На что следует смотреть при покупке варочной поверхности?

Какую плиту лучше выбрать: материал варочной поверхности

Как уже говорилось, выпускаются модели с тремя типами варочных поверхностей:

  • эмаль;
  • нержавейка;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Привычный для большинства материал, который хорошо вписывается в интерьер кухни, благодаря разнообразию цветовых решений. Среди других плюсов стоит отметить:

  • Доступную цену.
  • Надежность – даже если на поверхность что-то упадет, отколется лишь эмаль, но функциональность техники не пострадает.
  • Простоту ухода, хотя кто-то с этим пунктом не согласится. Если плиту долго не мыть, отчистить налипший на нее жир и другую грязь будет непросто. Но если ухаживать за ней после каждого приготовления, то никаких проблем не будет.

К минусам можно отнести плохую механическую устойчивость – эмаль легко скалывается от удара – и минимальную функциональность.

Нержавейка

Более современный, чем эмаль, материал с привлекательным внешним видом. Выпускаются такие варочные поверхности из полированной или неполированной стали. Что лучше, сложно сказать. Смотрится и то, и то презентабельно.

Другие плюсы варочной поверхности из стали:

  • Простота ухода. Однако это мнение разделяют не все хозяйки. Нержавейку нельзя мыть абразивными порошками – она легко царапается и становится неказистой. Наилучший результат дают специальные средства в виде кремов или гелей.
  • Надежность. Здесь так же как и с эмалированной поверхностью, если на плиту уронить что-то тяжелое, пострадает только ее внешний вид – появится вмятина. При этом свои функции техника будет выполнять в полном объеме.

К минусам можно отнести отсутствие цветовых решений – лишь один цвет (серебристый) и слабую устойчивость к ударам.

Стеклокерамика

Плита со стеклокерамической поверхностью демонстрирует всем хороший вкус и приличный достаток хозяев дома или квартиры. Стандартное цветовое решение черное, однако некоторые производители ухитряются расписывать стекло причудливыми узорами. Стоят такие модели, правда, недешево.

Плюсы стеклокерамики:

  • простота ухода – для удаления сгоревшего сахар в комплекте идет специальная лопаточка, в остальном все просто – протереть мягкой губкой с моющим средством, затем высушить мягкой тканью;
  • многофункциональность – стеклокерамические варочные панели оснащаются сенсорным управлением и имеют множество функций (у каждой модели свой набор).

Из минусов – высокая цена в сравнении с эмалью и нержавейкой и небольшой выбор цветов.

Как выбрать плиту при покупке и не ошибиться? Впишется в любой интерьер, даже самый заурядный, стеклокерамика. Нержавейку можно считать золотой срединой. Эмаль вполне подойдет тем, кто не хочет ничего кардинально менять на своей кухне.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Это интересно: Рейтинг лучших телевизоров для кухни 2020 года (ТОП 9)

Цветные картинки

Разнообразить внешний вид варочных панелей помогают принты. Изображения могут носить как практический, так и декоративный характер. В первом случае используется простой графический принт, он помогает обозначить зоны нагрева (Fornelli PV 60 Miraggio, AEG HK 884400 FG, Kuppersbusch EKI 6840.0 F, Siemens EH675MV11E, Neff T44T63N0), показать возможность их объединения (в современной индукции) и придать прибору особый колорит.

Декоративные принты встречаются реже – довольно трудно найти такое решение, которое бы гармонично смотрелось на разных кухнях. Декор, применяемый в Gorenje ECT 680 KR, придуман знаменитым дизайнером Каримом Рашидом: необычная кривая очерчивает контуры конфорок и соединяет их между собой. Идея поддержана дизайном духовки и вытяжки и составляет целостный ансамбль.

Принты активно используются дизайнерами Zigmund & Shtain, Hansa и Kaiser. Но логика изображений не всегда понятна: не покидает ощущение, что картинки попали на поверхность случайно и не являют собой законченной мысли. Больше того, как ни странно, увязка с остальной техникой коллекции отсутствует.

Например, на панель Zigmund & Shtain CNS 95.6 DX нанесено фото с изображением хаотично разбросанных монет, на Zigmund & Shtain CNS 09.6 DX – фото фрагмента египетского барельефа, на Kaiser KCT 6912F Mond фото лунной поверхности (почему-то сделанное под наклоном), на Kaiser KCT 602 F Geo – картинка с объемными геометрическими фигурами, Hansa BHC63505 демонстрирует мрачные внутренности какого-то механизма.

В комплекты к панелям идут обычные духовки, с черным стеклом и сталью. Упомянутая выше новинка Gefest CH2120 тоже отделана принтом, но в сочетании со сложной треугольной формой прибор выглядит перегруженным.

Быстрое приготовление пищи

Некоторые потребители не знают, как выбрать варочную панель. Газовую стремятся приобрести те, кому важна скорость приготовления пищи. В таких поверхностях достаточно гибкое управление нагревом. При этом практически мгновенно достигается необходимая температура, благодаря тому, что огонь не имеет инерции.

На газе нагрев кастрюли происходит равномерно, а вода закипает значительно быстрее. Продукты меньше подвержены тепловому воздействию, за счет чего в них сохраняются вкусовые качества. После выключения кипение прекращается практически сразу. Многие потребители не задаются вопросом о том, как выбрать варочную панель. Газовую конструкцию приобретают и те покупатели, которым важна экономичность при эксплуатации.

Комментарии

На нержавейке с разводами замучаетесь. Эмаль- это наше всё!

да, поддерживаю. У меня встроенная духовка и панель у нее из нержавейки. Приходится протирать все время..

На мой взгляд, нержавейка лучше. Средства для мытья плиты, как правило, эмаль съедают. Пользуюсь нержавейкой не первый год.

Нержавейку протирай-не протирай — всё равно, то ли разводы какие-то, то ли не знаю что, у меня такая жарочная панель — идеальной никогда не могу добиться А уж как царапается — это вообще полный атас

Эмаль лучше. Ее и помыть с пристрастием можно, а на нержавейке от образивных средств остаются царапинки. Разводы после мытья это само-собой.

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Стойкая к коррозии сталь, покрытая особо качественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она крепкая и надежная.

По категории цен это наиболее недорогой вариант для приобретения. Плиту можно подобрать в самых разных вариантах цвета, но самым популярным считается белый цвет. С подобной плитой в кухонной комнате светлее и чище, белый цвет заставляет содержать себя в чистоте.

А за чистоту придется побороться, так как очищается эмалированная поверхность не легко. Тем более если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, к примеру кофе или молоко. Жирные следы и прочих загрязнений тоже убираются исключительно после конкретных усилий. Но если учесть, что современная домашняя химия обладает немыслимым арсеналом средств для чистки, данная проблема не смотрится такой страшной. Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится повреждений механического типа

Если вы неосторожно уроните на поверхность эмали что-то нелегкое или иным вариантом лишите целостности покрытие из эмали, то реконструировать его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности

Виды конфорок

В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:

  • двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
  • Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
  • экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
  • гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.

Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.

Выбор материала газовой встраиваемой плиты: рекомендации

Второе свойство, по которому дифференцируются все панели для варки, – материал изготовления. В магазинах бытовой техники можно встретить устройства, которые выполняются из следующего сырья:

  • нержавейки;
  • эмалированной стали;
  • стеклокерамики;
  • закаленного стекла.

За газовой плитой из эмалированной стали легче всего ухаживать

Материалы, используемые при производстве поверхностей встраиваемых плит, объединяет одно общее свойство – простота очистки от загрязнений. Перед применением варочной поверхности рекомендуется изучить инструкцию, которая к ней прилагается. Это необходимый шаг, так как устройства из разных материалов имеют свои отличительные эксплуатационные особенности.

Поверхности для варки одинаково склонны к возникновению царапин, поэтому для их очистки нежелательно использовать металлические скребки. Рассмотрим преимущества и недостатки различных материалов более подробно.

Нержавеющая сталь – один из наиболее износостойких материалов. Поверхность таких плит довольно легко поддается очистке. На ней практически не возникают царапины, что является серьезным преимуществом. Из нержавейки выполняются не только обычные варианты варочных поверхностей, но и комбинированные. Варочная панель (газовая и электрическая), изготовленная из этого материала, отличается длительным эксплуатационным сроком, высокой резистентностью и современным дизайном.

Плиты из стеклокерамики характеризуются высокой износостойкостью

Варочная поверхность, произведенная из эмалированной стали, является наиболее удобной с точки зрения ухода за ней. Даже сильно загрязненная плита, выполненная из этого материала, очищается очень просто – с помощью чистящего средства и губки. Из минусов можно отметить тот факт, что эмалированная сталь не имеет достаточной резистентности к абразивным веществам. Такие устройства отлично вписываются в классический интерьер кухонного помещения.

Отдельно стоит сказать о том, что изделия из эмалированной стали представлены широким ассортиментом на современном рынке бытовой техники. Существует множество вариантов дизайна и расцветок. Наиболее популярные цвета: белый, кремовый, бежевый, коричневый, а также черный. Перед приобретением той или иной модели желательно изучить в интернете отзывы. Газовые варочные панели такого типа имеют наибольшее распространение за счет простоты и удобства использования.

Газовые панели из нержавеющей стали отличаются резистентностью и долгим сроком службы

Стеклокерамика. Подобные устройства имеют еще одно название: «газ на стекле». Варочные панели, выполненные из данного материала, требуют тщательного ухода. Очистить загрязненную поверхность в этом случае не так просто (особенно, если сравнить такие модели с нержавеющими и эмалированными аналогами). Стеклокерамические плиты имеют хорошую износостойкость, однако они восприимчивы к механическим воздействиям. В продаже чаще всего встречаются белые и черные модели этих панелей.

Закаленное стекло. Это улучшенный вариант стеклокерамических образцов. В сравнении с ними он имеет более высокую резистентность к механическим воздействиям. А также подобные устройства отличаются разнообразным ассортиментом.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше – газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Варианты конфорок

Газовые плиты оснащаются традиционными конфорками разного размера с рассекателями. Мощность горелок определяется количеством рядов пламени, которыми они могут нагревать посуду.

Выбирать придется между традиционными бесконтактными конфорками и более современными моделями треугольной или овальной формы, на которые посуда ставится без подставки-решетки. Это позволяет забыть о проблеме слишком широкой посуды, для которой одной конфорки явно маловато.

Электрические печи радуют куда большим разнообразием, но только если речь идет о суперсовременной стеклокерамической плите. Конфорки на них устанавливают таких видов:

  • Рапидные – спиральные конфорки, нагревающиеся всего за 10 секунд, что позволяет сэкономить немалое количество электроэнергии. Остывают они так же быстро, поэтому доваривать блюда на отключенной печи не получится.
  • Галогенные – разгоняют температуру поверхности еще быстрее. Но это совершенно неконтролируемое тепло, не имеющее четких границ нагрева. Срок службы таких конфорок не превышает 7-8 лет.
  • Индукционные – экономичные нагревательные элементы для встроенной стеклокерамики. Уникальны тем, что повышают температуру не самой панели, а дна посуды, установленной сверху. Такие «умные» варочные поверхности требуют применения специальных кастрюль-сковородок и стоят очень дорого, зато имеют минимальное энергопотребление.
  • Hi-Lite – отличаются плавностью регулировок и возможностью точной установки требуемой температуры нагрева.

Галогеновые плиты: особенности

О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.

Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.

В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.

Принцип работы

Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.

  • Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
  • Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
  • Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
  • Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

Недостатки встраиваемой кухонной техники

По-моему недостаток только один. Это – дороговизна. Если вы не стеснены в денежных средствах, то для вас дороговизна может не являться серьезным недостатком этой техники. Но, тем, кто не располагает достаточными финансами, стоит задуматься. Ведь кроме денежных трат на покупку самой техники, вам еще предстоит купить новую мебель. Не забывайте, что и профессиональный монтаж стоит не дешево.

Не стоит рассчитывать, что самостоятельно справитесь с установкой встраиваемой плиты. Нарушение правил установки может привести к плачевным последствиям. Здесь нужен квалифицированный специалист и иначе никак нельзя.

Желаю вам обустроить рабочее место так, чтобы утомительная работа возле плиты превратилась в удовольствие.

Присоединиться в Telegram

Преимущества и особенности газовой варочной поверхности

Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.

  1. Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
  2. Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
  3. Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
  4. Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.

Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.

У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.

Нюансы выбора

Подбирать встраиваемую плиту и кухонный гарнитур лучше одновременно, так как их параметры взаимозависимы. Под размер техники в столешнице рабочей зоны нужно будет прорезать отверстие соответствующего размера, чтобы после установки не оставалось зазоров

А сама варочная поверхность, неважно, выбрали вы электрическую или газовую, должна гармонично вписываться в общий облик кухни

Есть смысл ознакомиться и с функционалом современных панелей. Кухонные плиты в последнее время быстро «умнеют». Можно подобрать технику, которая будет следить за процессом приготовления по таймеру, отключаться при выкипании горячего блюда и т.д.

Зависимые и независимые варочные панели. Как выбрать?

Перед приобретением плиты необходимо определиться с ее разновидностью. Первое свойство, по которому классифицируются эти устройства, – наличие духового шкафа. По этому признаку все модели современных плит подразделяются на виды:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые. Такие плиты очень напоминают обычные, отдельностоящие устройства. Они реализуются в комплекте с духовым шкафом, который интегрируется в кухонный гарнитур. В этом случае управление производится за счет специальных клавиш или сенсоров, расположенных на наружной поверхности духовки.

Газовые панели могут быть независимые и зависимые, т. е. в комплекте с духовым шкафом

Независимые. Такие устройства реализуются отдельно. Они имеют разное число конфорок (от 2 до 5) и характеризуются компактностью. Материал изготовления варочной поверхности может отличаться. Современные варианты выполняются из металла, а также керамики и стеклокерамики повышенной прочности. Эти приборы могут иметь разную форму, так как их расположение бывает нестандартным (например, угловым).

Цены варочных газовых панелей варьируются в зависимости от производителя, материала изготовления, конструкции и функциональных возможностей. Независимые поверхности для приготовления пищи устанавливаются в столешницы. Чаще всего под таким устройством располагаются ящики для хранения различной кухонной утвари.

Нюансы независимого духового шкафа

Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.

Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.

Электрический вариант имеет ряд преимуществ:

  • расположение на уровне глаз;
  • удобство подключения;
  • таймер отсрочки старта;
  • несколько режимов;
  • у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.

Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий