия влаги, а на поверхности появляются насечки от ножей, через которые могут проникнуть микробы. Плюс такого сырья — не затупляет ножи;
- Твердые породы, куда входят бук, дуб, акация, ясень, вишня — элитные материалы с эстетичным и изысканным внешним видом. Такая древесина не боится влаги и не деформируется, дольше служит, но и стоит дороже.
Доска из дуба
Эксперты советуют выбирать акацию и ясень за счет устойчивости к влаге, повышенной прочности, твердости и плотности. Вишня подойдет для ценителей эстетики и изысканного внешнего вида. Бук лучше использовать только для нарезки сухих продуктов, так как он хорошо впитывает влагу.
Дубовые доски могут повредить кромку ножа, в результате чего они быстро затупляются. Поэтому дуб станет хорошим вариантом для рубки мяса. А как правильно наточить кухонный нож, смотрите здесь.
Качественная деревянная доска должна быть выполнена из цельной древесины, а не склеена из отдельных брусков. Проверьте боковую поверхность. Если присутствует древесный рисунок, значит, это цельное дерево. Изделие должно иметь достаточную толщину, а волокна — идти вдоль предмета. Тогда оно прослужит долго.
Не выбирайте склеенные модели, изделия из фанеры и ДСП. Они не долговечны. Кроме того, при некачественной склейке и сборке изделие постепенно расслаивается, а частицы клея попадают в еду.
Доска из фанеры
Разделочные доски из других материалов
Бамбук выглядит, как дерево, но это трава. При изготовлении бамбуковых досок данную траву высушивают, нарезают и склеивают эпоксидным клеем. Такие изделия отличаются привлекательным внешним видом и не впитывают запахи. Кроме того, атрибут можно мыть в посудомоечной машине.
Но из-за присутствия клея нарушается экологичность бамбукового изделия. Кроме того, данный материал сильно и быстро тупит ножи, а на поверхности за короткий срок появляются трещины. Поэтому бамбук — не лучший вариант для разделочных досок.
Стеклянные доски — прочные и твердые, гигиеничные и эстетичные. С внутренней стороны таких изделий устанавливают резиновые накладки, чтобы они не скользили и были устойчивы на столе. Стеклянные предметы не впитывают запахи. При этом стекло легко мыть, но оно отличается тяжелым весом и хрупкостью. На поверхности быстро появляются царапины и трещины.
Сегодня изготовители предлагают мягкие силиконовые доски в виде коврика, который удобно хранить и использовать. Он не впитывает запахи и легко моется, не затупляет ножи и подходит для небольшой нагрузки. Это подходящий вариант для путешествий и пикников, так как коврик легко скрутить и взять с собой.
Каменные доски из гранита или мрамора — дорогостоящие и тяжелые, твердые и очень прочные кухонные атрибуты с бактерицидными свойствами. Это безопасные и гигиеничные, надежные и крепкие изделия с изысканным внешним видом.
Как ухаживать за досками из другого материала
За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.
Из стекла
Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:
- после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
- для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.
Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.
Из мрамора, сланца, гранита
Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.
Из пластика
Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.
Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.
Из силикона
Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.