Большой лайфхак по выбору кухонного гарнитура: материалы и составляющие

Какие параметры важно учитывать при покупке кухни?

Выбор кухни — это многоэтапный процесс, к которому нужно подходить с трезвой головой и холодным сердцем. Перед тем как отправиться в магазин или на сайт крупного сетевого маркетплейса, владельцу квартиры следует:

  1. Разобраться с бюджетом, и добавить к определенной величине 15-20%, отложив их для закрытия непредвиденных расходов. Данная сумма превратится в надежную точку опоры, как для самого хозяина дома, так и для нанятого специалиста в области дизайна интерьеров. 
  2. Продумать аспекты собственного образа жизни. В некоторых семьях готовка становится чуть ли не главным способом взаимодействия домочадцев — они собираются по вечерам, и устраивают отменные ужины. Другим людям подобное времяпрепровождение кажется скучным. 
  3. Выполнить всевозможные замеры помещения. Подобрать гарнитур с оптимальной конфигурацией, а также правильными параметрами длины, ширины и высоты элементов получится исключительно благодаря точным данным о габаритах комнаты. 
  4. Сделать преимущественный выбор, посмотрев в сторону готовых модульных вариантов или индивидуальных конструкций, изготавливаемых на заказ. Первый тип кухонной мебели, конечно же, дешевле, но и особого качества от такой рабочей зоны ждать не стоит. 
  5. Определяемся с точками расположения мокрой зоны (раковина, машина для мойки посуды), а также электрической, газовой или индукционной плиты. Дело в том, что перечисленные узлы нуждаются в средствах подключения — канализационно-водопроводными линиях и силовых разъемах. 

Кроме того, нужно разобраться с количеством коммутируемых розеток, числом устанавливаемых бытовых электроприборов, правилом построения рабочего треугольника, проектированием слепых рабочих зон и современной «начинкой» для шкафов.

Производитель

От изготовителя напрямую зависит успех мероприятия под названием идеальная кухня. Если взять двух производителей, то даже при условии заявленного использования одинаковых наименований сырья итог будет разным. Это происходит из-за того, что отличаются качество материалов и технология производства.

В каждом регионе и городе есть свои изготовители, но существуют фирмы, которые охватывают как минимум несколько регионов. Вот так выглядит рейтинг производителей:

  1. IKEA – этот шведский бренд проник уже почти везде, по крайней мере, в Европе и Америке ни один крупный город не обходится без их представительства. Они выпускают довольно недорогую, простую и стильную продукцию, которая хоть и не претендует на звание вечной, но служит 5-10 лет точно.
  2. Мария – российский бренд, предоставляющий широкие возможности для индивидуализации дизайна. За высококачественные комплектующие и персональный подход придется заплатить немалую сумму.
  3. Стильные кухни – детали мебели эта отечественная компания производит на собственном оборудовании, и каждый предмет изготавливается специально под конкретного заказчика. Стоимость на такие гарнитуры ниже, чем на Марию, но пока представительства есть только в Москве и области, а также Санкт-Петербурге.
  4. ЗОВ – фирма из Беларуси, поставляющая товар на территорию России. Их предметы отличаются отменным качеством, поскольку изготавливаются на итальянском и немецком оборудовании. В линейке есть как бюджетные, так и дорогие изделия премиум-класса.
  5. Aran Cucine – итальянский бренд, предлагающий роскошные экземпляры современных и классических кухонь. Кроме цены, минусом является долгое ожидание своего заказа, хотя это характерно для любой зарубежной продукции.

Разумеется, перечень хорошо зарекомендовавших себя фабрик гораздо шире. Сюда относятся Häcker Küchen (Германия), KUCHENBERG (Германия), ЯВИД (Беларусь). Из российских фирм можно назвать: Кухонный двор, Plaza Real, Анонс, Форема-кухни, RIMI, Гармония.

Здесь, как говорится, палка о двух концах, потому что местные предприятия предоставляют свою продукцию дешевле за счет отсутствия затрат на перевозку, пошлины и зарплату работников. Так что выбирать, конечно, вам.

Обращайте внимание на репутацию кухонной фабрики, а не только на красивые названия и обещания менеджеров. Идеально, если вы обратитесь в компанию, где уже заказывали ваши родственники или друзья

Так можно максимально обезопасить себя от некачественной продукции.

То же самое можно сказать и об импортных и отечественных фирмах. Товары первых дороже за счет наценок. Российские марки выпускают продукцию ничуть не хуже, поскольку применяют зарубежные материалы и станки.

В любом случае идите в салон и смотрите выставочные образцы. Помните, что это лучшее, что может предложить продавец. Лучше вам не сделают, а вот хуже – запросто.

Еще важный момент: выбирайте салон, который имеет собственный магазин. Так гораздо надежнее, чем обращаться к перекупщику, ведь есть кому предъявить претензии по срокам и качеству. А еще это позволит сэкономить, избавив от дополнительной платы посреднику.

Как правильно распланировать пространство на кухне

Планировка кухни позволяет не только разместить все необходимые элементы наиболее оптимальным образом, но и создать в помещении уют. При выработке плана стоит придерживаться следующих правил:

Правило рабочего треугольника. Согласно ему плиту, раковину и холодильник следует располагать не по прямой, а по треугольной схеме. При этом расстояние между рабочими точками не должно превышать 180 см

Обратите внимание! Такое размещение позволяет получить наиболее слаженный кухонный сценарий, когда продукты из холодильника поступают в мойку, а потом на плиту. Лишние затраты времени при этом отсутствуют.

Расположение мойки в пределах 2,5 м от стояка

В противном случае потребуются дополнительные манипуляции, от наклона трубы водопровода до установки насоса. Рядом с раковиной следует установить стиральную и/или посудомоечную машину. Последнюю размещают с левой стороны от раковины при использовании правшой и с правой – левшой.

Размещение плиты в промежутке 40-180 см от мойки и как можно ближе к газопроводу (при наличии) и вентиляционному отверстию. Между раковиной и плитой можно поместить рабочую поверхность, оптимальная ширина которой составляет 90 см.

Минимальная ширина проходов – 120 см. В случае проходных кухонь она может быть увеличена до 130-150 см, но не должна составлять менее метра.

Холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к плите. Может быть встроен в единый блок с микроволновкой и духовкой.

Выступы маскируются неглубокими шкафами, а ниши превращаются в места для хранения.

Важно! С противоположной от плиты стороны по технике безопасности необходим свободный промежуток, ширина которого составляет не менее 40 см. В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники

В условиях маленькой кухни дополнительное место можно получить за счет выбора небольшой по размерам техники.

Как просто сделать кухню своими руками

Вопрос из чего лучше всего сделать кухню легко решить, изучив ассортимент материалов и модулей, предлагаемых для самостоятельного изготовления или сборки мебели. Помощь в этом вопросе окажут специализированные предприятия – например, крупнейший производитель и продавец мебели — ИКЕА.

Если обратиться к ассортименту ИКЕА, то здесь найдется немало достойных решений на любой вкус. В ИКЕА предлагается мебель средней ценовой категории, а при производстве используются только лучшие материалы для кухни. Модульная мебель проста в сборке и дает возможность самостоятельно спроектировать стильный гарнитур под любые размеры.

  1. Классика
  1. Кантри
  1. Скандинавский стиль
  1. Модерн
  1. Минимализм

По мнению покупателей, мебель от ИКЕА смотрится гораздо дороже, чем за нее реально заплатили. А удобство и продуманность всех деталей покоряет хозяек и восхищает гостей.

Детская и летняя кухонная мебель

В ИКЕА позаботились не только о взрослых, но и о маленьких потребителях. Для приобщения младшего поколения к домашним делам и процессу готовки, предлагаются комплекты для организации детской кухни.

В ИКЕА можно найти также наборы мебели для открытых и закрытых летних кухонных площадок. Столы, стулья и гарнитуры из шкафов выполнены из устойчивых к погодным условиям материалов, радуют стильностью и продуманностью.

Вопрос из чего лучше покупать кухню зависит от многих критериев, большинство из которых были рассмотрены выше. Осталось сделать для себя вывод и прийти к правильному решению этой задачи.

Разбираемся с планировкой

Специалисты компаний, предоставляющих услуги в области обустройства и облагораживания интерьеров, привыкли делить все существующие типы кухонных планировок на шесть больших групп: 

  1. Линейная — компактный, универсальный и простой в проектировании (за счет отсутствия лишних углов) вариант. К сожалению, нарушает правило классического рабочего треугольника. Подойдет для очень маленьких и узких кухонных зон. 
  2. Г-образная — удобная, многофункциональная и по-настоящему вместительная схема. Требует оснащения вторичной фурнитурой (каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой, например, из стекла, обходящейся дороже привычных вариантов).  Отлично смотрится в условиях небольших и средних, прямых комнат. 
  3. Двухрядная — форма, позволяющая задействовать стены узкой или вытянутой локации с максимальной степенью эффективности. Создает достаточно ощутимое чувство тесноты. Подходит для проходных кухонь, а также утилитарных территорий без обеденных столов. Располагаться может как в перпендикулярном, так и горизонтальном отражении. 
  4. П-образная — чрезвычайно вместительная система с приличной толщиной, хорошо подходящая опытным кулинарам. Требует большой площади из-за очевидной громоздкости. Отменно вписывается в квадратные помещения, особенно если они применяются для частой и разнообразной готовки. Заметить это можно даже путем просмотра обыкновенных эскизов, планов и фото.
  5. Островная — самый современный вариант, предлагающий оборудовать дополнительную рабочую плоскость. К сожалению, в малогабаритных обеденных зонах о таком решении можно забыть. Идеально выглядит в просторных, объединенных локаций. Размер помещения здесь играет важнейшую роль. 
  6. Полуостровная — деление пространства на зоны, в том числе и из трех локаций, более компактным, упирающимся в стену или мебель элементом (как правило, речь идет о барной стойке). Съедает немало свободного пространства, хорошо смотрясь в условиях средних и крупных помещений. 

О том, как выбрать планировку для кухни, мы рассказали в рамках другого руководства. 

Последние статьи

  •   5 самых проблемных коробок передач в современных автомобилях сегодня, 17:09
  •   Как «Великое зловоние» в Лондоне стало причиной создания чуда инженерной мысли сегодня, 15:08
  •   12 досадных проблем, которые могут приключиться с машиной, и как их решить сегодня, 13:56
  • +1   Природный курорт в глухих лесах Эстонии: очаровательные лесные домики для «перезагрузки» сегодня, 11:56
  •  
  •   6 интерьерных приемов, которые превращают уют в недостижимую мечту сегодня, 08:55
  • +2   «Бабушкин» совет о том, как держать все ножницы в доме острыми как бритва 21.11.2022, 22:35
  • +1   Как коты и собаки выражают человеку свою благодарность или привязанность 21.11.2022, 20:43
  • +1   Почему в США резко заинтересовались российским истребителем Су-35С 21.11.2022, 18:27
  • +2   5 занимательных фактов о Будде и созданной им религии 21.11.2022, 16:38

Все статьи

С чего начать выбор?

Изначально, прежде чем обдумывать расцветку и расположение атрибутов гарнитура, необходимо провести маленький мониторинг кухонной комнаты, зафиксировав на листе бумаги следующие моменты:

  • дать оценку правильности и соответствию комнаты, полагаясь на геометрические законы.
  • рассчитайте точные размеры — продолжительность и ширину внутренних стен помещения, расстояние от пола до потолка, другие с учетом места расположения будущего кухонного гарнитура.
  • присутствие необычных выпирающих частей либо альков — обозначьте технические средства сообщения, другие дополнительные системы.

Оптимально оборудуем углы

Если кухня угловая — Г-образная или П-образная — нужно правильно организовать именно угол: пространства там много, но использовать его сложно. Можно поставить угловой шкаф. Причем, двери должны открываться по бокам и иметь ширину не менее 40 см. Это даст возможност добираться до самых дальних уголков.

Один из вариантов углового шкафчика в кухню

Еще один способ использования пространства в углу

Этот вариант углового шкафа не так удобен: в дальний угол добраться очень сложно: приходится практически полностью «нырять» внутрь. Выход — сделать угловые полки (примерно по тени, которая есть на фото) и складировать редко используемые вещи.

Самый неудобный вариант использования угла: в этот аппендикс почти никак не залезешь

Этот вариант углового шкафа — один из самых неудачных. Когда будут навешены дверки и установлены полностью столешницы, добраться в угол будет очень сложно.

Выполнить все рекомендации можно далеко не всегда, но стараться нужно. Они основаны на опыте и действительно делают нахождение на кухне более удобным.

На чем получится сэкономить

1. Фасад

Чтобы гарнитур обошелся дешевле, выбирайте мебель с лаконичными фасадами / Фото: vashestroitelstvo.ru

2. Материал

Материалы могут быть покрыты пленкой или натуральным шпоном и визуально не отличаются от деревянного массива / Фото: mrdoors.ru

3. Столешница

Самый бюджетный вариант – поверхность из ламинированного ДСП / Фото: static.ezermester.hu

4. Остекление

Чтобы гарнитур не казался массивным и «тяжелым», сделайте светлую или белую мебель / Фото: agatmeb.ru

5. Форма

Прямые линии выглядят стильно во все времена, да и по функциональности они намного лучше фигурных моделей / Фото: kitchen-eco.ru

6. Места для хранения

Вместо обычных шкафов закажите на верхний ряд открытые полки / Фото: down2earthinteriordesign.com

7. Гарнитур «без верха»

Кухня без верхних шкафчиков выглядит просторнее и светлее, плюс гармонично сочетается с открытой планировкой / Фото: dizainkyhni.com

8. Размер

Дешевле заказать один большой шкаф вместо двух маленьких / Фото: stroimsami.online

9. Производитель

Современные гарнитуры российских производителей ничем не хуже итальянской мебели, а стоят дешевле / Фото: beevpatoriya.ru

Материалы для мебели на кухне: плюсы и минусы

При производстве кухонных составляющих материалы используются надежные и экологически безопасные. Материалы для кухни могут быть натуральными: массив древесины, шпон деревьев, камень, или искусственными: ДСП, МДФ, пластик, акрил, стекло. Когда мы выбираем материал для кухни, то в первую очередь смотрим на внешний вид, а затем уже вникаем в состав. Изучая материалы для кухни, что выбрать из всего многообразия поможет знание их свойств.

Массив дерева – это долговечность, эстетичность и экологичность. Минус – высокая цена. Выбрать, какое дерево лучше для кухни, можно исходя из потребительских свойств той или иной породы дерева. Сосна, каштан – легко поддаются обработке. Дуб, ясень, бук – отличаются твердостью и особой прочностью.

ДВП, ДСП и ЛДСП – древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты с покрытием или ламинированные. Плюс – наиболее дешевый материал для производства кухонь. Минус – подвержен воздействию влаги.

МДФ — популярный материал из прессованной древесной пыли. Применяется с покрытием пленкой, эмалью, пластиком, акрилом, шпоном – что позволяет получить поверхности с различным эффектом. Плюсы: плотная структура, схожая с деревом, долговечность. Поможет решить вопрос, какой материал практичней на кухне.

Мультиплекс — склеенные между собой слои шпона натуральной древесины. Плюсы – универсальность использования, долговечность, доступная цена.

Стекло – отличается устойчивостью к реагентам, влагостойкостью, износостойкостью. Минус – увеличивает стоимость кухонной мебели.

Натуральный камень – кварц, мрамор, гранит – самый прочный, долговечный и красивый материал. Минус – высокая цена и значительная масса готового изделия.

Искусственный камень (акрил, агломерат) – композит из крошки кварца, склеенной смолой. Материал красив, долговечен, имеет широкую палитру расцветок и фактур, но дорог и подвержен воздействию абразива.

Металл – дорогой материал высокого качества и отличных потребительских свойств: огнестоек, влагостоек, прочен и долговечен.

Нельзя однозначно сказать, какой именно материал, из которого изготавливают кухни, лучше. Кто-то предпочитает натуральные, кто-то искусственные – у каждого имеются плюсы и минусы – поэтому рассматривать, из каких материалов выбрать кухню, надо в комплексе.

Как выбрать материал для кухонного гарнитура?

Корпус и фасад

Самые популярные и бюджетные материалы для создания кухонных гарнитуров на сегодняшний день — это МДФ (так называется материал из мелкодисперсной фракции древесины) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба дают возможность создания недорогой, красивой и прочной, а главное, экологически чистой кухонной мебели. Однако МДФ все-таки предпочтительнее, поскольку его можно:

  • отделать пластиком или шпоном;
  • покрыть эмалью или акриловой краской;
  • оклеить ПВХ-пленкой.

Этот материал недорог, хорошо сопротивляется грибкам, плесени и влаге (а все это особенно важно, когда речь идет о кухне). Важно: Если фасад кухни глянцевый, он выглядит очень эффектно

Но на нем остается буквально все — следы от пальцев, капли воды, жир и пр. Такие поверхности требуют фактически ежедневной уборки, поэтому предпочтение лучше отдать поверхностям матовым

Важно: Если фасад кухни глянцевый, он выглядит очень эффектно. Но на нем остается буквально все — следы от пальцев, капли воды, жир и пр

Такие поверхности требуют фактически ежедневной уборки, поэтому предпочтение лучше отдать поверхностям матовым.

Столешница

Отличный вариант для рабочей столешницы — поверхность, толщина которой составляет 6-10 см (для столов обеденных достаточно и 4 см). А самый практичный на сегодняшний день материал для изготовления подобных столешниц — искусственный камень. Ведь он прост в работе и позволяет имитировать самые разные каменные породы. В результате получаются гладкие красивые столешницы разных форм, без видимых швов, стыков.

Цветовая гамма современной кухни

Современный дизайн кухни не нуждается в однотонном оформлении или в использовании строго определенных цветовых оттенков.

Фото кухонь в современном стиле демонстрируют широкий выбор сочетания цветов и использование разных контрастов.

Допустимо и использование однотонности либо совмещение решений полностью в одной тональности.

Рекомендации и советы:

  • Красивые цветовые решения удачно подчеркнет и дополнит качественное и правильно подобранное искусственное освещение. Не стоит рассчитывать на естественный свет — в течение суток его довольно мало.
  • Не стоит бояться сочетать разные цвета и оттенки. Допустимо и достаточно популярно любое сочетание — дизайнеры широко используют тандемы из теплых и холодных цветов. Главное, не переборщить с количественным показателем — любой контраст не должен быть слишком пестрым, и в конечном результате все оттенки должны казаться «родственными».
  • Доминирующим должен быть один цвет, остальные — дополняющими. Например, если кухонный гарнитур выполнен в красном цвете — остальное пространство и мебель не должны быть акцентными или слишком яркими.
  • Однотонный минимализм должен быть скромным, но не скучным. Лучше сочетать несколько тусклых нейтральных цветов, чем выполнить все одинаковым.

Материал для корпуса и фасадов

Самые распространённые материалы для изготовления кухонных гарнитуров – это ДСП, МДФ и натуральное дерево. Чтобы понять, какую кухню выбрать – надо сравнить характеристики этих материалов.

ДСП

Состав ДСП (древесно-стружечная плита) – древесные опилки в смеси с формальдегидными смолами. Разновидности — ЛДСП с ламинированным покрытием, и КДСП – кашированная плита, с покрытием из пропитанной смолой бумаги.

Достоинства и недостатки ДСП

Низкая цена. Хорошая механическая прочность. Разнообразие фактур – не только под дерево, бетон, железо, камень. ЛДСП не испортится под воздействием влаги – до тех пор, пока покрытие остаётся целым.

Пониженная плотность материала по сравнению с МДФ. Низкая степень экологической безопасности – при производстве применяются канцерогенные смолы. Неустойчивость к воздействию влаги – быстрое разбухание. Сложность установки фурнитуры при повторной сборке – отверстия под фурнитуру меняют форму из-за хрупкости материала. Высокая степень пожарной опасности – помимо горения опилок, происходит выделение вредных веществ.

МДФ

МДФ (Medium Density Fiberboard — древесноволокнистая плита средней плотности) — это переработанные в пыль волокна древесины, спрессованные с карбамидными смолами и покрытые ламинирующим слоем.

Плюсы и минусы МДФ

Высокая плотность и прочность материала. Безопасность для окружающей среды благодаря неканцерогенным смолам в составе. Сопротивляемость влаге – даже при намокании долго удерживает форму. Обработка аналогично массиву – доступно фрезерование, фигурные распилы и вытачивание декоративных элементов. Устойчивость материала – выдерживает большое количество сборок, а крепёж удерживается хорошо.

Низкая огнестойкость – материал горит так же, как и его исходное сырьё. Высокая цена.

Натуральное дерево

Достоинства и недостатки натурального дерева

Дорогой внешний вид. Экологичность. Натуральная текстура природного материала. Устойчивость к механическим воздействиям.

Неустойчивость к повышенной влажности и температуре – может произойти перекос деревянной рамки. Высокая стоимость.

Оптимальная комбинация материалов для гарнитура

МДФ по многим параметрам лучше ДСП, но кухня, выполненная полностью из этого материала, будет очень дорого стоить. Поэтому оптимальное решение – это корпус из ДСП с фасадами из МДФ.

Народный опрос: Сколько вы готовы потратить на кухонный гарнитур?

До 50 000 рублей. 20.45%

От 50 000 до 100 000 рублей. 20.45%

От 100 000 до 150 000 рублей. 25%

От 150 000 до 200 000 рублей. 15.91%

Более 200 000 рублей. 18.18%

Проголосовало: 44

Для корпуса выбираем ДСП с ламинированным покрытием и влагостойкой пропиткой из парафина. В разрезе такая плита имеет зелёные вкрапления. Пропитка немного повысит цену материала, но при этом влагостойкость корпуса будет выше, чем из ДСП без пропитки.

К сожалению, палитра цветов у влагостойкой ЛДСП узкая, базовых цветов – чёрного, серого и оттенков дерева.

Какие фасады для кухни лучше (из дерева, МДФ или ДСП), каждый решает сам, в зависимости от бюджета, стиля помещения и личных желаний. Оптимальный вариант – это МДФ. А его покрытие выбираем исходя из своих предпочтений.

Идеи для готовки

Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

Винегрет за 20 минут

Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

Через 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

Watch this video on YouTube

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Чтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Основные варианты размеров кухонных гарнитуров

На фотографиях кухонных гарнитуров можно увидеть, что чаще всего применяются модульные варианты, которые могут поместиться в комнате любых размеров. Чтобы правильно выбрать мебель для кухни, нужно сначала определиться с ее расположением и необходимыми элементами, поскольку от этих критериев зависит длина конструкции. Также следует учесть особенности конфигурации помещения и предпочтения владельца. В целом по отношению к габаритам навесных и нижних ящиков применяются определенные стандарты.

Стандартная ширина кухонных шкафов варьируется в пределах от 150 до 900 мм

Например, высота нижних шкафчиков обычно стандартная и составляет 810 мм. Возможно изготовление по индивидуальным параметрам, которые зависят от роста главного повара дома и могут изменяться от 750 до 1000 мм. Глубина шкафов также считается постоянной величиной, которая может варьироваться в зависимости от параметров кухни. Чаще всего глубина нижнего сектора находится в пределах 450-550 мм.

  • 150;
  • 250;
  • 300;
  • 400;
  • 500;
  • 600;
  • 700;
  • 800;
  • 900.

Популярностью пользуются модульные гарнитуры, которые легко разместить на кухнях разных габаритов

Конечно, величина ширины может быть и больше, что зависит непосредственно от площади кухни. Что касается навесных шкафов, здесь также имеются некоторые стандарты. Например, их высота обычно находится в пределах от 450 до 900 мм. Минимальная глубина составляет не менее 300-350 мм, но иногда делают шкафчики глубже 400 см, чтобы было удобно доставать из них необходимые предметы.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Полезный совет!Функциональные зоны рассчитаны с учетом стандартной высоты кухонного гарнитура, имеющего типовые размеры, для людей с ростом 170 см. В индивидуальных проектах кухонь высота зон, как и высота шкафов, может быть изменена согласно личным потребностям.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий