Незаменимое орудие кулинара: все тонкости выбора хорошей сковородки

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

Почему нужно сразу искать комплект

Верхний диаметр – главный параметр при подборе крышки, но мало ориентироваться на размер. Форма верхней части сковороды бывает разная. Толщина стенок посуды тоже существенно различается.

Все это влияет на прилегание крышки. Если оно неплотное, останутся зазоры, через которое будет выходить пар и брызгать жир. Также возможны вибрации под воздействием пара, создающие неприятные шумы.

Конечно, далеко не все сковородки нужно накрывать. Это не требуется сковородам для блинов, оладий, яичницы. Выбирая, ориентируйтесь на задачи, чтобы не переплачивать за лишний предмет. Если в доме уже есть посуда такого же диаметра, то для нечастого использования берите крышку от нее.

Как правильно выбрать сковороду

При необходимости покупки сковороды, в первую очередь, следует определиться с ее назначением. Для приготовления пищи в домашних условиях подойдут следующие виды:

  • классическая универсальная (для ежедневного применения круглой формы с длинной ручкой, предназначенная для жарки, тушения, пассировки);
  • жаровня (имеет высокие утолщенные стенки и дно, две небольшие ручки, используется для тушения, приготовления блюд в духовке);
  • гриль (сковорода круглой или квадратной формы с дном с высокими бороздками, предназначена для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей);
  • блинница (сковорода с невысокими бортами, облегчающими переворот блинчиков);
  • вок (восточная сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися к верху тонкими стенками, используется для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы, рыбы).

Решая, какую сковороду выбрать, следует обратить внимание на тип кухонной печи. Например, для стеклокерамической плиты подходят сковороды с ровным плоским дном

Посуда из алюминия и меди не безопасна для поверхности из стеклокерамики, так как может оставлять на ней следы. Электрическая плита, наоборот, выдержит сковороды любого типа.

Как выбрать чугунную сковороду

Безопасность чугунной сковороды давно проверена временем. Многие профессионалы и сторонники правильного и здорового питания отдают предпочтение именно этой посуде. Она неприхотлива в уходе, имеет большой срок эксплуатации. При приготовлении еды продукты равномерно пропекаются, не пригорают, приобретают красивый золотистый оттенок.  Чугун не боится кислот, поэтому даже концентрированный лимонный сок не повредит ее.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • вес (чугунная сковорода очень тяжелая, ее нелегко удержать в руках);
  • стоимость (настоящая чугунная посуда стоит в разы больше современных моделей с инновационным покрытием);
  • толщина дна и стенок (должна быть не менее 4–5 мм, чтобы обеспечить равномерную жарку);
  • качество поверхности (не должно быть изъянов, искривлений).

Если чугунную сковороду планируется использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, следует выбирать модель со съемными ручками. Чаще всего для ручек используется дерево или пластификатор, предпочтительнее последний вариант.

Для начала: назначение сковороды

Да, сначала вам придется столкнуться с предназначением сковородки. Казалось бы – ничего сложного, на деле ее форма и назначение взаимозависимы:

  1. Классическая форма. Эта т.н. сковородка общего назначения, которая подойдет для мяса, рыбы и овощей. В ней также можно тушить и даже запекать, если ручка отсоединяется!
  2. Вок. Азиатская сковорода, которая нужна для быстрой обжарки лапши, риса, овощей и мяса. Хорошо подходит на случай, если вы любите вьетнамскую или китайскую кухню. Очень быстро прогревается, и делает хрустящую корочку.                         
  3. Квадратная. Обычно идет сразу с ребрами. Хороша для жарки стейков или овощей, а вот для банальностей, вроде яичницы, не подходит вовсе. Также сковорода хороша для хлеба и сэндвичей, т.к. делает пригарины как на гриле.                   
  4. Блинная. Тонкая, небольшая сковорода, которая подойдет для приготовления блинчиков, оладий и прочих завтраков.

Критерии практичности

Конечно, при выборе сковороды основное внимание нужно уделять толщине дна, высоте стенок, материалу корпуса, антипригарным свойствам. Читайте наши инструкции по выбору сковород для разных задач в этом разделе

Однако неправильная крышка может испортить самую лучшую сковородку. На что обратить внимание?

Форма. Крышки для сковород бывают разными по высоте. Хорошо, если она выпуклая и высокая. Такая форма помогает уменьшить количество пара внутри посуды. Конденсат собирается на поверхности, а если форма продумана, то и стекает не сверху на продукты, а по краю, как в тажине.

Ручка. Чтобы быстро открыть сковородку, нужна удобная ручка на крышке. Ручки бывают литыми или прикрепленными (съемными). В первом случае ручка будет нагреваться, но зато сковороду можно ставить в духовку. Прикрепленные ручки чаще всего делают из жаростойких пластиков или силикона. Также встречаются металлические ручки – прикрученные или припаянные.

Материал. Выше мы уже рассказывали, что крышки изготавливают из металлов или стекла. Стеклянные удобнее для плиты, но не подходят для духовок. Для облечения общего веса к чугунным сковородам нередко предлагают крышки из алюминия. Внешне это бывает абсолютно не заметно.

Обратите внимание, что крышки из стекла всегда имеют ободок. Он изготовлен из нержавейки или силикона

Силикон лучше прилегает к посуде и стеклу, не дребезжит, проще в уходе.

Характеристики сковородок

Срок службы и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Для производства используют:

  1. Нержавеющую сталь. Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, сохраняет вкус и аромат продуктов. Отличается прочностью и простотой в уходе, экологичностью и гигиеничностью. Во время готовки используют любую столовую посуду, деревянные или силиконовые лопатки. Минус нержавейки в том, что из-за высоких температур изделие со временем деформируется.
  2. Чугун. Тяжелый и пористый материал отличается долговечностью и экологичным составом. Нагревается и остывает равномерно, приготовленная еда надолго остается горячей, сохраняет аромат и вкус. После первого использования в чугунной посуде готовят без масла, что подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Дешевый и доступный материал мало весит и прост в уходе, однако он тонкий, поэтому деформируется и приходит в негодность. Такие сковородки удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
  4. Медь. Изделия отличаются высокой стоимостью. При этом они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Минус в том, что во время готовки сковорода впитывает запах и вкус еды.
  5. Железо. Изделия подходят для обжарки мяса на любой плите — газовой, индукционной, электрической. Устойчивы перед царапинами и сколами, однако из-за неправильного ухода может образоваться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Удобны в использовании стеклянные крышки, позволяющие следить за приготовлением блюд, не открывая сковородку. Блюдо готовится быстрее, сохраняет свой аромат. Металлические крышки нагреваются медленно, однако подвержены деформации. При выборе рекомендуется отдать предпочтение стеклянной крышке.

Ручки изготавливают из дерева, силикона, жаропрочного пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. Готовить в такой сковороде можно на плите и в духовом шкафу.

Как выбрать сковороду для индукционной печи

Это новый вид печей, работающих с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под панелью. От их взаимодействия образуется электромагнитное поле, взаимодействующее с элементами на дне посуды.

Поэтому сковороды для индукционной печи имеют одну особенность – их дно должно взаимодействовать с магнитом. К таким материалам относится чугун, сталь и стальные сплавы.

Несколько советов, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты:

  • размер дна должен соответствовать диаметру конфорки на панели;
  • дно должно быть идеально ровное и гладкое;
  • толщина дна от 6 до 8 мм.

Чем толще дно, тем быстрее оно нагревается. Такая сковорода подойдет для газовой и электрической плиты, а вот посуда, рекомендованная для этих типов печей, сделает индукционную печь неработоспособной.

Зная правила, как выбрать качественную сковороду, ее покупка не составит особого труда. Отдавать предпочтение всегда стоит качественной продукции и проверенным производителям. В этом случае приготовление блюд будет легким, а сами они – вкусными и полезными.

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:

  1. Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
  2. Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
  3. Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
  4. Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
  5. Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.

Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:

  • Gipfel (Германия);
  • Beka (Бельгия);
  • TVS (Италия);
  • Lacor (Испания);
  • Fissler (Дания);
  • Bergner (Австрия);
  • Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.

Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»

Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»

Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»

Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Бренды

Ceraflame
(Бразилия)
Сковороды из жаропрочной керамики выдерживают перепад температур от –30°C до +900°C, обещает производитель. Их можно раскалить на огне и тут же опустить в холодную воду – им это не повредит. Подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Сковороды можно мыть любыми губками и чистящими средствами, допускается применять металлические предметы при готовке – покрытие не царапается и не трескается. Стоимость – около 6000 рублей.

BEKA
(Бельгия)
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжелённое, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру. Например, сковороды серии Forza, которые изготавливаются из чеканного алюминия с нанесением керамического покрытия Bekadur Ceramica, выдерживают температуру до +400°С. В составе нет тяжёлых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость – от 1000 рублей.

Le Creuset
(Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость – около 7000 рублей.

Green Pan
(Бельгия)
Сковороды с антипригарным покрытием без PFOA и PTFE подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. Можно использовать для приготовления пищи в духовке. Сковорода выдерживает температуру до +450°C, не выделяет опасных компонентов при сильном нагреве. Стоимость – от 1190 рублей.

Lodge
(США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость – от 3000 рублей.

Нева Металл Посуда
(Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности. Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием. Стоимость – от 1000 рублей.

Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.

Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.

Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.

Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:

  • нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
  • литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
  • тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
  • кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.

Как выбрать сковороду для газовой плиты

В этом случае сковорода будет контактировать с открытым огнем, поэтому особое внимание обращают на толщину дна сковороды. Она не должно быть меньше 5–6 мм, в противном случае изменится форма дна

Самым лучшим покрытием для сковороды будет керамическое, тефлоновое, мраморное, гранитное, чугунное.

Ручка сковороды не должна нагреваться от конфорки, поэтому надо выбирать модели с ручками из жаропрочного материала. Самая удобная форма – круглая. Выбирая размеры, необходимо учесть расстояние между конфорками, чтобы пища была полностью прожарена.

Для газовой плиты можно приобрести обычную, блинную, сковороду-гриль или сотейник.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев

Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обратите внимание на ручку и крышку

Рекомендации не ограничиваются покрытием или материалов

Также нужно обратить внимание на крышку и ручку

Крышки бывают 3 видов:

  1. С металлическим ободком. Самые распространенные и доступные. По контуру крышки расположен металлический ободок, а на стекле есть отверстие для выхода пара. Главный их недостаток – под контур забиваются остатки еды.  Затем они начинают гнить, а вычищать их сложно.
  2. Цельностеклянные. Не имеют ободка, как и отверстия для выхода пара. Более удобны в чистке, т.к. пища не забивается в щели.
  3. С силиконовым ободком. Самые удобные, т.к. легко чистятся, к тому же плотно прижимаются к сковородке. Лучшее решение для тушения овощей или мяса.

Ознакомимся с мнением экспертов по поводу выбора крышек для сковородок.

Что касается ручек, они тоже бывают нескольких видов:

  1. Цельнометаллические. Такие бывают у цельнолитых чугунных сковородах. Сильно нагреваются при готовке, поэтому требуют доп.прихватки.
  2. Бакелитовые. Не разогреваются в принципе, всегда оставаясь холодными.
  3. Деревянные. Как и бакелит, почти не греется, но более подвержен возгоранию.
  4. Трубные. Сделаны из тонкостенного металла, поэтому нагреваются куда слабее тела посуды.
  5. Пластиковые. Не греются, но при контакте с огнем могут воспламениться и выделить копоть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий